Лето!
Добрый день, есть лето, 10 недель, есть отпуск, есть планы, есть 3 ребёнка (10, 8 и 4). Не Россия, но недалеко.
Мне 40+, хочу много впечатлений но и отдохнуть обязательно. У среднего ребёнка проблемы в школе, младшему нужен санаторий. Вот что выбрать:
2 недели не могу уехать далеко, так что потусить по окрестностям.
Далее:
1) 4 недели поездка (в Словению-Хорватию), 3 недели санаторий, 1 неделя- перед сентябрём подготовка к новому старту. (Плюсы- так Я хочу, минусы- учёбу средней не подтянем вообще, 3 недели старшие дети на пожилой маме, ей может быть тяжело, старших в санаторий взять не могу)
2) 4 недели поездка (Словения-Хорватия), 3 недели с детьми на море (Болгария), 1 неделя к школе готовимся (плюсы- внимание средней, минусы- младший без санатория, я без отдыха, для меня самой его санаторий спасение, когда ни готовки, ни уборки, отсыпаюсь, дух перевожу)
3) 7 недель море Болгарии (плюсы- внимание средней, минусы 2 варианта+ничего не увижу)
4) 4 недели Болгарии, 3 недели санатория (плюсы- внимание средней, минусы- ничего не увижу, 3 недели старшие на пожилой маме)
Да, в те три недели когда "на маме" у старшего спортивный лагерь, который он пропустит в вариантах "дети всё лето со мной)
Как вам кажется? Варианты 5), 6) и ты ды принимаются. Едем на машине всюду, самолёт- нет, однозначно, я без машины как инвалид без коляски.

Я люблю природу, города не интересуют вообще. Такая гора, сякая гора, пещера-водопад-озеро-пешеходный маршрут.

Я тоже природу люблю, но Словения мне не кажется подходящей для этого страной. Ну да ладно. По-моему самый ужасный вариант это 7 недель в Болгарии. Мои дети на пляжном отдыхе уже на третий день начинают мне выедать мозг чайной ложкой.
Почему? 4летка и 3летка не любят копаться в песочке у тёлого моря? А как они себе отдых представляют?
А чем плоха Словения?

Любят, но не 7 недель подряд. Словения мне не кажется живописной страной, из всех стран экс - Югославии она пожалуй самая «никакая», да и жарко там очень летом.
А что ваши любят делать с удовольствием? Странно звучит учитывая возраст. Музеи? Концерты? Картинные галереи?

Все! Но не долго. Дети у меня разных возрастов и предпочтения разные, но в общем и целом моим детям нужно движение - прогулки, походы. В отпуске мы обычно практикуем 2 спокойных дня - 1 активный, иначе начинаются сорры, разброд и шатание.
Когда у вас последний отпуск был? Если о прошлом лете: 3летке и двухлетке "походы" нужны? ИМХО вы не о реале а о своём представлении как бы вам хотелось. Когда можно с такими малышами убедиться (два раза) что пляжный отдых им не-не, и в походы походить?

В феврале. 3-х и 4-х летке. Походы это не обязательно часами с рюкзаками за плечами карабкаться по скалам. Кроме малышей у меня имеется 7 и 16 летка.
А что такое "походы" в вашем понимании и чтобы 7летка тащился в темпе 3летки а 16летка не умер от скуки пока малыши "вон ту веточку" ковыряют? Если что мы в прошлом году ходили в "поход" с 6леткой и 4леткой. Угу, прошли метров 300 "пить! Я устал! Я первым хочу! Нет я! Мама!"- ну, погуляли по Олимпу :)

Походы это подняться на подъёмник на гору, а потом весело и задорно спуститься вниз, проехать пару км на велосипеде (совсем маленьким нужен вагончик) до ближайшего озера и попытаться половить рыбу (или покидать камни в воду), дойти до горного пастбища по хорошей тракторной дороге (3-5 км), доехать до каких нибудь монументальных развалин и поиграть там в прятки...вот примеры наших летних «походов». Как видите не Эверест покоряем :)
Многое любят, и море с песком тоже, но 3 дня наш максимум. Дальше надо менять обстановку. Да и целый день на пляже мои не выдерживают, 3-4 часа
Целый день и не надо, это не особо полезно. Я детей каждый год вывожу на море минимум на месяц, никогда не было проблем с времяпрепровождением. Утром - море, купание, песок. Потом обед и сон (пока маленькие, для старшей сейчас - чтение). Потом бассейн, прогулки по набережным, всякие аттракционы, кафешки. Семь недель пляжного отдыха - да легко. Все лучше, чем на даче или (боже упаси) в городе.
А у нас «дачный» отдых хорошо идёт. Не 7 недель конечно, но 3 легко. «Дача» у нас в горах, но я думаю особого значения это не имеет.
+ 10000000, мы так и отдыхаем, только я море на закате люблю, когда не жарко. Утром занимаемся или едем куда-то, обед-сон, море до 5-6, ужин и вечер погуляшек.

