Переезд

копировать

Предстоит мне через год переезд в СПБ. Дочь будет поступать в универ. Выбрали СПБ, потому что там у меня есть 2-х комнатная квартира. Досталась в наследство, сейчас сдаётся, требует ремонта. Сейчас живём втроём в небольшом городе (500 тыс население). . Дочь, моя мама работающий пенсионер ( врач) и я. Мне 41 год, я провизор технолог по образованию, но никогда не работала по специальности. Работала продавцом консультантом в антик салоне, сейчас свой бизнес салон красоты. Помещение мое, я оборудовала его под салон и сдаю в аренду мастерам. Там же небольшой магазин проф косметики для волос. Салон у меня давно, все отлажено, коллектив очень хороший, мама справится без меня, а я буду и Петербурга
контролировать. Теперь главный вопрос, чем я буду в СПб заниматься? Открыть салон не потяну финансово. Получить сертификат провизора, но кому нужен провизор в 42 без опыта? Пойти в антик лавку, но я не эксперт, просто немного разбираюсь? Чем можно заняться в 42 года без опыта? Мне важно среди людей работать.

копировать

работали в антик салоне ? интересно... может и в Питере устоитесь так же

копировать

отправьте дочь, можно с бабушкой ;), а сами живите спокойно не переезжая

копировать

Зачем вам переезжать? Дочь пусть переезжает, если поступит, а вы будете ездить и ее навещать по выходным.

копировать

Не надо вам переезжать насовсем. Отпустите дочку, поживите вместе с ней месяца два, потом домой, будете приезжать периодически, то вы, то мама. Как только вы "насовсем" уедете из вашего города, ваш бизнес даст течь, мама не справится на 100% так, как вам кажется. Людей работающих на вас нужно контролировать, не отлучаясь надолго. Жилье у вас есть, снимать не надо, дочь спокойно справится и без вашего постоянного присутствия. Зачем вам ломать свою налаженную жизнь?
В семье так переехала из Сибири в Москву родственница, им оставили наследство, приехали мама, папа, дочь 10 классница, им было за 40, в Сибири старшая дочка с семьей осталась. На родине в Сибири мама занимала неплохое положение, папа работал не последним человеком, тут им пришлось начинать все с нуля. В итоге они больше потеряли, чем приобрели. Дочке уже под 30, ВО получила, живет с мамой и папой в наследной квартире, личную жизнь не устроила. Маму постоянно гложет депресняк из-за упущенных возможностей и одиночества в большом городе, старых друзей нет, новых не нашла.

копировать

Не поняла, зачем ВАМ переезжать?
Дочь учиться едет, это понятно, а вы зачем?

копировать

Пусть дочь ваша поступит сначала. Делите шкуру неубитого медведя

копировать

А вам то зачем переезжать?

копировать

Зачем вы переезжаете?
Я переехала ради сына, да. НО. Сыну реально нужно было менять обстановку (дурную компанию), учиться и (!) лечиться. И (!!!!!) я на прежнем месте ничем, кроме удаленных подработок не занималась, а это - только комп перевезти и в другом месте включить. Правда, был еще небольшой бизнес-приработок у нас с мужем, который в большом городе совсем никому не нужен, тут не пробиться, даже на аренду надо конкурс пройти, просто так не сдадут даже уголок в ТЦ!

копировать

Бабушка не поедет точно. Я переезжаю потому что хочу помочь дочери и не хочу ее одну оставлять, у меня есть своя квартира в СПБ. Бизнес в родном городе налажен, мое присутствие не нужно. Какие то небольшие проблемы может решить мама. Может шанс мне новую жизнь начать, может замуж выйду)
Но пока основное это решить с работой.

копировать

Пффф! Не меняйте шило на мыло! Дочь прекрасно справится без вас, а вы останьтесь с пожилой мамой. Оторвавшись от дочери - быстрее замуж выйдете!

копировать

Чем вы собрались помогать взрослой дочери? Только мешать будете.

