Обидели бабушку
В прошедшие выходные мы с мужем посетили наконец-то его родной город. Закрытый, попасть сложно. Там живет бабушка мужа и тетя, мы в гости к обеим по очереди. Детей оставили моим родителям, чтобы побольше посмотреть-погулять. 4 дня пролетели, мы вернулись.
И вот звонок бабушки: оказывается она обиделась, что мы приехали посмотреть город, погулять, а не с ней пообщаться..... Она представляла себе наш приезд так: мы у нее с детьми, она на все это дело умиляется.... Муж расстроился, а так радовался поездке, возможности показать мне город. Да, с бабушкой мы провели в общей сложности полтора дня из четырех, не считая ужинов и ночевок всех у тети. И да, мы ехали посмотреть город. Детей специально оставили. Просто пообщаться бабушка приезжает каждый год на две недели. Есть повод обижаться?
Как же задолбали эти бабушки, мамы, тети, свекрови со своими обидами. Вот нам всем урок - не надо жить ожиданиями, приехали - супер, нет - поговорим по телефону. Зачем???? Зачем в своем видении мира обижаться на других. Я не понимаю этого. Вечно разыгрывают трагедии.

Как же задолбали эти молодухи-недотёпы!
Чуть слово вам не так сказали - сразу ОБИЖАТЬСЯ, губы дуть. Вы ни разговаривать, ни думать не умеете! Признавать свои ошибки - это вообще из области фантастики. Понять пожилого человека - ни-ни, не достойны они ваших примитивных идеалов! А уж если вы что запланировали, то тут есть только два мнения - одно Ваше и одно неправильное, все пусть стараются, а я королевишна: "И почему все такие дураки, не понимают моих высоких стремлений и современных технологий!"
Фу!

Я вы разницу понимаете между - я хочу, чтобы другой человек делал так и так и я хочу и это делаю? Если бы от вас чего-то хотели - ваше право - обижаться, делать, не делать, а когда вы не при чем, какое право обижаться? Можно тогда на погоду, планету и время, которое непрерывно идет обижаться.

Вот я и не понимаю обиды эти. Пропуска тетя заказывала, но все были в курсе, до последнего обсуждали формат визита.
Да что тут непонятного - старый человек просто.
Для того, чтобы старики не тосковали, им постоянно надо быть рядом с молодыми. А этого вы все равно ей дать не сможете.

Почему-то на свою младшую дочь, которая вообще туда не ездит, бабушка не обижается.... Мне в голову не могло прийти что надо 4 дня сидеть около нее. Ну внук бы сидел, я бы с тетей погуляла ))) Кто ж знал....
А толку обижаться на того, кого все равно нет ).
Не заморачивайтесь. Вы хоть наизнанку вывернетесь, заполнить ее жизнь не сможете.

А вы- Убогая. В который раз читаю ваш один и тот же примитный ответ на любую тему!:sick2

Ну обиделась и обиделась. Эгоистично с её стороны считать, что вы должны были всё время с ней провести. Хотя, понять её по-человечески можно, скучная у неё жизнь.
А муж почему расстроился? Что бабушку обидел? Он был бы готов все 4 дня у неё просидеть? Думаю, нет.
Не обращайте внимания, пройдёт.
Так вот бля живите на всю катушку)))) Моя мама вечная тихоня и боялась слова поперек своей маме сказать мне в свое время сказала - гуляй, люби, выходи замуж, разводись, если плохо, с детьми помогу, катайся по миру и т.д. Мне реально кроме вечной гонки "А что скажет мама, к маме надо ехать, мама скучает, маму поздравить, маме помочь..." и вспомнить нечего. Эгоизм чистой воды. Моя мама жить начала только после смерти бабушки.

