Всем экономным посвящается!
Угостила меня подруга кашей, вкусной, овсяной, с ягодами. Очень мне понравилось. Пошла в магазин, хотела купить, ан нет - 150 рублей за 5 пакетов - это за гранью для меня. Люди на Еве на 150 руб в день живут, и хорошо живут, надо сказать.
Так вот, что я придумала, поискала - поискала и купила 400 г. овсяных хлопьев за ... та-да.....да.......дамммм... за 13 рублей.
Плюс в морозилке бесплатные ягоды с дачи накопала.
Итого, теперь целый месяц я буду питаться на 50-70 копеек, это на завтрак.
Кто молодец? Марьюшка молодец!!!!
Меня так распирает от гордости, что вот на Еву прискакала, решила поделится с вами!
А теперь и вы делитесь, как кушать вкусно и за копейки, а на вырученные деньги можно.. да хоть в ресторан сходить - заслужили!!!!!!
Пы сы: сейчас вот думаю напечь копеечных овсяных печенек, опять же, мне на неделю - вкусный десерт, и кошельку не обидно, за бездарно потраченные денюшки)))
Да, есть овсянка дешевая в магазинах, и даже 4 злака стоит около 36 руб за кило.., но она очень низкого качества. Моя дочь не ест такую.. А я ем. Плююсь, но ем, когда денег на нормальные продукты не хватает.. имхо
А ну ка расскажите нам, что такие овсянка высшего качества.
Я как технолог знаю что такое сорт и градация точно не по цене))))
Я не технолог, а потребитель. Но разницу видно невооруженным взглядом.
Каша в пакетиках она очень нежная на вкус. А дешевая 4 злака - чего только там нет, и грязи целый воз, а уж шелухи - плевать-не отплеваться.. Но , с другой стороны, вроде, как полезнее с шелухой..
Самые полезные злаки - серые и с остатками оболочки зерна.
даже в самых дешевых - "красная цена" и типа того отплевываться нечем...
чем темнее геркулес-тем полезнее...
слушайте, но давно известно, что для организма полезнее непереработанная пища, нерафинированные продукты. Отруби тогда для вас наверно вообще отрава.
Каша в пакетиках это быстрофф что ли? мелко помололи плюс сахар плюс еще какая-то гадость. Стоит дорого, ничего полезного не содержит, но да, нежная на вкус.
Вы молодец, а я купила во вкусвиле запеканку 700 грамм, и маленький йогурт, отдала 520 рублей, и думаю, с хера ли... дороговато как то. Хотя обычно на цены не смотрю, покупаю, что хочется.
Во вкусвиле совсем охренели с ценами. При том, что невкусно ужасно. Когда только открылись и в новинку было, еще как-то было ничего. Сейчас - такое же г-но, как и везде, но стоит как еда из ресторана.
Потому что это не для нищебродов магазин. Еда там вкусная, покупаю пельмени из океанического лосося и из оленины с клюквой, и разные другие экзотические продукты.
А нищебродам туда путь заказан, да.
Пятера - ваше все, там можно в гнилушках покопаться.
С чего вы взяли, что я нищеброд? То, что я ела качественные вкусные продукты, а вы вкуснее вкусвила - нет, говорит как раз о том, что нищеброд тут вы.
На ты мы не переходили. И я не жалуюсь, я констатирую факт. Если вам это сложно понять, то се ля ви.
А можно встрять и полюбопытствовать, с каких это пор сорить деньгами стало признаком высокого благосостояния? И вообще, как одно к другому относится? По-моему, это как раз и есть признак нищебродской психологии. Вот Вы пытаетесь опустить оппонента, а ведь она права, состоятельные люди как раз хорошо разбираются в ценах, и платить дорого за качество ниже среднего только потому, что можешь на себя потратить эту сумму - мягко говоря, глупо. Если платишь дорого, получай качество, соответствующее оплате. Другое дело, что кроме вкусвиля надо знать соответствующие места и иметь возможность в них бывать)))))
Я там беру всегда одно и то же, чего нет в других магазинах: вафли и печенье с более менее нормальным составом (дети любят), хлебцы, молоко, сырки в шоколаде (тоже состав радует), творог, сыр с плесенью, филе из трески на котлеты, кофе.
Какая Вы мерзость! Ваш пост это всё равно, что зайти, ну например, в онкоцентр и громко сказать:"Скоро вы все сдохнете! А я вот какая молодец - не болею!" Рот прополощите, воняет!
Да не переживайте, просто посмейтесь. Она сама нищеброд, даже , думаю, гораздо бОльший, чем большинство тут присутствующих. Для неё пачка пельменей из вкусила - предел возможностей, поэтому она так радуется. Не будет человек , у которого всё хорошо, писать такую гадость. Даже если он полный дурак.
Понимаете, для меня слово "нищеброд" само по себе неприемлемо. Ну есть же какие-то нормальные слова - человек, с низким достатком, например. Люди не виноваты в том, что у них меньше денег или возможностей, чем у этой личности выше, с грязным ртом. Жизнь она такая разная, не все же ленивые просто. Большинство старается, но не может прыгнуть выше головы по разным причинам(кто-то стар, кто-то болен, кто-то помогает семье и т.д.). Так нелепо бахвальство. Меня вообще удивляет это желание оскорблять, может и, правда, "из грязи в князи"? Ну, не может нормальный, приличный человек, который живёт среди людей , быть таким бедным душой и умом!
Вы недавно на Еве :-)? Вы сами себе ответила в последнем предложении. Конечно не может. Так может вести себя только несчастный злой на весь мир человек. Или с больной психикой. Или троль :-). Они не стоят вашего внимания, поверьте.
Блин, девки, вы сдурели что ли? Весь топ - стеб, хороший такой и прикольный.
Кто-то стебется про кашу за 13 рублей за ведро, кто-то про пельмени с лосями и оленями:)
Вместо того, чтобы посмеяться и пошутить, вы в полемику двинули.
/задумалась/ а может и правда народ так обнищал, что за пачку пельменей удавить другого готов???
Стеб бывает разный. Иногда талантливый и остроумный, а иногда тупой. И да, может кому-то и на больной мозоль надавили, всё же сейчас и правда у всех разные проблемы. Одно дело ст*мат*ся про охоту на бобра и лося, и другое порекомендовать человеку рыться в г-не в Пятерочке , когда может человек и правда там роется и не рад этому факту.
Ну если роется и не рад этому факту, то кто ему Злобный Буратино?
Мне кажется, что за долгие годы капитализма народ уже привык к чудовищному расслоению, к тому, что кто-то живет на 30 тысяч впятером, а кто-то за один поход в ресторан 30 тысяч платит.
Да, достаток у всех разный и что теперь?:-#
Не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним.:)
В конце - концов фотки роющихся в г-не Ев тут никто не выставляет.
А вообще, прочитайте стих Инги - не в бровь, а в глаз.:party2:party2:party2
Йэти, причем тут виноваты - не виноваты.
Люди нищие на Еве зовутся нищебродами, в этом нет ничего страшного и оскорбительного:)
Вы, видимо, недавно обнищали или еще не привыкли к своему печальному положению?
Грязный рот как раз таки у вас, бросаетесь как собака на людей, ни в чем неповинных.
В чем бахвальство-то было? Ну согласитесь, что Вкусвилл - это не ресторан Мишлена где-нибудь в Ницце, и купить там продукты может любой желающий.
Что вас так разбомбило то? Что у вас денег нет? Бывает, но на правду обижаться не надо, обтекайте просто:))))))))))))))).
Ну, зайдите ко мне в паспорт и посмотрите с какого лохматого я здесь года. К нищим себя не отношу, слава Богу! Пишу о своём неприятии слова "нищеброд". Я прекрасно знаю, что оно в ходу на Еве. Так может пора остановиться и задуматься над подобным сленгом? А девица эта своим глупым бахвальством, что посещает, в общем-то, обычный магазин, просто сразила. Я то Йэти, а вот ты кто? Слабо личико приоткрыть? Или, как повелось в инете, со "львиным" сердцем оскорбляете анонимно?
И чего, с того лохматого года так и не привыкли, что у нас давно коммунизм закончился?:)
Есть бедные и богатые. У каждого теперь своя ниша, свои продукты и свои сетевые магазины.
И выше правильно написали, что бедные люди от злости начинают то, что им не доступно, дерьмом поливать!
Ну и на еве не запрещено писать анонимно.
А ваше личико тоже никто здесь не видел, ты Йети, а я Дед Пихто, давай теперь письками меряться?:mda
Коммунизма у нас и не было никогда! :cool1 Вот интересно, а в обычной жизни у вас такой же жаргон? А потом мы удивляемся, что на улице дети уже с детского сада матом разговаривают. Элементарную беседу на приличном уровне поддержать не можете!
Что касается каких-то мифических, "особенных" продуктовых магазинов для богатых - похоже на ваш бред. Живу всю жизнь в Москве, поэтому рекламой сетей заниматься не буду. Ну "Азбука вкуса" ещё как-то выделяется, ну во "Вкусвилле" можно шоколад и кофе покупать. Но в общем и целом, никого ничем не удивишь, все везде покупают.
Не было, верно вы подметили.:Р Но такие ,как вы его все время ждали и ждут. И зорко смотрят, чтобы сосед лучше них не жил, а то ай-яай-яайй и ой-ей-ёйой:dash1
Вы лучше, этта, репетиторством занимайте, наберите себе сто учеников и на Еве не сидите, а то и на хлебушек не хватит, ыыы-ыыыыы-ыыыыы, рыдаит в голос.