копировать

А потом дочь будут тут строчить топики на тему мамы которая поперлась вместе с ней в универ поступать

копировать

не понимаю совершенно зачем едете ВЫ. ну на месяцок, пока дочь попривыкнет на новом месте и обживется - может быть. на кой ляд вы тащитесь с ней ЖИТЬ - совершенно непонятно. по-моему, вы там лишняя и ваша дочь не будет в восторге от вашего присутствия)

копировать

Если мозги не совсем засохли, я бы попыталась вернуть свою специальность основную. Провизор не плохая работа, и не так что-бы совсем плохо оплачивалась. И в большом городе найт работу в 40 лет проще с нуля, чем в маленьком. Попробуйте, а вдруг получиться. Вы главное когда работу будите искать, никому не рассказывайте, что свой салон имели. Таких не очень охотно берут на работу. Скалите что работали администратором без оформления. И удачи Вам.

копировать

Зачем ей в аптеку на 30 т.р. и нервотрепку, когда она сейчас хорошо живет?!
*чтобы
*получится
будЕте

копировать

Да вроде не засохли мозги, первостольником точно смогу работать. Замуж лучше в СПБ выйти)

копировать

Мне салон 80тыс приносит, свою квартиру сдам за 25-30. Мне бы работу на 40 тыс найти и норм будет. Я ещё люблю и умею ухаживать за растениями, может в бот сад возьмут? У меня в универе были часы ботаники, фармакогнозии, может возьмут в отдел лекарственных растений?)) Мне нравится бот сад и квартира у меня в 5 минутах ходьбы. Хотя наукой заниматься точно не смогу, не помню ничего. Куда реально можно в 40 лет пойти работать без опыта, мне главное в коллективе быть.

копировать

А трудовая?

копировать

Трудовая чистая, только год стажа в аптеке.

копировать

Аккредитацию получаете и все. Технолог на производствах постоянно нужен - медполимер, галена фарм. Вы что..

копировать

Аккредитация это сертификат на 5 лет? Я работала после вуза год первостольником в аптеке это и весь мой стаж провизора) считайте без опыта. Сертификат на 5 лет получить не проблема, но возьмут ли меня без опыта?

копировать

Если уж без образования берут..до недавнего времени были случаи..Аккредитация теперь Вам, а не сертификация. Если дистанционно, могу за вас пройти экзамен. Только я не поняла: если Вы технолог, то что Вы делали в аптеке? У Вас в сертификате что написяно?

копировать

Специально пошла диплом достала)
В дипломе написано провизор по специальности Фармация
Сертификат специалиста: управление и экономика фармации
Свидетельство о повышение квалификации: Управление и экономика фармации
Посмотрела сейчас, чтобы мне выбрать специализацию технолога, я должна пройти повышении квалификации 216 часов, есть 4 специализации
Упр и экономика фармации, фармтехнология, фармхимия и фармокогнозия,фармакология.
И сколько получают технологи на производстве?

копировать

так вы не подходите под технолога вообще, у вас управление. Технологом вас не возьмут

копировать

Если овчинка стоит выделки мне не сложно получить специализацию фармтехнология, всего 216 часов. Может вспомню что)). Но я посмотрела з/п технолога от 30 тыс, такая же как и у первостольника.

копировать

216 часов только для тех, кто уже технолог и ему нужна аккредитация. А Вы не технолог.

копировать

Хотите похерить бизнес - переезжайте. Это миф и видимость, что управлять мелким бизнесом можно удаленно. Тем более при помощи пенсионерки, хоть и работающей (тем более работающей).

копировать

+1

копировать

Весь бизнес заключается в сборе аренды с мастеров раз в месяц и зарплаты администратору (она же и продавец консультант)), подачи декларации в налоговую ( это делает приходящий бухгалтер), соблюдение противопожарных норм (заключён договор с компанией обслуживающей кнопку, сигнализацию и тд), СЭС ( тут я сама зорко слежу за состоянием стерилизаторов, наличие антисептиков, годности ламп в солярии). Товар для магазина давно заказывает администратор, могу и я через инет. Мама справится, ничего сложного нет, по сути это сдача рабочих мест в аренду. На самый крайний случай могу сдать в аренду просто как помещение за 45-50 тыс.

копировать

Боюсь одну дочь отпускать. Она ещё ребёнок по сравнению с одноклассницами. Ладно ещё в общежитие жить, не так опасно, все среди студентов и вахтёр с коменд. часом. А в квартире совсем одна будет.

