не помню свое детство
Совсем. Не помню, что в школе было, какие-то события из детства. Не помню, чтобы родители со мной разговаривали, проводили время и т. п. И так всегда было, это не старость:). Единственно, то, что было эмоционально окрашено-это хорошо сохранилось в памяти, например, как выигрывала первые места в спорте, как гуляла в лесу, там, где я жила, шикарная природа, как отец треснул меня по лицу, как гуляла со своей собакой. Это помню.. Это странно наверное? К слову сказать, с родителями отношения никакие, душевной близости вообще нет да собственно и не было хотя я её всегда искала

я отрывками детство помню. и мало. школа стерта из воспоминаний тоже очень сильно. сеструху свою совсем не помню младшую (мне7 лет было когда она родилась) .... вот где трэш. и тоже так было всегда.
юность стерлась сильно. хотя есть моменты которые хотелось бы стереть самой- но нет жеж!
остались какие-то воспоминания и все.

Не могу даже представить такого. Помню с самого раннего возраста очень и очень многое, рассказывать могу бесконечно, могу по годам разложить, про школу вообще молчу. Никогда не понимала, КАК люди могут не помнить ничего, особенно в сознательном уже возрасте.
Вопрос в чем?

ну вот так... причем по работе все помню, цифры, события, факты. если нужно, то по цепочке восстанавливаю события.
а вот детство - нет...
да я и не пытаюсь особо его вспомнить. а нафига?
есть отрывки: сон, в котором мне снится котлета, я ее зажимаю в руке и... просыпаюсь, а котлеты нет. разочарование жуткое ))) и лет мне было меньше трех, т.к. жив был папа еще ((((
ну и такие моменты именно отдельными не связанными между собой вспышками.
вот КАК7 -ответ ват ТАК.
все люди разные. у меня вот на даты и цифры оч.хорошая память, а муж всечно в таких моментах "врет", его память по своему события запомнинает. )))
и я не автор.

А зачем вам вспомнить все день за днем? Вся наша жизнь состоит из моментов.. Вы и сейчас не вспомните все по дням, что было 2 года назад, т.е. не так давно.. А в детстве маленький человек вообще не ставить перед собой цели что-то запомнить (как вы сейчас запоминаете цифры по работе), поэтому и не запоминается.
Но, честно говоря, я не верю, что все исчезает бесследно, потому что иногда что-то такое - бах и вспомнится, а ты и думать про это НИКОГДА не думал.. имхо
Да, это понятно, у всех по разному работает. У меня, например, (кто помнит все детство и далее) ужасная зрительная память. Пообщаюсь с человеком, через 5 минут не смогу описать вообще, даже цвет одежды :)

Многие не помнят.
Но вот интересно - по вашему, в этом тоже ваши родители виноваты? Что-то я сомневаюсь, что вы искали душевной близости, надо так талантливо обвинить родителей незнамо в чем, да при этом сохранить текст внешне нейтральным.

Ладно детство, это все же сладкое и веселое время, ну и я его помню, как будто оно было вчера.
А вот первая свекруха - это -то мне за что? Я помню все. Все ее гадости и мерзости, хотя прошло уже 25 лет((( Не могу забыть - память не позволяет...

Я очень хорошо помню свое детство.. Очень греет душу.. Многих друзей детства уже нет в живых, а в моих воспоминаниях они есть :)
я помню себя с самого раннего детства, а вот мой муж тоже даже школьные годы помнит плохо, до школы вообще не помнит, хотя помнит моменты вне школы.

а у меня их было бесчисленное множество, но я все помню про детство, это юность и наркозы окутаны мраком

Я на встрече одноклассников через 20 лет тоже поняла с ужасом, что абсолютно забыла многие довольно яркие для других и, казалось бы, запоминающиеся, события в школе и т п. Мне " а помнишь?", а я не помню! Зато очень хорошо помню часто было ощущение просто счастья, из-за самой жизни, какой-то защищенности, что ли, и уверенности, что все будет еще лучше и лучше и вообще прекрасно).

