Старт для детей. Нет - недовольны. Есть - недовольны. Как надо?
Ситуация, затертая до дыр. Но моя. Хочу обсудить. Я родила относительно рано, в 23 года, в самый разгар 90-х, в коммуналку, в нищету - в общем, все было. Всю жизнь билась, чтобы выбиться из нищеты. Сделала жилье. Год назад получила в наследство половину трешки в старой 9-этажке напополам с сестрой. В квартире живет мой сын, ему 24 года,в этом году заканчивает магистратуру. По квартире мы договорились с ним сразу, что жить он в ней может еще 3 года. Потом подрастет дочка сестры - отселят ее. А там посмотрим.
Сын собрался жениться. Девушка как девушка, тоже молоденькая совсем. Ну хочет пусть женится, отговаривать не стану. Сыну говорю - живите пока, копите на жилье, я уже вряд ли чем помочь смогу.
Однако невеста настаивает на покупке "маленькой, но своей". Разумеется, в ипотеку. Разумеется, денег на это у них обоих нет от слова совсем. Ну то есть не отложено, не накоплено - сын и работать только начал полный день, меньше года работает. Невеста предлагает взять потреб кредит и ипотеку. И как я понимаю исподволь давит на больную мозоль - дескать мужчине стыдно жить в "мамином". Я удивляюсь - что правда стыдно? Мне б свое время дали пожить бесплатно по молодости в нормальной квартире - мне было бы радостно, а не стыдно.
Ну и мой с одной стороны человек разумный, в долги лезть не хочет. С другой - видимо комплексы. У меня есть некая сумма денег на черный день, где-то 20-25% цены однушки на окраине. Теоретически могу отдать сыну. Но думаю, насколько это разумно и необходимо. У них 3 года впереди, чтобы накопить денег. Куда спешить? Но невеста настаивает, сын сам не свой, уже кредиты ищет... не остановишь дурака - наделает делов.

О деньгах он не знает. Это я размышляю, как правильнее поступить. Сын-то у меня один, самый лучший и любимый. и хочу я для него лучшего. И жизни более легкой и радостной, чем моя. Я за двоих нахлебалась

Кредит взять. Вроде как она будет кредит платить, а сын - ипотеку. Но по-моему у нее с математикой вообще не дружба. Не лезу, не мое дело. Но от глупостей хотелось бы остеречь своего ребенка. Девушка не моя забота.

От глупосьей бережет только СВОЙ жизненный опыт. Не смогут платить ипотеку, продадут квартиру, поделят деньги и разбегутся. Будете к ним лезть - ВЫ потеряете свои деньги и останетесь виноватой.
Да просто сделайте раскладку по деньгам (проценты которые они заплатят, если на полную сумму в кредиты влезут и если будет первый взнос) и покажите их сыну и невестке. Да, конечно, своя квартира должна быть, но делать это надо разумно, а не на глупых комплексах и эмоциях. Невестке скажите, что если сразу так она деньги банку за проценты отдаст, а если подождет и на первый взнос накопит, то потом сможет ремонт сделать и мебель купить на эти деньги.

Это их жизнь- наделает делов- это его дела.
Не лезть- раз сын магистратуру заканчивает- значит не безмозглый.
Свои накопления не отдавать - благими намерениями выстлана дорога в ад.
Пусть начинают с нуля- это их выбор.
Выгоднее жить в чужом и копить на свое. Попытайтесь донести это сыну- в интернете полно анализов данного вопроса.
Просто мягко советовать- не более того.
Не разумно отдевать деньги на квартиру, которая станет совместной.
Невеста сразу обозначила свои хотелки, дура, значит пусть вдвоем с мужем и зарабатывает с нуля.

слушайте, ну это же их дело, верно? свою голову не приставишь
и лучше уж ипотеку, чем прогуливать все
я бы попробовала их обоих в гости зазавать и "невзначай" разговор о недвиге завести. только подготовьтесь получше и не лезьте с советами, если сами не начнут живо обсуждать конкретно свой вопрос, просто обсудите рынок недвижимости и тенденции. возможно, молодые знают больше вашего и вы сама измените мнение (например, есть основания полагать, что жилье дорожать начнет), а может они прислушаются к вашему мнению и решат подкопить пару лет, чтобы первый взнос хотя бы собрать.
з.ы. я бы гордилась невесткой, которая желает двигаться вперед и умеет стимулировать мужа, даже если ей пока жизненного опыта немного не хватает
з.з.ы. если невестка воспитана в канве независимости от родителей, то ваши деньги они сейчас не возьмут. а вот к моменту ремонта средства вполне могут им понадобиться (скорее всего это не просчитают по неопытности, как мы с мужем в свое время, спасибо свекрам огромное, выручили именно тогда)

Денег не давать. Невестка рассуждает с точки зрения человека, который не будет сам зарабатывать на ипотеку. Она планирует мотивировать сына.

