Подруги и долг (?)
Две подруги, Р и З, давние, знакомы лет 20, с юности. Доходы примерно одинаковы, уровень жизни тоже - "верхний уровень бедности". Денежных отношений меж собой до недавнего времени не имели )или не помнят уже, коль чо было во времена стародавние), так что опыта по сути нет.
Незадолго до праздников Р просит у З одолжить ей буквально "до завтра" небольшую сумму. Не то чтобы совсем копеечную, примерно 5% от месячного дохода З, некритичную в общем, хотя и нелишнюю, учитывая, что обе живут небогато. Условно, 5 рублей. У З эти деньги есть на тот момент, не последние - она без вопросов одалживает Р, перекидывает на карточку.
Ни на следующий день, ни через день Р деньги не возвращает. З уезжает в отпуск... проходит две недели, за это время Р и З несколько раз общались через мессенджеры, все как обычно, вопрос денег с обеих сторон не поднимался.
Да, есть еще момент, некоторое время назад у З внезапно умер отец, Р тогда по собственной инициативе и очень настойчиво дала З денег. Просто так, не в долг, в качестве дружеской помощи. Об отдаче речь не шла, приди такое в голову З - Р бы обиделась.
Теперь по возвращении из отпуска эти 5 рублей для З очень важны. Но она стесняется напоминать об этом Р. Р тоже молчит - как будто ничего не было. Как бы вы поступили конкретно сейчас на месте З и на месте Р?

Именно лично я не стала бы просить вернуть деньги, учитывая, что подруга мне давала деньги незадолго до этого. Считала бы, что мы в расчёте.

Ну я бы, допустим, тоже не стала требовать денег. Однако как дальше общаться с этой подругой, на каких так сказать постулатах? Как относиться к такой подруге в дальнейшем, стоит ли ей доверять... с одной стороны она явно добрый милосердный человек, с другой - факт остается фактом, она не вернула долг, причем без объяснения причин, извинений и т.д., а просто молча. Это очень ИМХО серьезно... так, рассуждения просто.

Ну вот вот чему написать на еву и дуть губы легче, чем поговорить напрямую? Может скажи вы напрямую, и выяснится, что Р бы не обиделась, и ждет обратного денег. Поэтому считает, что вы квиты. Сюда вам значит нормально написать, бельем трясти перед чужими, а поговорить с подругой стыдно. Ну да, ну да...

Я бы спросила: Я ТЕБЕ ничего не должна? Мы так с подругами и общаемся, и если кто-то кому-то что-то покупал по просьбе или занимал не получил потраченных денег, то это форма-напоминание. Обычно вопрос встречается возгласом: упс, забыла-замоталась, сегодня переведу на счёт, и уточняется сумма. Ну, а если Ваша подруга не вспомнит про свой долг, то она его и долгом не считает. Но я бы ещё раньше про деньги на похороны спросила, с отдачей они давались или безвозмездно.

На месте З (если не путаю, та которой не отдают) не напоминала бы и "забыла", но "осадочек остался" бы. Больше в долг не давала бы никогда, и в отношениях выросла бы небольшая стена. Очевидно что подруга помнит про долг, просто она очень непорядочный человек, что раньше так явно не проявлялось.

Я бы без проблем напомнила о долге.
5% от дохода, это, получается 5000 руб. при доходе 100 000 руб., для меня это не та сумма, на которую можно просто махнуть рукой.
Материальная помощь в тяжелой ситуации до этого - никакого отношения к долгу не имеет, это была инициатива дающего, она это сделала, в том числе, и для себя.
С какой нибудь ипотекой или детьми- это она и есть. Да и ьез них тоже не особое богатство. А уж меньше так просто бедность.

Я бы тоже напомнила в оговоренный день, сразу же, для меня в этом никакой проблемы нет. Наоборот, я удивляюсь, когда говорят, что стесняются напомнить о долге. Но, правда, я к деньгам отношусь серьезно, как капиталист, не все так относятся, может сказывается советское воспитание. А может просто капитализм у нас еще молодой, частная собственность еще не так священна в умах народа.

"Об отдаче речь не шла, приди такое в голову З - Р бы обиделась"
Вот эта фраза меня смутила. Что значит - бы обиделась? Чье это предположение? З. вообще заводила речь об отдаче, или сама решила, что не стоит "обижать" подругу? Может быть, Р. тоже постеснялась напомнить, а теперь просто решила восстановить социальную справедливость? В любом случае, если женщины действительно подруги, то все эти непонятки легко решаются путем разговора ртом. Да даже если и не подруги - это все равно самый лучший способ, проверено)))
Если деньги на похороны даны просто так, без отдачи, да еще и без просьб со стороны того кому дали - ну очень странно ждать возврата. Вот ожидать, что и тебе в горе помогут -это да,нормально и справедливо. Но у подруги как я понимаю не было беды в данном случае. И ей не мат помощь была нужна,а перехватить на день другой.

Если сумма, которую Р дала на похороны, превышает размер долга, то на месте З не стала бы напонимать о нем сейчас, считала бы что в расчете. О долге нужно было раньше напомнить, как только Р просрочила выплату.

