Как быть?
Мне 40. Старший сын-подросток с этого года учится в Европе и тренируется там же. Собственно из-за спортивных продвижений туда его на учебу и отправила. Младший сын ходит в частный сад через два дома от нашего. И я, и сын садиком очень довольны. Я два года назад купила себе офис на 1 этаже нашего дома и перевела туда свою небольшую фирму. И вот уже второй год балдею от отсутствия необходимости по утрам по пробкам добираться до работы. Плюс я уговорила своего тренера по йоге собрать группу и два раза в неделю проводить треНировки в танцевальном зале, который находится в соседнем от меня доме. Короче, я максимально комфортно и эффективно организовала свою жизнь и тут... мужу предлагают повышение, но в другом городе. Что делать? Ехать с ним ? Бросать свою налаженную жизнь и в 40 лет начинать все сначала в чужом нестоличном городе? Отпускать мужа одного и готовится к появлению у него второй семьи?
Мужа я люблю, но и себя тоже. В материальном плане без мужа проживу без особых проблем. В эмоциональном не знаю... мы 10 лет вместе, это мой второй муж, надеялась, что с ним проведу старость...

Муж очень-очень рад этому повышению. Сообщил о нем только сегодня утром по телефону, ещё не обсуждали. Ещё до нового года были предположения, что должность дадут именно ему, но я не думала об этом всерьёз, так как кроме него ещё было минимум 5 достойнейших кандидатур

Т.е. вы с ним даже не обсуждали такую вероятность? Почему? Надо было еще на том этапе обсудить все детали. Чтобы он по крайней мере не забывал, что у вас тут бизнес вообще-то.
Он у меня не идиот:) и он знает где я работаю . Мне кажется, он и сам не верил, что ему эту должность предложат, вот и не обсуждал этот вопрос. А вот сегодня обсудить придётся. И я пытаюсь собраться с мыслями. Очень надеюсь, что здесь мне в этом хоть немного помогут :)

Вообще это несколько жестоко... Если для вас переезд зло, надо было сразу, на корню рубить. По крайней мере у него не было бы иллюзий на счет вашего мнения. А так получится, что нормально так вы сегодня ему кайф сломаете. Помощи от посторонних не знающих вас и всех нюансов людей не ждите, потому что только вам решать. Порассуждать да, можем. Если у вас есть возможность делегировать кому-то управление бизнесом и руководить дистанционно, прилетая пару раз в месяц, то может быть. Если этот переезд означает крест на вашем бизнесе - даже не знаю... Если только это повышение даст возможность вашей семье никогда больше не думать о том, как заработать деньги...
А что мне надо было на корю рубить? Перед Новым годом ходила с мужем на его корпоратив, там вместе с ним от подвыпившего начальника узнали, что освобидась такая-то должность и после праздников будут рассматривать кандидатуры, муж мечтательно закатил глаза и сказал, что тоже бы хотел попретендовать. Начальник заявил, что это вообще ни он решает и кандидатур уже довольно много- вот , например, пал Иваныч уже занимал такую должность в другом регионе... где мне здесь нужно было начать рубить?
Да, зарплата у мужа будет более чем хорошая, но я не готова от него зависеть финансово. Я регулярно читаю Еву и вижу, чем это заканчивается :)

Наверное, Вы правы ... надо было после корпоратива поговорить. Но, во-первых, реально были более опытные кандидатуры, а во-вторых, надеялась что ли на рассудительность мужа...

И да, если для вас зависеть от мужа вообще не вариант, то и обсуждать нечего: вы остаетесь (если, конечно, ваш бизнес нельзя вести через интернет). Один пункт из обсуждения можно вычеркнуть.
Это важно для него? Это станет улучшением вашего образа жизни? Все зависит от Ваших с НИМ отношений...
Для него это очень важно. Но я при переезде очень много теряю. Он всегда меня знал довольной жизнью женщиной, имеющей свой стабильный доход, свои интересы, на новом месте чтобы стать такой в 49 лет мне потребуется огромное количество сил и энергии, которых не так уж и много у меня сейчас, учитывая наличие 3-летнего ребёнка...

