Ради детей
Большой город, динамика, ритм жизни. Многих это привлекает, а я всегда была равнодушна. Сейчас же просто ненавижу жизнь в Москве, каждый день как потерянный в жизни. Хочу в небольшой городок, а то и в деревню. И тоска берет от того, что с каждым годом эта мечта становится все более несбыточной. Бросила бы все, бросать-то особо нечего, но дети. Звезды, блин, начинающие. Старший в очень сильном лицее, младший еще и до школы не дорос, но живость ума показывает не меньшую. Таких возможностей, какие есть тут, в глухомани не будет. Я просто не имею права лишать их того, что они реально могут взять от большого города.
Вот только как отделаться от ощущения, что свою жизнь я при этом просто спускаю в унитаз.

Почему мечта несбыточна? Снимите на год дом в небольшом городке и поживите там. Старшие могут продолжать учиться в городе, младший до школы может пожить с вами. Уверяю вас, уже через полгода вы взвоете от тоски. Маленький город осенью-зимой это очень (!) скучно.

Старший один жить еще не может, не дорос.
И жизнь в арендованном доме на роли клуши с семачками меня не привлекает. Это действительно с тоски сдохнуть можно. Я хозяйство свое хочу. Осень-зима не слишком веселое время, но ведь и в Москве тоже.

Тогда агротуризм на лето вам в помощь. Прочувствовать на своем горбу, что такое хозяйство. Тоже весьма на любителя занятие... только там еще хлеще чем с детьми, вообще никуда нельзя будет оторваться и уехать, каникул не предусмотрено.
Если вы с детьми себя чувствуете стесненно, то учтите, что если свои дети - хомут, то свое сельское хозяйство - мельничный жернов на шее.

Я знаю на своем горбу, что такое хозяйство. Стесненно чувствую себя не с детьми, а в месте, которое мне не нравится.
Агротуризм на лето это хорошо (хотя разница как между наведением уюта в своей квартире и уборкой чужой), но детей-то я куда дену? Лето у меня занято еще плотнее, чем все остальное время.

А зачем вам такие подробности? Собираетесь подвести меня к фразе "это все фигня, вы не представляете себе такую жизнь и взвоете"?
Представляю. Думаю, что не взвыла бы.

Нет, пытаюсь оценить насколько хорошо вы представляете то, во что хотите ввязаться. Может и не взвоете, конечно. Но основная проблема в том, что если взвоете - вернуться будет на порядок сложнее.

Свиней откармливать, курей завести, лука поляну насадить? О да, это прекрасная богатая впечатлениями жизнь. Очень обогощает духовно, наверное. И сразу чувство такое, что не зря живешь?
Смотря что поднимать под высотой. Желания-то у всех разные. Лично я вообще ничего не потеряю из того, что мне дорого. Кроме одного - интересов моих близких. И это одно перевешивает.

Свежие яйца, очевидно, и парное молоко. Это наполнит ее жизнь незабываемыми ощущениями и даст смысл самой ее жизни.
А что мешает переехать в деревню в новую Москву и нанять тех, кто будет детей возить на учебу в город. А Самой сидеть - доить в 5 утра корову.
А потом заправлять этим молоком машину :).
Возможно, где-то в МО и остались места, где люди живут спокойно. Но те, что я видела, уже явное приложение к большому городу, не более того.

Не поняла, а в маленьком городе откуда вы деньги хотите взять? Живя не "в приложении к городу", а в глухой деревне - вам все равно нужны будут и деньги, и машина в хозяйстве.
У меня есть удаленная подработка. Даже только ее хватит на минимум. Если бы еще сдать квартиру в Москве, то и не только на минимум. Опять же можно работать (не на полный день). Например, учителем на четверть ставки, чтобы рабочих дней было не пять. В перспективе попробовать продавать что-то из выращенного.
Собственно, деньги-то нужны на поддержание хозяйства. На себя мне много не надо.

Мда... у меня знакомый в первую же зиму после покупки дома сорвал спину, когда снег расчищал. Интересно, у вас есть план В на случай если окажется, что хозяство вам не по силам?
Кстати, а у детей есть свое жилье, куда они переедут из квартиры, которую вы будете сдавать?