Бабушка если бы знала то просто не стала бы оформлять документы на въезд. Ей то наплели что мы к тебе в гости едем

Их не бабушка оформляла. Ничего ей не плели, муж с воодушевлением ей говорил как покажет мне город, спрашивал как попасть "туда" или как работает "сюда" )) Детей изначально брать не предполагалось, их не вписывали.
И как же вы в город попали без помощи бабушки? У вас должны были быть веские основания.
У меня подруга даже старшую дочь привезти не может к своим родителям если родители не подсуетятся.
Вы видимо не в курсе как оформляются пропуска. С улицы просто "хочу" в закрытый город не попасть

Нет повода обижаться. Как вы решили, так вы и общались. Бабушка хочет, чтобы вы жили так, как ей кажется правильным, но забывает, что у вас своя жизнь, свои планы, свое мировоззрение. Полагаю, что надо сделать вывод для себя: когда вы станете бабушкой, то дать своим детям/внукам/племянникам и т.п. возможность жить своим умом, не навязывать им свое мнение, если не спрашивают, не вмешиваться в решения других людей.
Было бы так если бы автор могла попасть в город без помощи бабушки. Но автор пишет что город закрытый, значит бабушке пришлось идти и заказывать разрешения на въезд. Значит бабушку просто обманули

Автор писала, что у тети жили, возможно тётя и заказывала въезд. Надо разобраться в процедуре получения разрешения. Насколько я помню раньше (при социализме) въезд в пограничную зону оформлялся по месту жительства гражданина в своем ОВИРе. Я ходила с заявлением у себя дома в Подмосковье, мне выдали бумажку, с этой бумажкой я покупала билеты на самолет. Мнение местных жителей не спрашивали. Сейчас всё поменялось?
Бабушка права. Вы просто воспользовались тем что она там живет чтобы удовлетворить свое любопытство!
По сути бабушка вам документы оформляла а вы ее просто использовали

Для старушки - мало, конечно :). И вы ничего с этим не сможете сделать. Я не пытаюсь на вас наехать, но эмоции бабки совершенно понятны. Просто вот такая жизнь, что она живет преимущественно одна, ей тоскливо.

Я их вижу недели 3-4 в году :). За 1000км живем, отвыкли честно говоря вообще от них, нас с мужем не тянет общаться в живую, жить у кого-то, спать... Квартира в том городе у нас есть, мы там и живем, когда приезжаем. Хотя у родных дома, место есть. Единственное детей таки оставляем иногда с бабушками-дедушками. 12 лет уже как переехали, пытались угождать и не угождать, ну всё равно кто-то чем-то недоволен хоть по мелочи, всем не угодишь. Семья - это муж с женой, ну и детиЮ, пока маленькие. Остальные - эт вторая линия уже.
У нас, кстати, отношения при этом хорошие, вы не поверите :). Но общаться нам больше в скайпе нравится, чем жить с кем-то, даже с мамами, мы уже не маленькие, у нас свои привычки

Видимо так навестили. Можно посидеть поболтать а можно заскочить кинуть вещи и потом вернуться только чемодан забрать.
А чтобы бабушка пропуск оформила наверняка ей сказали что к ней в гости едут

Пропуск оформляла тетя. С бабушкой провели полтора дня, ежедневные ужины тоже общие, частично прогулки. А надо было сидеть около нее ВСЕ время оказывается.
Тетя оформляла, но по факту бабушка роднее. Тете просто проще с документами бегать в силу возраста.
А что вы в закрытом городе 2,5 дня смотрели? Вот не представляю даже, что там смотреть. И очевидно что бабушке этого времени мало. Может в последний раз внука увидела
Вы то чем не довольны? Она вас заставляет извинятся?

Какая вам разница? Если мы скажем "повода нет", бабушка перестанет обижаться?
Старость имеет право на свои заскоки. Вы имеете право поступать так, как считаете нужным. Для всех всегда хорошей быть не получится. Смиритесь.

Думаю да, к бабушке сложно приехать, бабушки скучают по внукам, вы поступили эгоистично. Будете сами бабушкой, поймете.

Думаю бабушка соскучилась по всем и по внукам тоже и просто расстроилась, что не всех увидела. Ну сказала она об этом, не ясно чему автор возмущается.
не знаю, что бредовее - обиды бабушки или ваше ковыряние в пупке. Вообще, вы много пишете о своей семье. И складывается впечатление, что вы считаете себя очень успешной, благополучной, умной и далее по тексту. Но это бесконечное унижение родственников, ваше кокетничание на их фоне - поверьте, со стороны выглядит просто ужасно. Некоторые события в семье лучше оставлять в семье, а не тащить любую фразу на форум. Это в первую очередь вас характеризует, а не бабушку вашего мужа.

