Мечта
Я мечтаю взять большую дубину, типа бейсбольной биты, и расхерачить всю электронику в комнате у четырнадцатилетнего сына. И стационарный комп, и планшет и телефон. Задолбалась и впала в бешенство.
Нет предметов - нет темы для диспута по этому поводу. И не надо больше ничего решать.
Уроки в библиотеке пусть делает. У них в школе есть специальный класс для уроков с компьютером.

У меня два парня 8 и 11. Я ПС отключила и спрятала до каникул. Возможно аж до летних. Интернет на телике поставила под пароль. Телек оставила только один в квартире. Установила новые пароли на вход в ПК, детям не говорю. Так что комп только с моего разрешения.
Ноют, просят. Тяжко было приучать, что мое "нет" это "нет", а не "если еще немножко поныть, то мама разрешит". Особенно, когда друзья подначивают и учат, как меня попросить, что мне сказать )))
Но у меня все просто. Если сказала, что сегодня нельзя, а продолжить ныть - то и завтра нельзя. Продолжишь ныть дальше - нельзя будет три дня, итд.
Мои это выучили, теперь нам проще. Они знают, что я держу слово (не только запретительное и но разрешительное). Но для их друзей я очень злая строгая мама. Узнала на родительском собрании, что меня очень ужасно друзья детей расписывают.

Что то вы в другую крайность. Зачем ей телефон?? Купите ей часы специальные-знаете,есть такие с опцией:"позвонить по 3 номерам "и забейте там "мама,папа,бабушка":)
Телефон ей действительно нужен. Звонить (более чем по трем номерам). Как будильник, записная книжка, фотоаппарат и камера. Все это действительно использует постоянно. Игрушка там тоже есть, одна, для нее такую модель и покупали. Она в шахматы хорошо играет, вот и рубится с телефоном.
А вот выход в интернет ей не нужен. И, к сожалению, я считаю, что у нее не хватит зрелости, чтобы не залипнуть во всяком мусоре, если получит его. Сейчас уже легче - 14 лет, появились достаточно серьезные интересы. Думаю, скоро можно будет снимать мораторий. Но еще год назад от пары часов за нашим компом она дурела на неделю.

Думаю, здесь нет универсального решения. И именно своего ребенка я знаю лучше многих других.
Во всяком случае, дочери 14 и мне особо не на что жаловаться :).

Странные у вас мечты... Портить вещи не камильфо. И сыну плохой пример. И еще чуть-чуть подрастет, и расхерачит в ответ ваши устройства. И будет по большому счету прав - пример перед глазами есть.
Моему тоже 14. Стараемся договариваться, иначе без биты не обойтись :)
Пока помогали такие меры
1. Комп не в комнате сына, а на общей территории ( у нас это общественный офис - там и папа, и мальчик работают за соседними столами)
2. Все гаджеты на ночь ставятся на зарядку не в комнате сына, периодически проверяем, что "сдано" все.
3. Каждый день есть время, когда сын может заниматься чем угодно, это время не зависит от сделанных-не сделанных уроков, но время ограничено. Обычно играет на компе или смотрит ролики на ютьюбе, родители сдерживаются и не комментируют полезность времяпрепровождения. Если ребенок хочет поделиться своими успехами в очередной стрелялке мама слушает и задает правильные вопросы, старается вникнуть.

Кхе.. Я так и ноут бросала, и тел с балкона вышвырнула.но он зацепился за ветку, пролетая с 10этажа,и ничего ему не было)

Этим своим действием вы ведь хотели что-то донести до владельца? Ну вот это и можно было бы сказать словами.

Только то, что я в бешенстве, что мне всё осточертело и мне хочется рвать и метать. Больше ничего.
Всё остальное было сказано словами многократно и отлетело, как тот самый горох от стенки

Такая же мать 14-летнего сына. Как-то хотела наказать, отняв гаджеты и отрубив инет. И вдруг поняла, что это нереально. Школьный дневник - электронный. Школьные проекты по многим предметам - комп+инет (презентации и прочее). Большинство устных предметов - "инет вам в помощь или родители доктора наук в этой области- ну типа направление мы вам дали, а дальше сами-сами", доклады те же и прочие сообщения. Плюс еще мои дети учатся в школе программистов (и как они будут делать дом.задания?), и учат иностранные языки в зарубежных школах по скайпу.
Но я прям вижу эту зависимость от гаджетов, а что сделать можно? Сама-то зависима...
И еще - айфоны мы детям купили не понта ради, а чтобы отслеживать их местоположение и ради общего облака (удобно).

