Глупая коллега. Как не беситься?
Может, подскажет кто с высоты жизненного опыта.
Полгода работаю с глупой коллегой. Объяснила и показала основные моменты в работе в самом начале, сделала мини-инструкции со скриншотами, как работать в программе, -все равно делает ошибки. Спрашивает одни и те же вещи.
Я теперь уже на вопросы стала отвечать в духе "поищи письмо в почте, писала тебе про это месяц назад'.
Любимая просьба - давай вместе посмотрим и разберёмся. Пару раз я на это клюнула, дальше довольно жёстко отказала, потому что ее участие сводится к тому, что человек хлопает глазками, и восхищается, как у меня все славно выходит. При этом ее работа сделана моими руками, а моя не доделана.
Бесит ужасно.
Она не моя подчиненная, но у меня есть возможностьпопросить руководителя прямо, чтобы ее заменили. Если б знать, что придет кто-то адекватный, я б так и сделала.
Ужасно, что ее работа влияет на общий результат, и я не могу совсем забить, потому что если вылезет серьёзный косяк, спросят с меня как с ответственного.
Но меня раздражает постоянная необходимость перепроверять за нее.
Может, еще накладывается возрастная разница, ей 25, мне 40, хотя обе замужем, есть дети. С другой стороны, две ее ровесницы из смежных отделов такой реакции не вызывают...
Научите, кто может, как лучше вырулить из этой ситуации?

а какая разница ясны они или нет? подозреваю автор вообще не обязана что либо объяснять данной коллеге и в программе можно и самой разобраться :)

Большая разница! Как правило новых сотрудников инструктируют , пробоем не должно возникать. А тут автор талдычит и как об стенку горох. Проблема в одной из сторон значит.

Нет, проблема только в плохой обучаемости, а именно отсутсвия мотивации выучить новые вещи у молодой коллеги. Как бы плохо не объясняли - нет у нее желания самой сделать, вот и всё. Предложить ей спросить помощи у начальства.
Как правило инструктируют, но это не значит, что инструктор что то там обязан и обладает супер даром педагога.
Он просто показал и рассказал, дальше дело сотрудника, хочет, понимает и разбирается, не хочет, сидит и тупит, ну и ищет человека, который за него сделает

Вы не верите в то, что бывают полнейшие тупицы? Когда-то работала в банке. Одновремено со мной на работу приняли девушку, выпускницу финэка (это я к тому, что ей вродь как и по специальности и образования не 3 класса). Каждое утро начиналось с того, что она спрашивала и записывала, как она это называла, "формулу" для вычисления стоимости квадратного метра квартиры, когда дана площадь квартиры и ее стоимость. :dash1
Так продолжалось месяц, потом ее уволили.
На нынешней работе тоже гений сидит, 2года уже, а толку ноль: то, что вытворяет-ощушение, что он вообще не контролирует свои руки, нажимает на все подряд, в итоге получается просто ад и жесть-проще все сначала самой сделать, чем его ошибки исправлять. Голову включать отказывается, аргументы:к нему придираются, это программа сама косячит (если бы я сама лично не видела, как у него некоторые сбои происходят, то может и поверила бы, что прога криво встала), даже было обвинение, что ему преднамеренно вредят. Когда я еще пыталась его обучать (4! Месяца), то он просто игнорировал то, что ему говорили, он все сам знал лучше и делал по-своему, с соответствующим результатом. К сожалению, его не увольняют (у нас, кмк, вообще не увольняют, пока лет 70 не стукнет), так и сидит:работу не делает, нервы мотает, место занимает :( а денег ему не надо (срезали зп по-максимуму, в надежде, что сам уйдет), его мама-папа кормят и сетуют, что талантам везде пакостят, мешают и завидывают...
Да, уверена. Другие понимают)
Специально стараюсь сделать так, чтобы человек с улицы мог понять.
Возможно, коллеге не нравится такой стиль взаимоотношений, она предпочтает устный рассказ самостоятельному чтению..
Но я много раз одно и то же могу только ребёнку объяснять, объяснить одно и то же много раз взрослому для меня -бесилово.
Поэтому и инструкции не поленилась накатать)

У вас так то два варианта:
1. Заменить коллегу через руководителя, и заодно поучаствовать в собеседовании, дать задание и проверит мозг - есть таки шанс получить коллегу с мозгом
2. Ничего не говорить и точно никого не получить и работать с тупой.

