Идеи для дома
Пожалуйста, не переносите в Интерьер, здесь больше народа, пусть хоть немного повисит!
У нас маленькая квартира. Нет, когда я ее покупала 18 лет назад, она казалась мне довольно большой - двушка-сталинка 53м. Потом появился муж, потом двое детей. Теперь нас четверо, дети разнополые. Поменять ее прямщас на бОльшую возможности нет и еще лет 5-7 не будет. Поэтому с рождения сына 6 лет назад я ее "оптимизирую". И вот хочу рассказать о своих скромных успехах, а, главное, послушать о чужих - мб, почерпну что-то полезное. Девушки, живущие в хоромах 150+, пожалуйста, ваше мнение "ой, какой нищебродский ужас!", не интересует. Интересуют интересные идеи по экономии места.
Пожалуйста, поделитесь!
![маленькая квартира](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сталинка это хорошо :). Это большая ванная и большая кухня. И высокие потолки. А старшему ребенку сколько лет?
У меня с жильем намного хуже, но тоже можно приспособиться.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
никак вы не оптимизируете..сама жила в двушке 42 м...сейчас больше..и все равно места мало...
единственное это иметь минимум всего...)) но в наших условиях, 4 сезона, одежды надо разной на каждый сезон..
вообщем тоже послушаю как
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну, скромненькие такие успехи:
- банально - 2х-ярусная кровать для детей
- в квадратной комнате 19м с двумя окнами - перед каждым окном письменный стол, между ними стеллаж для книг, внизу место для рюкзаков, компьютерных сумок и тп. Там же стенка 2,80м высотой, благо, потолок позволяет
- кухня 9м. Обеденный стол сделали на заказ 60х140см, с двумя "крылышками" по 30 см. Утром завтракает только муж, за столом 60х80, вчетвером собираемся только по вечерам за столом 60х140. 4 одинаковых табуретки, но 2 из них складываются, помещаются между стеной и кухонным столом, достаю только вечером
- в прихожую на заказ сделали шкаф до потолка, часть - это открытая вешалка, часть - закрытый шкаф, где лежат и висят вещи, надетые хотя бы раз, чтобы ничего и нигде не валялось/не висело на стульях
- когда родился сын, сменила все аксессуары в ванной – добавила вешалок для полотенец, шкафчик под ванную, тоже все убрано, пылесборников минимум.
- в прихожей шкаф-купе под потолок
Но если бы не было дачи, наступил бы коллапс, наверное. Да, балкона нет.
Выше спросили - детям 6 и 8.
![маленькая квартира](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Когда жили в 80 квадратов впятером, больше всего я ценила помещение 5-6 квадратов, где находились:
1. Кладовая - мощные глубокие полки из натуральных досок (от стены до стены), на которых было заскладировано ВСЕ. Можно подписывать полки по наличию, но я и так помнила. Под нижней (высокой) полкой стояли: бак для белья, пылесос, ящики с внесезонной обувью.
2. Постирочная - фактически стиральная машина. Про бак для белья написала выше.
3. Гардеробная для верхней одежды. Это была система мощных штанг, причем на нижней висела детская одежда, на средней - "текущая" взрослая одежда, а не верхней, в чехлах, внесезонная одежда.
Это помещение, которое мы сами построили на этапе перепланировки, находилось рядом с прихожей, по сути ее продолжение, мы даже дверь не стали делать для удобства использования.
Благодаря такой каморке, набитой барахлом, мы имели достаточно свободную и незаставленную квартиру.
Мне очень нравится, как моя подруга оптимизировала маленькую двушку-сталинку. Делала она это с помощью профессионального дизайнера.
Просторные туалет и ванна совмещаются, но унитаз отгорожен от всего остального санузла нормальной кафельной стеной до потолка (теоретически и дверцу можно навесить). Этот вариант я во многих сталинках видела. Поэтому пользоваться санузлом можно не совсем по очереди. При этом в нем еще помещается стиральная машина и стеллаж для всякой фигни, включая канистры для кулера.
От прихожей отрезается кусок и делается гардеробная, вместительная, в нее заталкивается вся оставшаяся фигня.
Кухня объединяется с одной из комнат, но предусмотрена возможность сдвинуть двери-купэ. Пока они не сдвинуты, они находятся за гипсокартонной стенкой, которая выполняет функции стенного проема в гостинной.
Квартиру большой не назовешь, но жить в ней удобно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ничего тут не сделаешь, по мере взросления детей места всё отчетливее будет не хватать. Только смена жилья вас спасёт.