копировать

В общем вы не так и не правы. Раньше бы я по другому сказала, потому что свою в свободное плавание отпустила, и она вполне справилась. Но вот тут я сдуру согласилась на полгодика приютить поступившую двоюродную племянницу 18-ти годочков, и это полный алес капут. По итогам через две недели приезжает ее маман и забирают дочу на съем. Потому что дева встает в девять вечера, ложиться в полдень, на учебу забила вообще, в комнату просто не войти - от порога начинается мусор, объедки и одежда вперемешку, и у нее вообще отсутствует привычка за собой хоть что нибудь убирать.

копировать

Моя аккуратная, учится почти на отлично. Но у неё проблемы со здоровьем, была травма шеи серьёзная. Когда сильно утомляется болит голова, тошнит, церебральный синдром. Говорят врачи перерастёт когда рост остановится.

копировать

Тогда тоже есть резон. Здоровья дочке )

копировать

в общежитии как раз опаснее. одна в квартире - это прекрасно. месяц, ну 2 с ней покантуетесь и домой.

копировать

отпустите ребенка, и вы и она быстрее мужиков найдете

копировать

А ребенок торопится мужика найти? Может ей учиться надо еще?

копировать

Одно другому не мешает.

копировать

Еще как мешает.

копировать

Ну если человек не учится, то не мешает, а хорошим студентам очень мешает.

копировать

Это все отмазки. Сейчас есть средства предохранения, поэтому никак замужество учебе не мешает. У нас некоторые в студ.общаге женились и на втором курсе, и на последущих, никто институт не бросил, даже родившие, по очереди на лекции бегали и закончили.
Из бросивших институт были как раз неженатые и незамужние.

копировать

То есть по вашему никто из студентов не должен иметь отношений с противоположным полом?доброволтное монашество до 20 с лишним лет? Это нереально.

копировать

Глупо обобщать. Я после второго курса замуж вышла. Бакалавр и магистратура с красным диплом, плюс второе высшее во время 2 года магистратуры получала. Муж ничем не мешал.

копировать

Если душа просит- надо ехать. 41 год, вы молодая женщина, у вас ещё впереди лет 30 до маразма, вполне всё успеете. Я в 38 лет начала сначала в другой стране, с освоения смежной профессии- и уже по специальности работаю. Если один раз вы свою жизнь организовали- получится и второй, и третий. И вернуться вам никто не помешает.

копировать

Вы аросто свою жизнь хотите поменять, дочери помочь - это вторичное... Если ваша цель в собственных переменах, езжайте.
Если все-таки цель помочь дочери - не надо ехать. Она быстрее втянется во взрослую жизнь. Не она первая, не она - последняя. Вылетатт из гнезда - это нормально. А то,что квартира есть - огромное подспорье.

копировать

Наверно вы правы, свою жизнь хочу поменять, тут как день сурка.. Да и дочери помочь, она с 6 лет пошла в школу, ей 17 булет при поступлении. Выше писала, что после травмы шейного отдела есть проблемы, решаемые, но надо следить.
Я планирую так, переедем, устроюсь на работу, дочь в универ. Мы на аренду квартиры в нашем городе и на прибыль от салона могли бы вполне жить, но мне нужна зарплаты для погашения ипотеки. БМ обещал дать дочери на окончание школы деньги, которых хватит на скромную студию в СПБ. Я бы купила 1-шку с ипотекой и зарплатой бы ее гасила ( может в аренду ее сдам и ещё и аренду добавлять к платежам). А дочь отселить лет в 19-20. Сейчас она не готова, да и сама не хочет жить одна.

копировать

У аас и в питере будет день сурка. Здесь нет вечного праздника. Зато есть тяжелый климат, вечная темень, расстояния, пробки, многолюдье, отсутствие солнечного света и плохая вода, низкие зарплаты и высокие расходы. Уж насколько я люблю свой город и всю жизнь в нем прожила,но факт остается фактом - он хорош для туризма, но не для эмиграции

копировать

Так у вас еще и ипотека? Вы своим переездом разрушите свою налаженную жизнь, потом будете жалеть. Никто не призывает вас бросать дочь на произвол судьбы, вполне достаточно приехать с ней, пожить, уехать, приезжать навещать.

копировать

Нет, у меня собственная квартира. Я хотела вторую в СПБ купить, бм пообещал на окончание школы дать денег дочери на покупку студии в Петербурге. Я бы лучше взялаоднушку полноценную, а нехватающую сумму добавила ипотекой.

