Ощущения...........
Я чувствую близких мне людей, родных, тех, кто близок мне "по духу". Знаю, когда они растроены, им плохо, когда у них все в порядке. На уровне какой-то внутренней чуйки. Есть еще такие?

Это называется эмпатия. Присутствует у всех людей с мало-мальски развитым эмоциональным интеллектом. Это когда рядом. Когда кажется, что чувствуешь людей на расстоянии -это уже другое. Ятд что второе называется началом шизофрении, у меня так знакомая чувствовать начала, грустно.
У меня тогда 20 лет как шизофрения. Более того, мне снятся вещие сны, которые потом с 100% точност’ю сбываются, и умершие родственники пытаются убереч’. На 90 % процентов я живу интуицией, и, пожалуй луш’ 10% рассчетом.
Скажите, пожалуйста, а в что-то предпринимали, чтобы развить у себя эту способность? Или это что-то вроде дара свыше?

А мой муж меня не чувствует. Страдаю в одностороннем порядке. Он у меня еще и с повышенной чуствител’ност’ю, бывает переживает з-за ерунды. А я места себе не бахожу, я ругаюс’ с ним иногда, чтобы сбавлял немного градусы, реал’но бывает функционироват’ не могу.
Простите, я не верю в подобное. Но это не значит, что его не существует. Я специально оговорилась, что это мое личное мнение.
Нет, это зависит от уровня эмоционального интеллекта. Его сейчас ставят даже на более важное место, чем пресловутый АйКъю.
я и на работе сотрудников чувствую. Работая бок о бок годами ты уже знаешь как при какой настроении человек себя ведёт. А уж своих родных с которыми живёшь, там уже по шагам понятно в каком настроении

Девочки, а дистанционно чувствуете? Ладно родных, но просто тех, кто приятен по жизни, к кому неравнодушны? Если учесть, что вы в данный период времени не общаетесь (например, человек уехал на некоторое время)?

Я чуствую своего мужа на растоянии. Я знаю, если у него неприятности, до того как он мне сам сообщит. Честно, это мне сил’но мешает жит’. Бывает, когда у него сил’ный стресс, я до нервного срыва могу дойти. При чем совершенно на пустом месте, т.е, я не знаю, в чем проблема, но знаю, что что-то плохое проишодит. Я его чувствовала еще до того как мы поженилис’, когда тол’ко встречалис’ и рассталис’ впервые на долгое время. Так же чувствую свою мат’ и некоторых родственников.
Я тоже чувствую мужа, к счастью, не на расстоянии, но по телефону чувствую. В первые годы тоже неудобно было, когда настроение неожиданно портилось на ровном месте без видимых причин. Потом научилась распознавать это состояние и отделять его от себя. в принципе, я бы сказала, что оно скорее полезное.

Автор, а как вы проверяете что ваши предположения верны?
Вам элементарно может казаться. Причем когда человек расстроен обычно видно и незнакомым людям.

Я живу обычной жизнью, но моя семья сейчас, я и два моих сына. С мужем в разводе. До недавнего времени чувствовала его состояние, первые пару лет после развода не могла никак проверить, потом, спустя нескокльо лет, свекровь вышла на связь и по ряду ее монологов я убедилась, что моя связь с БМ не разорвана. Стала стараться не думать о "той стороне", пытаюсь связь порвать (поверьте, он того заслуживает).
Проверяла с теми, кто мне интересен, блиок, но не родной человек. Просто чувствую, переживаю. Спустя время, разговариваю с ними и понимаю, что была права.

Я тоже эмпат. Причем, это с глубочайшего детства. Интуиция тоже развита очень сильно. Обмануть меня невозможно вообще. Мало того, что я это чувствую 100%но, мне правда всех ситуаций сама приходит. Просто я знаю, как на самом деле и все.
И еще я всегда выигрываю, если меня втянут в лотереи или розыгрыши. Этим свойством не пользуюсь. Хотя, фомам неверующим и спорщикам, демонстрирую это с удовольствием.
Это называется эмпатия. Я стопроцентный эмпат, причём я вижу настроение любого человека, не обязательно близкого мне.
Я очень хорошо чувствую людей. Больше, чем себя. Отсюда ущемление самой себя. С людьми стараюсь не сближаться поэтому.

Ой, млин, есть у меня такая знакомая. Вечно ей что-то КАЖЕТСЯ. И все время начинает доё...ться "ну я же вижу, что ты расстроенная!" Ага, млин, тебя увидела и не успела обрадоваться )))) Эмпаты... Идиотки, как минимум ))))

Вы что-то путаете. Эмпат никогда не начнет расспрашивать, он просто тихо подстроится под ваше настроение и станет вести себя на одной волне с вами, вы даже этого не заметите, но вам станет бесконечно тепло и уютно от общения с эмпатом.
А ваша тетка да, идиотка.
Я тоже чувствую настроение, но не только близких, а всех людей, которые рядом. И это мне очень мешает. У меня даже давление может повыситься, если рядом человек сильно разгневан или раздражён (не на меня лично, а вообще). Только я считаю это не эмпатией, а неврозом :) Такая вот эмоциональность повышенная, и это у меня с рождения.
Я эмпат. В работе помогает, иногда мешает. Последнее время что-то эмпатию порастеряла. Но думаю это временно.

Да я не большой спец на самом деле. Это тема новая и популярная, по ней очень много материала, загуглите «развитие эмоционального интеллекта». Только это вообще не о телепатических способностях или умения мысли считать- наоборот, представление о себе что «я ему сейчас залезу в голову и всё пойму» только хуже сделают.
У меня был недавно курс по управлению персоналом в магистратуре и в нем треть -о нем самом. В упрощенном виде нам стадии его развития объясняли как:
1. Знание и понимание себя. Умение отслеживать и понимать свои собственные эмоции и реакции.
2. Умнее владеть своими эмоциями
3. Умение понимать эмоции других
4. Умение владеть эмоциями других.
Говорят что без 1-2 дальше не продвинуться, для меня именно это было и остаётся самым сложным. Советское воспитание не предполагало рефлексии по отношению к переживаниям и эмоциям, жопу в кулак- и пошла работать. С одной стороны это помогает в критических ситуациях, с другой-я только в 38 лет начала например чувствовать, что мёрзну. Раньше (пока не закоченела) такие глупости как голод или холод не отслеживала.
Интересная тема очень. Если что-нибудь найдёте-дайте знать, я осталась в рамках университетского курса, для себя особо не читала, хотя было бы интересно.
Статью читала. Если кратко: кому больше это надо, тот и эмпат. Чаще женщины. Дети алкоголиков еще. Все, кому это полезно для самосохранения. Но мне вот тоже кажется, что навык этот у меня врожденный. С возрастом и опытом только меньше становится. Потому что больше сил, самостоятельности и независимости. Больше пофигизма. Особенно к начальству и коллегам. Только к близким и осталась эмаптия, наверное.