Не смена, а уж тогда расселение. Пока они там на смену накопят, старший почти уже учиться пойдет или работать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Двухэтажная кровать , со шторкой на 2 этаже. Что бы старший мог скрыться от младшего и спокойно почитать ( посмотреть фильм) поздно вечером . Туда маленький светильник и полочку. Запирающиеся шкафы детям. Хотя бы старшему. Что бы младший не лез.
У меня детство прошло с братом в одной комнате, я все время мечтала Вот бы поставить у нас дома такую же полку как в купе в поезде, что бы от мелкого прятаться. Но тогда такого не было. Если есть возможность сделать шторку или ширму что бы старший мог переодеться не на глазах у мелкого ( у вас же разнополые дети?) сделайте. Вам кажется что это чепуха, но это важно. Подросткам личное пространство нужнее чем взрослым. Утеплить балкон - сделать там кабинет.
Сочувствую вашим детям. Угу моя мама тоже думала что младший никуда не лезет и никуда не смотрит. Для нее мы были как бы одним целом - "дети", Она "детей" кормила, одевала, контролировала. Мы для нее были - "дети" , пара как пара перчаток или носок. А мы то два РАЗНЫХ человека! Обеспечьте им личное пространство, им это ОЧЕНЬ нужно.
Зонируйте как то. Попробуйте им обеспечить возможность переодеваться в комнате, в ванной очень неудобно. Особенно если к кто то только что помылся и там пар, или кто то хочет помыться и поэтому стоит над душой... Или кто то сходил в туалет и хочет руки помыть. Дети ведь не виноваты что так получилось с жильем у вам. Чего им страдать то.
Вы очень сгустили краски. Пока явно никто из них не страдает. Думает, первой начнет стесняться дочь, но у нее и сейчас всегда есть возможность прийти в нашу комнату, закрыть дверь и переодеться. Переодеваться в ванной - никого не ориентирую, просто предположила.
У каждого свой стол, свои полки для книг, свои ящики с игрушками, свои полки в шкафах. Большего пока дать не можем. На даче заканчиваем новый дом, там предусмотрено 2 детских с раздвижной дверью, тк пока они хотят иметь общее пространство.
![маленькая квартира](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
они могут хотеть общую игровую. максимум. то, что они хотят общее пространство - это ваши фантазии на тему собственного успокоения.
моим 10 и 8, т е на 2 года старше, чем у автора, старшая тоже девочка, живут вместе, комнат 4, места хватает, расселяться пока не собираются, играют оба в самой большой комнате, их детская вторая по размеру из 4, самая маленькая моя спальня
возможно мои не страдают и ничего не хотят - потому что у них есть эта ВОЗМОЖНОСТЬ, но я ПОКА не вижу и желания, может еще через 2 года я их расселю, а сейчас зачем?
у автора тоже есть года 4 в запасе
А моим 7,10 и 12. Заселились они в одну комнату сами, думала мелкую селить отдельно, куда там, уперлись. И я тоже пока не вижу желания разосраться и жить отдельно. Хотя места много, не вопрос их обеспечить комнатами. И желания спрятать-запереть-чтоб-не-лазили тоже не наблюдаю. На вариант когда кто-то взял не свое посмотреть, скорее снисходительно усмехнутся, если вещь сломали - пожалуются, я постараюсь компенсировать тем же или другим к общей удовлетворенности. Они во мне уверены и по этому спокойны как слоны.
- шкафы до потолка,
- двухэтажная кровать детям, можно даже сделать спальный "второй этаж", в сталинке потолки могут позволять
- минимум вещей у всех и минимум посуды.
- техника - стиралка с сушкой или лучше с сушильной машиной, если одну на другую можно разместить, посудомойка. Это кажется, что они место занимают, в действительности, экономят.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это все есть, весной как раз сменила стенку 1996 года на сделанную на заказ, под потолок и с угловыми шкафами, много места для всего. С минимумом хуже, но стремлюсь к этому.
Сушилки нет. Стираю либо вечером, развешиваю утром, когда все уходят, к их приходу уже снимаю. Или стираю в пятницу с утра, развешиваю и оставляю на выходные, тк в выходные мы на даче, никому не мешает.
![маленькая квартира](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У подруги двушка, из комнаты 20м2 сделала две для детей. Одну для дочери 17 лет, объединила балкон и часть комнаты.
Вторая часть сыну 7 лет.
Между ними дверь.
Единственное, у сына свет искусственный.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот этот искусственный свет и есть проблема. Я детям комнату не делю только из за этого. У обоих проблемы со зрением, никому из них без нормального дневного освещения нельзя оставаться.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня на примете 3х-комнатная квартира, одна из комнат там 22м, квадратная с двумя окнами, мечтаю об этой квартире, и комнату эту разделить на 2 детские...
