Квартиры детям
Ну так и сейчас покупают не все и не всегда ) Так что замечание про Советский союз не уместно - купить квартиру можно было.

Ещё раз -
их было 1% от всего жилого фонда.
То есть физически могли купить не более 1% людей

И столько квартир не строили и купить кооператив,если ты не нуждался в жилье было вообще НЕРЕАЛЬНО.

Нельзя было,та дама просто ерунду пишет.Можно было быстрее вступить за взятку,но если нет оснований,то ничего ты не купишь.

Нельзя купить то, чего нет. Даже за три цены. Строили мало, а местами и вообще не строили кооперативное жилье.
Нифига. Я выше написала про бабушку. Я работала в КБ после школы. Много примеров молодых пар вступали в рабочие коопы, где работали сколько-то на стройке своего будущего жилья. И реально получали.

Поддержу. Моя бабушка работала, будучи пенсионером. Купила однушку в коопе. В Москве. Мы при разъезде переехали в кооперативную квартиру. Пай был выплачен хозяйкой. Обычная горожанка.

Вот это правда. Бабушка стояла в очереди на жилье. У меня много примеров, когда дети обзаводились семьями, ставили на очередь. И получали квартирки. Причем, больше шансов было у рабочих семей. При социализме статус рабочего был выше статуса инженера. Мое мнение.

А видимо у остальных дома сидели,поэтому на счетах были копейки. У многих на мебель не было денег, а у ваших на 10 квартир. У нас на стоянке двух домов стояло 6 машин. Видимо остальные не работали и поэтому машины никто не покупал. Люди руками всю жизнь стирали, т.к. денег на стиралку не было. Моя бабушка прожила без холодильника и телевизора свою жизнь. А пенсия у нее было 32 рубля. Вы слышали, что люди трудодни получали вместо денег? Палки , как они их называли и денег за эти палки не давали, а зерна насыпали или комбикорма. Ну у каждого своя правда. Видимо вы были из цковских работников и т.п. или из других республик.
Ну так у всех родители на разных работах работали. У всех ,кого я знала была или Вятка или Фея дома,телевизор и холодильник. А пенсия у моей бабушки была 132 рубля. Мой папа работал крановщиком,а мама врач.

Удивляет то, что мои родители совершенно свободно купили трешку. Про кооператив вы, конечно, не слышали?))

Вы тупая? Ваши родители смогли вступить в кооператив потому,что нуждались в жилье. Просто так пойти и купить квартиру было невозможно!

Тупая это вы. Слово "взятка" вам не знакомо? Взятку давали люди, чтобы купить машину, мебель или вступить в пресловутый кооператив

Вы тупее,чем я думала.Взятку давали ,чтобы быстрее в кооператив вступить и все. Но вступить туда можно было только если площади было меньше нормы. Иначе все давали бы взятки.Денег у людей было на несколько кооперативных квартир на Сберкнижке.

Специально переспросила у мамы. Взятку давали, потому что у них как раз таки площади было по норме на человека ) Но просто так дать было сложно, нужно было выходы на нужных людей иметь кроме денег

Вы обманываете. Это сделать было нереально вообще! У вас не хватало жилплощади и поэтому вы вступили в кооператив.А взятку ваша мама давала за продвижение в очереди и никак иначе. И не надо рассказывать сказки,у меня отец работал как раз тем самым "нужным" человеком.Продвинуть в очереди -могли,дать вступить тем,у кого все было хорошо с жилье-нет.

Не хватало метров.Иначе никак это было не сделать,без вариантов. Люди разводились специально,чтобы вступить в кооператив,везли бабушек и дедушек из деревень и других городов. :)

Купили трешку себе или вам?
Семья могла купить кооператив, чтобы отделиться от родителей. Но купить квартиру на несовершеннолетнего ребёнка или просто вторую квартиру на одну семейную пару было нельзя. Обычно разводились, чтобы купить вторую квартиру.