Я тоже всю жизнь живу в Москве и че? Будем все же тем самым меряться?:)
Вы в каком раёне живете?:chr2 Какой дом? сколько этажей? И главное, какой налог платите, достаточно крутой или так себе, копеечный?:oops
Ну, начали. дыа?:party2
Вы, простите, йобнутая какая-то. Но выглядят ваши посты смешно. Как будто прыщавая восьмиклассница пишет. Иного оправдания такой тупости и хамства я не вижу. Не может взрослая, состоявшаяся женщина с налаженной жизнью писать подобную xуету. Либо школота недоразвитая, либо человек с диагнозом.
да в общем она правду написала, никто вам не виноват, что у нее условно есть деньги на более менее нормальные продукты, а у вас нет. бедные обычно первые начинают доказывать, что в "дорогих" магазинах продается такое же гавно, что и в дешевых. это поверьте не так.
Слушайте, ну правда. Я клянусь, что не бедная. И хожу в этот вкусвил, потому что он рядом. Но продукты реально везде сейчас невкусные. Ни о чём. Я не знаю что там в Пятерочке , её нет в доступности и я туда не хожу, но во Вкусвилле даже не знаю что такого, что я могла бы похвалить.
да вкусвилл не предел мечтаний - обычные продукты, и можно и на невкусные наткнуться, но в пятерочке - это просто ужас. на это мясо смотреть страшно, не то чтобы есть. фрукты/овощи...ну, ели из кучи ящиков удастся выбрать хоть что-то на салат большая удача, а так огурцы-помидоры не съедобные, киви мелкие и жесткие, мандарины с дубовой шкуркой, которую надо ножом счищать (как с апельсина или даже хуже) с косточками и т.д.
Это возле вас пятерочка неудачная. Возле меня хорошая, а вкусвилл никакой , не понимаю что там может нравиться, все какое-то ..не вызывающее желание купить
Я вообще никакой не пью. Кислятина все, что ппостоквашино ваше, что ваш вкусвилл. Мамин раньше из молока свежий был хотя бы не кислым
Почитайте технологию приготовления кефира. Он не может быть не кислым.
А раньше и деревья были выше и трава зеленее:)
Домашний не такой кислый. Вы походу нормального кефира и не пили никогда, если вам кефир из вкусвилла вкусный. Домашний слегка кислый, от него не передергивает как от вкусвилльного кефира. Вот если простоит и перекиснет, то да, кислый, но такое у нас выливалось
Отличный во Вкусвилле кефир, и Чебурашкин тоже хороший.
В детстве объедалась вкуснятиной, т.к. отец был высокопоставленным партийным работникам и мы отоваривались едой по спец талонам (вы, скорее всего, даже про такое не слышали).
Готовили их спец цеха, так что вкус отличных блюд мне очень хорошо известен.
Кроме того, часто и много путешествую, во всех странах покупаю подобие нашего кефира, кисломолочное, сам кефир там не готовят, так что прекрасно знаю, что есть что.
да ладно! Я сама делаю кефир для дочери при помощи кефирного грибка. Всегда реально достичь необходимой степени "кислости". Про промышленные технологии не знаю и знать не хочу, вполне устраивает домашняя.
"продукты невкусные" обычно всем к старости. Мой дедушка жаловался, что еду "жрать невозможно" еще 30 лет назад, когда докторская была довольно вкусная, а молоко настоящее. Вы спросите подростков и студентов, вкусные ли им продукты попадаются? Хомячат все с удовольствием, не жалуются
Это потом, что вы там проездом были. Пожили бы 30-40-50 лет и вуаля - то же бы все невкусным стало.
Это как на олле. Первые дни народ метет, как не в себя, а потом морды крючит - не вкусно им)))
Да нет. Когда морепродукты только что выловлены, мясо нежнейшее, хлеб вкусный, это данность... Качество продуктов, увы, имеет значение. В Москве и до санкций было так себе с качеством и выбором, а сейчас и вовсе.
Ну, как сказать... Я прожила в Греции 20 лет, сейчас временно обитаю в России, так не могу ничего даже похожего найти. Может, привычка - не знаю, но греческие продукты не приелись совсем. Естественно, были среди них свои предпочтения, но без этого никак и нигде.
Ну я лет 10 работала в одном кондитерско-пирожковом предприятии. Наши торты поставляли и в Ашан, и в Азбуку вкуса, и Три самовара, и на ВР заправки, и в кафешки.
Йети, у вас что-то личное?
Как можно сравнивать здоровье и пачку пельменей?
Вы - сумасшедшая или прикидываетесь идиоткой?
Воняет здесь только от вас.
Или вы настолько нищая, что пачка пельменей в вашем воспаленном мозгу приравнивается к ста миллионам евро?
Сколько же бесноватых на Еве, жуть-жуть)))))
Это у вас что-то со зрением и воспитанием заодно. Где вы у меня про пельмени видели? И сколько же на Еве анонимов богатых, жуть-жуть))))
Да вы че? Вон выше Ети сравнила Вкусвилл с миллионным достоянием или вообще с бесценным (со здоровьем).
Совсем у народа от нищеты крыша уехала, прям кукушечка нагрянула...
Да? Да у нас поди тогда район миллионеров. Уже 4 вкусвилла в округе и все равно в нем толпы народу.
вы невнимательно читали. Она как раз таки вообще во Вкусвилле ни разу не была.
И дико оскорбилась, что кто-то там может пельмешки себе купить.
Так и сказала, какое кощунство! /подняла с умной миной указательный палец вверх/.
И народ вопрошает - на каких же помойках она питается, что ей обычный магазин с обычными ценами кажется раем на земле? /вопрос риторический/
Как же? Она же пашет, что покупает там "разные экзотические продукты" , в том числе и пельмени с мясом попугая .
Вы не в ту ветку влезли, видимо прицел сбился, как у Крошечки - Хаврошечки:)
В этой ветке обсуждаем Ейети, тетку, которая дико возмутилась, что кто-то пельмени во Вкусвилле может себе купить:scared2, и даже сказала, что это дико кощунственно.:party4=D>
Тётка возмутилась не пельменям, а тому, что больная на всю голову другая тётка обозвала нищебродам тех, кто назвал еду во вкусвиле плохой по соотношению цена-качество.
ОМГ:) Еще одна, тугодумка:)
Откуда вы такие беретесь, те, кого слово нищеброд оскорбляет?
Ну а если оскорбляет - работай, чтобы не считаться таковым или смейся, всем буржуям назло))))))
Тут многие себя в открытую нищебродами величают и нисколько не комплексуют по этому поводу.
Ха-ха. После того как мне в их хлебе попались куски стекла больше там ничего не покупаю. Коллега на работу приносила их чизкейк. Это было невкусно. А за такую цену можно сказать отстой.
Кстати, одна моя знакомая работает в приправах. Вкусвилл хочет закупать у них приправы, клеить на них свою этикетку. При этом они пытаются продавить по цене за счет снижения себестоимости. Это чтобы им самим накрутить нехило. Но вы то понимаете, что будет лежать в этих пакетах? При том, что производители приправ делают отличные специи. По адекватной цене. А вы и знать не будете. И будете платить за этикетку «ибо вкусвилл это круто для вас».
Мда... для кого-то дерьмовые пельмени с якобы олениной и китайской псевдоклюквой являются экзотическими продуктами)))
Конечно, когда вы ее из Пятерочки кормите, она уже и вкус нормальных продуктов забыла.:'(
Как и вы впрочем.:sad2
хотя нет, вы изначально и не знали.:cool2
Беда, не когда знал и забыл, а когда не знал и забыл))))) Ржу в голос))))
Блин, вы случайно не тетка из Воронежа, что пицот лямов выиграла? Ну реально, только человек "из грязи в князи" может так упорно скакать по темам и фонтанировать своим боХатством. Да еще быть настолько тупой, чтобы не понимать, что на Еве сидят люди с разным доходом. В том числе и с таким, что ей даже не снилось))))
ЗЫ: Продукты для "фермерских" якобы магазинов покупаются в обычных региональных совхозах-колхозах, производятся на региональных комбинатах и их закупочная цена настолько мала, что даже обидно за производителей.. Нет ничего проще, чем купить творог за примерно 30р/кг, красиво выложить его в тазу горкой, типа домашний блаблабла и гнать его по 500р/кг. КОКРАЗ для дур с оттопыренным пальчиком.
ну вообще-то у покупателей (у которых есть деньги и которые различают вкус хороших продуктов и гавно) - есть вкус, и они не будут покупать суррогат копеечный за много денег)))
вы теоретик, пипец)
я никогда не пойду в "фермерскую" лавку второй раз за говядиной по 1000руб/кг, если на вкус - она *мат* типа мираторга и т.п.
Главное понты. Я вообще не знаю, что там люди покупают. :sick4 но каждый топ эти понты " я могу себе позволить"
Я покупаю там часто что-то, просто потому что ближайший магазин к дому. Но я никогда не забуду резиновое куриное филе и такую же резиновую индюшку, которую я мариновала , как обычно, но оно всё равно было редкостной гадостью. Я даже не знаю, где они это взяли. Больше я там мясо не покупаю.
У них тоже не супер, давно вкусную не находила. Пробовала с разным творогом, все равно не получается пышная))
Пышная у меня получается только летом, когда на даче делаю творог сама из молока в соседней фермы. Из магазинного не то, увы.
Не знаю, что значит пышная запеканка, но мне моя вполне нравится ) И дети после нее покупные и чужие не жалуют. При приготовлении желтки и белки ввожу отдельно. Желтки перетираю с творогом и сахаром (потом молоко, чуть-чуть муки, ваниль) и в конце добавляю хорошо взбитые белки. Получается как творожное суфле.
а дело не в рецепте а способе приготовления,я так понимаю.
тупо перемешиваю творог,манку,яййа,сахар. смазываю чашу,жму "выпечка" на 20 мин вроде и не закрываю клапан(у меня мультиварка-пароварка)
Вот, кстати, меня удивляет, что там многие покупают. Я там разные продукты пробовала - либо никакие, либо невкусные, а цены ого-го!