У детей своего жилья нет. И я его покупать в любом случае не планирую. Есть возможности помочь на первых порах, пока выучатся и начнут зарабатывать.

Скорее в студенческое общежитие ). Я знаю, что такая точка зрения не популярна на еве, но вот так вот думаю.

А-аа... рекомедую предварительо туда хотя бы на экскурсию сходить. Прежде чем решать что-то.

Этим и живу :). Но, думаю, что не получится. Мне уже сейчас немало лет, а когда дети вырастут до самостоятельности, уже существенно ослабею.
Понятно, что в деревнях есть бабки, которые уже постарели, но в одиночку с хозяйством управляются. Но так они всю жизнь так живут, привычка есть, хозяйство налажено. Непривычному человеку разве что с деньгами можно так переехать, причем с немалыми, а кучи денег не будет. Сейчас бы, или в ближайшие лет пять, можно было бы руками хозяйство поднимать.

У нас есть дальняя росдтвенница (но общаемся мы с ней как подруги, хоть она на 20 лет старше). Это мама мужа моей сестры :). Она с супругом переехала из города в деревню 5 лет назад, ей было лет 50, дети уже взрослые, трое внуков и она с удовольствием 5 лет занимается фермерством. До этого никогда в деревне не жила, а сейчас у них инкубатор, 100 кур, 200 уток, гуси, 12 коз, 50 соток земли. Она очень счастлива, на лето и в каникулы внучат ей привозят. Говорит, что зажила наконец-то полноценной счастливой жизнью. Я мечтаю также, но пока мы построили дом недалеко от москвы и там всего 10 соток: не разбежишься.

Во времена моего детства в России существовали академгородки с очень и очень неплохими школами. Или переезжайте куда нибудь в Европу.
Какие возможности Вам нужны для школьников?
В провинции отличные школы, учителя работаю стабильно, текучки нет. Знаю лично такие школы, дети побеждают на олимпиадах и всероссийских конкурсах, ведут очень активную общественную жизнь.
Все возможности дальнейшие после школы, для этого и уезжают в крупные города

В Саров пропуск получать дольше сложнее, чем любую визу. Ну и хозяйство ВНУТРИ этой "гос.границы" вряд ли получится, а ездить ежедневно через КПП то еще удовольствие )) Я не понаслышке, у меня муж там родился ))
А я не сомневаюсь, что там хорошо )) Возможно, мне бы нравилось жить в Сарове. Только как Вы представляете фермерское хозяйство в черте города? Да, я в курсе, где и как простирается эта самая черта )) И про частный сектор, и про дремучие леса )) Вот только как автор собралась туда попасть на постоянное жительство? )) Или как возить детей в школу с вечной очередью на КПП (про пропуска я уже писала)?
ОФФ: а мне пропуск так и не дали ))
Я совершенно не считаю, что автору (или кому бы то ни было, живущему в другом месте) надо жить в Сарове. Мне просто интересно, как это представляется. Ясно же, что у любой медали две стороны.
Отсутствие олимпиадной подготовки в школе усть-пиздюйска, не? Или ваш ломоносов с пеленок без подготовки всерос одной левой?
А что в небольших городках нет учителей нормальных? У нас нанаселение 350 тыс достаточно вузов. Моя дочь в прошлом году была победителем регионального этапа всероссийской, готовил ее профессор местного универа. И хорошие университетские педагоги за свои занятия берут в разы меньше чем в Москве.

Ну у вас все-таки город. В идеале я хочу в поселок или в деревню, там обычно нет профессоров. К слову, сейчас ребенок учится вовсе бесплатно, достаточно школьных занятий.

Это не провинция. Это закрытые поселки. Я сама из семьи итр и в подобном месте смогла бы жить, только ежели работать в местном нии.

Это Троицк маленький провинциальный городок, почти деревня?
Я бы еще поняла, если бы вы про Черноголовку сказали, хотя и это совершенно другое, там в институте надо работать, чтобы было комфортно.

