Отношения с 11-12 летками

копировать

Меня растила бабушка до 12 лет, родители жили в другом городе. Когда бабушка постарела, родителям пришлось переехать в наш город (думаю, это было очень тяжело для них - их друзья остались в старом городе, мама уже не вышла на работу - была перестройка). Собственно почти с 12 лет я стала жить с родителями и бабушкой.
С родителями отношения были хорошие, но ближе все равно была бабушка.
Я не могу сказать, что была чем-то обделена в детстве или чувствовала себя ущербней других (ну только в том, что с бабушкой-пенсионеркой нельзя было на демонстрацию сходить )))) - почему-то мне очень хотелось). Мне уделялось достаточно много внимания. Тем более я была единственной и любимой внучкой.
Никакой обиды на родителей у меня нет, ну вот так сложилась у них и у меня жизнь.
Единственное, что я была и буду уверена, что очень близкие отношения у ребенка складываются с тем, кто проводит с ним время именно в детстве. Бывает, что и позже формируются отношения, но они уже более сознательные и основанные уже не на той безусловной любви, как в раннем детстве.
Я сейчас смотрю на старшего сына, которому почти 12 лет - столько же, сколько было и мне, когда родители стали жить с нами с бабушкой. Он уже начал от меня отдаляться, уже мое общество не так важно. И я представила, ведь родителям пришлось тогда как-то налаживать отношения в этой новой жизни. Никаких конфликтов не помню, не сказать, что я держала дистанцию. И все равно, бабушка осталась ближе и приоритетнее.
А как у других в подобной ситуации?

копировать

Бабушка жила далеко от нас. Я у неё только каникулы проводила. И все равно она мой самый близкий родственник. И дедушка тоже. В общем близость никак не повлияла.

копировать

Меня можно сказать вырастила бабушка, мама много работала.
С мамой отношения были достаточно близкие, но больше не как у мамы и дочери, а как у подружек, но времени я бы не сказала, что мы много времени вместе проводили, я даже в отпуску ее который она на море как правило проводила предпочитала дачу.
Сыну почти 13 лет, мы очень близки с ним, я в воспитании пошла по той же дорожке, что и моя мама, авторитетом не давлю, стараюсь на лайте что бы отношения шли, а от отца который скажем так считает, что он умнее и круче ребенок потихоньку отдаляется, не помогают даже "плюшки" в виде гаджетов и развлекух (мы в разводе с его отцом)

копировать

С года до двух жила в деревне у бабушки. Бабушка еще работала, поэтому мне подбирали нянь из числа деревенских теток. Сначала одна ушла в запой, потом со второй что-то стало. Тогда отдали в ясли там же в деревне. На фото того периода имею абсолютно потерянный вид.

Как только более-менее освоилась и привыкла, меня забрали обратно к родителям. Думаю, был новый огромный стресс, так как родителей к тому моменту я уже не узнавала.

Уверена, что эта ситуация повлияла на мою психику, причем, ясен пень, не в лучшую сторону. Подозреваю у себя расстройство привязанности, хотя и не ярко выраженное.

копировать

с рождения до 3 лет жила у бабушки. Вернее мои молодые родители жили с бабушкой. Родители с утра уезжали в город на работу, я на день с бабушкой ,Я вообще это время очень-очень плохо помню. Картинки вспышки только.

копировать

Вы жили все вместе, ребенок всех знал и помнил, видел родителей ежедневно, находился в привычной обстановке. Какие тут могут быть проблемы..

копировать

Моя сестра развелась, когда племяннику было 4 года. Я как раз сидела в первом декрете и забрала его к нам (сестра попросила). Сестра работала сутки через сутки, чтобы прокормиться. Потом у меня родился еще ребенок и племяш жил у нас до своих 10 лет. Уже год как сестра забрала его обратно, стал самостоятельным, но он по прежнему с нами все выходные, каникулы, звонит мне по 10 раз в день. Зовет меня мама Таня, сестру - мама Оля. Хотя та очень обижается, ему выговаривает. И мы, и сам племянник хотели бы, чтобы он у нас остался, но сестра решила по-другому, ее право

копировать

До 9 лет жила с бабушкой. Мама наездами в отпуск в основном и в праздники, если могла. Так тогда было оптимальней. Все понимаю прекрасно. Но....дети должны жить с родителями.
Может я сухарь, не знаю. Но отстранённость в общении с мамой осталась. Именно внутри.

копировать

+1 Такая же история и даже анонимный ник так же обычно сокращаю ))) Правда, я не все время до 9 лет жила с бабушкой были периоды и с родителями. Но тем не менее ощущения и выводы такие же.