Мои бабушка-дедушка купили кооператив своей дочери. Сами остались жить в прежней квартире. Дело было в 76-79. Как не знаю, но факт.
Да навалом их было.
Примерно процент от жилого фонда.
Или меньше.
То есть и купить могло их не больше 1% населения

Вы хоть знаете какие условия были для покупки кооперативной квартиры,будь у тебя дома хоть денег на их десяток?

Там тоже не все просто было - взял и купил. Мама говорит, что если бы просто взял и купил кооператив, то она бы их несколько купила бы. А так, только если жилья у тебя меньше, чем норма, тогда можно было кооператив. Т.е. просто так - имею 20 метров, хочу 100 - нельзя.

Мне кажется, на предприятиях кооперативы иначе распределялись. Потому что у тётки была большая трёхкомнатная квартира, по идее всё было с метрами более чем. Но не знаю, как. Как-то купили через работу мужа .

Нет, в разводе никто не был. Вспомнила еще одну семью, которая купила кооператив детям, имея вполне нормальную по советским временам квартиру. Тоже через работу. Видимо какие-то еще рычаги всё же были.

Сложно было . Придумывали схемы, изворачивались. При строительстве кооперативных домов были комиссии, тебя в любой момент могли выпереть из ЖСК, были собрания с нервотрёпкой. Вспомните фильм Э.Рязанова " Гараж".
Короче во времена СССР были деньги, а купить многое было нельзя. А сейчас практически есть всё, но у народа нет денег. Вот как то так.
Не важно.Заводы и предприятия строили жилье для сотрудников,но это не кооперативные квартиры были.

Наверное. Но суть же та же: за деньги дополнительно к существующему жилью покупали второе.

Суть там была вообще совсем другая.Работающих на предприятии обеспечивали квартирой отдельной. Но отдельной от кого-то.Просто взять и купить квартиру было нельзя.Но можно было съехать например от родителей или из коммуналки или от бывшей жены или мужа . Но нельзя было купить квартиру ребенку,брату или свату.Только самому себе и только в том случае,если ты не жил своей семьей отдельно или жил так плохо,что было куда что улучшать до норм проживания.

Да, у меня мама так получила от завода - сначала комнату в коммуналке, чтоб съехать от свекрови, где в полуторке жили вдесятером (мне на тот момент было 4 года), а потом отдельную 3-комнатную квартиру (нас было уже трое детей, и мне было 16 ,5 лет).. Это кажется, что ей бесплатно дали. На самом деле она работала до пенсии в горячем цеху за смешные деньги, но зато с перспективой получения отдельного жилья. Деньги в нашей семье папа зарабатывал, но у них на заводе не строили жилье, и получить/купить он ничего не мог..
Не купили, но квартирой обеспечили (путем разменов, объединений с наследными и пр.). За что мы им очень благодарны.

Мне отдали участок в черте города с домиком развалюхой (собственность отца, его наследство от родителей ). Продажа этого участка обеспечила мне 70% стоимости квартиры. Можно было бы купить квартиру меньше, тогда бы и на ремонт осталось.
Подруге отдали бабушкину квартиру, бабушка умерла рано.
Другой подруге разменяли квартиру, у родителей была трешка, как то удачно поменяли на двушку и однушку, возможно с доплатой, подробности не знаю.

Построили хозспособом. Т е меня обеспечили квартирой. Не сразу правда , я уже замужем была и ребенок был .
Дед оставил квартиры и моим родителям, и мне. Тете кооператив построил.
Родителям мужа построили кооператив родители отца мужа.
т.е. вы все пользуетесь старыми наследными квартирами?
в вашем роду сам себе никто ничего не купил?