Ну хорошо, а какие варианты еще могут быть? Он едет туда, вы остаетесь тут и имеете всё, что имеете.. Так хорошо?
Вот и пытаюсь понять это... я оплачиваю учебу в Европе своего сына от первого брака, медицинское обслуживание младшего сына в хорошей детской клинике. С новой зарплаты мужа мы тоже сможем это все делать, но я впаду в полную зависимость от него. Я так никогда не жила, я не умею так жить :)

Это понятие растяжимое...до одного Поволжья можно за 3 часа на поезде доехать, до другого - за сутки.
Вы можете работать удаленно?
Если да, то все остальное: сад, йога, прочее можно также найти и организовать в другом городе.
А там може быть и срочный контракт, в результате которого муж может вернуться обратно уже на позицию выше, так? Если да, то почему бы и не попробовать?

Смотря какое это повышение, насколько серьезно оно повлияет на карьерный рост мужа и каковы будут дивиденды для всей семьи. По двум предложениям невозможно составить реальную картину. Повышение повышению рознь. Не говоря уже о том, что после отказа переехать в одном случае человек ничего не теряет, а в другом остается без работы.

В случае отказа, мужа точно не уволят, но он очень рад этому повышению и просить его отказаться язык не поворачивается

Если дальше не повысят (а следующее повышение - это возвращение в Москву на предельно высокий для этой компании уровень) или не переведут в другой регион, то можно и до пенсии там работать:)

Какой-то странный у вас муж. Он в принципе не берет в расчет ваше мнение по этому поводу или считает, что он уедет, а вы останетесь, поэтому не считает нужным советоваться? У нас тоже были эпизоды, когда мужу предлагали повышение. В одном случае мы уехали (это была заграница) , в другом нет (это был Ростов-папа). Во всех этих случаях мы принимали решение вместе и в семье в принципе было общее понимание того, какие решения для нас уместны, а какие нет.

Вот и нам сегодня вечером предстоит это обсуждать и решать, так как новость на меня сегодня утром свалилась. Пытаюсь собраться с мыслями. И возможно здесь каких-то мыслей подчерпнуть:)

Затем, что это решение. И оно должно быть общим, если это семья. Можно и на расстоянии пожить (по словам автора неизвестно сколько, работать там можно хоть до пенсии) , если это всех устраивает. Что это будет за семья - другой вопрос. Но это нужно обсуждать ДО , а не ВО время. Чтобы не было потом:"Ты меня бросила в трудной ситуации, я тут один, мне тяжело..."

Автор, у моих знакомых примерно такая же ситуация. Должности для мужа в нашем городе в его компании не было, ему предложили поехать на три года в другой город (более того в одну из Кавказских республик), там сняли квартиру, оплата проезда раз в два месяца - самолет, оплата проезда его семье на каникулы детей. Жена осталась тут. Встретила его жену недавно, говорит время летит вообще незаметно, общаются в скайпе каждый день+у него там много работы, думаю, некогда другую семью заводить.

вы знаете, любовницы как микробы - они везде. Большое количество работы не помеха романам. Все зависит от конкретного человека и атмосферы в семье. И жены всегда в глубине души знают, готов ли их муж на измену или нет, просто не всегда в этом вслух признаются.
Ехать вместе с мужем или нет - зависит от каждой конкретной женщины и ее планов на этого конкретного мужа. Когда-то я была как раз такой любовницей экспата, его жена тоже не хотела в Россию из тихой Европы ехать, мол много стресса. Сейчас мне простить не может, что я мужа увела. Теперь мы с мужем в разных городах работы имеем, и я ни секунды не страдаю, когда мы неделю не вместе проводим - во-первых, я не верю, что он от меня уйдет, а во-вторых, если и уйдет, долго плакать не буду, и он это прекрасно знает.