Послушайте, ваш сын уже взрослый мальчик и пусть СВОИ проблемы решает САМ. Не лезьте вы туда, ни с помощью, ни с деньгами, ни с советами.
Хотят пусть покупают, это ИХ семейное дело.
Ну невеста права вообще-то. Во всяком случае детей заводить до того, как будет своя - совсем глупо, жить на вашей территории тоже не очень умно.

Жить отдельно, но на территории матери - при этом откладывать деньги на своё жильё - почему же не умно?
Купят ее, сдадут и будут помаленьку выплачивать в течении 3 лет. А потом и заработки подрастут.

Доход от сдачи квартиры, купленной на 100% в кредит не покроет даже половины платежей по кредиту. И смысл какой? Откладывая эти деньги в течение 3 лет можно половину квартиры накопить. А по кредиту выплачено будет едва ли 10%.

Да правы вы, автор, правы. И при необходимости срочно закрыть долг продажа этой квартиры оставит их с долгами, скорее всего. И вам придется сына выручать. Глупее только айфоны в кредит покупать. Но верно пишут - свою голову не приставишь. Понимаю, что сын влюблен, гормоны шарашат и любое ваше высказывание против идеи молодой невестки будет восприниматься как выпад в ее сторону и ревность матери. Может есть какой мужчина, который вашему сыну авторитет и он с ним поговорит.
Девочка -не дура. Она смекнула, что сын -единственный, мамочка продаст трешку с сестрой и закроют кредит. Я бы на вашем месте, пока нет внуков вообще не рыпалась, сегодня одна девочка, завтра - другая. Как возьмут кредит, так и откажутся от него, если не будет денег хватать. Только смотрите как все и на кого будет оформлено.

О продаже речь не идет, по крайней мере пока. По крайней мере такой сценарий ни разу не озвучивался.

А что нового по-вашему мне скажет сын по поводу моего наследства? Нет, он четко знает, что мое - это мое.

Если честно и это жалко, потому что глупо. Все эти телодвижения не от большого ума и от большой неопытности. Зачем нужно во всем себе отказывать, если можно не отказывать с тем же и даже лучшим результатом. Вы бы сами взяли в долг под огромные проценты, просто чтобы жизнь не была слишком легкой?

быть довольной потребительским кредитом под 30 процентов, взятым для первоначального взноса, - это быть совсем на голову пришибленной. правильно автор переживает. да плюс к потребительскому кредиту, еще и ипотека на 20 лет.
а молодые довольны!!

Неважно о каких:) Математика - точная наука. Долг под проценты будет в любом случае уменьшаться медленнее, чем будут копиться деньги с процентами.
Ну к примеру (это в рамках ликбеза, будем считать, что репетирую выступление перед будущей невесткой, дал же господь такую дуру).
Квартира в ближнем пригороде стоит 3 млн. Первоначальный взнос минимум 300 тысяч.
Под минимальные 18% на 3, скажем, года - 11 тыс в месяц.
2,7 млн на 20 лет - 26 тыс в месяц. Из них процентов - 22 тыс, по крайней мере первые три года.
Плюс обязательная страховка - еще около 10-12 тыс в год.
Сдавать такую квартиру получится тысяч за 15-16, включая коммуналку. Только счетчики отдельно. Чистыми, соответственно, 13-14 тыс. в месяц. Т.е. едва покрывается потребительский кредит и страховка. Примерно 25-26 тыс в месяц нужно платить своими деньгами.
Через три года из тела кредита будет выплачено примерно 150 тыс. Ну и погашен первоначальный взнос. Т.е. суммарно в условном активе окажется 450 тыс руб. Остальное в кредите. Это максимум, т.к. в аренде бывают простои, у владельцев любого жилья - внеплановые расходы. Ремонт, налоги и т.п. даже не учитывается.
Если те же самые деньги - 25 тыс в месяц - откладывать на нерисковый депозит хотя бы под 7% годовых и капитализировать хотя бы раз в год. Через 3 года накопится миллион. Т.е. как минимум в 2 раза больше, чем с ипотекой. И это будут свободные деньги. При том же уровне расходов.

вы не учли колебания цен на недвижимость. сейчас все как минимум не растет, да, но где гарантии, что так будет продолжаться? может у них именно на этот счет есть свое видение?

Какое видение может быть у 20-летней ссыкухи?:) У нее совсем другая мотивация, уверяю вас.
Жилье почти 10 лет уже не дорожает, только дешевеет. И к лучшему с тех пор совсем ничего не поменялось. Так что года три у них точно есть. Опять же в раннем браке ввязаться в ипотеку - не от большого ума. Девушка хоть понимает, что если не сложится (чему велика вероятность) , то делить она будет не квартиру, а долги за нее?

ну мы с мужем в 22 ввязались в свое время... видение мое было вполне определенным, и оно оправдалось в каждом случае крупной покупки и не только... не стоит всех мерить по себе;)
муж тоже "сынком" был, к слову, а я голытьбой, только зарабатывала частенько больше него. сейчас, конечно, он основной добытчик, но мы к этому времени уже 2 квартиры купили, которые без меня он не потянул бы...
з.ы. я согласна, кстати, что сейчас не время лезть в ипотеки, но это их жизнь и их выбор... а вдруг они правы?