Во времена моего детства об этом не думали. Маме в свое время предложили на выбор квартиру или д.сад рядом с домом. Она выбрала сад)) потому что знала, что квартиру и так получит. Наш город - комсомольская стройка, квартиру максимум два года ждали. И так как молодых семей много, с садом была напряженность. Бабушка дала взятку в 100 руб ( ее зарплата была 60 руб) чтобы дали в том доме, в котором хотела, и нужный этаж.
Мой дядя уехал жизнь смотреть в Узбекистан, Дальний восток, везде была работа и жилье.
Когда у дяди родились двойняшки, им дали четырехкомнатную квартиру в городе, где жила бабушка.
В Москве наверное было не так.
Как можно сравнивать эти два разных времени))

Мама купила вместе с отчимом мне хорошую двушку. А вот родной папа (более богатый, чем моя мама и Ее новый муж) не посчитал нужным вообще хоть как-то вкладываться в мое будущее, чем жал мне отличный урок на будущее. И теперь я точно уверена, что для обеспечения детям хорошего старта в жизни родители должны по сере возможности обеспечить детям жильё. Это ощущение уже имеющегося у тебя собственного жилья даёт в молодые годы возможность целеустремленно развиваться , делать карьеру в выбранной области, заниматься личной жизнью, своими увлечениями, а не разрываться на сомнительные подработки и поиски более оплачиваемой уже сейчас работы, пусть и вообще не интересной и не по специальности.
Я очень благодарна моей маме за данный старт. Мне кажется, без этого моя карьера так бы не сложилась, да и личная жизнь, возможно, тоже...
не купили, а распределили- после бабки с дедом мне, а после себя брату, а женятся-замуж в нашей семье около 30л- то получился хороший расчет, придавало уверенность в стабильности жизненного бытия, но нам они не пригодились, без этого купили себе лучше квартиры

сестре купили однушку где-то в году 95-том, потом в 2002 мне выдали сумму на двухкомнатную квартиру, сестре помогли с расширением..
так что мы были завидные невесты :)
Но.. в 95 эта однушка стоила таких смешных денег, что страшно сказать - я сейчас в месяц больше зарабатываю, а двушка моя выросла в цене в три раза...
Сеичас детей обеспечить жильем гораздо сложнее
Нет, и бабушкину долго не хотели отдавать, хотя она всегда и при всех говорила, что эта квартира будет моя и когда я замуж выйду, то буду в ней жить. Но бабушка была неграмотна юридически и ничего на меня не оформила. Мама вышла на пенсию и эту квартиру сдала после смерти бабушки. Только когда жильцы съехали, устроив в квартире срач, что ее не сдашь без капремонта, на который у мамы денег не было, она решила отдать ее мне.
Юридически я была прописана и обладала частью родительской квартиры, но фактически после моего переезда к мужу, моих вещей в этой квартире, кроме детских книг, не осталось- мама ото всего избавилась, отселив папу в мою комнату.

Родители живут в квартире, полученной от своих родителей, мы с мужем - в купленной моей мамой квартире. И своих детей мы тоже жильем обеспечим.
Почему-то вырисовывается такой парадокс. То есть нам, взрослым и зрелым людям рекомендовано обзавестись жильем самостоятельно. Не зависеть от родителей и чтобы жить раздельно. Но при этом многие дамы хотят обеспечить жильем своих детей на будущее. Двойные стандарты. А как же вы сами себе покупали, брали кредиты, ели сено с водой и стыдили тех, кто унаследовал или ждал наследства. А ваши дети тогда какими будут? Как будут считать они?

Те, кто заработали сами и ели сено с водой, не хотят такой же судьбы для детей.
Поэтому стараются им помочь.

Согласна. Не хочу, чтобы дети так рвались. Мне мама не помогла финансово с квартирой, но дала образование (между прочем при бесплатном образовании надо было содержать ребенка, я только с 4-го курса подрабатывала), очень помогала с детьми, что дало нам возможность выплатить ипотеку быстро.
Детям есть по стартовой однушке, дальше сами.
Считаю, что самое важное- дать жизнь, заниматься ребенком, а дальше неизвестно, есть пример, как родительское спустили, тут же пример, как многого человек достиг из нищеты.
У меня к родителям претензий нет, меня всегда любили, как с детьми получится-не знаю, уж очень им ото всюду вдалбливают, что им все должны.