Мои. А чем плохо? Могут все лето прожить на океане. В песке любит младшая играть . В 11 лет играла, в том году, с огромным удовольствием. Правда 3 недели была в Юрмале и только 3 недели на океане. Но в песке играла везде. Любит строить замки.
Ой блин, извините люди. У меня вчера помутнение случилось, я Словению с Сербией перепутала :). Сорри.
то, что обе из Югославии - это единственное, что их объединяет. И больше ничего.
Это то же самое, как если вы бы перепутали Саратовскую область с Сан-Марино (Италия). :-)
Словения - это сказка.
В Сербии и моря-то нет. Черногория больше не сербская.

около 4000-5000 на всё максимум, если 3 недели в санатории то и в 2.5-3 уложусь. Санаторий заграницей не рассматриваю, у нас бесплатно.

Ну так отправляйтесь с младшим и среднем в санаторий бесплатно, за среднего всегда доплатить можно. Младшего подлечите, а среднему школу подтяните, если при санатории есть школа, можно нанять среднему репетитора или в городе поискать. А старшего на спортивные сборы. Потом все вместе на пару недель к морю на тюлений отдых и пару недель можно на машине по Европе покататься, разработайте маршруи вперёд.

Именно, доплатить, но это не вариант. Просто неудобно и бессмысленно. Если бы могла взять всех детей- еще бы подумала, а так... выброшенное время, ни мне отдых, ни малышу занятия, ни средней внимание.

А в чем проблема доплатить?
Пока младший на процедурах, занимаетесь со средним.
Ну или в санаторий маму отправьте.

Куда же вы все рожаете по трое детей! Такое ощущение что на еве уже все больше деревенских жителей. Все нормальные отсюда мне кажется давно разбежались, одни быдлоколхоз остались.

А младшему какой санаторий нужен? Как-то у вас все несерьезно. На вашем месте не знаю куда-мало вводных данных.Сама бы на 7 недель в Болгарию. Если на машине- там в глубь страны есть что посмотреть.

Что значит "несерьёзно"? Я уже в Болгарии многое осмотрела, да и дико жарко в июле-августе, мы проезжали Велко Тырново если не ошибаюсь, были планы, посмотрели "темпаратуру за бортом"- 38- ну и поехали дальше.

Автор, а пожилую маму не жалко? Двоих детей на неё оставить на 3 недели? Или главное, чтобы вы отдохнули? По факту санаторий может заменить амбулаторное лечение в поликлинике, так же бесплатное. Абсолютно никакой проблемы доплатить за второго ребёнка. Вы очень все усложняете. Я была в прошлом году с двумя детьми 4 и 6 лет в детском санатории , лечении только младшему. В санатории лечение максимум до обеда. при желании легко организуете занятие среднему.
Если для вас в приоритете ваш отдых, то выбирайте п1 .

Да где угодно - в номере, на балконе или в холле. Младший спит, Вы со средним занимаетесь.

Все детские санатории имеют закрытую территорию с кпп, погуляет ваш 8-летка часок или книжку почитает. Сейчас во всех санаториях детские комнаты игровые есть. Или пристроите его на занятия. Все решаемо, просто видимо вы настроились на отдых с одним ребёнком. А пожилая мама справится с таким активным 8-леткой, вы дк ещё и старшего хотите ей оставить?

Пожилая мама и с тремя отлично справляется :)
"все"? Наш нет, и игровой комнаты нет, точнее только для старших детей, которые без родителей.
Да, я настроена на отдых с одним ребёнком. Я много работаю и отдохнуть мне очень важно.

Ну если вы уже все решили, зачем спрашиваете? Здоровье ребёнка важно, вы решили отдохнуть, выбирайте п1

обычные бабушкинские нюансы- телик-комп и гуляй вася по всем пунктам :) и да, бабушка со старшей может подустать.. здесь выход её на две смены в лагерь отправить.