Я свое помню более менее хорошо, но есть у меня знакомый МЧ, он помнит себя только лет с 16. Хотя у него и других странностей полно:-)

отрывками....но почти все годы, ну где то лет с двух....но есть вещи о которых я забыла напрочь люди напоминают....
Я помню яркие моменты с 3 лет точно, но при этом забыла многое из подросткового периода. Детство для меня разделилось в 7 лет. ДО было отличное детство в прекрасной компании, после переезд в новый микрорайон. Там девочка-отличница из крутой школы особо не прижилась, так до конца и ездила в старую школу. Сейчас не помню лица и имена друзей даже из старой компании. Страдать не собираюсь. Легко закрываю прошлые страницы, с закрытием из памяти уходят и события и люди. Я полмира объездила, понятно, что новые впечатления выдавливают старые.

КАк это "не помните"? Помните и про собаку, и про лес, и про "как по лицу треснут". А что "не помню, чтобы разговаривали" - так может, они НЕ разговаривали. Тогда многие родители...гм...не считали, что с детьми надо разговаривать, лююить и показывать чувства (ни разу не в оправдание такому).
Если что - я помню почти все, лет так с 3, отдельными эпизодами с года-полутора. НО это просто моя особенность памяти.
Очень хорошо помню своё детство с самых ранних лет!
Отлично помню своё сознание и до сих пор читаю так же.
Это мне очень помогает воспитании моих детей.
А я наоборот, последнее время начинаю частенько вспоминать детство, юность. С подробностями, мелочами, даже запахи те всплывают и как в нос ударяют. Почему так...

Старость? Деменция? У меня бабушка 85 лет - вспоминает детство, а что было неделю назад - не помнит.

Я тоже маму в детстве не помню. Знаю, что она приходила домой каждый вечер и все. Так, чтобы что-то конкретное помнить про маму - это лет с 11, наверное, когда мы всей семьей на море ездили.
Тоже благополучная полная семья. Просто я старшая, а родители хотели мальчика. Он родился, когда мне 4 года было, с этих пор мама была занята только им.

Да нет же, вы просто избирательно помните! Дети не помнят привычное хорошее, они помнят изменения в жизни. Вам просто было обидно, что он появился.
У меня сейчас мелкий 2 года и старшая 13, вот она считает, что я с ним все время, но объективно она даже больше моего времени тратит. С ним я могу играть и при этом даже что-то смотреть, или кормить и сама есть, а она постоянно что-то говорит и требует моего исключительного внимания.
Ну понятно, что с совсем маленьким мама много возилась, пока научится хотя бы ходить, но блин, это не то, что он мальчик.

и я маму не помню(
помню только, как ее ждала из командировок, с партсобраний...
а папу и бабушку помню хорошо

Вот интересно... Мозги у блюд ей настолько по- разному устроены! А требования к ним школа и общество предъявляет одинаково.
Это ведь именно разница нейронных мозговых связей так работает.
Я помню детство с младенчества. Великое множество деталей и подробностей и своих мыслей. Зато я не могу делить, умножать и находить общий знаменатель.

дифференцировать можно и обезьяну научить, значит и вас можно этому выучить, просто вам не надо...

Я вечно пыталась уже во взрослом возрасте научиться делить столбиком. Ну стыдно же. На меня нападает обморок, ужас, паника и тоска.
Пока объясняют вроде понимаю, но ощущаю, как насилие и всё моё естество сопротивляется. Как только объясняющих уходит я не могу ни одной цифры написать.

Не переживайте, у меня то же самое с физикой:) Я даже от это слова готова биться в судорогах.
Хотя и детство помню, и в столбик делю, и общий знаменатель нахожу виртуозно.

Все не что-то с учителями у вас :). Дифференцирование в школе - это вообще магия чистой воды, там вообще ничего понять нельзя, нормально только на мат факультетах объясняют.
Правда, у меня была подруга, она вообще никак не могла понять, трехмерную проекцию кубика. Совсем. Так что всякое наверное бывает.

