Раздел сиротки 2
А вот тоже интересно.
В автокатострофе погибают мать, отец и бабушка по матери. Сам ребёнок ехал в этой же машине, с травмами, но выжил.
Из родственников:
- бабка по отцу, живёт в своем доме без удобств, ПЬЕТ
- муж погибшей бубашки по матери, не является дедом ребенку
- дядя ребенка, сын погибшей бабушки и ее нового мужа, студент 18 лет, живет в общаге в соседнем городе
- сестра мужа погибшей бабушки, младше своего брата на 20 лет, то есть по возрасту для ребенка она мама, а не бабушка, семья у нее - полная чаша, свои дети близкого возраста, материальное положение хорошее.
Именно она и ее муж сразу после аварии занялись и ребенком (больницы, платные операции), и похоронами погибших.
Встал вопрос, куда ребенку после больниц? Естественно, все общественное мнение кивает на последних.
А как думает ева?

Не должна. Был бы хороший вариант в данном случае, но если они сами не хотят, никаких моральных обязательств у них нет, они даже не родственники.
Значит ребенок идет в детский дом. В чем вопрос? Кто не хочет чтобы ребенок попал в детский дом, тот забирает к себе

Никто не должен. Но:
1. Это не человек. С ней бы даже общаться не стала.
2. Не родственник. Никаких вопросов к нему.
3. Если он не предпримет никаких усилий - то осудила бы именно его.
4. Не родственники. Глубокий им поклон, что сейчас занимаются ребенком.

если у него будет опекаемый, то никуда его не заберут.
Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре)

там есть обязательное условие:
если опекаемые "..нуждаются по состоянию здоровья..."
если ребёнок здоров - условие не выполнено, здравствуй юность в сапогах,
только для начала этому 18-летнему, чтобы стать опекуном, тоже нужно выполнить массу условий, как-то собственное жильё, постоянная работа с соответствующим доходом,
пока это обеспечишь (даже если просто ожидаешь вступления в наследство для получения жилья, молчу про работу), армия успеет раньше

Отличный выбор для молодого парня похерить свою жизнь и пойти на дно вдвоём, дружно.
Интересено, если спросить покойницу мать-бабушку, чтобы она выбрала?
А вы, гипотетически, как мать-бабушка?

А вот это от него зависит - похерит или нет. Многие кто в этом возрасте начинал работать вполне достигли благополучия. И его нынешнее место учебы не факт, что сделает из него человека.
Я мать. Но рассуждаю не как мать, а как разумный человек. И не заявляю, что претендую на истину. Просто высказала как я бы отнеслась к кому в указанной ситуации.
Либо парень мужик и берет ситуацию в руки, либо остается эгоистом.

Ну и куда ему с вашей точки зрения разумного?
В макдо полотером или в грузчики?
У него даже нет возможности продолжить учёбу, работая, ввиду специфики учебного заведения.
А знаете, сколько сил было вложено в поступление? Конкурс в подобные заведения представляете? А силу воли и духа, чтобы иметь нужную физическую форму для медкомиссии?
И все это выбросить за борт своей жизни? Нет, выбросить по сути свою жизнь? И все это в 18 лет?

Да! Ответ на все вопросы. Ответственный мужчина должен так поступить. Дальше уже его выбор. Если бы в моем окружении оказался такой подлец и эгоист, думающий о себе - я бы не стала с ним дальше разговаривать. Это моя позиция. Вы меня переубедить стараетесь? Зря. Я говорю о своем отношении к этой ситуации. Мое отношение от Ваших слов не изменится. Есть совершеннолетний дееспособный мужчина. Дальше его выбор, который он должен сделать сам.

Кто хочет ищет способы, кто нет - отговорки.
он единственный кровный родственник. В любом случае готовность взять ребенка (даже в случае отказа опеки) - это достойный поступок. Это внутренняя готовность взять ответственность за другого человека в ущерб своим интересам. И именно это есть показатель взрослости человека.