Цены там, конечно, на многие продукты задраны. Но есть возможность выбирать любимый продукт со скидкой 20%. Я там покупаю молочные продукты (молоко, определенный вид творога и творожной массы (понравился ребенку), ряженку, некоторые сыра), бужанину и колбасу из индейки. Мама любит печенье с кунжутом.
Яблоки, манго, пастилки разные, семена льна для салата, онигири, конфеты на палочке, мороженое, бифштексы, кефир, творожки, шоколад. Это из обычного, что только там покупаем.
В лес за грибами ходить (но уже не сезон, правда), грибы: отварить и по пакетам в морозилку, насушить, насолить.
В лесу можно и ягоды собирать: чернику, малику, бруснику, клюкву. Две последние хороши для морсов. Первые две либо в морозилку, либо варенье, но сначала в живом виде всю съесть, остатки уже переработать.
Ну с кашей и ягодами - это старый трюк, я давно так поступаю (не потому, что денег жалко, а потому что дачной малине я доверяю больше, чем той химозной в пакетиках). Остальное... Экономно можно, но времени вагон нужно, чтобы выпекать это печенье и делать колбасу вручную (утрирую). Хочется готовить только по настроению, а не потому, что надо экономить. Смотрю вон на своих знакомых молодых девок (им по 27-28 и моложе есть) . Заказывают на дом продукты из фирм, которые привозят всё для определенного блюда по рецепту, и так на неделю (ну вы знаете, наверное, что это за фирмы и в чем суть, рекламировать не буду) . Я зашла на сайт, посмотрела, поняла, что это будет дороже, чем притащить продукты из магазина. Говорю:"Дефки, вы не экономные!" А дефки на меня смотрят как на дуру, и говорят, что им дороже их время и настроение. И ведь правильный подход, наверное. И с таким настроем всегда у них будет всё: и деньги, и настроение. Потому что Вселенная нищебродов вычисляет и дает им то, что они просят: необходимость экономить :-))).
Нет, какие там одинокие! Наоборот, замужние и с маленькими детьми. Радуются, что не надо ходить в магазин. Мужья не миллионеры, ну так, средние, не нищеброды конечно, но и не по миллиону в месяц . Не экономят на себе девчонки просто, даже не знают как это делается. У меня достаток выше гораздо, а я жмусь (дура).
Ну по своему они правы. Не надо тратить время на магазин после работы, тащить эти пакеты, дома все резать-чистить.
Пришла с работы, за 15 минут из подготовленных ингредиентов сварганила ужин и все довольны, и детям внимания больше, и сама не издергана, и маникюр целее. То есть обстановка в доме стоит того на самом деле.
Не работают сейчас, дети мелкие. Чистить там как раз надо. Привозят всё для блюда по рецепту вплоть до специй, но морковку никто за вас не почистит, это всё сами. Суть только в том, что продуктов чётко только для этого блюда в нужных количествах.
Чистить нужно. Сестра заказывала пару месяцев, потом приелось, перестала. Хоть и пыталась фирма меню разнообразить, но по сути одно да потому. То рис с рыбой, то рыба с рисом. Рис она и дома могла из банки отсыпать ))
Этих фирм - туева куча сейчас. Можно из разных заказывать. Но действительно получается дороже, чем из Ашана припереть пять сумок, конечно. У меня есть одна приятельница очень состоятельная, вот она заказывает там и готовит. Ей по приколу, что не надо голову ломать, чем мужа вечером накормить, заранее думать, что купить в магазине и пр. И еще очень удобно, мне кажется, для тех, кто только-только начинает домохозяйничать и еще плохо готовит. Чтобы набить руку и понять, что из чего готовится. А так да, по большому счету продукты обычные, что из магазина, что из этой фирмы.
В Новосибирске не очень большой выбор фирм, как я поняла.
Есть еще такой момент, что в наборе обязательно был какой-нибудь день, который сестре не нравился. И хотя заранее она делала выбор из 7ми вариантов (на 5 дней), в наборе оказывались какие-то нелюбимые продукты.
Подруга заказывает у фирмы, которая не только недельные ужины привозит, а конкретные блюда. Если не нравится "комплект", берет по отдельности. Либо берет на три дня ужины и другие блюда отдельные. Как-то так. Я посмотрела, мне понравилось. Но пока не решаюсь, как-то руки не доходят. Может решусь однажды попробовать.Там есть интересные рецепты.
Конкретные блюда - это интереснее.
Меня еще смущает то, что все мясо и рыба замораживаются. Ну рыба-то ладно, а вот мясо привыкли покупать охлажденное.
В смысле? Привозят замороженное мясо? Вроде нет. Но и то, что мы в магазине под видом охлажденного покупаем, увы не факт, что он не размороженное на самом деле...
Да, замороженное, так как привозят на неделю. Ну у нас так.
У нас курица точно охлажденная. Ее с местной птицефермы везут, зачем им вообще тратить мощности и морозить, это затратно. А вот про говядину не знаю..
Более того, некоторым даже и из сетов готовить лень. Я нашла фирму, которая в 9 вечера привозит готовое меню 1300 калорий . Ужин и обед(второе) мы с ребенком съедаем сразу. Завтрак она с собой в школу берет, а остатки (суп, салат) я на следующий день на работу беру на перекус. На завтрак я все равно ем монастырскую овсянку, 15 мин варки. Гадость из пакетика быстрорастворимую есть не буду, даже если мне доплатят.
Овсяное печенье очень люблю, оно без муки, но зато на пачке сливочного масла.. нда.. Рецепт с детства.
Овсянка на молоке с замороженными ягодами из Метро у нас отлично идет. Особенно с клубникой. Только надо сахаром посыпать. И обязательно чтобы сок был от ягоды. Правда, дочки мои любят только ту овсянку, что варится не более 3х минут (типа Нордик), а вот Геркулес им совсем не нравится.
А напишите пожалуйста рецепт. Как-то раз пекла-ерунда получилась. Хочу испечь по хорошему проверенному рецепту ;-)
Печенье такое:
200 масла (размягченное, НЕ растопленное)
2 яйца
1 стакан сахара (граненый такой) или чуть больше (если хотите прям сладкое)
4 стакана геркулеса
Смешать все это. Получится довольно-таки липкая масса, поэтому лепить печенье придется мокрыми руками. И после каждого ополаскивать руки. Поэтому я леплю рядом с краном.
Скатать среднего размера шарик и приплюснуть.
Выкладывать обязательно на пергамент! Иначе все это прилипнет к противню намертво. В детстве пергамента не было, поэтому мазали противень маслом и посыпали мукой. Теперь все проще.
Выпекать, наверное, на 180. Как румяные будут, так и готово. Корочка прям хрустящая, а внутри они мягкие.
И еще. Когда начнете выпекать, печенье словно начнет расползаться, это нормально. Его надо класть не впритык, а с расстоянием. Снимать с противня - когда уже остынет и станет твердым.
тож подобное пеку - что бы не расползалось перед выпечкой на часик в холодильник и ставить в уже разогретую духовку. извините. что слезла - просто у меня раньше тож расползались. мне это не очень нравилось.
кстати, начала вот такую выпечку простую печь только потому. что как то в магазине торкнуло - там с трудом даже сушки (СУШКИ!!!) без пальмового масла нашла...
О, спасибо за совет!
В нашем домашнем магазине только два тортика на сливочном масле, их и покупаю иногда. Еще там же делают шоколадную колбаску в стиле ссср, тоже на масле. Остальное - маргарин и хуже. Так что нужно самим печь, да.
Ох, пойду достану масло, пусть размораживается )))
Да ладно, я тоже покупаю, только в Атак за 23 рубля, мне фирма больше нравиться, раньше не заставить было есть, а сейчас 50/50 вода с молоком. поставила варить, в это время покормила котов, почистила лотки, сама умылась. зубы почистила-оп, а каша готова, мне очень нравиться, ягоды всегда свои, варю без сахара, так как и котоморды выпрашивают, едят так, что за ушами трещит, готовые каши не ем, больно химии много, да и печенье их дешевых хлопьев вкусное получается
Как больше-то? Я сегодня на завтрак ела овсянку на воде (20 руб. за кг, кинула граммов 100, наверно) с вареньем 4 ложечки (цена сахара 35 рублей за кг, чернику собирала сама), на обед варила суп из рыбного супового набора (хребты семги на 60 руб.))+добавила рыбы 2 кубика рублей на 60, картошки на 15, лука на 3 и масла на 3, моркови на 6, супом кормила всю семью и на завтра осталось, так что возьму 50 рублей, пила чай с сахаром, еще пускай рублей на 15 за весь день, на ужин - салат из фасоли, половинки огурца и половинки помидора с крымским луком, укропом и маслом, фасоль 25 руб. за банку, пол огурца 12 рублей, пол помидора 10, лук рублей на 5, укроп и масла тоже по 5 примерно, салата половина осталась+рыба минтай на 40 рублей. Еще ела 2 мандарина и банан между делом. Так и получается примерно на 150 рублей в день.
Время - деньги
у кого что есть, тем и пользуется, пакетами намного быстрее и вкуснее
а то что вы купили, от голода спасет, если все совсем плохо, но возиться и вкус грубоват
но как же надо облениться, чтоб вообще не заработать
хотя если здоровья нет, то понятно
но на еве таких нет, откуда деньги на комп-планшет-инет, если на еду не хватает
а так если время есть, летом можно банок накрутить, наморозить овощей-ягод-фруктов
правда холодильник для этого нужен большой и надежный, чтоб до зимы не сломался, когда можно на балкон выносить альтернативно
знакомая увлекалась, морозилку купила, говорила, экономия ощутимая была
Вообще ппцище, это ж как надо облениться чтобы вот так жить и все равно сидеть на жопе при этом, не стремиться заработать и выпихнуть свою жопу на работу! Читать даже тошно :sick4
Еще хлеще бывает. Я на подругу смотрю, там такая экономистка, что...лучше не буду рассказывать, а то не поверите.