Помощь на похороны и деньги в долг это совершенно разные вещи.
О долге напомнила бы- какие могут быть стеснения?
А какое может быть стеснение у подруг со стажем, тем более, что сумма для одолжившей денег существенная. А то, что до этого подруга помогла деньгами, так это же добровольная безвозмездная, как я понимаю, помощь была, а не в долг.
Вы тогда сначала безвозмездную сумму верните прежде чем долг требовать. Иначе неминуемо нарветесь на большой негатив и обиду.
"Вернуть" и "безвозмездно" - взаимоисключающие понятия, не находите?
Придет время - и автор поможет подруге, тоже безвозмездно. Такое время у всех приходит, увы, рано или поздно.

Вот сейчас как раз подходящее время для безвозмездно , у подруги трудности !
Я бы первая сказала , Зина , не отдавай , тебе сейчас нудней , ты мне в своё время очень помогла !
Какие же люди все-таки Гадкие.

Неа, не нахожу. Требовать копейки с того кто только что дал! деньги в трудный момент - это прямой путь к конфликту. Т.е. тот самый случай когда победа ( возврат) будет означать поражение ( потерю той самой подруги). Люди такое долго помнят :-)
Требовать понятно может и не стоит. А вот выводы сделать надо. Человек оказался ненадежным. Хоть и бесспорно добрым в своих порывах.

Само собой , никогда не стоит давать денег в долг.
Я 2 раза давала , 2 раза ходила за деньгами долго:-)
И знакомая тоже мне о таком рассказывает )
Как сказал муж, в тот момент, когда просят , они даже не думают , как будут отдавать ! У людей трудности , главное - деньги добыть . Запомните это)
Я давала 10% от семейного дохода . Доход высокий . Больше 250.
На такой вопрос заимейте отзывы о банке , для советов взять кредитку там :-)

Ну знаете, позиция "никому и никогда" тоже не очень выглядит между двумя действительно близкими людьми, один из которых способен в нужны момент бескорыстно помочь. Не по-дружески это.

То что сумма была безвозмездной, решила только автор. У других участников истории, может быть совсем другое мнение. От сюда видимо и стеснение, что этот нюанс вылезит наружу.

С чего вы взяли, что так решила только автор? Она денег у подруги не просила - та сама дала, причем настойчиво. Ибо для очень многих помочь в горе, с похоронами - дело святое. Такое в долг не делается, да и делается-то в общем больше для себя, чем для родственников покойного. Мы на работе недавно собирали одной коллеге, мама у нее умерла. Несколько человек, совершенно добровольно, по личной инициативе, и вручили коллеге. Со словами соболезнования. Полагаете, ей надо было непременно уточнять, нужно ли эти деньги возвращать? Что подобное вообще может прийти нормальным людям в голову?

Я тоже умею. Написано, что подруга дала денег по своей инициативе и настойчиво, не в долг, без отдачи. О том, что автор эти деньги просила - не написано. О том, что подруга просила у автора на один день - написано. О том, что подруга "не вспомнила" о долге спустя две недели - тоже.
Вы что-то другое прочли?

Да, что автор не спросила, в долг ли это, а вторая не подняла этот вопрос, решив, что это безвозмездно. Что имеем в результате? Автор косит по дуру с вами, но ссыкует поднять тему, ибо знает кошка, чье масло съела. Именно поэтому и упомянула это масло, что все отлично понимает.

Где конкретно автор пишет, что не спросила в долг или нет. Написано конкретно - не в долг, просто так, в качестве поддержки, без отдачи. Без знаков вопроса - как факт. Что в общем никак не противоречит обычной житейской логике нормальных людей - на похороны в долг не дают.

Ничего бы на просила назад . Она вам денег дала в трудное время , сейчас у неё трудное время , а вы по отпускам ездите .
Подруга эта не может отдать , видимо,в данный момент .
Вопрос не поднимает , но, думаю , именно это вам бы сказала (

Так что мешало то сказать про трудное время и что в обозримом будущем денег не будет? Это было бы по крайней мере честно. И подруга отнеслась бы с пониманием. А так странное подвешенное состояние у обеих. На ровном месте

Жизнь многогранна . Когда брала в долг , думала , что завтра отдаст .
Значит пошло что/то не так. И подруга в стрессе , ходит и думает , лишь бы денег не просили .
Я так дала денег, даже не подруге ...
Дама расписку дала даже , отдам тогда-то.
Я поняла , что не сможет отдать .
Она мне услугой отплатила .
Вот думаю , если бы она меня в своё время снабдила суммой в трудную минуту , я бы не спрашивала денег назад в тот момент , когда поняла , что не отдаст . И услугу не просила. На добро добром .

Не надо было у подруги брать деньги, если не готовы в любой момент вернуть. Дружба дружбой, а табачок врозь. Если сейчас вопрос поднимете, скорее всего, подруги у вас не будет - вы халявщица, а халявщиков никто не любит.

теперь, когда время прошло, уже действительно как-то странно напоминать. Наверное, надо забыть и простить, тем более, что она вас выручала в трудную минуту.
Сразу или через пару дней просрочки возврата надо было спросить. И ничего в этом нет обидного или некорректного, особенно если по горячим следам. И скорее всего ваша подруга просто забыла. Или думает, что отдала - так бывает, ты помнишь свою думу как действие. Ты думал о том, что надо сделать, а в голове отложилось, что уже сделал.