В институты весьма фигово ездить - вмтавать в 6, выходить в 6.30... на учебу уже сил не останется. Я голову сломала как моя ездить будет. Наверное, снимать придется или в общагу платно устраивать.
Редкая мамаша не считает своих бездарей звездами. И что в них такого уж звездного? Учиться в платном лицее много ума не надо, платят, вот и учится в сильном лицее.

Автор, я тоже так возненавидела Москву, что уже на улицу выходить не могла. В основном, из-за климата, постоянного отсутствия солнца и мегаполиса во всей его красе. Мы с семьей переехали на юг, в Сочи. Климат теплый, есть районы как "деревня", город растянутый, хорошие школы-спорт-кружки есть. ВУЗ придется в Москву ехать или куда еще дальше. Попробуйте другой город посмотреть, что Вам по нраву. На Москве же свет клином не сошелся.

И каких же возможностей тут богатейший выбор?
Мне хочется воздуха без лишней химии, не застроенного домами горизонта, своего хозяйства, собственной баньки.

А я вот не понимаю. Даже отбросив детей. Жить в глухой деревне, с алкоголиками-соседями и старыми бабками. От зари до зари впахивать. Ухаживать за скотиной, выгр*мат* все *мат*. Обрабатывать участок, сажать-сеять-собирать урожай. Косить. Зимой разгр*мат* снег во дворе, грязь и унылость с октября по апрель. Ремонтировать дом. Нет медицины. Каждый день одно и тоже. Список можно продолжать до бесконечности.
И все это перекроет вид не застроенного горизонта и чистым воздухом?
Если ты там родился - есть. Если же ты всю жизнь прожил в большом городе... ну, шанс, что в маленьком городке вам будет комфортно - очень небольшой. Лично я прожила после Москвы 2 года в красивейшем маленьком городке. Чистый воздух и все такое. Бежала оттуда сверкая пятками как только представилась возможность.

Там очень ограниченный круг занятий. Пара крупных магазинов, один кинотеатр, пара достопримечательностей, один каток, котроый открыт для публики ограниченное время, 2-3 раза в год какие-нибудь заезжие "гастролеры" со спектаклем или концертом. Изредка организую какие-то танцы и т.п. Те же люди изо дня в день. Работы мало, все держатся за место руками и ногами - вылетишь - можешь потом до-олго искать. Через год я знала город и все окрестности вдоль и поперек. Лично я не настолько люблю чистый воздух и цветочки, чтобы они мне заменили всё и вся.
Мне нужна возможность выбирать, от фильма на вечернем сеансе и парка для прогулки до школы для ребенка.

деревня или маленький городок в миллион раз лучше, чем Москва (большой серый грязный город). Я коренная москвичка, сейчас живу в маленьком городке в Альпах (уже много лет), дети выучились в гимназиях, университетах, одна уже получила ученую степень (все эти возможности здесь есть). Вы не представляете, какое это счастье. Уезжайте в такое место, где и вам и детям будет хорошо (где есть возможность совмещать ваше счастье и учебу детей).

Заграница не подходит :). Много всяких мест объездила. По молодости, наверное, можно было переехать, но сейчас уже совершенно не привлекает. Чужое.

ну в России еще долго не будет "слияния города и деревни" со всеми возможностями в деревне, как в большом городе. Это пока только за границей, но какое это счастье, вы себе не представляете )))) Парное молоко и свежие овощи, кстати, каждое утро на "крыльце" дома стоят, местные фермеры привозят.

нет, у меня уже "сто" лет свой бизнес. У автора есть возможность удаленно работать и сдавать квартиру в Москве.