Например, она не выбрасывает обрези моркови и прочих овощей: варит на них овощной бульон. Обрези зелени тоже.
Ватные палочки покупает только в полиэтилене, а дома пересыпает в первую купленную стоячую баночку .
Духами пользуется в магазинах: пшикается ими. Свои бережет, у нее флакон один в 100 мл уже лет 7-8.
В Ленте берет ТОЛЬКО товары с красными ценниками, только! Даже лавровый лист не возьмет без красного ценника.
Когда ей понадобилась доставка из Озона, она ждала моего заказа, чтобы скооперироваться и поделить пополам стоимость доставки : 160 р (по 80 итого)
Коту готовит такую еду, покупает "Китикэт", варит рис и пшено пополам и разводит пакетик для запаха, чтобы он ел.
И шикарное напоследок: глаза подводит, внимание, спиченкой, окунаемой в тушь, чтобы не тратиться на карандаш (честно говоря, муж мне не поверил, ну и ладно)
Так сразу и не вспомнишь (вспомню - допишу)
А, ну то есть она вынуждена так сильно экономить потому что концы с концами еле сводит? Тогда грустно. Я было подумала что это паталогическая экономия, когда во всем себе отказывают, собирая деньги на счету или доллары.
Ну как, она вот не работает уже 9 лет, а муж на пенсии по возрасту, подрабатывает. То есть там доход : его пенсия и небольшая зп и сын-подросток. Я ей говорю - ищи работу. То у нее сын маленький, то теперь ее не возьмут никуда, только продавцом (ей 51) Одни отговорки, а так жить лучше разве?
А знаете да, некоторым лучше. Если у неё вариант - только продавцом, то будет уставать как бобик, денег на дорогую косметику всё равно не хватит, не говоря уж про достойную жратву для кота, обуви и одежды будет больше уходить, поэтому может и правда ей суп из морковных хвостиков кажется меньшим из зол. Блин, 51 год, еще вроде не старая баба по нынешним временам, так грустно всё... И ведь еще жить лет 20-25, пока не сдохнешь, с этими хвостиками морковными, а то и хуже, когда мужа не станет с его пенсией...
идея питания котов очень понравилась. Это же намного полезнее для них слопать злак с добавкой, чем просто одну добавку хомячить.
вам самой не смешно?
И что ваша кошка сделала бы?
Только вариант умереть голодной смертью, ни более.
))) Мне рассказывали байку, как один человек жил вдвоем с кошкой. И вот его однажды на работе послали в срочную командировку. На три дня. И он не успел никому отдать ключи и никуда деть кошку тоже не успел.
Улетел. А командировка на три (!!) недели затянулась.
И вот он едет домой, с ужасом думая о том, что дома - погибшее от голода несчастное животное... по дороге посыпает голову пеплом... винит себя, идиота...
открывает дверь...
А там....
... На овощной полке сидит тощая и драная ЖИВАЯ кошка... и с ненавистью догрызает последнюю ЛУКОВИЦУ.
)))
Что было дальше - история умалчивает.
может из разряда анекдотов как надпись над миской "это тебе на неделю"
Без воды за 3 недели умерла бы уже кошка, ну только если унитаз оставили бы открытым.
Бедный кот. Это собаку можно пшеном кормить, а мясо только для затравочка. А кошки - плотоядные, им белковая пища нужна.
Моим котам расскажите, весом по 7 кг каждый, питаются кашей с килькой сваренной, живут толстые, сытые и довольные не первый год, овощи вареные обожают, шотландец в восторге от сырой картохи (специально не кормила, случайно кусочек упал, когда резала, так съел урча и причмокивая и огурец выдирал изо рта), цветную капусту любят вареную, а за кукурузу разорвать могут. Мышей, хомяков и птиц ловят регулярно, при этом не едят, притаскивают на порог и с довольным видом только лишь демонстрируют, я их добычу потом утилизирую
Естественно будут толстыми, питаясь кашей. Только вы серьезно считаете, что ожирение - это хорошо для животного?
извините, что влезла.
я палочки тоже покупаю в полиэтилене и перекладываю в баночку, потому что эти баночки разлагаться будут дольше, чем мы(((
пакеты полиэтиленовые я не выбрасываю, собираю в них мусор.
пластиковые контейнеры тоже стараюсь использовать по максимуму, например, банки из-под сметаны мою и замораживаю в них бульон порционно.
вообще весь пластик стараюсь использовать по максимуму. мы и так эту планету загадили донельзя :(
пс памперсами тоже пользовалась по минимуму по этой же причине. зато деть быстро привык к гошку.
Я тоже покупаю ватные палочки только в полиэтилене и пересыпаю. И экологии полезнее, и бюджету. Да и зачем мне новая коробка под палочки, если старая - неубиваемая.
За покупками тоже предпочитаю ходить в Ленту и стараюсь брать товары с красными ценниками. В прошлом чеке из 7 тыс - скидка вышла 2.5 тыс. То есть 30%. И еще впрок покупаю с большой скидкой то, что может долго лежать (но у меня есть кладовка 9ти-метровая, хранить - не проблема).
Считаю это нормальным.
Кота кормлю нормальным кормом (дорогой кот получается, да).
Спички в тушь - без комментариев))). Это маразм уже, а не экономия.
А причем тут подруга экономистка? Все знают про дешевую овсянку, экономные не покупают по 150 рэ за порцию. Нет, автору либо лет 15, либо она непроходимая дура.
У меня двоюродная сестра целую неделю ест самый дешевый черный хлеб с солью и овсянку на воде или гречку. Чтобы дважды: в субботу и воскресенье, пойти в дорогой ресторан и потратить 5 тыс. А еще одежду себе не покупает, ходит в жутких обносках, но косметологу по 30 тыс за уколы отстегивает
С сожителем. Но на раздельном бюджете. И даже полки в холодильнике у них разные. А в ресторане платят каждый за себя. Трэш, но ее устраивает
Жесть! Жить с мужиком и мало того что в ресторане за себя платить, так еще и полки в холодильнике разные. Она у него что ли живет? Если все это еще в ее квартире, то у нее точно с головой бЯда.
Сама ты дура!
Автору респект, я когда у сестры гостила, она мне на завтрак тоже кашу в одноразовых пакетах заваривала, с ягодами разными, мне очень вкусно было. А потом уже дома я хотела такие пакеты купить, так цены на них кусаются, для меня дорого. Поэтому буду искать самую дешевую овсянку и у родителей замороженные ягоды с дачи возьму.
Чего ж у ваших родителей такие разные дочки получились? Одна в состоянии заработать на овсянку с ягодами, другая нет, только у родителей ягоды тырить может.
Ну сейчас да, в 28 от мужчины уже ожидают каких-никаких успехов. И девушки, конечно, ждать и идти одной дорогой с мужем не хотят. Я выходила замуж за студента 25 лет назад, через несколько лет он стал очень успешен. Некоторые говорят мне сейчас:"Ну тебе-то что, у тебя муж такой, тебе не надо о деньгах думать..." Ничего, что у меня на пальце обручальное кольцо, тоньше которого только леска, наверное. На другие у моего жениха студента просто не было денег тогда. Потом, конечно, появились у меня и брильянты, и сапфиры. Но это кольцо ни за что не поменяю на другое.
Вы с другой планеты прилетели, что не знали про овсянку? Чего ее искать, в любом супере лежит...
А что вы едите на завтрак? Вот вы даете девки, знаете сколько стоит ваш завтрак. Мне и в голову не приходило вычислять.
А, ну это другой разговор. Хорошо, что написали, а то я уже голову пеплом посыпала: некоторые круассаны пекут с утра и роллы крутят, а ты как дура кашу и омлеты семье впаиваешь.
В самой дешевой овсянке много овса неочищенного попадается. Нужно выплевывать.Он может к горлу прилипнуть и потом без Лора не обойдешься
Вы откуда свалились? Что вы этим климаксом-предклимаксом затрахали везде?)) У кого-то обильно, у кого-то скудно, а если вас интересует именно предклимакс, то у многих начинаются маточные кровотечения, шоб вы знали. И их на чистках лежит много в геникологиях.
Буээээ, так если прокладка лежит больше 2-3 часов она вонять начинает и вонь на всю округу в радиусе течной женщины. Неважно что месячные скудные, все равно лежалая кровь очень плохо пахнет и если регулярно не менять прокладку то это зловоние. Вы не чувствуете, а вот окружающие всегда чувствуют. Не представляю как одной пачки может хватать на 2-3 месяца. Получается вы вообще целый день с одной прокладкой ходите, какой-то кошмар, вонь какая :sick4
Да, я про это и говорю, мы все разные. У меня, к счастью, уже в прошлом, неделю лило как из ведра.И предклимакс тут не при чем.)
Дело не в количестве! Это ж пипец когда у вас в промежности тухнет прокладка пол дня, пусть даже с 3 каплями крови...
+в ней нет ничего питательного и ценного, тем более полезного для здоровья. увы. бесплатные ягоды тоже повеселили)) у меня к примеру их нет и дача у меня для шашлыков, а не для второй смены.
представьте, а у кого-то кусты с ежевикой и малиной растут и им это нравится.
каша с утра очень полезна для пищеварения, вам любой диетолог скажет
с кашей по утрам я полностью согласна, но она должна быть из злаков, а не из того что от них осталось после многократной переработки)
кусты сми по себе не растут - у малины надо драть усы, периодически удобрять, утеплять, обрабатывать от вредителей и т.д.
Ягоды у вас условно бесплатные. Овсянка за 12 рублей - не очень съедобная, хотя бы за 35 возьмите.