Точно с учителями:) У меня было стойкое ощущение, что физика - это разновидность магии, непонятные буквы, непонятные цифры, в общем по анекдоту:"сол, мол и фасол пишется с мягким знаком, это понять нельзя, можно только запомнить". При этом у меня папа физик, мама химик, школа была в наукограде. Я на физике единственной виртуозно списывала, даже учась в 10м физ.мат классе. В 11м классе наша физичка ушла на пенсию(в 55 лет ровно, с внуками сидеть) и пришел дядечка Учитель, физик по профессии, рожденный 1го сентября. Он сказал: я вижу что у вас тут один мат. без всякого физа, поэтому вернемся назад и пройдем курс средней школы за 1 год. К 25му мая даже девочки, поступившие потом в МГИМО и РГГУ знали физику, а многие, кто хотел на мех. мат - поступали в итоге на ФизТех и ФизФак...Моя кафедра - теоретическая физика:)

76 год. отличное было детство, потому что у родителей была хорошая работа и они были из хороших интеллигентных семей.
спецмагазины, личный авто, дома отдыха, лагеря на море, смех и игры дома, гости - было все.

А я помню, помнить себя начала рано, некоторые картинки в памяти из возраста до 2-х лет.
А чуть старше я помню все практически, помню не только события, но и свои мысли, свои рассуждения, эмоции.
Очень четко помню как я начала осознавать себя, как личность, до этого я была как бы частью мамы с папой. Помню как училась отличать реальность от своих фантазий. Это все в раннем детстве было.

Вообще ни о чем не говорит. В смысле говорит только о том, что все было более менее одинаково.
Недавно дочка моя высказала, что-то типо вот как-то папа приготовил (некое блюдо), я - ну я же часто его готовила. Да? А она не помнит. Папа один раз приготовил - помнит, а я много раз до этого - нет. И еще так было с какими-то вещами. Вот она помнит, как однажды сестра моя пришла на утренник, а меня не помнит там, хотя я ВСЕ утренники конечно посещала. Вообщем, общение с родителями - это не то, что ребенок запоминает. Он запоминает редкие события.
Я тоже помню, как однажды от отца влетело по лицу - 1-ого сентября, замазалась кровью, но это был единственный раз вообщем-то. При этом стопудово знаю, что очень много всего просто не помню, тк это не выделялось.

судя по моим детям не помнят то и только те , у кого были эмоциональные травмы.
Старшая не помнит себя в 5-9 лет совсем(был развод неприятный и травля в началке, устроенная учительницей, я не знала об этом) Еще одна не помнит юного детства - была второй погодкой, все внимание было старшей. При этом все это можно вернуть. Я из своих память по-тихоньку вытянула.
А я помню все с момента , когда меня пеленали. И с математикой у меня полный порядок)
Я хорошо помню проблемы, которые были в 8-10 лет. Почему-то это самый жестокий возраст. Вообще травмы хорошо помню, как раз хорошее плохо помню (знаю, что было, тк фотки видела).

А мои дети начинают сочинять что-то из детства. Сын, которому сейчас 9, заявил, что в 3 года в саду была злая воспитатель, которая била его ремнями. Воспитатель была милейшая женщина, никаких следов от ремней у него никогда не было, тогда, в 3 года, он ни на что не жаловался и в саду с ним не было проблем:и спал, и ел, и гулял, жалоб от воспитателей не поступало.

Может она грозила. И не от всех ударов следы бывают. Лучше бы сыну верили больше. Я тоже в пятидневных яслях не жаловалась, что на прогулке запрещали выходить за пределы маленькой песочницы, пугая тем, что кто выберется, того волки съедят(дело зимой было, было темно) А плохо ведущих детей полутра лет запирали в назидание в темной комнате. А если в этой комнате(это была спальня) все уже лежали и спали, то провинившихся(например надувших в постель, памперсов тогда еще не изобрели) ставили в трусах и майке в угол в игровой комнате. И поверьте, я многое помню и выдумать такое не могла, потому что дома меня так не наказывали. А рассказала я маме все примерно в 7 лет. Ну, я там не долго была
А я вполне верю...
При кровотечении из носа меня сажали на унитаз с половой тряпкой на нос, и с грыжей заставляли носить раскладушку (4 года мне было) - как-то приступ сильный случился.
А еще у нас в группе девочка задиристая была, как-то в наказание в тихий час ее положили прям в трусах на пол на входе в туалет и сказали, что по ней можно ходить, как по коврику теперь. Лет через 10 я узнала, что у нее официальный психиатрический диагноз появился.
Короче, свою я с 2,5 после сада каждый вечер допрашивала - как там и чего, и как наказывают, и что говорят. Фигня в том, что я не понимала, что это как-то неправильно тогда.
Я маме рассказала через много лет. Говорит, была уверена, что самая злая воспитатель как раз добрая.