Мало кто становится взрослым в 18 лет. В этом возрасте многие и за самого себя с трудом несут ответственность. Куда уж еще и за ребенка отвечать.
Сначала в приют на 2 месяца, пока родственники решали, кому забирать. Потом папин брат забрал до совершеннолетия

Для блага то то же ребенка он должен закончить образование и встать на ноги
Глупо все бросить и идти воспитывать на зарплату грузчика
И вот тут и может подключиться семья друзей и взять ребенка на это время
Любые варианты надо рассматривать до окончания учебы

Два с половиной года назад умер сосед, отец одноклассника моей дочери. Умер внезапно, скоропостижно ему было 47 лет. Детям было 8 и 2.
Пока мать одноклассника была в шоке детьми занимался старший 17-летний брат от первого брака, потом уже БЖ подключилась.
Не стоит недооценивать 17-летних мужчин.

ну какой из 17-летнего мальчика мужчина? гендерно - да, но это еще школьник, юноша, он может быть просто ответственным по жизни, исполнительным, но психологически еще совершенно незрелая личность

Ну и сколько он там ими позанимался, пока шок прошел и бж подключилась?
Не сравнивайте теплое с мягким.
Этим ребенком на первом этапе очень прозанимались чужие по сути люди, но вот на постоянку - тут они уже отошли в сторону

Надо же быть такой дурой!
Там у детей есть мать, и именно на ней дети. Ваш мальчонка иногда помогает.
Он молодец, но ситуации несравнимы

Вспомним Гайдара и "командовал полком в 15". Это мы из сыновей делаем вечных детей и сидят эти мальчеГи в 45 на мамкиной шее выплачивая по 3000 отпрыскам.

Именно этот человек похож на настоящего мужчину в свои 17. Возраст не всегда показатель. Дети бывают ответственнее родителей-инфантилов.
У меня есть хорошая знакомая семья. Там брат с сестрой по отцу, матери разные. Сестра жила с мамой в Москве, а он в Одессе с родней, отец к тому времени погиб. И когда мать сестры умерла (слишком рано, от рака), он 18-летний пацан, бросил свою мореходку, поехал в Москву и сестренку из дет.дома забрал. Сейчас оба успешные люди со своими семьями.
Ему на тот момент реально было 18 лет.

Моя подруга в 16 лет осталась одна с сестрой-первоклашкой. Папа соблюл формальности, оформил опеку, раз в неделю приходил контролировать содержимое холодильника, жил у своей мамы, бабушки подруги.
Подруга сестру замуж выдала, и только потом сама замуж вышла. Неудачно, но сказок не бывает , чем-то надо жертвовать. А сестра благополучно замужем лет 25 уже, двое детей, старший взрослый уже, муж, дом - полная чаша.
А у подруги есть сын, мой крестник, и любимая профессия. Так жизнь сложилась ...

Про подругу не удивлена даже. Случай с юным мужчиной все-таки более редкий. И опеку он оформил на себя.

Мне кажется, в таких случаях об обязанности неправильно говорить. Если кто-то возьмет, будет здорово. Не возьмет, нельзя осуждать.
После землетрясения в Армении ни один ребёнок не попал в детский дом...
А тут родственники есть, а ребенка взять некому. Грустно.

Страхование жизни не распространено в России.
И полисы составлены так, что не выплачивают никому и ничего

Если "последняя пара" не желает брать ребенка к себе, как усыновленного или как опекуны - то можно подыскать варианты. Напр. тот же ДД или пансион - с тем, что "последняя пара" навещает и помогает. Пока студент не закончит свой закрыторежимный вуз и не подключится к делу.
если они и этого не хотят...ну тады ой. Не обязаны. Хортя по-человечески как-то...того, но, знаете , со стороны все могут указывать другим, а по сути брать на себя ответственность за ребенка - это такое дело
Впрочем, всегда есть промежуточные варианты.
Кстати, а самому ребенку сколько лет?