Бизнес на старости лет
Хочу выговориться и получить совет. В общем замучил муж, хочет маленький бизнес, а что не знает. Ему 40 мне 35. Хочет из разряда купи-продай. Сам не знает что. Надоело работать на дядю. Работает на заводе итр. Я там же, специалист. Давно работала в торговле, сама вела отдел, занималась заявками и т.п. Но на этом все. Как ему объяснить,что бы не обидеть,что нам это не надо? Предложила организовать подряд наподобие которого он сейчас работает, так нет, геммор. А вот торговля не геммор! Самое странное,что и первый муж,блестящий юрист, тоже не хотел работать на дядю,трес меня с какими-то бизнес идеями. Сейчас работает по профессии, но какие-то отделы продуктовые наоткрывал,правда не знаю как дела и вообще живо ли это все. Скажите реально ли в таком возрасте? Как сейчас вообще с подобными мероприятиями? И чем вообще можно было бы заняться, что бы не большой доход,но стабильный и не так хлопотно. Мне уже в жизни хочется спокойствия, а ему все какие-то горизонты покорять.

да я не прошу бизнес идеи, мне вообще по большому счету это не надо, но мало ли вдруг что-то подскажут для мужа. Мы не в Москве, а в далекой Сибири живем, так что если вы про конкуренцию. Мне бы например вообще историй, где ничего не получилось т.к меня устраивает моя работа и моя нынешняя жизнь.

Я бы на вашем месте занялась торговлей оптом тем,чего нет в Москве и Питере,но есть в Сибири и пользуется спросом в столицах,вообщем местная специфика.Через интернет.

Да я всю молодость работала как проклятая и на двух и на трех и училась. А на старости....пока ведь его раскачаешь этот бизнес, то уже и старость, не думаю что это быстро ракрутить можно.

ну а что в торговле раскручивать? главное снять место ходовое и ассортимент побольше и сиди торгуй :)

У меня подруга в Сибири живет, ждет третьего в свои 32 года и в ужасе от того, что ее "так угораздило на старости лет". Она уже в 25 считала себя возрастной женщиной и водила старшего ребенка в школу

Дело не в возрасте. Вообще сейчас тяжко. Так, чтобы не работать и иметь доход - не получится.

Все реально .
Дело не в возрасте)- мечтать можно в любом))
Какой торговлей- магазин? интернет магазин?
Если чо: чтобы открыть табачный магазинчик ( 12-15м2)нужно от 1.5 млн.
Знакомый так же захотел - открыл пиво разливное - посидел пол года и закрылся.
Чтобы интернет торговлей заниматься- нужны очень обширные знания или выкинуть деньги на ненужный нерабочий сайт, который ничего не продаст.
ИМХО самое примитивное : перекуп машин-купил подешевле, продал подороже. Но надо нюх и опыт иметь.
а чего закрыл пиво ваш приятель, неужто не окупалось? На каждом шагу эти пивные точки, и все растет их кол-во...значит, прибыльно, раз ввсе процветают?

пиво нужно продавать в проходном месте, если в магазине рядом с продуктами, то там дорогая аренда, а если в жилом районе, то там и конкурентов полно и проходимость меньше,а затраты на устройство точки большие, нужен ассортимент не маленький, а это вложения в оборудование (краны, холодильники)

Хера-се, на старости лет! Пардон за мой французский...
Я вот в этом году на пенсию выхожу, как раз собираюсь франшизу взять, чтобы "на старости лет" не работать "на дядю". Никогда этим не занималась, все нюансы пока изучаю

Смотря где. В Москве можно смело забывать, всё давно занято. Достаточно придумать что то новое и перспективное, как тут же найдутся те, кто отожмут. В дальних регионах ещё не всё опробовано, но там проблемы с платежеспособностью и количеством клиентов.
В любом случае для старта нужно постоянно вливать хорошие деньги, которые увы, мало к кому возвращаются.