Так раньше родители не могли просто купить квартиру детям.Это было вообще не реально. Зато у большинства детей был счет с Сбербанке,на котором к 18 летию была круглая сумма. Чему она сейчас в эквиваленте равно уже трудно конечно понять,но тем не менее она была. И если студент получал 30 рублей и скромно мог на нее прожить,то эти 1000 рублей это было 3 года жизни не работая. Плюс к этому раньше как было-дети вырастут,пойдут работать на завод-предприятие и рано или поздно оно им даст квартиру.

Я не стыдила никого. Но помочь ребенку считаю нормальным. И умею разделять возможности моих родителей и мои. Жизнь изменилась, я живу не в той стране, в которой жили мои родители. Это не двойные стандарты, а разумная оценка реальности
Если бы у моих родителей была такая возможность, то они бы помогли мне. Я (мы с мужем) тоже купить по хорошей квартире детям вряд ли сможем, но обязательно поможем по мере возможностей.

А не думаете, что это просто разные люди?
Я считаю, что квартиры должны люди покупать себе сами, что и было, мы с мужем сами купили, и дети также должны себе сами покупать. Мы как родители должны их воспитать здоровыми, умными, дать образование и возможность эти квартиры заработать.

Я не ела сено и норм жила.
Своему ребенк узаработала, потому что для меня это не проблема.
Даже не так, заработала на будущее, чтобы какое то время ребенок мог там пожить и заработать себе. А далее будет моя старость, кто ж его знает что там и как, я спокойна. что деньги есть :)

Я сено не ела, и дети вряд ли будут его есть, всё-таки умные родители, хорошая наследственность.

За себя скажу! Пахала пол жизни чтоб свою квартиру купить, тем кому досталось от родителей - честно завидую. Не стыдила никого, но завидовала, да. Ребёнку своему не хочу того же, купила ему однушку. Крыша над головой будет, а уж расширить ее это уже пусть сам.

Но и обратные двойные стандарты здесь тоже есть. Люди живут не в приобретенных квартирах, а перешедших им по наследству или подаренных родней. Но при этом орут, что детям ни метра, пускай сами себе снимают или покупают. Одна вон недавно писала, что хочет на старости лет промотать все наследные квартиры по путешествиям, а дочери фиг с маслом. При том, что не она их покупала, а ее предки

Родители построили дом и планировали оставить мне квартиру. Но развелись, папе остался дом, маме квартира, а у меня уже была возможность заработать самой.
Нет, мои наплодили именно. Ничего не оставляли. Мужей родители чуть лучше позаботились, но тоже не оставляли прям квартир. Я своим обязательно оставлю студии. И не сказать, чтоб жить негде, и стремиться есть к чему. Только бы определиться с городом, где студии покупать...
Во времена наших родителей было все совсем по другому и это даже не возможно сравнивать. У них и взгляд был совсем другой на все. Сейчас да, многие плодят нищету,потому что на плюшки от СССР расчитывать не стоит.

Меня родили, чтоб квартиру получить трехкомнатную, А не двухкомнатную, как им дали бы без меня. А через несколько лет мне отец сказал, что хоть и родили меня ради этой лишней комнаты, но я тут никто и звать меня никак. Поэтому в своей комнате я тоже не хозяйка (мебель переставить хотела, нахалка такая, когда я одна осталась в этой комнате). Себе квартиру сама покупала через много лет, у родителей на меня денег не осталось, ушло на сестру все.
Ну по своему ваши родители правы. Он же ребенка рожали чтобы себе жилье получить.А не чтобы тратить на вас 18 лет деньги и еще и его вам отдать.

Мне дед отдал одну из двух им за жизнь заработанных. Но к тому времени я уже сама себе купила квартиру, правда, ее сдаю.:).
Мы могли купить кооперативную по деньгам. Да ещё бы бабки-дедки с двух сторон помогли, если б не хватало.
Но вступить в него не было возможности, даже за взятку.