И да, овсяные печенья - отнюдь не дешевые получаются, там в рецепте 2-3 яйца, 200г масла сливочного - это уже за 100 рублей. Вместе с остальными ингредиентами стоимость выпеченного овсяного печенья получается 150+ рублей. (маргарин - не предлагать).
И да, я тоже ем овсянку с ягодами и выпекаю овсяное печенье. Вся семья это любит. Овсянка неплохая из бюджетных Клинская.
А фиг. Вот рецепт моих овсяных печеньев.
250 гр овса и 250 гр кефира, 200 гр самого дешевого творога и 2 ст.л. меда - в итоге 2 противня вкуснейшего печенья по копеечной цене.
Без яиц, масла и прочей мутотени.
нет, не нищеброды. Просто привыкли есть г-но. Вот и простецкая каша с ягодами для вас диковинным деликатесом оказалась...
Кефир можно ряженкой заменить? Просто его потом допивать придётся, а у меня его никто не любит, он кислый ;-)
Нет. Самая полезная овсянка - эта та, что своими руками в поле собрана. Бесплатно и очень экологично.
Я только такую и могу есть, на воде, с солью и никаких ягод.
И ту варю с минимумом воды, чтобы была по возможности порассыпчатее.
И то ем крайне редко, вообще, не едим мы каши, только крупы на гарнир.
Вы на 10-ый день эту овсянку с ягодами на дух переносить перестанете, а не то что есть.
У меня в самые голодные времена было полным полно мяса и ничего больше. Ну на хлеб еще хватало. Лук, соль, специи тоже были. Это был ужас, и еда есть и есть ее невозможно, через неделю от мяса с души воротит. Даже очень голодным ешь его через силу.
Мы всей семьей уже много лет такую едим. Только качество чуть получше выбираю. Как минимум 1 сорт, а лучше высший. То, о чем пишет автор - это 2 сорт. Вот его беру на овсяные печенья как раз. :)
Кашу готовлю на воде, ибо у старшей аллергия на молоко. Не приелась. Но я иногда гречневые хлопья варю, где-то раз в неделю.
А себе ложку сгущенки добавляю, но без ягод.
Не могу есть дешёвую овсянку, горчит. Я, наверное, самая большая извращенка - я НЕ понимаю каши с ягодами и вареньем, это для меня ужас-ужас. И варю я каши на воде со сливками, без сахара и соли, и мне вкусно. И масло не добавляю. Мда...
Самая крутая овсянка английская, у нас не продается, она из дробленного овса, приятно лопается при жевании. Очень сытная и долго варится. Покупаю сие на ахербе.
Такую люблю кушать. До вечера нет аппетита.
https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Organic-Steel-Cut-Oats-2-lbs-907-g/820
а как ее готовить?расскажите,плиз.И что,правда до вечера на ней одной ?Это сколько ж ее съесть надо?
Мы тоже покупали, а потом что-то надоела, мои перестали её есть вообще. Кстати, я её видела в продаже у нас, по-моему в Твоём доме (в продуктовом отделе) когда-то. Стоила дороже, чем на айхербе кажется, но была (в железной банке)
А не главред ли всея ева эту тему накропала?
Вот этот дебильный восторг от того что люди живут на 150 р в день и хорошо живут, радость от завтрака за 13 р....или заказная тема или это что-то ненормальное.
Ну за 13руб не нужно, наверное, а вот Ясно солнышко за 40р очень мы все любим. И то, что сделали вы, гораздо полезнее каши вашей подруги, тк там куча сахара. Дерзайте!
Э... я думала, что кашами из пакетиков питаются от нищеты как раз... это ж химия сплошная... А просто овсянку сварить и ягод кинуть - это правда такое ноу-хау????? вы для себя овсянку открыли или ягоды? Чем же до сих пор питались?
тоже удивилась. Эта овсянка и по вкусу химическая. Добавки ощущаются ещё на этапе залива этой каши кипятком.
+1. Это же невкусно совсем и слишком сладко. И зачем покупать очень дешевый геркулес, когда нормального геркулеса по нормальной цене хватает надолго?
+ 100
тоже не могу каши в пакетиках есть. А "просто овсянка" с ягодами - не бог весть какое открытие, мне бабушка еще в детстве так каши готовила.
Не удержусь от стиха ))) Прям про пельмени. И про дикси ;)) И прям про эту... дискуссию )))
(с) Ляля Брынза
Люди читают жопой. Жопой люди читают.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.
Дык ничего, что жопой. Главное, что читают
Можно читать и жопой, в жопе особый смысл…
Пишешь «я ем пельмени», казалось бы все понятно
Я! Ем! Пельмени! Дикси. Просто, как три рубля.
Но люди читают жопой, а значит в этих пельменях
Жопа всегда увидит что-то «очень своё».
«Зачем вы пишете это? Хвастаетесь, что богачка?
А в Африке голодают, стыдно должно быть вам»
«Зачем вы жрете пельмени! В пельменях коровки и свинки
Вы жрете коровок и свинок, вы женщина – трупоед».
«Пельменями дразнишься, сууука… А мы сидим на диете,
Зато у нас будут мышцы, а тебя скоро бросит муж».
«Вот я покупаю пельмени только у бабы Тамары,
вот ее сайт, вот фэбэшка, а вот ее инстаграм».
«Что за хрень и откуда? Какая-то баба с пельменем…
Зачем вы пришли в мою ленту? Уйдите отсюда вон».
«Вот помню в пятидесятых… вот это были пельмени!
А нынче разве пельмени? Сталина нет на вас…»
«Пельмени - не русская пища. Видимо, вы еврейка!
Ну, или китаянка. А может быть вовсе мордва».
Я! Ем! Пельмени. Дикси. Но люди читают жопой.
Люди в целом хорошие. Но жопой читают они.
Я тоже люблю каши в с фруктами - это здорово. Как и любые салаты с хорошей капустой. А вот запеканки я делаю сама, как и йогурт. Он выходит очень вкусным и в нем стоит ложка без всяких добавок крахмала и желатина как в магазинных.
Не совсем может быть в тему..Но тоже про экономию..Вот Вы, автор, пишете, что вынуждены экономить, потому что не хватает денег. А я считаю, что есть люди либо экономные, либо транжиры.И это не зависит от богатства или бедности.Конечно, когда у транжиры остается 100 рублей, он в любом случае должен ужаться.Но...
Я всегда не умела быть экономной.Жила и живу одним днем.Как ни пыталась и записывать , и откладывать..не умею..любая лишняя копейка завелась-бегу покупаю какието мелочи,подарки родным, себе..Не научила меня жизнь ни чему.Нет денег-сижу смирно.Есть деньги-иду трачу.Моя боль- необучаемость в данном вопросе.
А есть у меня одна приятельница-экономная до неправдоподобности.При этом она ВСЕГДА была очень обеспеченная.Сейчас вообще миллионерша.Настоящая. Но! Ее способы экономить порой поражают мое и не только воображение..Навскидку то, что помню из общения с ней:
Всегда идет в магазин со своими пакетами (чтоб не переплачивать на кассе за новые).
Если от застолья осталась какая-то еда-ничего не выбрасывается, все идет на готовку по второму кругу-из остатков пюре делаются какие-то зразы...салаты замораживаются, чтоб не успели прокиснуть, потом достаются.через месяц снова на стол:).
В ресторан обязательноприходит с чекушкой собственного самогона (мама гонит:)) Пытается втихушку переливать в принесенный официантом графинчик со 100 граммами водки:) под столом..Из сумки достает какие -то конфетки, печеньки закусить, чтоб меньше заказывать закуски..
В меню выбирает все очень скрупулезно-делит цены на граммы, высчитывает (вслух!)-что выгоднее...
Ну все чудачества не перечесть..
Я считаю, раз уж ты идешь в ресторан , да тем более не перебиваешься с хлеба на воду, чего уж так мелочиться?
Дама очень богата. Не стесняется из под стола подливать в графин, при этом покупает шубу из соболя..
Я считаю, это уже просто типа патологии-вот такая гтпертрофированная экономность, как и у меня транжирство...
Вот и страдаю..Не могу просто отказаться с ней идти..Но вот так сидеть позориться...ужас..Причем я все время пытаюсь на шутку перевести, когда она начинает выговаривать официантке-кааааак?Разве здесь есть 250 граммм??? Я шучу, мол, не обращайте внимания, у нее сегодня тяжелый день...
Но , блин, на самом деле так стыдно..Свела до минимального минимумуа походы с ней в общественный места..Я по сравнению с ней нищий нищеброд.Ну вот такая она экономная.Это уже , как цвет глаз...с рождения, видимо..Она ведь никогда не была ни нищей, ни нуждающейся..
Тут еще и вопрос приоритетов. Ей например не жалко для себя отвалить денег на шубу из соболя, как Вы написали (а кто-то удавится из за этого, будет в пуховичках ходить), а вот на еду и прочее ей кажется дорого.... у кого -то нет на "зубы" (стоматологов), но есть на путешествия, или нет на квартиру, но есть на новую машинку из автосалона и т.д.)))
Да да....Согласна..
В 90- ые, когда жрать было нечего и все где то что то доставали, все покупали все что выбрасывали, на уену никто не смотрел..
Она уже тогда была в норковой шубе и ездила на троллейбусах с пересадками в магазин, где какой нить зеленый горощек стОил на пять копеек дешевле...
Ну вот так у нее мозг повернут..
У меня с точностью до наоборот...
