Вы согласны?
Дети такие (отвратительные), поэтому что их так воспитала мать.
А отец? Отец работал на материальное благо семьи.

Нет, те, которые уборщицы, они работают на нужду, а не на шпильки.
Уборщиц со шпильками не бывает.

А кто должен исправлять, мать, которая уже воспитала, как воспитала, ведь отец по-прежнему работает?

Если отец на благо семьи работал и не видел детей ни минуты, то - да. Бывает такое: отец, который в последний раз видел сыночку трехмесячным младенчиком, в 18 лет предъявляет претензии, мол, мать его плохо воспитала, пока он "цветы опылял".
А так дети даже в полной и активной семье воспитываются не только семьей, но и друзьями семьи, и детским садиком, и школой, и друзьями своими, и прохожими, и телевизором, и компьютером.
А какая разница работал он или "цветы опылял"? Если он упустил время пока дети формировались и взрослели и решил в 18-20 вспомнить о них, то уже бесполезно даже претензии предъявлять ибо ничего не изменишь. Он уже детям не нужен.

Да, но тут он прав: воспитывал не он, а мать. И в этом есть обратная сторона, : его мнение теперь ни черта не значит. :)
И в чем он прав? Что он чужой для своих детей? Смысл тогда было огород городить, проще было вовсе бездетным остаться.
Как бы там ни было и отец и мать должны помнить о том, что детям нужно не только материальное в жизни и распределять свое время стоит так, что бы участвовать в жизни детей, а иначе проще готовых взрослых усыновить, там хоть видишь что покупаешь.

так и в 18 и в 20 можно уму разуму поучить и мать заодно - на вольные хлеба, материальное же не нужно))))

Так обычно от таких родителей в этом возрасте на вольные хлеба и уходят и слушать их не собираются. И зачем их слушать? Они сами ума-разума не нажили, чему они научить могут?

Нет! Не согласна.
Мой пример: муж часто в командировках, из месяца неделю дома. При этом у сына он авторитет, сын скорее отцу позвонит посоветоваться. Слово отца имеет определённый вес и сын ему всячески подражает.
Я работаю как тут говорят «на шпильки», всегда рядом.

Смотря в чем заключается их "отвратительность". Нельзя ждать что ребенок пойдет работать если мать не работает под различными предлогами. Нельзя ждать что он будет помогать с домашними хлопотами если отец лежит на диване и ничем не помогает матери.
Дети-наше отражение.
Нормальные дети только в полной семье, где и получают и от отца и от матери пример, а не нравоучения, дети подражают, и теория тут не поможет.

Вообще никакой связи нет из полной семьи или нет. Быдло детей из полных семей больше,чем из разведеных.

Еще про бога забыли. Он на роль виноватого тоже подойдет. А на личную ответственность процентов 10 можно оставить, а еще лучше 5.

Увы. Я ваще считаю, что в человеке все заложено изначально. Это можно чуть-чуть откорректировать воспитанием, но особо обольщаться не стоит.
Правильная. А вы воспитывайте, воспитывайте. Считайте себя Макаренко и Сухомлинским в одном лице:)) Много уже воспитали? То-то будете удивлены, когда, несмотря на все ваши воспитательные усилия, из ребенка полезут черты ненавистной вам какой-нить тетки мужа, и вы ничего с этим не поделаете. Увы и ах. Воспитывать необходимо, но нужно понимать, что воспитание - далеко не все.
Согласна с небольшим уточнением , заложенное , способности, например, надо развивать, в человеке заложен потолок , выше которого ему не прыгнуть, но до этой черты развить можно. Ну и , испортить очень легко, сломать например, даже если человек изначально хороший.
Характер - дело тонкое :). Подчас , собака бывает кусачей , только от жизни собачьей ( ц) то , что мы принимаем за характер , иногда , поломка , из- за недостатка определённых ресурсов в раннем детстве, любви и заботы, или ещё чего. Или , ребёнка сильно испугали лет в 9 и он застрял в этом возрасте, так и не повзрослел , со стороны этот мальчик буде выглядеть как инфантильный , ненадежный, трусливый , а может и злой, поскольку 9- летнему мальчику во взрослом обличье приходится ой как несладко.
Характер - фундамент. Но здания на фундаменте можно построить разные.
Не надо игнорировать характер, но и игнорировать воспитание тоже глупо. Для многих людей судьбоносной стала встреча с учителем. И немало таких, кому с учителями неповезло и они добились меньшего, чем могли бы при тех же исхпдных данных.