Все общение с ней ведите в письменном виде с копией непосредственному руководителю. А с ним предварительно поговорите, попросите четко разграничить обязанности . Чтобы избавиться от необходимости перепроверять за ней.
Но бывает такая специфика работы, что весь отдел друг за другом перепроверяет, сами же просим проверить свежим незамыленным взглядом. У нас на одной работе так было. Но это при хороши отношениях в отделе и обоюдно.
Она, может, и не настолько глупая в жизненном смысле... То есть знаю парочку таких гражданок, у которых все мыслительные способности сосредоточены на одном: как бы сделать так, чтоб ничего не делать ))) вот как вы ее описываете - прям точно-точно :)) особенно в желании свалить все на других.
Но только это не ваша забота. Поговорите с руководителем ее для начала.
вы сама поставьте рамки, отправляйте читать то, что вы уже написали. Вам некогда, у вас своя работа.
Хотя понимаю вас, трудно грань выдержать и не выглядеть при этом стервой. Дайте срок себе, если не полегчает, жалуйтесь.

Раз начальство считает, что Вы должны работать с этой коллегой, значит, Вы должны с ней работать.

Скажите, что она не догоняет. Пусть начальство решает увольнять или нет, но донесите (лучше в письменном виде), что вы предупреждали и в случае её ошибок ответственности не несете. Проверять все = делать двойную работу у вас времени нет.
Вот обидно прям, от людей с нормальными мозгами в 40 работодатели нос воротят, а вот таких 25-летних берут и мучаются потом :(

Если есть возможность заменить, меняйте. Даже получив другого непрофессионала, вы ничего не потеряете.
У меня была такая коллега. Никак за три года работы не смогли справиться. Сама уволилась - тогда нашли нормального работника. Ей было около 50ти, которую нашли 42.
Я просто подсказывала все эти годы. Да и не только я.

А можно узнать, в какой вы сфере работаете? Где и берут после 40-ка и еще и такие святые коллеги? Простите, больной вопрос просто :)

Есть такой работник, мальчик молодой достаточно )
Работает второй год, но каждые раз косяки одни и те же, как под копирку.
И каждый раз "а я думал"...
Начальница отдела его терпит, но это ее дело )
Как преодолеть взрослую тупость
Ситуация с тем, что чью-то компетенцию нужно подтянуть, распространенная. Не только по работе, но и вообще по жизни. Так что воспользуйтесь простыми советами по этой части.
К педагогическому процессу требуется подходить взвешенно. И с учетом проявляющихся ошибок.
1. Мало дать инструкцию. Если ЦУ, ценное указание, не выполняется, требуется проконтролировать, что ЦУ акцептировано. То есть, не только получено, но и распечатано, прочитано вслух, изложено в свободной форме и не искажено.
2. Если ученик необучаем, то так только кажется. Это вызов вашей изобретательности. Даже медведя можно научить кататься на велосипеде. Одноколесном. Лучше вам как педагогу констатировать, что в каком-то конкретном (не во всех!) вопросе выгоднее придумать более адаптированную схему. Придумывайте, адаптируйте, проявляйте гибкость, отказвайтесь от неработающих схем.
3. Не воспринимате неудачи ученика как личную неудачу. Его провал не имеет отношения к оценке вас, вашей жизни и ваших побуждений. Это – его неудачи, лучше придумайте, как ученика замотивировать.
4. Хвалите всех и себя как можно чаще. Подмечайте достижения, успехи, и все происходящее воспринимайте позитивно.
5. Чтобы ни происходило, воспринимайте как личный успех.
6. Конечно, вы лично не педагог. Так и все не педагоги. А учить(ся) все равно приходится...