И у меня есть такая подруга! Правда, она немного зарабатывает (хотя, если б не раскручивали ее на всякие бады и орифлеймы, и прочие лохотроны, было бы денег поболее). Для меня мучение было ходить на ее дни рождения - денег у нее в этот день нет, но она выберет какой-нибудь недешевый ресторан,мы придем туда, она одно блюдо закажет и пытается всем из-под полы наложить принесенный с собой салат. А однажды пришли, там уже на столах тарелки с ложками/вилками стояли, она давай доставать свои пироги, выкладывать...но открыла меню, посмотрела цены, говорит: "пойдемте отсюда", пришлось уходить, хотя посуду мы уже маленько испачкали :(
Я ее только в русских магазинах нахожу, так и называется - ячневая крупа. Я на воде пробовала - что то мне не пошло. Мать узнала чем я тут питаюсь - вот удивлялась.
Еще я нашла для себя перловку приготовленную в стиле ризотто - могу в голом виде есть, в смысле без мяса-рыбы. Еще фарро люблю (полба). Я картошку не люблю, поэтому и ищу штуки такие.
У меня только заморозка всякая. Рыба с лета, собственноручно ловленная форель.
Я зимой не ловлю, но как вариант летом наловить щук (это то, чего много там, где я живу). Если много - наделать из них котлет. Желательно с добавкой свинины, лука, петрушки. ))). Заморозить. В бурные будни вытащить и бросить в духовку.
Еще у нас есть громадные караси, их не считает за рыбу местное население, и даже наоборот - бьет в колокола, потому что рыба завезеннная недавно, которая жрет икру осетров итд . Очень вкусные караси! Мой план на следующий год по ним.
Домашняя вишня без косточек, из нее чудесные пироги с орехами. Домашний куриный бульон из фермерских куриц. Домашний творог.
Да это старо как мир. Правда у нас три морозилки - две мини и одна полноценный шкаф.
У Вас и бульон в морозилках? и сколько он может храниться? Меня однажды накормили бульоном из морозилки-трое суток блевала желчью..такой сильнейший приступ холецистита случился..Я даже не поняла-ЧТО там в нем могло быть такое, чтоб так меня шарахнуло...
Понятно что не во льду...а в том СКОЛЬКО он пролежал в морозилке..Хотя испорченным ничем не пахло. Яочень реагирую на любой подозрительный запах....Она разогрела этот бульон, меня очень удивило, я не знала, что люди замораживают бульон...
Дело было летом.Если она прошлым летом его заготовила:), то тогда понятно, почему меня выворачивало...
нет, просто в нем был сельдерей, мне только вчера гастроэнтеролог объяснила почему на свекровин бульон меня всегда мутит, хотя я ее люблю нежно и еду ее ем спокойно.
Слушайте сюда. Овсянку дешевую есть невкусно, по крайней мере самую дешевую.
Надо покупать вкусную овсянку.
А варить так; берете пару горстей сушеной клюквы, заливаете кипятком, немножко, на дно кастрюльки, и оставляете на ночь. Утром кидаете туда овсянку, снова заливаете кипятком с молоком или без - и через 3 минуты у вас идеально фруктовая каша. Соль по вкусу. Я еще люблю любую кашу не с маслом, а с сыром.
Наверное можено с любыми сушеными ягодами, я не пробовала.
У меня экономия - это некоторым образом такой....мммм...- спорт . Экономить я могу мастерски ! При этом я получаю такое искреннее удовольствие, которое никак не может сравниться с обычным походом в магазин и простой покупкой чего-то . Ну - пошел . Ну- купил . А где драйв ? Где интерес? А когда покупаешь нужную вещь - по акции , на распродаже , иди просто - выгодно нашла на Авито - на душе становится так ...хорошо , прям таки - празднично! И я думаю, что при любом доходе - я бы обязательно экономила . Иначе- мне не интересно .
У меня с точностью до наоборот, не умею и не люблю экономить, никогда никуда не хожу в дни великих распродаж типа черной пятницы, меня раздражают эти толпы в магазинах, отсутствие мест на парковках, если что-то нужно, просто иду и покупаю, если совпадет со скидкой мой порыв, хорошо, нет - куплю по обычной цене.
я это помню из монолога покойного Задорнова
там же было про "натяните брюки на кастрюлю с кипящим картофелем" и "найдите то, что любят мыши"
Мне вот чего непонятно в экономии. Очень многие методы экономии предусматривают большой расход времени на готовку, заготовление и тп. За это время можно тупо сесть за комп и заработать гораздо больше денег, или подработку какую-то взять, да хотя бы курьером подработать. Я еще могу понять, когда так экономят те, у кого времени работать нет - ну там в декрете, или с инвалидом дома, ну или муж не пускает работать по религиозным соображениям, а другие-то почему?
Дачные продукты - вообще не экономия, если подсчитать все затраты на дачу от транспорта до налога и стоимости шлангов, и время, куча времени. Так что "бесплатные" ягоды - это вы предыдущие расходы.
Зря вы так. Семена я покупаю например копеешные в Ашане, мешка земли за 150 рублей мне хватает на всю рассаду, никаких шлангов не покупаю, стоит бочка лет 15 уже под стоком парника оттуда леечкой в качестве зарядки таскаю воду для полива огурцов. Клубнику всю вырастила из семян и размножила, ее много у меня, реально ведрами собираем, кустов тоже полно разных, яблонь. Урожаи хорошие. На зиму забиваю морозилку якодами, овощами. На балконе (а у меня их три) оборудованы ящики под картошку, морковь, свеклу, лук. Арбуз даже в том году до нового года долежал один. Закрывашки тоже копеешные получаются - банки есть, соль, перец, уксус копейки, приправы с огорода, я только крышки каждый год покупаю новые - дети открывают открывалкой закрутыши.
Я работаю. Бываем на даче дня по 4- 5 - раз в 3 недели. Никаких плясок с бубнами не устраиваю. Когда огурцы начинаются, гоняем одним днем для полива и сбора.
Танцы с бубнами - это вскопать участок, сделать грядки, посадить заранее выращенную рассаду, потом поливать и полоть периодически? Само растет? И удобрять не нужно? Теплица тоже не нужна? Класс :)
Ну и дорога без пробок с бесплатным бензином бонусом, чтобы на один день ездить для полива и сбора
урожая :)
Заранее рассадой сажают только помидоры, перец и баклажаны. Ничего не удобряю. Поливать не сложно и полоть прям не вылезая все выходные тоже не надо, нет у меня таких зарослей, теплицу муж сварил сам давным-давно и не надо ее тоже обновлять каждый год.
Заправляюсь я по 25 рублей, еду относительно без пробок утром в область, кроме полива и сбора урожая (огурцы, зелень, ягоды, морковь, свекла, молодая картошечка) еще и попарусь в бане, моську почищу распаренную, покошу траву (ооочень люблю тримером). Еще раз говорю - сколько трудностей придумаете, столько и будет.
Вот видите вам смешно, а я соляркой заправляют по 25 рублей. У меня дизель. Есть такая возможность))) А вы смейтесь
Ну вот вы сами подсчитайте. За лето у вас получается на даче набегает 16-20 дней в сумме на даче, причем вдвоем. Если вы даже только половину дней ковыряетесь на грядках и тп, то это около 10 дней выходит на каждого. Это 20 рабочих человеко-дней, то есть около 80% рабочего месяца. Даже при зп в 30 тысяч это 25 тысяч. Это ооочень много овощей/фруктов/ягод, особенно по летним ценам. Это любых ягод 100 кг можно летом купить или 500-600 кг овощей. Плюc дорога, налог на землю, инвентарь.
Если считать, что "зато свое", или грядки копать нравится, то я могу понять любовь к огороду, но это не экономия вовсе, вообще не экономия.
Вы какую-то хрень насчитали. Я кроме огорода там жарю шашлык, купаюсь, катаюсь на велике, встречаюсь с друзьями. Может мне и время друзей потраченное на меня посчитать. Это пилять аж целых 3 работодня да на двоих.....
Налог на дачу 2300, на машину 8200. бЕЗ ягод все равно это платить.
Так я и вычла половину. То есть оставила вам "в день" часа по 3 на грядки и кусты только.
Вы же не говорите, что вы друзьями что-то экономите. А про ягоды говорите. Если вы ягоды для удовольствия собираете - это другое дело, я так тоже делаю, часто в лесу при этом. Но ни о какой экономии речи не идет.
Мне столько времени на грядки не надо)))) 3 часа на меяц распределите, остальное время отдыхаю)))
Ну работа не мешает расти смородине, крыжовнику, вишне, черешне, сливам, яблокам, клубнике (если не устраивать с ней забубенных танцев с обрыванием всех усов до последнего), баклажаны и помидоры тоже сами по себе растут (сорта берите раннеспелые низкорослые без пасынкования), огурцы привяжите и пусть ползут по веревке или не привязывайте и пусть по земле растут. Про кабачки, свеклу, морковь и зелень рассказывать?
В парнике никогда в жизни не полола. Там трава и не растет. пару крапив выдергивала по весне с корнем и все. Клубника зарастает быстро да, но я старые бесщадно выдергиваю и все. ну минут 20 у меня это занимает. Больше никогда ничего не полола. Нет нигде таких зарослей, чтобы прям от зари до зари. Бахча вся выбивает сорняк вообще
Не рассказывайте, не любли сказки
разве что смородина способна расти с минимальным уходом года три
а потом ее обрезать надо
вишня дичает, яблони надо опрыскивать
а что хоть как-то росло овощное надо иметь большую теплицу и не забывать ее проветривать в жару и закрывать в холод, удобренную почву и хорошие семена
и это изрядно стОит денег, на время не купить
ага, был такой, 7 лет назад
7 лет в анабиозе? нет, я не готова
хотя если денег совсем нет, то что поделать
Я же говорю все зависит от того какие сложности вы себе придумаете. Раз в 3 года сложно отчикать 5 веток у смородины старой? С чего у Вас вишня одичала? Вы не рвете ягоды? Яблони опрыскать тоже проблема? Один раз за 800 рублей купила баллон с длинной ручкой и 12 лет пшикаю яблони. Вся "химия" копейки стоит. Ту же теплицу один раз покупаете (мне муж сам сварил). А что такое хорошие семена? Покупаю без красивых картинок и все отлично растет.