Да херня это все. Другие тоже этого учителя видели, но не взяли от него ни грамма, потому что им не надо, они родились, чтоб бухать и драться.

Бывают очень противные дети. Вот в целом, я детей люблю. Даже если кто-то капризничает, все списываю на малолетство. Но среди знакомых есть ребенок, который мне до такой степени не приятен... И не только мне, кстати. Как было ему тогда 3 года, и он пальцы в шоколаде об наши шторы вытирал, так сейчас ему уже 10, а все такой же. Всегда один на один с собой. У ТВ либо в комп. играх. Сомневаюсь, что у него даже друзья есть и будут. Очень неприятный ребенок. И ведет себя не совсем адекватно. Мне даже интересно его будущее.
Кто виноват не знаю, но ему по ходу мало внимания уделяли.

если гены играют такую большую роль в воспитании и характере, то почему советуют усыновлять детей от неизвестных родителей, ведь у усыновленных гены могут быть вашим кошмаром на всю жизнь

Нет,кто уже вырастил таких детей ,то всегда говорит что гены пальцем не раздавишь.И никакое воспитание не помогает.

Именно что не раздавишь. У меня усыновленный сын - нежный, деликатный, предупредительный. Всегда найдет что сказать в комплимент. Гуманитарий в нашей семье технарей до 4 колена (дальше просто не знаю) со всех возможных родственных ветвей. Артистичный. Музыкально одаренный с абсолютным слухом (мнение педагогов). Экстраверт, общительный и дружелюбный. Мы с мужем интроверты. Сыну 11 лет, 8 марта попросил меня купить охапку тюльпанов. Гуляли по улице и он просто поздравлял каждую встречную женщину независимо от возраста. Ему это в кайф! Все перечисленные его качества точно не от нас - наши гены этого бы не дали. Это его генетика, от его БИО-семьи.
Зная его простую, на грани маргиналов БИО-семью утверждаю со 100% вероятностью - там бы его качества считали за дурь, постоянно шпыняли, перевоспитывали, лепили из него настоящего мужика, и вырос бы наркоман-алкоголик.
Поэтому гены - это то, что дает Господь. А вот что вырастает из ребенка - это только заслуга родителей, воспитания, и окружения.

Не правда, многие вещи из детства идут. Может что то и поменяется, но основа заложена в детстве.

Я сейчас наблюдаю семью, где два гомосексуалиста, очень серьёзных профессионала, воспитывают четырёх приёмных детей. Все дети из неблагополучных семей. Дети - золотые все просто. Все характеры разные. Но какие же они молодцы! И приёмные родители и дети.

Очень серьезные профессионалы в гомосятине? И воспитывают конечно 4х мальчиков такими же профессионалами :sick2

А что значит отвратительные дети? Разбалованные,не умеющие себя вести? Или по характеру подленькие ?
Если не умеют вести себя-то кто с ними больше был,тот и виноват.
Если характер дерьмо-то тут вопрос к производителям,от кого это досталось,тот и виноват.
Ну в данном случае в том что ребенок не хочет категорически учится и работать если он умный ,виноват тот,кто с ним живет и дает ему возможность это делать и правильно не мотивирует. Это не черта характера.
А вот если он тупой и ленивый и поэтому ни учиться не хочет,ни работать-то это гены)))
А что такое ум- то?
Способности к учёте прекрасные.
Ему про необходимость работы и образования, а он в ответ с ленинским прищуром "Христос нас учил не этому". "Будьте, как птицы небесные..".