купи-продай это работа 24/7, ты должен быть и закупщик и продавец, все контролировать, можно забыть об отпуске, если нет надежного партнера, который заменит на это время

Могу поделиться нашим опытом: муж имел свой бизнес, накрылся. пошел работать на дядю, не смог. В 40 лет организует фирму по тому направлению, в котором разбирается, по которому есть связи, в котором умеет многое. 10 лет работает уже. Огромных высот не достиг. Но семью кормит. График ненормированный. Бывает 7-10 дней проект горит и он на объекте днем и ночью. А бывает среди недели 1-2-3 дня в танки играет дома. Его устраивает. Он свободный художник. Уж лучше, чем сидеть в конторе на дядю штаны протирать. Тут большая часть дохода в основном от тебя зависит.

Я согласна с теми, кто написал, что если вы в свои 35 и 40 говорите о себе "на старости лет", то наверное вам бизнес открывать не стоит, равно как и начинать любое новое дело, например, кардинально менять профессию, идти учиться и т.д. Мне 39 и я как раз собираюсь открывать свой бизнес.
Недавно на сайте РБК публиковали статью про людей, которые открыли свой бизнес как раз на старости лет. Вот там реальные пенсионеры - 60 лет и старше, даже 71 год и т.д. И их стартапы успешны, они продолжают свое дело. Но там такие дедки деятельные, они достойны восхищения. Очень вдохновляющая статья, почитайте. Может после нее вы перестанете рассуждать о себе так по пенсионерски.

Возраст к этому имеет мало отношения. Ваш муж хочет иметь бизнес, но не иметь геммороя. Идею ему жена на форуме ищет, прекрасное начало.
Дело не в возрасте. Странно, что он нуждается в одобрении своих бизнес-идей вами. Мой занимается бизнесом с 30 лет почти уже 20 лет. Никогда не было такого чтобы нуждался в моём одобрении. Принимает решение сам, реализует и рассказывает уже как идет.

Моя тут была тема про эмиграцию с детьми "туда не знаю куда, затем, не знаю зачем", может я давно потерянная сестра вашего мужа? У него (и у меня) кризис средних лет в стиле "то что есть задрало а чего хочу не знаю и думать не желаю", если об эмиграции я могу мечтать годами без ущерба для окружающих- то бизнес так не делается и ущерб будет- это до него и донесите. К вам только с чётким бизнес-планом, а на "помечтать" к псиxологу или дружбану за кружкой пива.

Деньги дело вторичное. Есть хорошая идея для своего бизнеса и знаете, как впоплотить ее в жизнь? Нет идеи и не будет. Не бизнесмены вы. Займитесь лучше донесением этого до мужа, а не поиском идей.
Что хочу - не знаю, что знаю - не хочу !
Когда человек не знает куда плыть - для него нет попутных ветров.
Угомонитесь.
А "дядиному" бизнесу - санкции не санкции? Мне кажется, наоборот, против мелких предпринимателей санкций не вводилось. Там в списке около ста человек из олигархов и некоторые госкомпании типа ВПК и нефте-газа.

Разница в том, что "дядя" УЖЕ свой бизнес сделал, устоял и все санкции миновал. А вы с какого перепугу думаете что у вас сразу бизнес пойдет и будет как у "дяди"?
Денег у людей мало. Продажи сейчас упали у всех: и у крупных компаний, и у мелких. Свой бизнес купи-продай сейчас раскрутить - это надо даже не знаю что-такое покупать и продавать , что-то такое удивительное, чтобы люди кинулись тратить последние деньги.

По моему скромному мнению, свое дело нужно начинать только в той сфере, в которой ты как наемный работник достиг определенных высот, знаешь все от и до, все ходы-выходы, знаком с кучей людей в своей отрасли. Ваш совет мужу делать что-то подобное тому, где он трудится - совершенно резонный. А купля-продажа товара - высок риск не справиться.

Я когда открывала магазин одежды, никогда вообще !! Никаким боком не была в торговле . Работала по юности секретарем - машинисткой, потом в банке ( не на кассе ,а в денежном хранилище ) , потом работала на заводе экономистом .
Все .
Сама изучала работу кассы , как ассортимент искать и тд и та . В бухгалтерии ноль полный .
Ничего , 12 лет будет скоро :)

Все реально , возраст тут не причем. Но работа на дядю может оказаться приятнее и продуктивнее . И заниматься надо тем бизнесом ,который ты хорошо знаешь и умеешь вести . В торговле все сейчас стабильно у тех ,кто сумел закрепиться на рынке уже давно. Открывать что то сейчас не лучшее время в этом сегменте.
Шлите его... бизнес-план писать. И что готовы его рассмотреть.
А вообще, у многих начинаются песни именно с этой, потом якобы "свой бизнес", который пока не идет, но обязательно пойдет, потом диван, потом на нем остается вечно, потому что уже ну кто идет работать на дядю, если уже 10 лет на диване.