У меня есть знакомая каждый лист на смородине моет. Она реально не разгибает спины из позы)))
Бывают исключения, я даже не спорю. Сама реанимировала куст розы и эпином, и хренином плясала с бубном вокруг. Удалось спасти одну веточку живой и пошел мой куст. После ледяного дождя обрезали старую яблоню, в парнике в том году выбило ветром дверь при урагане. Но все равно 7 ведерок клубники съели)))))
Ну да , видывали , знаем . невестка воткнула лук , зелень какую то в конце мая со словами - " ничо не делайте , мы в начале июля приедем и все все прополем " Ага , в июле они это все в траве не нашли , так и скосили все )
Ну блин, я когда первый и второй год сажала, тоже полола. Я надеюсь малина, смородина и яблоки в траве уродились?
Если бы посадили тыкву, кабачки и другие бахчевые, то все бы выросло. Я вот картошку не сажаю потому что ее надо окучивать регулярно. Жуков у нас нет и не видела.
Обычно, но созревает на 3-4 недели позже. Даже в это холодное и дождливое лето все было, не в таких масштабах как обычно, но было.
Вы в средней полосе в этом году собрали урожай черешни, баклажанов и огурцов с открытого грунта? При этом приезжали на дачу отдыхать по выходным и для удовольствия понемногу работали в саду?
Неистово рукоплещу.
+1. либо там старые родители пашут с понедельника по пятницу, а они только урождай собирать приезжают:-))
ППКС.
Наши соседи по даче вышли на пенсию и живут в дачном домике с начала мая по конец октября. Это МО. Очень увлечены огородом и садом - у них теплицы, грядки, кусты и плодовые деревья. Они реально целыми днями в саду что-то делают. Культиватор, удобрения, куча инвентаря и т.д.
Так вот - их дочь уверена, что все само по себе растет, достаточно просто посадить один раз:)
В этом году черешни и сливы было мало, а яблок завались. Баклажанов не коробками, как всегда, а значительно меньше. Огурцов как всегда. Помидоры и перец в парнике основной урожай, на улице были, но помидоры почти все собрала там с буреющими боками. Зелени и ягод с кустов было как всегда. Виноград тоже не вызрел конечно же. Оборвала листву на долму. Это первый год, когда такой холод летом. В остальное время все прекрасно растет.
ох и вранье, даже на сказочку не тянет
впрочем хоть регион указывайте, а то москвичи подумают, что и правда фрукты как в краснодаре растут
а чтоб в средней полосе что-то вырастить надо кучу денег вбухать в семена, удобрения и непомерно времени в уход
экономический эффект нулевой, если не в минус
Ну расскажите вы свой вариант))) Я рассказала свой.
Семена по 1-2 рубля. какие удобрения надо? есть компостная куча, для огурцов хлеб черный замочить, крапиву настоять, да миллион всего и покупать ничего не надо. Не усложняйте. Все растет у нас МО, в краснодаре конечно помидоры и черешня раньше.
А по фото очевидно, сколько именно денег и труда вбухали?
У меня папа любит огород, и я знаю, что он много денег тратит постоянно на все. Если на деньги пересчитать, то все очень дорогое выходит. Ему просто нравится, что свое, нравится этим заниматься. Но это НЕ экономия.
Это он от нехер делать)))
Что там вбухивать? особенно в морковку, свеклу и зелень)))
Не знаю, как там Ваш папа, но у меня служилась Ж полная по деньгам, так я на своих ягода, картохе, закрывашках зиму и весну продержалась. Да не омары и не лангусты в кляре, но жить можно и очень даже вкусно. Если речь идет именно об экономии.
вбухивать удобрения, полив и защиту морковки от мышей, медведок и прочей нечисти
и укроп не растет на неудобреной почве - не растет как не рассказывайте о чуде
а на удобрении наконец вырос
химией не очень хочется , а с навозом либо дороже в расфасовке но удобно, либо умереть с лопатой
это вы дачнику решили показать глянцевый журнал?))
у меня тоже есть прекрасное фото помидорок собственных
но не бюджетны ни разу и по семенам и по удобрениям и по уходу
и прекрасные яблоки у соседей - у меня таких сил не хватит, а стоимость разбрызгивателя, одежды защитной и химиката не уточняла
а мои яблочки увы, шершни и осы съедают не дожидаясь осени, а такого супер урожайного года как лет 7 назад, чтоб не успели все сожрать, не наступает
у меня только жимолость плодоносит без ухода, но ей не прокормиться
Я вам завидую. Я это лето все выходные провела в прополке, поливке и т.д. Клубника вообще не выросла, смородины тоже не было (хотя я ее старательно обрезала в прошлом году). Столько пакетов семян перевела разных. Вообще ничего не собрала в итоге. Только гороха было немного. В сентябре плюнула и сказала, что следующее лето грядки закатаю в газон и буду лучше на велике кататься на даче.
Почему на югах-то? У меня в под Клином о картошка, и свекла, и морковь, и кабачки, и клубника, и зелень, и огурцы, и помидоры, и баклажаны растут. В теплице сажаю 2 арбуза и 2 дыни, остальное в огород, в этом году они конечно в таком холоде не вызрели. Речь же не идет о помидорах в июне, и персиках, абрикосах, о винограде медовом и т.д. Яблок, смородины, вишни, малины, слив завались
Вам непонятно, что не у всех работа - это тупо оплачиваемые минуты "Сейчас полчаса есть? постучу по кнопочкам - еще 500р к зарплате" (а сварить кашу - это даже не полчаса - это несколько минут промыть крупу и бросить в кастрюлю с водой) И насчет курьера вы теоретизируете, конечно. Потому и не понимаете.
Это скорее не столько экономия, сколько правильное питание.
Без химии (когда выращиваешь сам), без пальмового масла и прочей хрени - когда готовишь сам.
И да, дача - это действительно не экономия ни разу.
при нынешней стоимости бензина, электричек, электричества, налогов,строиетельных материалов дача-весьма дорого удовольствие! у нас только налоги+поборы около 15к в год. дорога каждый раз-1500р. ездить только по выходным можем.чтобы был урожай-нужна система полива,удобрения. а ухода сколько все это требует?? золотые ягодки получаются.
Не факт, что заработать у всех получится. В М - да, в крупном городе - м.б., а в маленьком?
Ну и не так это трудозатратно, как кажется. Например, мы выращиваем все по одному принципу: Что захотело - вырастет, нет и не надо.
Кабачки и тыквы поливаются редко, а растут хорошо. В этом году правда лето было холодноватое и тыкв мало. Стручковая фасоль - просто прелесть, в этом году устала урожай собирать...она активно до середины сентября росла. Яблоки растут сами. Клубника и земляника растут прекрасно. И т.д. Никаких теплиц у нас нет и никогда не было (а выросла я в местности КС), максимум пара парников.
Сейчас родители за городом живут - все проще, но убиваться на участке не намерены: газон у них занимает больше половины, остальное поделено между деревьями декоративными и плодовыми, цветами и грядками (грядки в меньшинстве).
А еще вы забыли про леса.......чернику в этом году мама подруги насобирала и нам досталось.
Готовить тоже можно редко, но много. Например, мы перед НГ всегда пельмени лепим всей семьей - несколько часов труда и приятных бесед, а результат радует... Семьям с детьми такое можно устраивать почаще - в любом случае полезнее это, чем готовое покупать.
Даже в голову бы не пришло покупать какие-то пакетики с кашей. Не из экономии, а просто - зачем? В чем проблема нормальную кашу сварить?
не нужно за молоком следить, время тратить,посуду мыть.эта овсянка из пакетика уже с сухим молоком,сахаром,ягодами. залил в тарелке и через 2 мин каша готова.
а на работе ваще без вариантов. я с утра завтракаю на работе, эта каша-настоящее спасенье
Покупаете нордик, заливаете молоком, туда сахар по вкусу или потом мёд и на 2 минуты в микроволновку. Все лучше, чем эта хребет сладкая и дорогая из пакетика.
Сплошная химия в общем. Сухое молоко, сахар в комплекте и нечто, что называется в составе ягодами. В чем польза такой каши?
А вы на ферме из-под коровы молоко покупаете? Везёт. То, что продается в магазинах - то же самое сухое, если не хуже. Особенно зимой.
Кто Вам это сказал?)))) Смешно читать. Если что я из самой ж... мира, где есть фермы и молокозавод. Сухое молоко стоит бешеных денег .Дешевле свежак перерабатывать)))
зачем следить за молоком??? залили кипятком, потом добавили молоко. Посуду мыть? А вы прямо из пакетика кушаете?
Помню, брала я такую кашу на работу... давно дело было. Так я сахар выбирала ложкой перед завариваем, потому что это было ТАК сладко, что аж до тошноты.
Я на даче такую кашу себе завариваю, высыпаю сначала сухую смесь в небольшое ситечко, мелкий сахар и сахарная пудра обычно отсеиваются. Мне тоже слишком сладко.
+1. Я не могу употреблять такой продукт совершенно, слишком сладкий и липкий. Сварить отличную овсяную кашу очень просто.
+много
Пробовали разные каши в пакетах, такая гадость, с непонятным нечто "ягоды".
Покупаю овсяные хлопья и крупы: кукуруза, рис, пшено, пшеничная. Каши варит мультиварка.
Овсянка у меня ассоциируется с болезнью, сидела на овсянке на воде ни раз по необходимости.
Овсянка в пакетиках мне нравится, я не беру дешевую, химию не чувствую, сушенные ягоды.
Экономия очень нужная вещь, но экономить на самой дешевой овсянке очень грустно.
Есть хорошая дешевая овсянка. В пакетиках изначально дороже. Берите, которую нужно варить. Она и дешевая, и полезная.