Я помню вспышками, первые воспоминания где-то с 4-5 лет, потом более четко, юность вот помню кусками :-) А дочка старшая помнит все лет с 2-х...
Я помню как из коляски в год с небольшим выпала и как в три года пыталась натянуть на себя малышовый комбинезон. Много чего помню. Но, в основном, конечно, яркие моменты, а не рутину. Как ходили с папой в лес, за грибаки, как попали под ливень в Крыму, катаясь на катамаранах, как мама тогда ругалась. Помню вкус разных блюд. Короче, много всего. Мало помню среднюю школу, с 5 по 9, саму учебу. Зато хорошо помою воспитателей и разные ситуации в саду. Видимого особо примечательного не было. Из детства общаюсь с 3-4 подругами. С 2-мя плотно, хотя живем в разных городах и странах. Обращаю внимание, что со временем плохие, травмирующие моменты (как папа стал побухивать после работы, при мне пытался задушить себя) стираются из памяти. Помню тогда ненавидела его за это. Но это юыли 90-е, наверное, сейчас я могу его понять, как тогда родители вообще не рехнулись. Как рпз годы моей средней школы и были. Поэтому чем дальше, тем больше детство превращается в ванильную счастливую пастораль.

Одно из самых ярких воспоминаний - как родилась моя сестра. Мне было три года. Помню, идем по парку в роддом, а папа кричит на меня. (Теперь я знаю, что у мамы схватки начались, мы пошли из парка выходить, а я по дороге цветы собирала, про цвету уже не помню). Помню мне в окошко показывали маленький конвертик с красным личиком. Это окошко я могу и сейчас показать. Да и много других моментов помню. Страшные сны, как в садике спала днем, как мальчишка приставал...

Я хорошо помню себя где-то с 4-х лет, конечно, какие-то события, люди, места запомнились лучше, какие-то смутно вспоминаются, но в общем и целом помню и с кем дружила, и кого терпеть не могла, и где отдыхала, и какие эмоции переживала, и игры любимые, и игрушки, все в памяти сохранилось.
https://m.youtube.com/watch?list=PL1E2178164789FF0C&v=r5DoWdNGU7o
Здесь хорошая иллюстрация почему можно не помнить детство. Потому что видимо то что там было - лучше забыть - так решила психика.

и я мало что помню...плохо помню родителей ,особенно маму...и детство . и юность стёрлись из памяти. когда со старшей сестрой что то вспоминаем ,я часто удивляюсь-неужели так было ? ...мне кажется ,что мама меня не любила ,сестра уверяет ,что я была любимицей...так хочется это вспомнить. может гипнотизёры могут помочь восстановить память ?

а я не хотела бы, чтобы воспоминания юности вернулись!
тогда у меня была бы единственная цель в жизни, одной лишь думы власть, одна, но пламенная страсть, - найти тех, чьи лица я не помню, и поплевать на их могилы
но я прекрасно знаю, что мама меня не любила, иначе она бы не считала меня самойдуройвиноватой

Я из своего детства помню очереди в магазинах, практически за всем. Часами иногда за колбасой или курицей приходилось стоять. Позже - карточки продовольственные. И вечно занятую домашними делами маму. Не помню, чтобы в детстве мне читали книги на ночь, рисовали, что-то мастерили, играли, помогали шить или делать мебель для пупсов. Пару раз в театр свозили, цирк и зоопарк. С папой на лыжах кататься ходили, но это я не очень любила. Еще он научил меня кататься на велике и играть в бадминтон. С подругой "не разлей водой" были, но это уже после 7 лет. В принципе, не люблю детство вспоминать, не скучаю и не ностальгирую.