Ну тогда вы с младшим в санаторий. Средняя и старший с бабушкой. Старшего бабушка на сборы в лагерь отправляет, средней нанимаете педагога и он три недели с ней ежедневно занимается. Потом семья воссоединяется и отправляется на моря.

бабушка в деревне... нет там педагогов... прошлым летом пытались возить- все умучились :(
правда пытаюсь договориться чтобы ей програму составили на лето, бабушка любит заниматься, но не педагог она.
Моря перед санаторием, иначе не получается.

А вы сами можете с ней на море заниматься? А потом перед школой или уже в сентябре наймёте педагога. Бабушка может немного заниматься, хотя бы чтение?

На море-да, в поездке-нет, т.е. это выбор или поездка Словения-Хорватия, или Болгария-море-ничего не увижу.

Словения-Хорватия никуда не убегут от Вас. Сейчас в приоритете здоровье младшего и учеба всех детей.
Начинайте занятия прямо сейчас, наймите педагога. Летом читайте хотя бы 10-15 мин в день и пишите, хотя бы несколько раз в неделю. Этого вполне хватит, чтобы не забыть
Вы же писали, что хотите в Словению-Хорватию, вам нужен отдых, старший на спорт сборы попадёт, младший здоровье поправит. Плюс у вас неделю в конце на интенсивную подготовку к школе.

В Болгарии сидим на месте, с утра занятия, вечером пляж и погулянки. А Словения-Хорватия переезды и осмотры окрестностей, устаём, нет времени.

Так мои отдыхать будут как всегда, а ваши кататься по хрен знает где. Это же не Италия чтобы укатывать страну.

А как Италию укатывать надо? И что там укатываться? Я там была, а вот в Словении- еще нет. В Хорватии была я, но дети не были.

Средней наймите репетитора во время учебы и отдыхайте где хотите. Заниматься с ней летом вы все равно не в состоянии, это очевидно. Поэтому подстраивание отдыха под ее занятия просто исключить. Продумывать варианты без этих занятий. Потому что, повторюсь, очевидно, что никаких занятий не получится ни в каких вариантах.
Потому что подход несерьезный, ничего у вас не выйдет. Но это и нормально с таким количеством детей и такими планами на отдых. Был бы у вас один ребенок, все бы получилось, вы бы смогли организовать занятия и на море, и в санатории, и где угодно. А так все равно хрень выйдет с этими вашими занятиями. Точнее ничего не выйдет, ерунда это все.
Хм... вы думаете я первый год так отдыхаю? И всё прекрасно получалось. Какой тут серьёзный подход нужен?

Думаю да, первый год. Иначе не спрашивали бы. Серьезный подход заключается в постоянстве. То есть занятия постоянны и каждый день. Ну или в определенные заранее дни, например с понедельника по пятницу. Отступать и переносить нельзя. Суля по тому, что вы пишете, я как-то сомневаюсь, что вы сами настроены на такой серьезный подход. Поэтому может и не мучить ребенка? Ведь иначе никакого толка не будет, только мучения.
Ошибаетесь :) мы каждый год так лето проводим.
Да, согласна, что "с понедельника по пятницу" это разумный подход, но люди не роботы, а лето- каникулы, и если в какой-то день что-то другое запланировано- земля не остановится перенеся "пятницу" на "субботу".

Земля не остановится, но ребенок сразу просечет, что можно отменять. А можно и совсем отменить, вообще. И отменит. Ведь в этом деле самое основное - это готовность ребенка. Если он почувствует расхлябанность в этом деле, то откажется, и хрен вы его заставите. Короче ладно, вы ведь все равно склоняетесь к варианту без занятий.
Вы склонны свои допущения считаь верными :) а мои дети несклонны "просекать" они понимают что им заниматься летом надо и заставлять их не приходится.

Никогда не встречала таких детей, которые по собственному желанию хотят летом на море заниматься, а не развлекаться. Чтобы заниматься в таких условиях, нужна серьезная внутренняя установка и настрой, который в основном дают родители. Шаг влево, шаг вправо со стороны родителей, и ребенок понимает, что все это не так уж и серьезно, можно филонить, мотивация и настрой у него рушатся.
Если бы ваш ребенок был так сильно сам мотивирован, как вы описываете, то вообще не приходилось бы летом на море заниматься, все успевал бы в течение года.
Ну, не у всех одинаковые способности, к сожалению, но вот желание выжать максимум из своих способностей у детей есть. Старшая уже прорвалась, хотя 1-2 класс было очень тяжело, из "троек" не вылезала, сейчас заканчивает 4 класс на "4-5". Средняя тоже очень хочет, но ей сложнее, но она упорная, начинала с "твёрдых двоек" (скорее единиц и нулей), сейчас доползли до "троек", даст Бог не остановится, есть желание- а это главное.

