Есть ли у Вас дело всей Вашей жизни?
У меня в этом году стало проявляться, ну пока проклевываться. Мне радостно с одной стороны, но грустно, что поздно, лет мне много и тп. Хотя люди начинают и позже.
Во сколько Вы в себе открыли это? И нашли ли дело своей жизни?

Дело всей жизни - для меня ключевое слово ВСЕЙ. Дети появились у меня поздно и надеюсь, что годам к 15 будут жить своими интересами, а позже и своей, отдельной от меня, жизнью. Важнее детей - моя личная жизнь, а она разнообразна и включает много разных аспектов.
В моем понимании, дело ВСЕЙ жизни - это например бизнес семейный, к которому готовят с раннего возраста и потом человек его тянет до гробовой доски, передав дальше. Или например наука, в которую человек уходит интересами с отрочества и на все сознательное существование. Что-то такое.
Моя соседка так считала :) живёт в небольшой трёшке, которую покупала с припевом "дети быстро растут, что нам с мужем надо", ну и выросли. В 1 комнате дочь, её муж и двое деток, в другой- сын, жена, один ребёнок, в спальне запивший от такой веселухи муж и она на кухне кантуется. А другая семья так не думала, построила дом 3 этажа, а дочка в Бельгию уехла и всё. Обрезали трубы отопления, на первом живут, 2-3 этаж гниют... Никогда не знаешь как с этими цветами жизни сложится, не зря говорят- "дети- цветы на могиле родителей".

Это то, чему вы могли бы посвятить большую часть своего времени жизни.
Так, если бы, например, от вас бы убрали рутину/бытовуху. Ну или помимо этого
Пофанатазируйте хотя -бы

Когда у меня годами не было рутины и бытовухи, я работала на любимой работе и путешествовала, общалась с интересными людьми. Но я бы не назвала это делом жизни, это просто жизнь.
Нет. но есть очень много дел, которыми я занимаюсь давно, которые не планирую бросать никогда, и которые приносят радость и даже отчасти наполнят жизнь смыслом в какой-то момент. К комменту выше - дело жизни для меня тоже НЕ семья-дети-внуки. Никогда не понимала, как можно всю себя сложить в размножение и выращивание потомства. Это просто она из частей жизни. То есть, понимаю это у других, но не принимаю для себя.
сну еще больше времени отдается по-любому, и без него люди вообще не живут в отличие от семьи и детей). Сон - дело жизни? Время не критерий определения важности и ценности.
Семья/ дети- мерило успешности в глазах современников, "нетленка"- в глазах потомков, вот только "нетленку" после себя единицы оставляют, даже те, у кого были шансы- сколько советстких писателей/ поэтов/ художников/ скульпторов купались в славе при жизни а сейчас забыты и никогда их не вспомнят.

Не очень поняла, к чему вы это мне написали ;) А так да - не спорю. И на все это мне лично совершенно наплевать ;)
Когда человек лежит на старости лет в реанимации или просто в больнице не в состоянии себя обслужить- никто не спрашивает "а он книгу написал? на Марс слетал?" спрашивают: "дети есть? навещают?"

И - что?
Собственно, сама идея всю жизнь посвятить достойному виду перед смертью в реанимации - это оригинально, конечно... Человек умирает - какой ему хрен, ко что про него спрашивает уже?
То неважно - важно, что про него ПОДУМАЮТ. Потом. Это же самое главное в жизни ))))) А подумают именно про семью и детей - не про беготню же его думать.
не подумают, но если подумав о тебе люди испытывают жалость- это печально. Вспомните что вы ощущаете читая биографию даже самого великого если она заканчивается словами "умер в одиночестве, труп нашла прислуга/ полиция/ соседи через неделю-2недели-месяц".
В Германии случай был- соседи вызвали полицию, т.к. в июле месяце у человека была видна Рождественская ёлка с лампочками- умер он на Рождество и никто и не вспомнил за 7 месяцев... какая разница какое у него Дело было? Кроме дикой жалости никаких эмоций не вызывает.

Спасибо за совет, но тем не менее- именно отношения, наличие близких и друзей- мерило успеха. Исключение- горстка за историю цивилизации.

вот глупости
это можно отнести к комфортной приятной жизни, успех это о другом - о личных достижениях, значимых в обществе

в каком обществе наличие детей и друзей- минус для человека? Если в понятие "жизнь удалась" включать личную жизнь и работу (карьеру)/финансовую составляющую/ признание заслуг обществом, то личная жизнь удачная в разных культурах будет разной- где-то 4 жены и 20 детей, где-то- одна на всю жизнь и 1-2 ребёнка, где-то партнёр того же пола и усыновлённый или ЭКО ребёнок- но смысл один: наличие близкого человека и потомства, а вот карьера и ко- не придёт к общему знаменателю для разных культур.