![маленькая квартира](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Отличный вариант. У меня две девочки жили в комнате 14 квадратов и еще один мальчик в комнате 8 (!) квадратов. Мальчик вообще всем был доволен ))
Проблемы начались, когда старшей девочке стукнуло 11. Началась ругань между сестрами. В качестве временной меры мы утеплили большую лоджию и сделали там игровую для младшей, это немного снизило напряженность. Но уже было понятно, что из квартиры придется уезжать. Впрочем, и я мечтала об отдельной (от мужа) спальне.
У вас же и так квадратная с двумя окнами 19 метров. Что мешает разделить? Нехватка 3 лишних метров?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас нет возможности сделать 2 двери в две новые комнаты, тк большая часть стены (т.е. и бОльшая часть комнаты) выходит уже на лестничную площадку. А вот в той 3шке вся стена большой комнаты - это стена прихожей, там это вполне возможно.
![маленькая квартира](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У подруги трешка 85м, сталинка, но гостиная объединена с кухней, разнополые дети, они тоже разделили одну комнату, там 2 окна и оба получились в одной комнате, планировка не позволяла по-другому разделить. У девочки в комнате холодно, тк 2 окна, у мальчика душно, тк батарея в комнате без окон и искусственный свет. подруга не довольна делением. Но мальчику уже 18, ушел жить на съем. И у них еще пара квартир имеется, которые пока сдают.
Мне понравилась идея и исполнение:
http://ideas.vdolevke.ru/posts/24955/olivkovyy-uiut-na-36-kvadratnyh-metrah/
Всё супер компактно и продумано. Там у девушки 2 поста о ремонте в их квартире, я была восхищена :party4
У девушки нет двух разнополых детей, это главное. Взрослым раскорячиться проще. А вот двум разнополым подросткам - как?
Там из однушки получили кухню, гостиную, кабинет и спальню. По-моему, это чудеса планировки.
А выкроить из 1к по полноценному месту для разнополых детей, спальню для родителей, и ещё наверняка гостиную... Напоминает попытку сшить 7 шапок из одной шкуры.
Если про нас - то у нас 2шка, и гостиная нам не нужна. В общем, я поняла, что все, что можно, я уже выжала из нашей квартирки.
![маленькая квартира](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Выключает верхний свет и ложится спать, а второй может посидеть на диване или в рабочей зоне, или на кухне чай пить.
Такой же вопрос и для большего количества комнат))
нет, второй будет мешать первому, а первый второму. светом и звуком один и требованием тишины и темноты второй. при наличии нескольких комнат проблема решается закрытой дверью.
балкон понравился. по интерьеру - впихнуто все, цвета грамотные, но ощущение нагромождения. и это для супружеской пары, а не для 2х разнополых детей.
На самом деле проблема не столько в общей площади квартиры, а в возможности иметь каждому члену семьи свой угол.
У моей подруги квартира около 160 квадратов. Трешка. 5 человек - мама-папа и трое детей (две девочки и мальчик, от 9, 11 и 13 лет). Места не хватает катастрофически. Квартира большая, но для такой семьи абсолютно бестолковая. Две небольшие комнаты ( спальня родителей и детская), кухня-гостиная (огромная), два санузла. Дети реально как сельди в бочке. Трое на 14 метрах. И ничего соптизимизировать нельзя. Только менять. И у вас тоже самое. Ну сколько еще ваши разнополые дети будут ютиться в одной комнате?
Максимум 4 года, из этого и исхожу, изыскиваю возможности расселить соседнюю коммуналку 3шку. Но это не завтра.
![маленькая квартира](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Дурацкая планировка, как на 160 м2 можно было сделать только 3 комнаты? Глупость же и не рациональное использование площади архитектором.
У нас на 150 м" - пятикомнатная, 2 санузла плюс отдельная ванная комната. На 4, дети тоже разнополые.
![Anonym](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Родственники с двумя детьми живут в старом (скорее даже стиринном) доме в центре. Квартиры там удивительно крошечные. Площадь их двушки, даже 50 метров не дотягивает, но как плюс - высокие потолки.
В маленькой комнате сделали родители спальню, встроенный шкаф, телевизор над входной дверью )
Дети погодки, разнополые, сейчас им уже 17 и 15. Их комната побольше, там сделали что-то вроде антресолей - полуэтаж с лесенкой, спальным местом, книжными полками.
Комната с эркером - там сделали стол на всю площадь, комп стоит, можно отгородиться шторкой.
Спят на хороших, дорогих креслах-кроватях. Вечером разбирают, утром собирают, постель в ящик в кресле. 1 минута и комната в порядке.
Санузел сами объединили, поставили джакузи ) умудрились сделать второй туалет с сушилкой для белья, там же стиралка стоит.
По-моему, их ничего не напрягает, все довольны. Расширяться, переезжать не хотят, возможность есть.