Как же вы утомили со своими левыми проблемами! "Бриллианты тусклые" и "жемчуга мелкие". А 10 дней отпуска в год не хотите?! И можете хоть в санаторий, хоть лабораторий съездить за это время!
Какую специальность? Надоел это пи...ж до чертиков. Я живу в стране развитого капитализЬма, где отпуска предусмотрены 2-3 недели. Вне зависимости от специальности. А те, кто работает "на себя", и может удлинить себе отпуск, те вообще работают без выходных и праздников. Лучше ли это, большой вопрос. Так что ваше нытье на тему сложностей с отпуском просто смешно слушать.
И что вы в той стране делаете? Метлой улицы подметаете? Если нет- то еще раз- профессию выбирать надо было. Тётя, США- врач, зав.отделением, сама графики составляет, там отработает лишнюю смену, сям, расставит дежурства удачно- и минимум 6 недель в год её, если надо- больше. Тётя, Канада- учитель, 8 недель. Кузина с мужем, профессора в универе, США- 8-10 недель, зависит от курса лекций на след.год. Подруга, айти, Англия- 6 недель и плюс из дома может договориться- т.е. берёт неделю, сидит в Испании две. Какая из этих стран недостаточна развита или недостаточно капитализм? Я тоже в системе образования. Так что... сплоховали при выборе профессии- теперь не плюйтесь ядом.

Да, я не врач, увы. :) насчет учителей канацких, спасибо большое! Гуляют они, может, и поболе меня, но зарплаты у них нищенские. Адвокатом тоже не случилось. Как и СИО. Насчет уборщиков улиц, ничего не скажу. Не в курсе. Думаю, как раз у них все в порядке с отпуском, но туда тоже не тянет. Что касается моего яда, то еще раз: ваши "проблемы" СМЕХОТВОРНЫ! И если вы такая умная, как себя тут позиционируете ("я в системе образования"), то могли бы их решить без помощи форума.
Нищенские? Ну да ладно, вам лучше знать. У учителей +/- одинаковые зарплаты в нормальных странах. Не в числах а по покупной способности. Около среднего заработка по стране. Плюс репетиторством подрабатывают и другие плюшки.
Ваши плевки смехотворны, а не мои проблемы, у меня проблем нет (от этого вас так и плющит), я попросила совета по конкретной теме, т.к. умный- спросит совета, а дурак своим умишком "всё решить способен". А вы по теме ничего сказать не можете но яд переполняет.

Вот именно. Мне лучше знать. А вам вместо того, чтоб демонстрировать свою твердолобость, я б рекомендовала хоть погуглить, что ли...и ориентироваться не на высшую отметку, а хотя бы на средний уровень учительских зарплат. Про "репититорство", это вообще уржаться. Особенно про "другие плюшки". Есть у них, конечно, "другие плюшки". Но к деньгам они имеют отдаленное отношение. И как с советами, умная? Помогли вам объять необъятное? :)
И за айти не надо ляля. Если и можно из дому поработать, то это именно "поработать", а не шляться по ссвоим делам. И пару дней, а не неделю. Есть и такие, кто постоянно работает из дома. Но опять же РАБОТАЕТ, а отпуск им полагается, как у всех.
У моей подруги 6 недель, и она не на вызовах "Манька, к ноге, кофе на стол, живо!" а серьёзный програмист в серьёзном банке, у них полно рутинной работы (как и у большинства айтишников которые не инет-магазы и прочую дребедень обслуживают)- т.е. запустил тест программу- пару часов свободен или можно просто распланировать. Да, это уже не совсем отпуск, но всё далеко до вашей жизни :) Вы выбрали и страну проживания и профессию сами, так что злиться можете только на себя.
Больше вам отвечать не буду, можете не утружадься, по теме вам сказать нечего, а с раздражение и злостью "в странах развитого капитализма" к шринкам за бабло ходят, я на вас батрачить даром не стану.
Хорошего денёчка, у меня сегодня 4 урока, я к 13 уже дома буду, а вам мило на работе потусить :)

Ну рассказывайте дальше...про "подруг", которые "запускают тест программу". И в Словению! На 3 недели! :)