копировать

) я именно все время. Мама приезжала, я вначале стеснялась даже, хотя рада была конечно. Противоречивые чувства. Когда уже она меня забрала, долго привыкала. Потом у меня наступило, а не знаю что наступило. Но я с трудом переносила, если мама меня поцелует например или за руку возьмёт.Вот на уровне физического неприятия. Не могу обьяснить почему так было. Со временем все устаканилось. Сейчас хорошие отношения, скорее дружеские.

копировать

Я вообще с бабушкой в основном жила. Сначала в 2 месяца мама со мной приехала к ней, одна не справлялась, муж-моряк в плавании по несколько месяцев был. Потом к году она уехала квартиру получать, меня бабусе оставили, не знаю даже на сколько. Потом мама там нашла другого, развелась, вышла замуж повторно, в новой семье я жила несколько лет, потом опять у бабуси, потому как мои переезжали, искали, где лучше... потом вообще брат родился, мы с отчимом стали ругаться, и меня отдали бабусе на совсем, кстати уже в одном городе проживали, но я у бабушки. После школы я в универ поступила, жила одна в общежитии, потом замуж вышла, живу с мужем... Самый родной у меня муж, честно говоря. Бабушку люблю, конечно, но у неё тяжеловатый характер, с ней общаться трудно, хотя я помню, что вырастила меня она, стараюсь помогать сейчас. А маму... люблю честно говоря всё равно, но иногда хочется просто не общаться. Ей и внуки особо не нужны, сейчас приезжали на неделю, она даже ни разу не приехала, ну в отъезде была за 150км, приехать увидеться не соизволила. Короче, да, сиротинушкой я себя чувствую :) , думаю, что ей особо я не нужна.
У меня двое подростков сейчас (12 и 15 лет), практически всегда они с нами, мы их с мужем никогда бабушке не отдадим, даже на лето. Летом езжу с ними, на пару недель, к любимой свекрови :), в остальном дети с нами, очень хорошие, кстати, пока, и умные, и воспитанные, вроде и нас с мужем очень любят, не знаю как там дальше будет, но пока всё отлично

копировать

я до сих пор не могу в душе смириться с тем, как меня с 4х лет отправляли на лето к бабушке, помню как я ждала родителей и чтобы меня обратно забрали. не сказать, что мне было там плохо, но мне нужна была мама. в итоге с бабушкой не было вообще никаких душевных отношений, с мамой до сих пор очень близки.
имея сейчас 2х дочерей, могу сказать, что всё дело в людях, моей старшей вообще с первого года было всё равно, есть я рядом или нет, с радостью оставалась у бабушки, а младшая только в 5 лет согласилась первый раз переночевать, ей нужно было быть со мной.
так что нужно смотреть индивидуально

копировать

Но ведь это только на лето, жили же вы с родителями большую часть времени.

копировать

для ребенка лето - это вечность, целая вечность без мамы
я ненавидела лето

копировать

К бабушкам-дедушкам приезжали раза три в году на праздники. Особо близких отношений у меня с бабушкой не было, но в подростковом возрасте она меня понимала на порядок лучше, чем мама. Я с ней советовалась по очень многим вопросам.

копировать

Это смотря какая бабушка. Я своих детей бабушкой пугаю. Такая у нас бабушка :(

копировать

В полноценной семье должны быть и родители и бабушки с дедушками. У всех своя роль и заменить эту роль почти невозможно.
Меня воспитывала мама и папа, а доверялась я бабушке и брала пример с бабушки, не смотря на то, что любое слово мамы было всегда для меня знАчимым и правильным) Хорошие бабушки более мудрые и более терпимые, чем более молодые нетерпеливые родители. С ними детям комфортно, но можно и баловаться и не слушаться - их простят.

копировать

Я с года до двух жила с папой и с его родителями (с моими бабушкой и дедушкой). Мама работала в другом городе по контракту. На выходные мама сначала приезжала, потом свекры сказали, что лучше, чтобы она не приходила к ним, а то я всю следующую неделю у туалета стояла и плакала, все думала, мама в туалете сидит. Короче, я скоро маму забыла. В два года стала жить с мамой и папой. Маму долго называла тетей, потом "тетя мама". Я этого ничего не помню, конечно. С папой у меня всю жизнь отношения очень хорошие, с мамой я всегда вела себя как сухарь, особенно подростком. Это я сейчас понимаю... С моих 35 лет мама стала моей лучшей подругой и мамой. Считаю, что 33 года мама пыталась пробить лед, исправить ту ошибку, достучаться до меня, и ей это удалось... Считаю тоже, что этот год без мамы сильно ударил по моей психике, хотя я вообще ничего про то время не помню. Из детста осталось только, что с мамой никогда теплых отношений не было.
Даже не представляю, как так, что по три года у бабушки живут? У меня хоть с папой отношения всегда были нежно-хорошие...