Мужу не отказываться! Он едет, потом вы к нему на просмотр, потом вы решаете - к нему переезжать или оставаться
Главный затык - Ваша работа. Остальное фигня. Уверена, организовать сад, йогу и прочие плюшки на новом месте, если это не деревня, будет несложно.
Так что надо оценить:
1. Можете ли Вы дистанционно управлять своим бизнесом, приезжая пару раз в месяц
или
2. Насколько реально бизнес перенести на новое место.
Чем занимаетесь?
Да что ж все так бояться мужей одних то отпустить? Пусть он едет один,вы тут будете жить спокойно. Через пару лет вернется обратно уже в более высокой позиции. Поволжье не другой конец земного шара,будете к нему ездить на выходные,тем более у вас свободный график.В пятницу утром выехали-вечером вы у него в гостях.
Мой муж почти 8 лет работал на проектах не в Москве (где мы живем), а в других городах. Раз в две недели приезжал домой на выходные, иногда мы к нему ездили. Ничего, прорвались.
Обычно такие "выездные" назначения - на два-три года максимум, так сказать трамплин для выхода на новый круг. Неужели не выдержите?
Большинство мужиков,которые ушли из семьи, нашли своих любовниц на работе или на сайте знакомств.

Большинство мужиков в таких командировках заводят себе вторую семью и не уходят, зачем уходить? Его в первой семье и так нет

мне тоже 45. я уверена в себе. но не стала бы рисковать в кризисном возрасте, не потому что не уверена в себе, а потому что факты ))

А те, которые не уезжают, находят их не "обычно" а потому что звезды так сошлись. У нас знакомый уехал в Казахстан на два года. Жена осталась тут, тоже работу не хотела оставлять, а денег от нового мужниного повышения хотелось (что понятно, кто же не хочет денег). Через полтора года обнаружила, что у мужа появилась фея. Когда начала устраивать разборки, муж сказал:"А ты думаешь, так приятно приходить в пустой дом, где тебя никто не ждет? На работе стресс, дома пустота, я не железный. Некому ужин приготовить и на работу утром проводить." Разводиться, впрочем, не хотел, умолял простить его и принять. Простила и приняла... Но переехала в Казахстан и еще года полтора они там жили.

я никогда не понимала попыток построить одного под другого, обрубить крылья.
Вы боитесь, не можете побороть свой страх - вы и жертвуйте своим комфортом. великое дело - йога ))
А если мужу хочется и нужно - пусть едет конечно. Можете обсудить с ним ваши страхи, обговорить график посещений (он к вам, вы к нему), общие каникулы и планы и тд. На самом деле как жена мужа, который регулярно ездит в командировки продолжительностью от 1,5 месяцев до полугода, скажу вам, что это скорее освежает семейную жизнь - новые НЕсовместные впечатления, скучаем друг по другу и тд. Тем более я уверена, что изменить можно и с соседкой - было бы желание.
Я бы в такой ситуации соблюла свой комфорт и осталась дома, НО регулярно бы навещала мужа. а он - меня, планировала совместные выходные и отпуска, поддерживала регулярное общение и обмен впечатлениями. Но все таки принципиальным моментом была бы временность - жить всю жизнь в таком режиме сложновато.

ну вот и я того же мнения. Когда интернет связь стала дешевой и надежной, мы много "скайпились" :) то есть как только возвращались домой, включали скайп, минут 10 говорили и... не выключали его :) то есть, например, муж у себя смотрел телевизор, я у себя занималась делами, я слышала его сопение, он - как я гремлю сковородками (у меня гостиная соединена с кухней), если надо было что-то сказать друг другу или спросить, просто слегка голос повышали....
Автор, вам то 40 лет ( https://eva.ru/topic/63/3521437.htm?messageId=96425856 ), то 49 лет (https://eva.ru/topic/63/3521437.htm?messageId=96425915). Вы уж определитесь :)