Согласна с вами полностью. А ещё учителя часто требуют проекты на электронных носителях! Учитель информатики требует установить программу (кажется Пауэр поинт). Да ещё в школе электронные доски. Кругом вай фай бесплатный.
Здравствуйте. Да, это факт. А в некоторых школах еще и электронные учебники:( Как в любом хорошем деле, в гаджетах есть свои минусы. Я стараюсь объяснять, много объяснять, почему нужно ограничивать. Пока справляемся, но уже с бОльшим трудом, чем раньше. Но вода камень точит, поэтому с навязчивостью маньяка:), периодически, стараясь попадать в контекст происходящего, провожу ликбез на тему: "гаджеты и современная молодежь":) Удачи нам всем!
Я однажды планшет сына об угол раскокала вдребезги :oops
Правда, на него страховка была оформлена, всю стоимость выплатила страховая.
Я вот долго думала что мне делать со всеми этими гаджетами и вчера пригрозила детям, что в 24:00 буду просто выключать вайфай. Жутко испугались, стали спорить, хочу воплотить это в реальность. Дети не ложатся спать (при этом я засыпаю в 21:30) и потом утром не могут встать. Уверяю что делают уроки, но это, конечно, бред полный, вижу как они всякую хрень в вк лайкают ночью.
А зачем грозить? Вешаете объявление что после 21.30 все выключается. Ровно в это время изымаете все сетевые шнуры и мелкие гаджеты, выключаете вайфай и ложитесь спать.
У нас так утром, кто не успел собраться и выйти из дома до 8.00 тот идет пешком в школу ибо в 8.00 машина уедет. Теперь в лифт влетают одеваясь на ходу. Пешком идти никто не хочет.

К этому времени они ещё не все уроки сделали, очень рано, так как оба приходят домой поздно, а вот к 24:00 самое время отрубить вай-фай. Думаю про это. Гаджеты забрать не могу, у каждого звонить свой будильник в телефоне и встают по своим будильникам. Мне так удобнее, так как в субботу они тоже оба учатся. Ну и взрослые они уже что бы что-то отбирать, легче выключить вайфай.
А что тут думать? Делайте. Было время когда я возила в сумочке сетевой шнур от компа, иначе старшая не делала уроки, а зависала в игрушках. Потом попустило ее

Я одно время грозила, а потом настроила роутер, чтобы на устройствах сына вай-фай отключался в 23 часа. Никто не умер, все живы. Если позарез и по уважительно причине нужен интернет позже, добавляю час или даю свое устройство. Но это редко, он уже сумел организовать уроки так, чтобы успевать до часа Х.
а я телефон сынулькин уже об кафель хренакнула. Остального у него в личном пользовании нет. Помогло. Ну, как «помогло»... Пока доступа нет- он нормальный: читает, разговаривает... Как айпд спрятать забуду- так пропал. Он пока слушается, к друзьям не ходит, сидит дома. А еще год-два, начнет просто тусовать у одноклассников, которым компы не запрещают, и ищи его по всему району. Так что это не решение проблемы никак, увы. Но тчо делать с зависимостью- не знаю. Наиграться дать- не помогает, он не наигрывается. Только становится злобным тюленем, его нвозможно отвлечь от компа ничем. Он любую предложеную активность променяет на комп без размышлений.
Он любую предложеную активность променяет на комп без размышлений.
А какие конкретно Вы уже пробовали? Просто для статистики. Просто у меня для обоих условно зависимых довольно быстро нашлись активности, перевесившие 100%-ную зависимость.
У нас открытый бассеин с аквапарком рядом с домом. Зимой тоже есть бассеин рядом.
Поездки с папой на велике, ковыряния с папой в гараже и сарае, вообще любые занятия "руками".
Поездки в гости, к друзьям, у которых нет компа... В музей... Настольные игры с семьей. Чтение. Кино с семьей.
...Понимаете, вопрос не в том что у нас нечем заменить сидение в компе. Вопрос в том что мы не можем в режиме 24/7 его развлекать. Но даже если его развлекать с утра до ночи, то все равно, если он приполз домой с катка, скажем, и лег в кровать "спать", он все равно до рассвета таращится в ютубные ролики с дебиловатым содержанием. Даже не играет. Не высыпается и дуреет. То есть он даже сна готов себя лишить.
А как нет гаджетов- так нормальный человек. В свободное от уроков время с книжкой лежит... Вот сейчас с приятелем в скейт-парк собираются. Утром встает нормально, а не в 12 выползает с больными глазами... Вечерами с нами кино смотрит....
...Я осознаю, что лишение гаджетов- это не выход. Но как научить его не проё...ать жизнь за монитором?
Продолжать искать активность, за которой он будет проё... часть жизни, тогда на монитор останется тоже только часть, а не вся жизнь;-)
У меня дочери 12.5 лет, пока держусь - компа и планшета нет, телефон без Интернета. Ребенок живет более-менее нормальной жизнью - чтение, рисование, танцы...
Причем, чтобы ребенок особо не позорился в школе с кнопочным телефоном, у нее вполне себе хороший смартфон с отличной камерой, звуком и т.д., но инет отключен, вайфай модуль тоже ))