жизнь заново ( о мечтах)
Жизнь, ну половина,думаю позади и вот, оглядываясь назад, понимаю, что многое, очень многое сделала бы по другому. Почему нельзя выдавать при рождении инструкцию, это можно именно для тебя, а это нет? Со многими людьми бы даже не пересеклась бы, от некоторых надо было мчаться, сверкая пятками, на многое забить. Как же хочется заново начать, но чтобы в этот раз счастливее, умнее, гармоничней и ты пы.. Эхь, мечты.. Можно , конечно в любой момент начинать с чистого листа, вот за границей и в 60 бодрые старички официантами работают. Но здоровье уже не то,сил и энергии меньше, с ужасом смотрю на стариков в нашей стране... Будущее пугает. Просьба тем, кому не терпится пнуть, мол, а где раньше была, чему думала- пройти мимо:).

да, вы правы, во взрослом возрасте иногда видно собственные ошибки и ужасно обидно, что никто вовремя не подсказал. Зато впереди еще вторая половина жизни и ее можно прожить совсем иначе, даже если здорвье не то. Ну и молодежи по возможности подсказывать. Хотя кто будет слушать?))

Можно подумать, раньше вы стали бы слушать :). Попробуйте подростку или молодежи дать пару мудрых советов :).

А я слушала старших всегда. Посоветовали экономический вуз и "не выходить замуж за Васю, он приезжий, выходи за Петю - он обеспеченный Москвич и к тому же уже взрослый". Накосячила: послушала. ПРомучилась на нелюбимой работе 4 года, пошла переучиваться на того, кем и мечтала быть: педагогом. Развелась с нелюбимым Петей и все же вышла замуж за Васю. Свои детям советовать ничего не буду, только мягко направлять. Не хочу, чтобы потом они жалели, что не сделали именно свой выбор

Я очень прислушивалась к тому, что говорила мама (прикрылась тазиком):chr1
А она много чего говорила, много и убедительно.... Например, что семью создать - это необязательно, поэтому особенно стремиться не надо. Получится - хорошо, не получится - и ладно. Но если замуж вышла - то это на всю жизнь. Любовь в молодости - это все несерьезно, ерунда. Родить можно и в 40 лет, и позже.
А есть вещи обязательные в жизни. Это (барабанная дробь!) высшее образование (и чтобы ВУЗ посложнее) и кандидатская, иначе жизнь - коту под хвост.
Не надо было слушать маму :) Теперь вот локти кусаю.
PS. Перечитала - даже смешно стало :)

Мое образование заняло 11 лет. А хватило бы 5,5.
Лучше бы я родила в 20-25 лет, чем в 40.

По-моему, если взрослая дева хочет замуж и родить при наличии активного претендента, ее ничто не удержит. Не срастается, когда не очень-то и хотелось.
Видите ли в чем дело...
У меня, действительно, отличные родители, дедушка и бабушка. И я всех их люблю. Меня воспитывали в уважении к ним и в том, что их мнения и желания являются приоритетными по сравнению с моими (хотя бы потому, что они взрослые и мудрые, а я - ну Вы поняли...). Делать противоположное тому, что они советуют, было очень сложно психологически.
Во-вторых, замуж и рожать я хотела в 19-20 лет. Претендент был вполне адекватный, с моей точки зрения. Но он не понравился маме, и она сказала "нет". Начались сцены с заламыванием рук и скандалы, напоминания о том, что здоровье мамы пострадало из-за моего рождения.
Я училась в ВУЗе, дневное отделение (вечернего и заочного нет), жила вместе с родителями, а кандидат в мужья - в общежитии еще с 2 ребятами в комнате. Несмотря на наши повышенные стипендии и подработки, на съем этого не хватало - это начало 90-х. Семейную комнату нам бы не дали из-за моей московской прописки.
Мне было четко озвучено, что жить в нашей семейной квартире нам не дадут, с оплатой съема (до окончания института) не помогут, видеть его мои родители не хотят. То есть мы можем расписаться и по-прежнему гулять за ручку. Потому что не позже 10 вечера я должна быть дома :)

Вас, в том Вашем состоянии, трудно назвать взрослой. Я в общем-то тоже не сторонник, чтоб дети женились, рассчитывая в первую очередь на поддержку родителей, а на себя только во вторую.
Поддержка в семье это нормально, вообще-то. Поддержать молодую семью, помогать пожилым, ухаживать за немощными...
Когда мама выходила замуж, она и папа жили в квартире ее родителей года 3-4 (7 человек в трешке), потом (с помощью родителей) появилась возможность вступить в кооператив, первый взнос при этом оплатили, опять же, дедушка с бабушкой. Я до 3 лет жила у бабушки и дедушки, чтобы у родителей была возможность нормально работать, защитить диссертации и начать карьеру :)
Рассчитывали мы на себя, в первую очередь. И хотя бы на моральную поддержку родителей, считаю, имела право.
На первую квартиру, если что, я только в 34 года заработала. Ну не было у меня наследной квартиры на старте, как у подавляющего большинства на еве...

Да причем тут моя усталость?
Мне 45, у меня 2 детей, которых хотя бы до подросткового возраста еще растить и растить. А здоровья внезапно нет - в 42 года все рассыпалось:( А была здоровая и выносливая, как конь. Реально двужильная была.
По моему сценарию, у меня сейчас были бы совершеннолетние дети.