Ну да,способность к усвоению материала и осознание,что это нужно для того,чтобы поступить на бюджет и найти хорошую работу.
Насчет высказываний-их и попугай выучить может,это не ум. Он голодает,живет в коробке от телевизора у помойки и ходит прикрывшись фиговым листочком? И все равно так говорит? Или же есть тот,кто везет,а он на нем едет?
Его с детства мотивировали что "если хочешь быть не хуже других,то должен стремиться..и далее по плану? Ему часто дарили подарки и покупали что-то не просто так,а за достижения?
Не,в коробку бы не выселила. Я бы сняла ему однушку на 3 месяца,а дальше сам,все сам. Я по другому сделала,у моего все блага,которые он получил в виде квартиры,машины и даже гаджетов всегда были условиям достижения чего-то.
А через 3 месяца на вокзал милостыню просить и под теплотрассы ночевать с бомжами?
Так у нашего достижения были о-го-го! Вся стена медалями - грамотами завешана. В очень крутой ВУЗ на бюджет с пол-пинка поступил.

А с чего вы это взяли что пойдет на теплотрассы ? Бомжом тоже работать надо. А просить на морозе милостыню это труднее , чем в теплом офисе на копьютере работать или телефоны в магазине продавать. Только денег меньше дают и не регулярно. Если он у вас не дурак, то быстро это поймет .
А в какой момент все сломалось ? Ну не одним же днём человек из целеустремленного и самостоятельного стал паразитом?
В городе, в котором я живу, каждый день по дороге на работу вижу в переходе метро много разных молодых юношей и девушек, красивых, в очках, с книгами в руках, которые лежат на старых спальниках и просят милостыню, сделав жалостливую надпись на картонках.

Я не знаю в чём причина. Он был просто милый, со своими небольшими странностями, очень хорошо учился по всем предметам. Он не был целеустремлённым.
В университете сделал выбор по совету родственников. Но у него не было других особых предпочтений.. К концу первого курса сник.

Куда будет веселятся ребенок ему самому решать. Мои с первого класса, то точно знают, что родители его содержат только при получении первого и бюджетного образования. Как он будет жить дальше, не проблема родителей. Помойка, не помойка, мне все равно, содержать взрослого мужика, я точно не планирую.

Конечно, это его полное право. Жить за него жизнь я не буду, выбрал бомжей, ну ок, че теперь то? Пусть идет.

Главное вы здорова взрослого мужика содержать. Надеюсь рано не умрете, а то сын без вас пропадет и все труды напрасны.

Я хотела бы увидеть здесь мать, спокойно отвечающую "мой сын живёт на улице, питается объедками с помойки и тем, что ему подадут. Это его выбор. Главное, что я его не должна содержать. Живу и радуюсь жизни. Наряжаюсь. Путешествую. Моя совесть чиста."

Ну раньше долго не работал.
Вы знаете, тут на форуме это не популярное мнение, но я согласна, что это лучшее, что вы сейчас можете сделать для вашего сына. Молодому мужчине это реально помогает поднять жоп и влиться в рабочую жизнь, а дальше уже само пойдет по накатанной. А если он так просидит еще несколько лет, то будет неудачник на всю жизнь. У нас тут просто много таких, которые живут в бейсменте у родителей. Целое поколение, которому кроме игр ничего не нужно. Очень грустное это зрелище. Просто так, сами, они не начинают шевелиться, пока их кормят.
Не переживайте, увидите, все будет хорошо. Держитесь только теперь одной линии с мужем. Сынок, мы тебя очень любим, поэтому ради тебя это и делаем. Поверь, когда-то ты нам спасибо за это скажешь. Придерживайтесь этой линии, и все наладится.
Спасибо ещё раз.
На работу я сына устроила через знакомых.
В медицинский офис мелким клерком. Страковками заниматься.
Сегодня второй день.
Пока даже прогнозов никаких у меня.

Гений - только гены,
воры - в большей степени среда и воспитание,
убийцы - гены, среда, воспитание (и/или, комбинации).
Все в кучу не получится))
и крайности не работают на обобщение в данном вопросе.