дешевая горчит и грязи много
мне больше всех нравится Монастырская, там зерно крупное, просто один раз сплющенное, варится долго, вкусная
мне нравится овсянка под брендом "Селянка" в красных картонных коробках. Покупаю в Пятерочке за 24 руб.
Я с 2014 года, когда кризис начался, тоже иногда экономлю, никак не могу привыкнуть к новым повышенным ценам:
например, масло покупаю по акции обычно - оно медленно уходит, просто когда вижу акцию, беру, его можно в морозилку положить, не испортится, сейчас нашла из акционных то, что больше нравится, чаще всего его и покупаю;
порошок стиральный беру только по акции, потому что он вдвое дешевле, чем обычно.
Ну а так вроде бы не особо экономлю.
Раздражают экономные, когда начинают всех пытаться научить экономить. Одна недавно прислала по почте мне книгу про то, как экономить. Не стала читать, неинтересно. Она говорит: "ну ты сама же недавно говорила, что не хватает денег поехать за границу на море". Но в отпуск я ездила, просто не за границу.
Другая коллега, с ней чай пьем 2 раза в день - она была в кредитах, сейчас вылезла из них, но экономить каждую копейку не перестала: стыдит меня за то, что иногда захожу в кафе, гордо говорит: "А я там не бываю!". Недавно купила что-то навроде фрутилада, ее угостила, она говорит: "ну это же можно кураги купить просто, накрутить на мясорубке!", я предложила ей накрутить и принести, уже месяц прошел, не принесла :)
Но апофеоз был, когда обмолвилась, что на д.р. в ресторан ходили,одним из блюд была форель, она посмотрела на меня как на дуру, разве что пальцем у виска не покрутила и говорит: "Так это же на эти деньги больше килограмма купить можно форели в магазине!".
Автор, а дорога на дачу у вас сколько денег отнимает? А вклады в дачу? Вряд ли дешевыми ваши ягоды получаются.
У меня даче это не только место, где я сажаю ягоды. Там стоит дом, баня, бассейн, все оборудовано . Строилось все это во времена хороших заработков. Кроме выращивания ягод мы там отдыхаем, т.е. выкатывать бензин с ягодами гораздо дешевле, чем без них. И даже если идет только строительство, то ягоды и т.д. приятный бонус к расходам. Там выше написали, что вы там сами себе придумываете препятствие, сами их и решаете. Я картошку не сажаю, так как это для меня муторно. А малина и смородина с кабачками отлично растут без меня.
Вот это уже реально!
Были хорошие заработки (важнейшая отправная точка, не так ли?), которые позволили постоить дом со всеми удобствами, бассейн и баню. Семья ездит отдыхать туда. Заодно что-то сажают для удовольствия.
И ни о какой экономии, разумеется, здесь речь не идет, ибо стоимость постройки дома и всего прочего многократно перекрывает стоимость фруктов и овощей с рынка :)
Ну и? Можно же ягоды на даче не собирать, это муторно и хлопотно, а просто ходить а магазин и в любое время года покупать замороженные. Т.е это все-таки экономия. Вижу много дач, где никто ягоды не собирает, всё сохнет на кусте. Люди не хотят заморачиваться вообще.
Налог, в данном случае, не играет никакой роли.
Это благоустроенный дом, хобби, вложение и т.д. Экономия тут и рядом не стояла....
Ну строить дачу ради ягод, изначально странная идея. А налог то с нашими ценами, покрывает с головой. Только одной клубникой / малиной , можно отбить и налоги и бензин. А если к этому прибавить остальной урожай ( у меня например, смородина, крыжовник, сливы, включая медовую белую, абрикосы, яблоки, черешни, вишни, помидоры, огурцы, перец, морковь, редис, зелень, картошка, кабачки.... Мне кажется я еще что то забыла....) , то урожай покрывает все расходы на дачу, от бензина до электричества.
Так это один день в году, остальные то дни, она сама по себе, как и все остальное :) сбор урожая больше времени занимает, чем уход за всеми этими ягодами :)
Я другой я человек, если что. Просто у меня тоже много плодовых деревьев и кустов без ухода, точнее с уходом раз в год. Вот траву косить, это да, с этим дождливым летом, не успеваем просто.
И что, даже в деньгах не заметили? Или вы про родных, которых вы не замечаете, пока они косят?
Как мне оплатить мужу, сыновьем и себе косьбу? Ну что б на Еве не думала, что ягоды халявные бывают.
недавно был топик на еве, там автор на туалетной бумаге 54 метра экономила. Качество этой полупрозрачной бумаги известно. Автор отрывала по одному листику на *опу. Один рулон использовала месяц.
куда уж тут овсянка
У меня проблема с экономией. Не могу без сильной необходимости. Т.е. когда тупо денег нет и не хватает, тогда ужимаюсь, просто вычеркиваю какие-то продукты или магазины, которые мне дороги. Каши мне все пох, не едим. Хожу в недорогие магазины сейчас, не покупаю дорогие конфеты и шоколад. Но наверно на продуктах я пока не слишком экономлю все-таки. А вот кафе и рестораны ушли из жизни. Ушли и новые шмотки практически, только покупаю по крайней необходимости и уже в более дешевых магазинах. На отдых за границей денег нет уже года два. Вообще съезжать на более низкий уровень жизни очень болезненно((
Я тоже не ем. Так что могу только предположить, что много вариантов завтрака, и голова не болит. Кинул в мультю, утром встал и можно уже накладывать.
Моя семья каши ест, я для них именно так и делаю, закидываю в мультиварку. Но каждый день есть только кашу (пусть сегодня пшенку, а завтра рисовую), разве это много вариантов? Я то яйца в разных вариантах, то кашу, то блины им готовлю. С ума же сойдешь одну кашу каждый день вас жизнь, мне кажется...
Так каш же огромное множество, не только 2 вида. Конечно это сильно облегчает варианты готовки. Это же только яйца и блины через день :)
Каша, она каша и есть. Я не знаю огромного множества. Не два, конечно, но не намного больше (во всяком случае из числа тех, что мои будут есть). ОБлегчает готовку по утрам, конечно, но всё равно однообразно.
А мои не едят, я люблю каши, но варю редко
Гречка рассыпная, с молоком сахаром, на обед можно с гуляшом, можно на отваре из грибов белых плюс порубленое яйцо, поджареный лук и морковь.
Манка размазанка, или гурьевская, или манник.
Пшенка с молоком, люблю плов с пшенкой ( в утятнице делаю с курицей)
Овсянка из раздавленного непропаренного овса ( варит долго, но тягучая и вкусная, быстрого приготовления не люблю), можно с молоком, и на воде, печенья классные из овсянки.
Ячневая на молоке. на воде, пожиже, погуще, опять же в плов можно с морковкой и луком обжареными.
Гороховая с маслом, можно с беконом ( когда копченых ребрышек нет под рукой).
Смеси вкусные, три вида вместе варятся.
Рис - каша на молоке сладкая, просто отварной ( не люблю, дети едят с олив маслом и соевым соусом), можно и плов. Еще есть суп один классный - на курином бульоне, рис отдельно варим ( обязательно круглый) опускаем в бульон, потом в это замешивается яйцо взбитое ( забыла уже детали, там нужно особым способом влить яйцо, потихоньку и размешивать, чтобы не было ,,ниток,, а получился однородный суп без хлопьев ( вютубе есть), старший сын любил, младший нет, старшему делала постоянно) называется авголемони , лимонный сок добавляется в конце. Еще рис - в кастрюле на дне обжариваем шпинат до состояния ,,Тряпочки,,, туда круглый рис промытый в семи водах, соль и специю одну, вроде по русски называется ,,зира,, длинные семечки похожие на укропные, вода, и ложка томат пасты, варим до загустения риса. Кушать с несладким йогуртом.
Перловка цельная. Ох варят здесь такую кашу.. ее варят ночь целую перед свадьбами в большом котле. Я когда увидела это на тарелке, не смогла есть, но попробовала и за добавкой побежала. Вываривают в котле баранину и говядину, чтобы от костей отошла, разбирают от костей, пленок, мясо полосочками буквально обратно в котел, потом добавляют перловку, постоянно мешают. Или сутки она готовится или пол суток, не знаю. Дома сварить невозможно, варили девчонки, но не так вкусно. А и суп с перловкой вкусный ( мои не едят, себе не варю) рассольник.Перловка это вроде ячмень,
Крупно порубленая пшеница. В кастрюле на дне обжариваем лук кубиками до прозрачности, добавляем помидорки кубиками мелкими, прожариваем чтобы ,,расползлись,, . Потом туда пшеницу ( кус кус), соль, доливаем кипяток, вода над кашей высотой с палец ( в ширину палец) и выключаем, электроплита в этом случае лучше. И даем набухнуть. Кушают с несладким йогуртом. Еще у нас местные делают типа обжареные в масле пирожки, тесто из кус куса ( по виду как колбаски) внутри фарш с перцем и луком, либо грибы с перцем и луком), называется ,,куба,, или ,купа,,. Вкусно очень, кушают откусывая верхушки и поливая содержимое лимонным соком.
Еще делают поминальную кашу из цельной пшеницы, эту кашу раздают в церкви, в пакетики насыпают. Там, вымоченая пшерница, вроде невареная, просто заливается водой на долгое время и она разбухает ( забыла, делала один раз, у мужа мама умерла), миндальный орех половинками ( вымачивается, пленочка снимается, в кутью идут белые половинки. И зерна граната. Вроде все, очень вкусно., особенно когда много ореха и граната, кушают руками из пакетика прямо, она рассыпчатая, жидкости нет.
Вот и нашу кутью тоже ведь из какого то зерна делают, вроде мама в детстве варила раз, просто для разнообразия меню, сама я не знаю как варить ее.
Каши - это необычайно вкусно.