осспади, вы уехали, бабушка запечалилась, подумала, что совсем мало с вами пообщалась и детей не взяли, ей скучно и грустно. Поутешайте старушку, скажите, что еще приедете или она к вам приедет, скажите, что мужу так хотелось посмотреть на город детства, что капец, еще что-нибудь ласковое, что очень благодарны за гостеприимство и хлопоты, что вам у нее жуть как понравилось, столько впечатлений, фотки вышлите, еще что-нибудь придумайте. Старики как дети - им просто надо внимания, что вам трудно ей ласковое слово молвить?

В который раз убеждаюсь, всему свое время. На 5- м десятке изображать из себя нежную ромашку, выглядит смешно и грустно одновременно. Мерзейшее ощущение от поста, бабушку жалко. Доживете до ее лет, неизвестно, как вы чудить начнете.
А по-моему именно на пятом десятке и можно, наконец, пожить для себя. Если бы автор вообще к бабушке не подошла ни разу, тогда можно было бы осуждать.
Мы так свекровь обидели.
Пригласили к себе в Москву, Новый год встретить, походить по театрам-консерваториям (она любит). Но у нас квартира однокомнатная, нас в ней трое, с ребенком. И мы на окраине. Я организовала ей проживание в квартире в самом центре, в арбатских переулках, планировали к ней с утра приезжать, выбираться на культурную программу, вечером провожать на ночевку. Отказалась.
Позже сестра мужа звонила, ругала, что мы маму обидели, пытаясь выпихнуть в отдельную квартиру. Это не по-родственному, это ж вечером и чаю не попить...
Надо было, оказывается, вчетвером непонятно как в однокомнатной тусить. Ну, или мне самой съезжать, чтоб не мешать общению мамы и сына.
В общем, трудно угадать, кто на что обидится.

Ну вообще, да, это странно и обидно.
К нам недавно свекровь погостить приезжала, были морозы, а мы как раз заболели, я все извинялась, что вот пригласили и никуда особо не сходили.
Свекровь сказала: что для нее важнее всех поездок то, что она побывала у нас в гостях, пообщалась с нами, поиграла с внуками, посмотрела, как мы живем, просто побыла с нами семьей несколько дней.
Если мы приедем к ней и остановимся не у нее - она не поймет тоже.

Неужели вы не понимаете, что для людей прошлого поколения такой формат сложен? Если бы моя мама была, я бы с ней осталась "...в квартире в самом центре, в арбатских переулках". И также бы муж со своей мамой. Или вы попугаи-неразлучники, друг без друга пару дней не переночуете?
если честно, просто достало жить жизнь с вечной оглядкой на людей старшего поколения, которым все сложно. Имхо есть просто отдельные сложные люди, которые живут в своем воображаемом мире и обижаются на каждую фигню, которая в их иллюзорный мир не укладывается.
Вечные обиды, непонимания, и дети начинают гадать, на что мама обиделась на этот раз. Почему не сказать один раз прямо? Почему не начать называть вещи своими именами?
Свекрови автора поди лет 60 максимум, а из нее изображают столетнюю старуху, которая еще царя видела.

Меня другое удивило: вроде как любящая мать и бабушка отказывается от возможности побыть с сыном, с внуком - и только потому, что ей не предложили спать с невесткой в одной кровати, согнав ее же сына на пол. А предложили все, что только можно было в плане ее культурных хотелок + отдельную квартиру с полным холодильником.
Я переживала, но муж сказал - забей, не нужны мы ей. Никак ради нас напрячься не хочет.

Мужу с мамой вместе ночевать? Вы это предлагаете, верно? Можно, я не буду анализировать это по Фрейду?

Вообще-то я отвечала даме, которая заявила, что хороший сын обязательно должен был уйти с мамой ночевать.
===
Но если вы хотите, то можете ответить вместо той дамы. А зачем вообще маме со взрослым женатым сыном вместе в обязательном порядке ночевать? После интенсивного дневного общения? Выдайте свое видение, только без этого кликушества, пожалуйста.

прям обидно за Фрейда! как Фрейд помянут, так сразу ибаться!
как будто нельзя обойтись старым добрым Эдиповым комплексом.