Гены дают только предрасположенность. Воспитание учит не показывать свою натуру. Все остальное- среда.
И крайности как раз работают на обобщение. В этом конкретном случае.

Как раз воровство часто неостановимый импульс, вообще не связанный с воспитанием, образованием и достатком. Вайнона Райдер, фактически на пике карьеры, ни в чём не нуждаясь, тырила вещички в магазине))

Воры - гены. Усыновленные воруют.
У моей бабушки друзья были - профессор + преподаватель, усыновленная дочка у них, постоянно ворует.

Дети такие, какие есть. Они - не 100% продукт воспитания, а лишь на десятую! в лучшем случае.
Просто смешно. Как можно всерьез заявлять такие вещи...
Есть отец, нет отца... это так все неоднозначно и сложно... все заложено - говнюк или робин гуд. Воспитание важно, но лишь как попытка (удачная или нет) коррекции того, что заложено.

+100....... Четверо детей, перпендикулярные все, чем больше ростим, тем меньше я уверена, что от меня вообще хоть что-то зависит. И субъект, описанный выше тоже среди них имеется. Но один.
Правильно сказали выше, очень - самые уверенные в себе воспитатели - однодетные мамы, которым повезло с ребенком.
Что-то мы, конечно, делаем, но больше похоже на стрельбу вслепую, одно и то же действие может по-разному отозваться в разных детях.

у меня тоже четверо)))
но я поняла про соотношение воспитание/гены еще будучи мамой одного (очень "положительного", как выяснилось) ребёнка, дальнейший опыт только укрепил меня в этом мнении.

Дети берут только 40% того, что хотят вложить родители и 60% того, что в родителях есть, но видеть они в детях этого совсем не хотят) И не важно работает мать или нет, берут больше от лидера в семье, если лидер - мать, то от нее, а если отец, то извените-подвинтесь, ничего от матери там не будет))))))))))))
не согласна. По моему опыту наоборот - если в семье есть ярко выраженный лидер, то он подавляет всех прочих членов семьи. Т.е. если например папа - тиран, то и мама и дети будут запуганными мямлями. Или если мама - паровоз, то она так задолбает всех своими инициативами и активностью, что все ее семейство намертво прирастет к диванам.

Так лидеры не всегда бывают отрицательными - типа тиранов и паравозов, иногда очень даже позитивными и положительными), а еще мелкопакостными, продавливающую угшробищную программу поведения из своей семьи, и дети скорее всего, если это направлено на мать, и отец "дружит" с детьми против матери, возьмут его программу, а не матери.
Существует три фактора развития личности: наследственность, среда и воспитание. Первые два - естественный процесс, второй искусственный. На первые два мы влиять не можем, а вот третий способен таорить чудеса и здорово корректировать первые при правильном подходе.
В том, что получилось из ребенка в 21 год - это действия или бездействия его родителей.

То есть это всё- таки мои мама и папа виноваты в том, что я такое безвольное и тупое *мат*?

Ну что Вы? Очень рада этой новости. Главное, что это не Я виновата! Не моя лень, бездеятельность, скудоумие, а родители!

все равно мать виновата, зачем работала? почему на няню/бабушку оставила? мать виновата по определению

В конце 90-х хоронили двух моих одноклассников. Они на одной вечеринке оба передоз заполучили.
Один был усыновленным, естественно, у него гены сказались.
Второй был своим. Естественно, у него окружение плохое попалось, компания плохо повлияла.

Мой муж уверен, что если дети себя плохо ведут - это я во всем виновата, а если вдруг отличились (победа на олимпиаде), то есть практически его личная заслуга, тк он аж 20 раз за жизнь в шашки поиграл! :D

Меня в таких дискуссиях всегда интересует - ну вот выяснили кто виноват, и что? Дитятко вроде уже испорчено, или сдать на ремонт виновнику? Похоже что один родитель не справляется, а второй отрицает свою ответственность за воспитание, классика жанра.
Про гены - если бы только гены отвечали за поведение, мы бы с пальм не слезли никогда.