Доходы и расходы.
Спорили с подругой на тему сопоставимости доходов и расходов. Понятно, что приоритеты разные. Но все же, в среднем, как вы считаете сколько должен стоить поездка к морю,одежда, гаджеты, машина в % от месячного дохода.

Приплюсуюсь к данному мнению. А дальше уже - дело приоритетов, кому что важнее и нужнее. Помнится, когда мы с мужем были совсем нищими студентами и имели совокупный доход в размере 200 долларов в месяц, мы тем не менее при первой же возможности купили себе два компьютера по 1000 долларов каждый (это без мониторов, мониторы - отдельно), ибо для нас компьютеры были вещью первейшей необходимости, важнее одежды, обуви и даже качественного питания :-) Глупо? - возможно. Но, все что по согласию - то имеет право на существование в рамках отдельно взятой семьи.
Посему как-то странно выводить общий знаменатель, сколько на что должно уходить.
От месячного? Боюсь, что моих месячных доходов в поездке к морю будет несколько, а уж в машине - и того больше :)
Ну вот как по вашему, если машина стоит 10 ваших месячных доходов на семью это дорогая для вас машина? Или ваш телефон стоит чуть меньше вашего месячного оклада, это норм? Или на поездку вы тратите 2-3 месячных дохода семьи? А в остальное время вы в режиме жёсткой экономии.

Наша машина стоила больше годового дохода нашей семьи. Поездки - совершенно по разному. В этом году получилось 25% от дохода. Не было крупных трат. Телефон - 25% от моего ежемесячного дохода ( не семьи). Покупала на остаток от отпускных)

Машина моя стоила 15 моих месячных окладов. Считаю, что недорогая, потому что дешевле только ВАЗы :) Но машина была необходимостью, поэтому дорогая она по факту для меня или нет - не важно. Я даже не знаю сколько стоит бензин, подъезжаю и заправляюсь, ибо сколько бы не стоил, ехать надо.
А вот что касается телефона, то в принципе не куплю дорогой, какой бы оклад не был (мой нынешний покупался за 3500).
Но яне живу в режиме жесткой экономии, чтобы, например, поехать в отпуск. Живу в обычном режиме, есть деньги - еду в отпуск, нет - еду на дачу :)
Машина должна стоить до годового дохода человека.
Телефон- до 30% месячного дохода человека. При частота смены - один раз в два-три года. Если чаще, то дешевле)
Годовой отдых (одна, две или десять поездок- в зависимости от возможностей)- до двух месячных доходов семьи, это максимум.
Это у нас так.
У вас, наверное, очень хороший доход, если так рассуждаете. У обычных людей - что накопили, то и потратили. А не хватило, то кредитом добрали. У меня так. Кроме отпуска. Отпуск в кредит - вне моего понимания.

Отдых - не дороже дохода за период по времени равный периоду отдыха.
Машина, - ну если очень хочется, то полугодовой доход семьи, по факту у нас не было ни одной машины дороже трехмесячного дохода. Было время, я вообще ездила на машине стоимостью в месячный доход, это была новая малолитражка (не матиз).
Одежда просто чтобы была.
Гаджеты. Нет у нас ни яблок, ни топовых самсунгов.

У каждого по разному. У меня 3 сумки. Одна 5% от дохода, вторая 20% от дохода, третья 100%)))Одежда тоже разная. Есть футболки, есть шуба. Гаджеты % от дохода не меряю, это ж покупка не на полгода )))
Отдых. Ну вот мой будущий отдых это 150% моего дохода плюс взять с собой
Да, меряю только по своему доходу. А есть еще доход мужа )))
У каждого своя цифра :) убо у одних ипотека, у других кредит на ту же машину, у третьих на лекарства надо х денег, четвертые живут на сьеме, пятым вообще на даче отлично, главное сумка от габага :) а то и без дачи :) так что, я рада что вам понятно, ибо все же в среднем у каждого свое, все совершенно в разных условия, от жилищных до количества человек в семье. Вы же взрослый человек и понимаете, что 100тр на себя любимую и 100тр на себя + 2 детей, + ипотека / кредит и тд это очень разные 100 тр :) а по соседним топам, и их то многие не получают.