Кто не хочет работать на дядю, тот и не работает. У тех самоорганизация в крови.
Открою тайну (за которую деньги платят) - пусть ваша торговля обязательно будет с ДОСТАВКОЙ товара.

Это последнее и изначально обреченное на провал дело - когда будущий бизнесмен требует (или ноет), чтобы ему придумали и организовали бизнес. Особенно по причине, что ему видите ли надоело работать на дядю - читай - надоело работать, хочется бизнес иметь и купоны стричь. И - о, на свой личный бизнес я буду пахать и пахать, ведь это на себя же, а не на дядю. Ну, начни пахоту на себя с того, что придумай и организуй себе бизнес, проанализировав рынок и заработав стартовый капитал. Только так можно рассчитывать на успех. «Дай те мне бизнес» - обречено на провал. И жена будет ещё и виновата - это ведь она бизнес плохо придумала.
Хуже этого только - «Дайте мне стартовый капитал». Пусть теща продаст свою квартиру/дачу/машину и даст мне денег на открытие бизнеса. Я устрою бизнес и вас озолочу. Не хочет теща дачу продавать и мне Лене давать? Ну, так это вы виноваты сами, что я на диване пятый год лежу и не работаю.
Автор кивайте, что хорошо бы не на дядю работать, но идей у вас нет и время такое для бизнеса тяжелое, такое тяжелое. Но ничего не делайте. Лучше быть виноватой в том, что не придумали ему бизнес, чем волочить этот бизнес на себе, а потом быть виноватой в том, что плохо волочили, да ещё последствия разгр*мат*
Это последнее и изначально обреченное на провал дело - когда будущий бизнесмен требует (или ноет), чтобы ему придумали и организовали бизнес. Особенно по причине, что ему видите ли надоело работать на дядю - читай - надоело работать, хочется бизнес иметь и купоны стричь. И - о, на свой личный бизнес я буду пахать и пахать, ведь это на себя же, а не на дядю. Ну, начни пахоту на себя с того, что придумай и организуй себе бизнес, проанализировав рынок и заработав стартовый капитал. Только так можно рассчитывать на успех. «Дай те мне бизнес» - обречено на провал. И жена будет ещё и виновата - это ведь она бизнес плохо придумала.
Хуже этого только - «Дайте мне стартовый капитал». Пусть теща продаст свою квартиру/дачу/машину и даст мне денег на открытие бизнеса. Я устрою бизнес и вас озолочу. Не хочет теща дачу продавать и мне денежки давать? Ну, так это вы все виноваты сами, что я на диване пятый год лежу и не работаю. Вы жадные, вы плохие, вы в меня не верите.
Автор кивайте, что хорошо бы не на дядю работать, но идей у вас нет и время такое для бизнеса тяжелое, такое тяжелое. Но ничего не делайте. Лучше быть виноватой в том, что не придумали ему бизнес, чем волочить этот бизнес на себе, а потом быть виноватой в том, что плохо волочили, да ещё последствия разгр*мат*
если нет бизнес жилки или не унаследовал уже раскрученный семейный бизнес, то лучше работать на дядю: гарантированный ежемесячный доход, оплачиваемый отпуск, возможность спокойного больничного , и плюс после работы пришёл домой и ни одной мысли в голове о работе.