Мои могли купить еще квартиру, деньги были, возможость тоже, мама жила с отчимом у которого не было жилья, но он стоял в очереди, поэтому и не расписывались. Но не купили, все деньги сгорели в 90ых, 25 тыс, они северяне были. Купили на эти деньги в итоге холодильник. У моего отца ситуация еще хуже была, у него денег было в два раза больше, он как раз собирался себе жилье покупать, свою квартиру он оставил матери при разводе. Потерял все.
Вторую квартиру я помогла им купить, когда в голодные 90ые вызежала в штаты, там подрабатывала. В те годы мзохно было квариру очень дешево купить. В той квартире мой брат сейчас живет. Никакого наследства ни моим родителям, ни мне не перепало. Вообще считаю, мои родители очень неумно распорядились своими активами, но это не мое дело. Если бы они в свое время сделали бы, как я их просила, у них была бы гораздо лучше ситуация. Зарабатывать они умели, а вот сохранить, вложить, нет. Ах, да, мы тоже нищету наплодили. Жилье не собираюсь детям покупать, с нами могут жить сколько угодно, из дома гнать не буду. Но, без подруг/другов, женихо/невест и т.п.
Мои родители оба москвичи, но квартиру им пришлось в конце 70-х покупать самим. Трешку кооператив дали лишь потому, что были молодые и в перспективе был еще один ребенок. В начале 2000-х чудом успели купить мне квартиру, а потом цены поскакали вверх. Жалею, что взяли двушку, а не трешку- разница была 14 тыс. Долл. Если будут деньги и возможность, конечно помогу детям с жильем, особенно девочкам.

Мои от завода получили,когда я родилась. 80-й год. В нашем доме много было семей с детьми,если 1 ребенок,давали двушку,если двое-трешку.
И родителям(в 1978) и нам (в 1991) государство "дало" квартиры. Детям ничего не покупаем и не собираемся

Мы ни на что не рассчитываем, построили большой дом, живем все вместе, кому надоест - тот может начать что-то предпринимать, но пока всех все устраивает

Мне родители ничего не покупали и даже не помогали при покупке.
С мужем в разводе у него есть квартира и у меня. Детям покупать я не собираюсь, про БМ не в курсе денег у него много может поможет.
Мы детям оба и я и БМ каждый месяц кладём на карту определённую сумму. Уже прилично набралось. Дети сами потом решат, что с ними делать..

Мои родители не дали мне ничего. Я дала им, когда выросла. И в мыслях не было, что они мне что-то могли бы дать (в плане недвиги)))
Мама отдала мне и брату свои силы и время. Отец меньше, но он был такой, какой был, земля ему пухом. Я благодарна родителям за всё. Маме в особенности, она до сих пор помогает мне в жизни - не деньгами и квартирами, а чем может. Я купила ей квартиру, когда смогла, и когда она ей понадобилась.
Своим детям по квартире не дам, но крыша над головой у всех так или иначе будет, нормальное начало жизни. Заработают ещё на "получше", уверена. Даю ложки))

Когда я родилась, родителям на их заводе выделили комнату в комуналке трехкомнатной. Из удобств там был только туалет (цивильный такой туалет, со смывом) и холодная вода в раковине на кухне (горячую зимой подключали от батареи). Прожили мы там до моих 10 лет. Потом нам дали "бесплатную" двушку у/п со всеми удобствами.
В 90-х мама вывернулась наизнанку, но купила мне отдельную квартиру к моему совершеннолетию. Поэтому теперь у нас мужем есть возможность в штатном режиме накопить на жилье уже для своих детей.

если будет возможность к их совершеннолетию, то купим. Сейчас могли бы пожалуй с подмосковье что-то небольшое купить, только далеко не факт, что они поедут в это подмосковье, а с точки зрения вложений сейчас это весьма сомнительное предприятие, ни сдать, ни продать на хороших условиях уже не получится.