Больше месячного дохода на поездку я не трачу, жаба не позволяет :))
Машина у меня - 2 месячных дохода. Недорогая, потому что немолодая, но я ее ни на какую другую не поменяю :)
Но надо учитывать, что у нас на 5 (трое детей, двое из которых занимаются профессионально биатлоном), плюс частично еще на двоих, зарабатывает только муж. Мои мелкие подработки, по большому счету, помогают разок-другой сходить в магазин за едой :)
у нас машины нет, гаджетами и одеждой особо не увлекаемся, а вот путешествовать любим, последняя 10дневная в Европу стоила месячный доход мужа, это процентов 70 общего, а летняя двухнедельная на море больше месячного.
да, квартира у нас есть, даже три ;). до покупки квартиры ,конечно, много на отдых не тратили...

У нас отпуск стоит 1месяц общего бюджета-обязательные расходы.
Машина=5 месяцев общего дохода. Правда мы еще и дом строим, так что машину бюджетную достаточно купили, та, которую хотим стоит около года, может 1,5 от общего дохода, но ездим на машинах долго, пока не возникает ощущение, что скоро сыпаться начнет.
Гаджеты мы дорогие не покупаем:25 тысяч-предел, просто не считаем целесообразным переплачивать за те же функции, но в другом корпусе, да и пользуемся ими по несколько лет, пока батарея держит заряд.
Одежда-особо дорогую не покупаем, но вся хорошего качества и носится долго. Но мы и не шмоточники.

Да когда как.
Удовольствие от поездки не зависит от ее цены.
Та поездка, которую я вспоминаю уже три месяца, обошлась мне в 23000 и продолжалась всего 4 дня. А недельный отпуск с семьей в гораздо лучших условиях за 75000 забылся через 5 дней. Там было хорошо, но ярких впечатлений нет. Но я вообще не люблю отдыхать с мужем и ребенком. Те же будни, только в других декорациях.
Машины нет - не хочу платить за обслуживание и амортизацию. В конечном счете мне такси+ОТ дешевле.

Обычно отпуск - это месячный доход, машина -годовой. Это что бы без ущерба обычных расходов.
Машина у нас дешевле годового дохода, у меня прав нет, а муж иногда ездит на работу, за покупками, к свекрам (50 км), нам хватает. Отпуск ... хм, тоже хватает, но я путешествия не люблю, напутешествовалась до замужества.

Отпуск обычно был около 2/3 месячного семейгого дохода, но в последний раз вышел 4/3.
Машина 4 мес дохода.
Одежда... не знаю даже. Самые дорогие мои сапоги были около 8% семейного дохода, пальто ппимерно так же.

Поездка - в размере дохода за месяц.
Гаджет - столько, сколько можно себе позволить без кредита и вообще без ущерба бюджету. Айфон за 60 тысяч в кредит я не понимаю, например.
Одежда - расходник, не вижу смысла тратить на неё много. Потратиться можно на качественную верхнюю одежду и на обувь, ну джинсы ещё.
У нас спор с подругой о путешествиях зашёл, да и вообще о том, чтобы по средствам жить. Она берет дорогие туры 300-400т на семью 2 взр+ реб, потом несколько месяцев жёстко экономят. Я еду в более скромный отель, имею более скромную машину, но живу гораздо свободнее. У подруги после таких отпусков часто на продукты не хватает.

у меня есть знакомая, но она уникум, конечно. ей уже 60, работает зам.директора департамента в одном из министерств, на этой должности уже больше 20 лет. зарплата хорошая, премии. всю жизнь все деньги тратит на путешествия. при СССР ездила по всему Союзу и в соц.страны. с начала 90-х до сих пор ездит по всему миру. трудно назвать страну, где бы она не была, даже в африканские многие ездила. все поездки в самые дешевые отели, зато много экскурсий. а вот на быт, еду и одежду ей наплевать, затраты по минимуму. мужа и детей нет. квартира от родителей с ремонтом и мебелью из 70-х. машины нет и не было. из одежды есть для работы несколько приличных костюмов, а так - джинсы, футболка, кеды, рюкзачок. телефон самый дешевый и ноут. гордится, что у нее нет зомбоящика. она своей жизнью очень довольна. экономить на всем, зато ездить по миру - смысл ее жизни.