копировать

Поняла что у вас две квартиры, думала в СПб наследство, а в вашем городе ипотека. Ну значит вы 3 штуки планируете содержать. Мне кажется вы еще не понимаете, жизнь на 2 дома, один в Питере, второй в вашем городе, выйдет дороже, чем вы сейчас вместе живете. Траты на школьницу и на студентку отличаются. Погодите пока с ипотекой, посмотрите сколько даст, а потом будете решать. Каждая доп.квартира это доп.деньги на ее содержание, пусть и не большие, но все же. Вы как-то сразу, ух и быка за рога. Поступательно лучше, сначала переезд дочери и ваша помощь ей, потом уже будете думать. Вы уверены что она там жить останется?

копировать

В СПБ наследство, а в родном городе своя купленная. Я без проблем сдаю квартиру в Петербурге уже лет 8, так что она прибыль приносит. Когда перееду, сдам свою в родном городе. Зачем ей простаивать? В гости я и у мамы остановиться могу).
Про то, что жить в Питере останется дочь я не уверена. Дочь больше любит Москву. А я люблю Питер, мне хорошо там.

копировать

Без сдачи квартир доход меньше? Тогда тем более не брала бы пока ипотеку. У вас вроде как кажется все есть, но по факту там сдается, или тут будет сдаваться, то бишь свободных средств и квартир не разбежишься. Уже уверены что будете жить с дочерью, готовы сдать свою квартиру в родном городе, и готовы стеснить маму. Вопрос, ради чего это все? Подумайте хорошенько еще раз, разговоры про здоровье дочери не выдерживают никакой критики, она у вас до института только с вашей помощью добираться будет, и встречать и провожать? Если нет, то значит она здоровый человек, могущий жить сам. Или не надо тащить ее в Питер, там климат хуже чем в Москве, я из Питера, знаю по себе.

копировать

В СПб всегда найдете чем заняться. Работы много, понятно что она не фонтан в своей массе, но у вас вопрос выживания и не стоит. Походите на собеседования, найдете работу. Сделаете финский шенген, его очень легко получить, поездите по Европе задешево по горящим турам или автобусным. Может с иностранцем познакомитесь, замуж выйдете.
Музеи-театры. Музеи так вообще раз в месяц бесплатно пускают, пока все обойдешь ни один год уйдет.
Моя бабушка в 40 лет переехала в Ленинград, вообще с нуля жизнь начинала после развода, в общаге для лимитчиков и ни разу не пожалела, еще и меня с мамой перетащила сюда. Читайте питерский форум Литлван,там может и друзей найдете. Здесь очень много приезжих.

копировать

В 93-ом году в мои 17 лет я уехала учится в областной вуз, в студенческое общежитие. Это были самые веселые годы, как впрочем и у всех студентов.
В самом страшном сне я не представляю, чтобы моя мама последовала за мной.
Автор ! Вы можете конечно ехать в Питер в свою квартиру, но дочери то зачем в вами жить ?
Отправьте ее в общагу, подруг найдет, парня, будет жить полноценной студенческой жизнью. В общаге всяко веселей, чем дома с одинокой мамкой. А может и вы кого найдете

копировать

пуповину отрежьте ,дочери ключи и путевка в жизнь,приезжайте к ней раз в три месяца

копировать

Даже самый отлаженный салон без хозяйки теряет доход ,знаю по себе.

копировать

отправила бы дочь одну, не вижу в этом ничего страшного...сама бы первое время помогала, знаете, как мамы первоклассников берут отпуск в сентябре и постепенно адаптируют ребенка к школе

копировать

Я такая уехавшая дочь. Правда, в общагу. Со здоровьем тоже были проблемы, которые решались при должном к ним внимании с моей стороны. Первый месяц было оооочень тоскливо: все чужое и незнакомое, страшное, нет любимых людей рядом. А потом как завертелось!!! Учеба, подруги, туда сходить, то посмотреть... Такого классного времени в моей жизни никогда не было. Было очень мало денег (хватало на проезд и еду, ну и пару вкусняшек), но это была СВОБОДА, понимание, что ты-творец своей судьбы и одновременно ты - главный ответственный...
Зато какой был стимул сдать сес ию экстерном и скорее домой к маме... А когда мама приезжала ко мне...! Это ж надо и туда сводить, и то покпзать и рассказать...
Более того, мои родители тоже уехали от своих, жили в общаге и дышали полной грудью... Мама всегда нужна. Но наверное, в такое время - лучше на рссстоянии.