Тяжелая жизнь закаляет
Поспорили со знакомой. Сейчас время поста, (но мой топик не об этом), она его соблюдает, не только в еде, но и в увеселениях. Запретила себе кино, театры, выставки, чтение худ. лит-ры и журналов и даже лимонад - мол, это все удовольствие. Ее аргумент, надо себя ограничивать насильно, мол тяжелая жизнь закаляет и готовит к трудностям, типа тяжело в ученье, легко в бою.
Я же сама по себе склонная к депрессии. Я знаю, что такое тяжелая жизнь и плохие дни. Насильно (в качестве закалки) или прививки такое себе устраивать не хочу и не буду. Да, я доставляю себе небольшие удовольствия, хожу в театр, в кино, смотрю веселые передачи по ТВ, ем и пью вкусно. Я сама по себе склонна к трагидийности жизни, я знаю, что это такое, когда с утра уже сил нет и жить не хочется, для меня главное - сохранять в себе положительный настрой.
Раньше много лет постилась, потом отказалась, в первую очередь из-за здоровья, ну и из-за угнетения и лишения всего положительного.
Как думаете, тяжелая жизнь действительно закаляет и надо насильно создавать себе ограничения, чтобы в случае настоящих проблем их вроде как и не заметить?
Или не работает в жизни такое правило, и сколько себя не ограничивай, в минуты испытаний это силы не даст?

А так вы ч подругой из одной палаты :) так сразу писать надо было :) сходите в другую, я думаю там еще парочку найдёте ;)

ну как бы если о посте - то он не о том, чтобы ограничивать себя в удовольствиях, совсем не о том. Но мы же не будем вести околорелигиозные споры? Уметь ограничивать себя полезно, но и находить радость в мелочах не менее полезно, тем более, что от реальных проблем ни то, ни другое не защитят. Смешно же сравнивать непоход в кино с реальной жизненной передрягой.

Создавать себе искусственно "тяжелуюжизнь" могут только или те, кто готовятся уйти "из мира" в монастырь, или полные идиоты.
Как известно, жить нужно здесь и сейчас.
Это ваша подруга еще горя не хлебала, поэтому так "развлекается"...:mda

Зря вы так. Только когда в горе чуть не захлебнулась стала пост держать. Пост не развлечение.

Соблюдать пост - ваше личное дело, тем более, если вам от этого легче. Но приучать себя сознательно к аскезе, включая отказ от посещения театров, просмотра программ по ТВ и пр., считая, что это подготовит вас в дальнейшим испытаниям в жизни - глупость несусветная. Это жизнь в вечном унынии.

Но прилагая достаточные усилия человек может сам себя вогнать в уныние. Не каждый, конечно, но некоторые могут :)
Уныние внутри, но оно очень даже зависит от внешних факторов. Если это не психическое заболевание, конечно... Понятно, что театр и кино тут дело десятое, но реальные сложности в уныние могут загнать запросто.

В пост вводят ограничения, что б высвободить себе больше времени на молитву, чтение Библии, а не чтоб жизнь унылой сделать. По идее, верующему человеку от этого наоборот радостнее должно становиться.
+1 000 000.
Если без уклона в религию- то кто хочет- тот добьётся. Услышат Небеса/ Судьба- или как хотите называйте о желании "заколиться в боях" и получишь бой.

Так вы про пост ведь. Он вообще-то предназначен не для того, чтобы просто поголодать. Насколько я знаю, даже не столь важно, чем вы занимаетесь и что вы едите. Пост - время обращения к богу для верующих. Какая тут может быть депрессия?

Пост всего лишь ограничение в пище,которое дает нам время,освобождение от суеты,связанной со жрачкой,чтобы побыть наедине с Богом и душой,которую мы обычно не слышим в повседневной беготне-работа,магазины,кухня,уборка и тд.В пост возможны послабления в еде,чтобы держатся на ногах и совсем не обессилеть,когда даже на молитву сил нет.Вообщем,пост это радость,а не трудность,странные мысли у вас и подруги.