Мне ваши взгляды ближе, но с небольшой поправкой на себя.
При одной и той же сумму на отдых, я, условно, предпочту количество качеству (долго и богато уже за рамок наших представлений о том, сколько можно потратить на отдых).
а о чем тут спорить? Ей нравится жить так, как она живет, и жить от зарплаты до зарплаты ей не претит. Вам не критично отказаться от роскоши, но нравиться иметь свободу. Разные подходы. О чем спорить?

Крупные расходы вроде покупки машины или оплаты отдыха у нас делаются с больших поступлений, которые не имеют отношения к текущим тратам. Поэтому сложно сопоставить в % к общему доходу. Телефоны и прочие гаджеты, одежда детям покупаются по мере надобности и в соотвествии с нужным функционалом, а не хотелками - без излишеств, по принципу надо - купим вне зависимости от стоимости. Излишества - это как правило подарки.
Текущие расходы в соответствии с текущими доходами - получили - потратили. Сбережения формируются сами - из пассивных поступлений (аренды, пособий и тд).
летний отдых с детьми на море - моя зарплата-полторы. Кредитов на отдых и вообще на что-то не первой необходимости не понимаю. Квартира - да, остальное не укладывается в моей рациональной голове. Нет денег - нет хотелки. Заработал - радуйся. Но если нет денег по жизни и их негде заработать... жизнь получается тоскливая. Нужны возможности заработать. И я убеждена, что они всегда есть. Но используют их единицы. Для этого помимо вялого желания нужно обладать ещё некоторыми качествами и везением.

Москва, если в месяц доход 500тр, текущие ежемесячные расходы около 250тр, сколько можно потратить на авто и отдых?

При таких же соотношениях доходов и трат обе последние машины были в районе 1,5млн.
Правда, обе машины были куплены до подъема цен на авто по итогам 2014.
После роста курса, увы, рублевый доход остался прежним, но, что характерно, траты тоже не сильно увеличились.
Поэтому, сколько сейчас готовы отдать за машину, пока не представляю.

неправильно так считать. Вы сначала разберитесь, что вы от жизни вообще хотите и сообразно этому ищите работу, стройте карьеру, в средне- и долгосрочной перспективе.
Если вам лично нравятся только последние модели айфона, только очень дорогая и модная одежда, только пятизвездочные отели на лучших пляжах, то и работать надо соответственно.
Если вы согласны на что-то попроще, то можно работать поменьше и побольше проводить времени с семьей, например.

Да нисколько.Это у кого какие приоритеты в жизни. Если очень хочется дорогой телефон-то его надо купить и радоваться. Хоть он годовую зарплату стоит.Или купить такой,который стоит как 1 рабочий день и пользоваться им ,потому что удобно и большего и не надо.
Машина-это тоже кому как. Мне кажется это никак не привязано к доходу.
Отдых не может составлять какую то часть зарплаты.Потому что образно говоря тур стоит 1000 евро и его ни урезать нельзя,ни особо прибавить к нему нечего.
Одежда-есть очень богатые люди вообще на ней не замороченные,а есть бешенные шопоголики,которые полгода будут копить на сапоги за 40 тысяч и купят их.
долгие года мой отдых стоил 12 моих зарплат
почти все за год
а кормил муж, я собирала себе и детям на отдых, он давал 2/3 от месячного дохода на себя прямо перед поездкой
после развода трачу 3 своих з.п на отдых
машину себе позволить не могу
потому что нормальная машина для меня это 2 годовых дохода, а тогда на что и как жить?
езжу на десятилетней, большую половину суммы на которую мне подарил папа на мое 30летие