ну вообще странно, Как вы приглашаете "к себе", если у вас и остановиться негде. Ее тоже можно понять, жить в чужой квартире, одной, больше стресса чем кайфа. Естественно, она хотела к вам, а не в Консерваторию.
С другой стороны, чем она сама думала, соглашаясь приехать в гости, зная, что вы и так друг у друга на головах.Странные все, короче.

Поверьте, она очень хотела в консерваторию. Очень культурная дама - как свекра похоронила, так и занялась: рисует, вокал, местный кружок поэзии... По России ездит вместе с сестрой, тоже вдовой. Молодец, в этом плане я ею восхищаюсь.
Но жить неделю вчетвером в однокомнатной - нет, это для меня слишком. И зачем, если мы и так планировали все дни вместе проводить? Квартира специально бралась в центре, чтобы забежать-погреться-пообедать можно было в любой момент, а не к нам на окраину переться.

ну тогда бабушка просто искала, на что обидеться. Я вас понимаю прекрасно, и у себя бы не стала принимать. На что обижаться - непонятно. Но я там выше написала, имхо не стоит потворствовать этим обидам. У вас своя жизнь и вы не обязаны всегда угождать свекрови.

Да как бы в любом возрасте актуально желать того, что можешь сам выполнить, а не обижаться на то что другие не выполнили, или не догадались выполнить. Что мешало бабуле при обсуждении визита сказать: "Ребята, привезите внуков, я так хочу с ними побыть"?

Очень, очень много думала над этой проблемой. Моя свекровь и сейчас бодрая и работающая женщина 65 лет, а почти 17 лет назад, когда мы поженили, вообще была молодая. Так вот с тех пор мы вечно виноваты, что мало уделяем времени. Квартиру нужно было покупать на троих, все праздники и выходные с ней, отпуска с ней. Советоваться с ней по всем вопросам. А если нет, то все, конец, несчастную, одинокую маму обижаем. Меня совесть глодала, пока я не поняла. КАЖДЫЙ живет СВОЮ жизнь. Свекровь свою, мы свою. С тех пор иногда зовём свекровь к себе 3 раза в год, иногда она нас. Муж иногда ходит к ней на часок, когда оказывается рядом. И все.

Ох, автор, старость придет не заметно, будете так же обижаться, да,да хоть сейчас и уверены что вы такой в старости не станете((. Уделить час пожилому человеку это не трудно, время можно выделить всегда, было бы желание.

есть - есть ... Северск вон под Томском не открыли, например, но, что там смотреть 4 дня не понимаю совершенно
эх, глупые .... я б любые прогулки отдала только бы с бабушкой посидеть((( даже и мужа, я ее тоже очень любила(((
В этом есть что посмотреть, две экскурсии были заказаны за неделю (не просто так).
Бабушка еще достаточно бодра, с ней провели время, с ней гуляли, ужинали и тд.
Существуют. Есть формально закрытые (с дырками в заборе) типа Знаменска в Астраханской области, а есть серьезные, с полосой отчуждения, КПП не хуже госграницы и тд.
Про Северск знала еще при Союзе. И еще куча закрытых была возле Красноярска...назывались они просто по номерам "девятка", "Четверка" (вроде бы), хотя , кажется, у них были какие-то реальные названия.В какие-то нужно было просто заранее зарегистрироваться, а в какие-то действительно надо было, чтобы житель города специально для тебя пропуск выписал...на минуточку это было в конце 80-х. Надо же, это все еще существует 30 лет спустя в эпоху спутниковых техноголий, когда можно отследить из космоса любой куст и чашки на столе..В 80-х впрочем, такие технологии тоже существовали, только для более "важных уровней". Еще тогда мы смеялись, что "закрытыми" эти города являются разве что для своих граждан, а "вероятнгый противник" и так знает.
Ну и были "приграничные зоны" типа Владивостока, куда тоже так просто попасть было нельзя, хотя и не "по особому приглашению", конечно...если мне память не изменяет..
Автор, это возраст... Пожилой человек просто подвержен сильным эмоциональным перепадам. Вчера ей было не обидно, а сегодня обидно. А завтра опять обидно не будет. :)
Так что извинитесь перед бабушкой, даже если не чувствуете вины. Мы все не вечны, когда-нибудь и Вы будете чудить и обижаться не хуже бабушки мужа. ;)