Если сдавать квартиру, то главное, чтобы было на что в деревне дом купить добротный, со всеми коммуникациями, а потом его поддерживать, тоже не три копейки это все стоит.
автор, когда меня постигла та же идея - я в поиске своей "тихой гавани" отталкивалась именно от школ... неплохие школы в регионах ЕСТЬ, хотя их не так много как хотелось бы...
сперва я целилась в беларусь, и нашла в 20 км от гродно большое развитое село в очень красивом месте, и главное - со школой, выпускники которой показывали очень хорошие результаты при поступлении в ВУЗы...
потом, когда решила эмигрировать все-таки в пределах родины и выбрала калужскую губернию - поехала в калугу, пришла в областной департамент образования, получила список 10-ти сильнейших школ калужской области... объехала их ВСЕ, пообщалась с учителями, с местными жителями, посмотрела придирчивым взором на населенные пункты, где располагались эти школы, на окрестные деревни, где потенциально можно было купить дом/участок... в итоге выбрала козельск :)... сын учился в началке 1-2 классы в масковской школе (между прочим, с ооочень неплохим рейтингом и большим количеством желающих туда попасть), а 3-4 классы - уже в козельской школе... так вот в козельской школе учительница была однозначно сильней :)... в средней школе, правда, мы получили ведро холодной воды, потому что ушли на пенсию сразу несколько сильных пожилых предметников, а на их место приехали из масквы молодые вертихвостки по программе "учитель для россии"... им все пофиг, у них "контракт" на 2-3 года :(...
короче, я к чему... если прицельно искать сильные школы в регионах - их можно найти... если решитесь - удачи вам! :)
да, сдача домиков, комнат и даже койко-мест паломникам - это в козельске ОЧЕНЬ распространенный и выгодный бизнес :)... цены на посуточную аренду почти масковские! и хоть новые гостевые дома и мини-отельчики множатся как грибы после дождя - все равно острый дефицит мест для ночлега.... дофигищи народу ночует вокруг оптиной прямо в автомобилях...
У наших родственников был такой период, они переехали из Москвы в небольшой город калужской области на 2 года. Отдали в местную школу своего сына. Сын отличник. Так ему в этой местной школе поначалу было сложно. Уровень образования очень хороший. Потом привык и ему очень нравилось там учиться. Говорил учителя намного больше дают и заинтересованы в учениках. Также ходил на разные кружки, очень много чем занимался. Вспоминает эти годы с удовольствием. Это было примерно до 8 класса.

Ну я живу в городе 250тыс.чел. Школы сильные есть,две. Климат-палку воткни-вырастет. Но концертов никаких нет,дороги *мат*,медицина тоже.

Мы живем в маленьком городе. Школа обычная есть. Кружки - занятия детям есть. Пока все устраивает. Не знаю, что будет, когда дети вырастут после школы..

Я тихОнько к этой же мысли пришла. Место присмотрела, жду подходящего дома с участком на котором смогу разместить свои "хотелки". Муж согласен. Тоже ждем пока способные дети дорастут до возраста, когда смогут ответственно жить самостоятельно. Те же мысли - удаленная подработка, почти натуральное хозяйство :) и остатки на продажу (хотя один из видов "хобби" будет полностью на продажу). Посмотрим как будет складываться жизнь, так как в планирование у меня жизнь всегда вносит такие корректировки, что больше этим не занимаюсь. Т.е. дом в том месте я и так хочу :). А вот будет ли это дача на лето или образ жизни - как выйдет. Если что-то изменится, то дом всегда продать смогу. Так что, автор, я за Вашу идею.

У моей родственницы случилась беда, тяжёлая БА у сына. Стали вывозить на лето в Крым. В Крыму приступов нет, в Москве постоянные. И моя тётя решает переехать Крым из за сына. Муж категорически против, ехать отказывается. Сам муж профессор в универе, тётя провизор. Аргументы мужа, рухнет его карьер а и сын неполучит образования. Тётя с сыном переезжает одна. Муж через пару месяцев подаёт на развод. Поделили квартиру, тётя купила 1 к в Москве и мини двушку в Евпатории. Сын пошёл в школу, нашли ему хороших репетиторов для доп образования. Закончил худ школу. после окончания школы, поступил в МГУ, закончил, сейчас живет и работает в Англии. У тёти все сложилась, вышла замуж за местного мужчину,вместе построили гостевой дом, аптеку свою открыли. Так что есть жизнь за МКАДом))