Вы стары душой , если считает , что 35 лет старость .
Вам лучше не заниматься бизнесом , там нужны люди подвижные, обладающие способностью быстро реагировать

вы бы автор с другой стороны посмотрели, это кризис среднего возраста надвигается.
У моей соседки сын, 35 лет, работает у отца на небольшом предприятии, получает достаточно, родители купили квартиры, машины этой молодой семье. Парень на юга сьездил и еще месяц дома сидел с зарплатой, мол устал, дай папа отходхнуть ( папа вообще без отпусков рабоатет, домой к 11 только приходит).
И надумал счас этот сын новый рывок, самостоятельный. Хочет погнать мать в Германию на воссоедиение с родственниками, и он типа туда же с женой и детьми. Отец не хочет, мать думает раздумывает. Парня чего то прет не по детстки, срочно нужно уеозжать из России, а сам то он никогда нигде не работал, помимо как под папой.

Вы не старые, не выдумывайте. Все кричать кризис, кризис. А у меня две семьи знакомых организовали свой бизнес, как раз в таком лайт режиме, именно в это время.
1 пример
Жили люди, муж нефтяник жена домохозяйка, взяли ипотеку, на танхаус 45 тыс. Третьего ребенка родили и тут бац!, нефть подешевела З/п у мужа схлопнулась в два раза. от 200 осталось 100 ( округляю) скучно как то впятером то на 55 тыс жить, если учесть что газ и свет итд на танхаус зимой от 10 тыс. Муж придумал, сделали интернет магазин товаров для животных. Сделали сайт, нашли поставщиков. Машину поставили рядом с домом, а гараж сделали складом. Стали заявки принимать. Жена весь день принимала заявки, это с 3 мя детьми один из которых младенец. Вечером муж развозил. И знаете - хорошо пошло.Сейчас уже магазин отрыли, курьеры заказы развозят ( тоже мужики подрабатывают по вечерам) Продавец в магазине работает одновременно диспетчером. Их дело только ассортимент. Лет им кстати , где то как вам.
2 пример Муж и жена оба работают. Купили готовый бизнес парикмахерскую. 200 тыс. Еше тыс 70 вложили в ремонт( не совсем ремонт, поменяли унитаз, покрасили стены и потолок все помыли) закупка материалов нашли парикмахеров - заработали. Отбились они что то за полгода, теперь работают. У них видеокамеры и вообще они умеют с людьми разболтать, подбирают порядочных парикмахеров. Группу вк завели рекламу дают. Педикюрное кресло купили, педикюршу взяли. И оба работают. Как основной доход это не тянет, но подработка очень даже ничего. А что сидеть ныть что денег мало? Лучше делом заняться.
Мне вот интересно, те что салон купили работают в какой сфере? Насколько они далеки от этой сферы ?
А бухгалтер у них есть или сами сами?
Я ж пишу ПАРИКМАХЕРСКУЮ, какой салон бог с вами, купили. При чем не с помещением( помещение в аренде, в ТЦ) , а просто бизнес. Она там была уже лет 10. Нафиг им бухгалтер? У них мастера по лицензии работают, они не сотрудники, сам на себя ИП оформил, раз в год отчитывается. У них же нал. У них даже счета на ИП нет в банке, занафиг?
Жена парикмахерские курсы закончила и вообще интересуется. Но она работает, в ОК в одной большой контре. Муж вообще водителем работает, начальство возит.
О чем мечтает бизнес-вумен
Женщина работает "на дядю" и несколько устала от найма. Обычная ситуация. А вокруг так много говорят о "своем деле". Свободе! Чуть ли не ткнул палку в землю – и бац! – яблоневый сад. Продавай урожай, живи легко. И возникает червячок сомнения – а может действительно уволиться и открыть свое дело?
Это не глупость, и не зависть чужим успехам, нет. Просто усталость. Отдыхать лучше надо.
Для женщины, не имеющей никакого опыта ведения собственного "ИП", самая лучшая бизнес-идея заключается в том, чтобы не лезть в свое ИП. Звучит, как замкнутый круг, но так оно и есть.
В ИП мужа стоит переходить на рутинную должность, напрочь зарегламентированную инструкциями и правилами. С гарантированной фиксированной оплатой с первого дня. А не "щас начнем, а там само разгонится, главное верить". Вот когда муж будет владеть поставленным на ноги своим вариантом самозанятости, то значит созрел повод для серьезного разговора. А пока этот день не настал, радоваться, что "на дядю" и что дядя платит.
"муж хочет маленький бизнес, а что не знает, чем вообще можно было бы заняться?"