Вот идиотка... Искусственно выдуманная тяжелая жизнь. Интересно, что она будет делать, когда действительно тяжелая жизнь для нее настанет?

Тяжелая жизнь калечит и ломает.
Есть люди, получающие удовольствие от страданий, в страданиях их зона комфорта, так они доказывают себе свою крутизну и прелесть. Ну и пусть
За 7 недель не сходить в театр или на выставку - это трудная жизнь? Мир не перевернется, и вам хуже не станет от такого воздержания.. имхо
а при чем тут уныние и пост, может быть она счастливее всех вас? да ограничения физические, а внутри может поют ангелы...

Тут ради куев половина бап сладкое не жрет по жизни, так что ограничений полно не связанных с постом.

я вечно в депрессии, и постонно была в ограничениях. Двадцать пять лет назад хотела хлебопечку, так и не купила чтобы не потолстеть, муж требовательный был.
фРитюрницу ждала та же участь...
На диетах сидела, но потом... я когда худею, начинаю жрать, потому что же я похудела, счас можно пироженки мороженки...
Специальные трудности, может ей адреналина не хватает, может ей с парашютом прыгнуть

После того как побыла в реанимации, для себя решила, что буду жить именно сегодняшним днём. Правда в еде я себе никогда не отказывала (гены хорошие, к полноте склонности нет), но мысль: "Вот купим квартиру, а потом.....Вот построим дом, а потом.......Вот сделаем ремонт, а потом...." Так вот та ситуация с реанимацией мне показала, что это "потом" может и не наступить.
Философия вашей подруги - это такая фигня беспочвенная. По большому счёту, жители стран бывшего СССР уже тааакой опыт преодоления трудностей имеют в загашнике, что ещё дополнительно себя в чём-то тренировать просто нет никакой нужды.

А меня вчера история одна поразила. У меня есть знакомый священник. В прошлое воскресенье к нему женщина одна пришла на исповедь причастие, а во вторник она умерла. И осталось 3 детей, младшей девочке 8 лет. И он, на проповеди тоже самое сказал, что "потом может и не наступить"

Это всё так, но не думать о завтрашнем дне тоже нельзя. Потому что если "завтра" наступит, а ты не готов, тоже как-то не очень... Но это всё, безусловно, не про подругу автора. Готовить себя к трудностям путем отказа от лимонада - странно.

Но когда то "завтра" не наступит:) Думать можно конечно, но не жить не прошлым ни будущим. Автор этого поста как раз и осознала необходимость жить настоящим. Ну а отказ от лимонада это примерно как у католиков, но они по-моему только от одной вещи отказываются. У дочери подруга отказывалась от каких то сладостей, которые очень любит. Ну отказалась, пост прошел начала есть. Делов то.
Ваша подруга трудностями называет отказ от лимонада и кино? Счастливая женщина, скажу я вам. Воздержание и трудности - не одно и то же. И постятся люди не ради тренировки...

Жизнь без лимонада, кино, театров и выставок - это не "тяжелая жизнь". Такая жизнь ни к чему не приучает и не закаляет. Тяжелая жизнь значительно сокращает ее продолжительность, но это относится к действительно тяжелой, а не той, что вы с подругой себе намечтали.
Можно. Удовольствие не есть потеха. Удовольствие и от горстки орехов на посту получить не возбраняется.

Меня ограничения приводят к осознанности. Начинаешь понимать, что можно гораздо меньше есть, меньше тратить и радоваться простым вещам.
Она получает удовлетворение от этого, это полный контроль над ситуацией, возможно умиротворение, кто знает духовными практиками может заниматься одновременно, не только молитвами. Во всех практиках отречение (постоянное или временное) от земных примитивных удовольствий - необходимое условие духовного развития. И для здоровья пост кстати очень полезен. Если вам очень в тягость, то вам не стоит. Зачем с одной меркой ко всем подходить, все разные, в разных периодах жизни, с разными потребностями.