Кредит + ипотека = новая цена. Посчитайте им и покажите, во что обойдутся глупые хотелки. Квартира будет маленькой, очень быстро станет тесной, а продать ее не удастся даже близко за те деньги, что они за нее заплатят. Куда пойдет излишек? Правильно, кормим банк и свои глупые комплексы и амбиции.
Покажите им это обязательно. Может, одумаются. Мб сначала покажите сыну без девушки, впечатлится, подумает.
И еще - а почему только 3 года можно в той квартире жить? Ну и пусть через 3 года сестра двоюродная туда заселяется. Тоже хороший жизненный урок - коммуналочка такая родственная, учимся жить рядом, договариваться и искать компромиссы.
Такая договоренность с сестрой. Я не собираюсь менять условия. Да и не вижу в этом необходимости - за три года на первоначальный взнос при желании можно накопить. А при большом желании - и на половину квартиры.

А дочка сестры тоже будет жить там только 3 года? А потом что планируете с квартирой делать? Главное, не обещайте сыну, что, в случае продажи это им на новую квартиру. Пусть это будет вам на прибавку к пенсии (в любом виде)
Не знаю, пока планов никаких конкретных не было. Может быть продадим лет через 10, когда до пенсии доживем. А может быть нет. Это неважно. Сын знает, что это мое наследство и ничего такого я ему разумеется не обещала

а почему вы не думаете, что будет после того, как дочь сестры проживет там 3 года?
Почему бы дальше квартиру не сдавать или не продать и купить себе на свою долю что то?*

Авторитетный мужчина в окружении парня есть? Отец, дядя, дед, отчим, тренер? Поручите задачу вразумления мужчине.
Крайне не выгодно и не разумно брать потребительский кредит на первый взнос плюс ипотеку. Это на выходе даже при самом благополучном исходе - малюсенькая гавененькая квартирка по цене в три раза дороже рынка.
Разумно в их ситуации - три года копить на первый взнос, пока есть возможность жить задаром в родственной квартире. Детей не заводить, работать обоим много и расти карьерно, а через три года взять ипотеку, на первый взнос отдав накопления.
Обрисуйте это сыну еще раз, с цифрами. И с цифрами, сколько будет уходить на погашение по двум кредитам. И с вопросом, на что жить собираются? А если форс-мажор - кто-то теряет работу или получает проблему по здоровью? А если беременность все-таки вдруг?
Обрисовать и отойти в сторону. Пусть дальше сами. Или договорятся, или вляпаются и нахлебаются, разругаются и помирятся, или девка отвалится. Короче, пусть жизнь рассудит. А вы лучше со стороны наблюдайте.
Автор, у нас такая же ситуация почти. Я даже тему тут открывала. Есть трёшка, в ней пока живёт старший сын с девушкой, тоже в магистратуре и без работы. Работа будет, но ничего особенного - накопить на квартиру вряд ли получится, девушка у него такая же - студентка, без работы. Тоже оговорили сначала, что живёт около 2х лет, потом мы продаём трёшку и каждому из сыновей (их двое) покупаем по однушке, дальше - сами. Но вот посидела на еве, послушала советы и передумала. Теперь покупаем по однушке каждому, но оформляем на себя,детям даём возможность там жить, на них оформляем только тогда, когда\если будут нормальные накопления у них и перспективы. Денег не даём никаких, копим себе подушку на старость. т.к. если дети не могут заработать на жильё, то и нам вряд ли смогут в старости помочь. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих) На примере знакомых и одинаковых тем тут на форуме можно сделать вывод, что сколько ни дай - всё мало и плохо. Поэтому лучше ничего не давать (хотя бы по документам). Так у молодых будет стимул не только восторженные пузыри пускать и воздушные замки строить, а реально вкалывать,как их родители в своё время. а то нынешняя молодёжь фигово мозги включает. Им всё кажется, что всё должно получиться само собой. Ведь у этих-то старых пней как-то получилось, а уж они умнее, круче, современнее, у них прям огого как попрёт. Если есть возможность, сделайте им раскладку по деньгам, чтобы поняли, что их ждёт. И внятно озвучьте, что вы не поможете. Кстати, поинтересуйтесь, чем могут помочь родители девушки. А то будет как у нас))) Наши будущие родственники планировали отдать нам самое дорогое - дочь, и самоустраниться, т.к. у нас есть жилплощадь, а у них нет.

Я б серьезно поговорила, постаралась бы убедить не лезть пока в ипотеку. Чувства проверить, проживая вмете, деньжат скопить плюс у процетов по кредиту все ж тенденция к снижению. Через 3 года они еще снизиться могут. Если же не послушает, то , "вольному- воля!" Отошла бы в сторону и наблюдала. Голову свою сыну не приставишь!( Денег бы не дала однозначно.