Знал бы где упасть:-(
Вам просто не повезло. Сейчас, а не тогда. Дам, которым не повезло, несмотря на "своевременное" замужество-рождение детей я тоже знаю:-(
Да, мне сейчас не повезло.
Беда в том, что за мной вниз неизбежно покатятся мои дети. Мое невезение автоматом испортит жизнь им и умножит на ноль ту ерунду (образование, работа, накопления, жилье), на которую мне пришлось потратить много лет моей жизни.
При своевременном рождении этого бы не случилось - они бы успели вырасти.

Я такая же. И мы в одноим и том же месте оказались.
https://eva.ru/topic/63/3514212.htm?messageId=96072966

Так у вас еще полжизни впереди, чтобы жить как хочется. Вот охота вам снова учиться писять в горшок, учиться читать и набивать себе шишки все заново?

Ну это же Ева. Тут у всех родители в 75 еще работают на активных работах, в 85 выходят на пенсию и до 98 путешествуют. Отсюда и выводы. Смешно читать, что после 40 еще полжизни впереди. Даже если человек доживет до 80, то большая часть этой "полжизни" будет старостью, а не жизнью.

ну так еще ПОЛОВИНА жизни впереди, причем - осознанная.. Творите свою жизнь по своему сценарию. У вас все есть для этого. А главное - есть понимание чего именно вам хочется! :) Удачи!
Не совсем поняла, 60-летние официанты вам внушают оптимизм? У этих людей еще пенсионный возраст не наступил, вот им и приходится тарелки с объедками носить.
Я бы ничего подправлять не стала. По евским меркам я лузер, квартир не покупала, как лошадь не работала. За меня это делали другие люди, низкий им поклон. Родила, сколько хотела. Семья хорошая, да. Живу по Окуджаве:"давайте жить во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая". А как я буду на пенсии жить, я подумаю завтра. Потому что еще неизвестно, доживу ли. Путешествовать по миру уже ясно , что вряд ли получится.

Это вопрос отношения. Конечно, я совершала в жизни ошибки. За некоторые поступки мне стыдно. Но изменить свое прошлое я бы не хотела ни в чем. На ошибках учатся. Они сделали меня умнее и сильнее.
Не хотела бы я начинать жизнь с жизненным опытом. В юности нужна эта наивность и способность надеяться, иначе вообще жить не захочется. Именно надежда дает силы учиться и добиваться. и вот если эти силы использовать, тогда в зрелом возрасте действительно легче, многое достигнуто, пожинаешь плоды.

альфа, в юности? *вот я задумалась* что может альфа в юности делать в моей телефонной книжке
от алкоголя они обычно начинают себя очень некрасиво вести.

А вы не в курсе что девушки тоже бывают альфа? Амбициозные, те которые прут своей дорогой, заодно выбирают лучших/понравившихся.

знаю я двух таких альф, карьера, бабло, и мужики... у одной еще туда-сюда, нормальный, обычный муж, никаких звёзд с неба, а у другой- домохозяин, в молодости парикмахером был, теперь детей воспитывает.

Ну вот я альфа. Муж любимый уже больше 20-ти лет. Выбрала из многих. Муж успешный в карьере, мы на равных.

Хотели бы покончить с собой - уже давно бы покончили. Вам хочется жить. Просто хочется жить иначе. А чтобы жить иначе надо прилагать усилия.

никогда не понимала этих соплей. Зачем смотрите назад? Для чего? смотрите вперед и делайте! Правьте сегодняшнюю жизнь, у вас впереди вагон времени. Зачем впустую переживать? тратить время, энергию?! Чтобы в 52/62/72 жалеть о том, что не сделали сейчас?

Никогда никого не слушала. Ни маму, ни папу. Любовь в юности считаю единственно верным вариантом. Примеров тому много. В юности любовь строится на влюбленности и инстинкте.
Сама выбирала мужа, живу с ним с 19 лет, не разочаровалась. Сама выбирала университет. Профессия не особо пригодилась, но и любая бы другая не пригодилась так же. Сама рожала детей, твердо зная, что в хозяйстве у меня приживется только один ребенок.
Никого не обвиняю. Только лень надо преодолевать каждый день.
Детей стараюсь не грузить своим опытом. Ибо, они меня не слушают точно так же, как я в свое время не слушала родителей.
Про пенсию не думаю, поживем - увидим.

Я бы хотела еще одну параллельную жизнь, чтобы опробовать выбор, который не был сделан. И сравнить:-)
Нет, все не так! Вы в каждый момент времени жили самым правильным для себя образом! Если бы вы тогда не совершали тех "ошибок", то вы уже тогда были бы несчастны. Мало того, даже в старости вы бы все равно грустили, так как было бы ощущение, что упустили главное.
Вообще, я иногда наоборот хочу меньше знать, чтобы меньше бояться и больше радоваться, как в детстве.

Здравствуйте, автор! Начинать никогда не поздно, какой бы избитой не казалась фраза:) Если есть потребность что-то изменить, то делайте обязательно, это важно! А жалеть не надо - это очень неконструктивное чувство:) Удачи Вам!