Ну, не придёт к общему знаменателю для разных культур и что с того? Многих совершенно не интересуют культуры , например, индейцев Амазонии или папуасов Новой Гвинеи.
Наличие наличие близкого человека на каком-то этапе жизни и потомства - совершенно не мерило "жизнь удалась" даже в рамках стандартной христианской культуры.
Соглашусь с вами. Если утрированно смотреть на вещи, то все предпочтут иметь любящих, любимых и близких людей, "делу жизни и одиночеству.
Какая разница, как умер? Умер - ему уже все равно. Зато всю ЖИЗНЬ занимался любимым делом.

https://eva.ru/topic/63/3535944.htm?messageId=97226162 Если вы не в курсе, у Диоклетиана была просто хорошая капуста:) Но ему нравилось ее выращивать, и не хотелось быть императором и оставлять "отстаточную ценность для человечества":)

я вам там и ответила, а если "просто хорошая капуста"- то по моему скромному частному мнению- это не дело жизни. Если нет остаточной ценности то и смысла нет кроме как эгоистического. Иначе любое хобби, да и вообще всё "делом жизни" окрестить можно. Кто-то собирает книжки Донцовой, а кто-то (George III) дарит свою библиотеку подданным и она становится основой всемирно известной библиотеки.

Ну, подарите свою коллекцию Донцовой кремлевской библиотеке, если хотите войти в историю:) Дело, ИМХО - это созидание, а не накопительство. И не важно, напишут об этом в Вики или нет:)

Так если ты созидал только для себя, без всякой пользы для других- то ничего в этом нет.
У меня нет коллекции Донцовой, и русской визы- тоже.

Я про "остаточную ценность"- лекарство от рака останется после смерти изобретателя, он рецепт с собой не унесёт. Про новый сорт капусты- я уже писала. Если капуста просто хорошая и её продавал- ничего не останется (т.к. хорошая капуста или не самая хорошая- разница не велика: съели-забыли), а если раздавал- то останется кто-то, кто выжил, только потому, что было что съесть и не умер от голода, и может его пра-пра и изобретёт то лекарство от рака.

То есть все, кто занимается производство продуктов, которые мы с вами едим, прожигают свою жизнь зря? Никакого любимого дела у них по определению быть не может? Поскольку не "спасают"?:) А вы на ужин покупаете не глядя, что попало, или все-таки хотите хороший продукт?:)

При чем тут остаточная ценность? Дело жизни - исключительно субъективное понятие. Человек может всю жизнь увлеченно звезды на небе пересчитывать, и это будет делом его жизни, потому что он сам так считает. Хотя пользы от его занятия для окружающих - ноль.
Ну, раздобыть очередную дозу или наскрести на очередную бутылку- любимое занятие которому жизнь посвящает немало граждан. Но делом жизни я бы это не назвала. Имхо дело жизни что-то имеющее остаточную ценность после твоей смерти, если не для всего человечества или страны- хотя бы твоей семьи, и скорее нематериальную ценность (т.е. не "на квартиру накопить", авторские права на книгу/ песню/... тоже приносят деньги потомкам, но доход всё же здесь не первоочерёдное).
Частное мнение, не настаиваю. Каждый волен понимать по своему. Вот ниже всю жизнь собираемую коллекцию "просто хобби" обозвали.

"любимое дело, которому посвящаешь всю жизнь" - это наскрести на дозу? :-0 Мадам знает толк в извращениях...
Наличие семьи и детей - вовсе не панацея от смерти в одиночестве. Всегда один супруг переживает другого. И кто-то остается один. И дети не всегда живут рядом, они могут уехать в командировку, улететь в космос на полгода и пр.) И труп обнаружат соседи по запаху...
Так что наличие семьи вовсе не панацея для "удачной" смерти.

да, работать бытовой проституткой и инкубатором, натирать до блеска унитаз - лицо хозяйки,
а ССС позволит считать это счастьем, простым женским счастьем)))

так все плохо? :scared2 ну тогда бесполезно что-то говорить, начнете сразу про розовые очки и враки )))

я всю жизнь помню одинокую женщину, потому что она была добра со мной и позволяла мне играть у нее, была моей тихой гаванью, но я послала накуй всю свою ипанутую семейку и не жалею, забыла их и не хочу больше видеть.

Ещё будучи школьником начала собирать коллекцию, продолжаю и по сей день. Муж поддерживает (не цветы). Это можно считать делом всей жизни?
Ещё работаю на воплощение одной цели, мечты я бы сказала. План лет на 10-15. Дело сложное, требующее и денег, и сил, и образования. Это можно назвать делом всей жизни?
Дети, семья не считаю «делом», это часть жизни.

Нет такого дела, но я и не очень понимаю о чем речь.
Я тут расстроилась, пыталась читать какую-то книжку психологическую, и там было дано задание представить свою мечту. И тут я осознала что ее нет. Нет у меня никакой мечты!

А как это - найти? Я вот даже представить не могу. Есть много направлений, которые меня интересуют, но вот мечта - я наверное вообще не понимаю что это.

так это круто, можно жить спокойно и радоваться еде или новому колечку)
в отличие от тех, у кого мечта есть, но она неосуществима

К сожалению, у меня нет. Но надеюсь, что будет, направление свое знаю.
Когда человек на своем месте это так заметно, он светится.

Лучшее дело всей жизни - это сама жизнь. Не ради самого(й) себя, не ради эгоизма или нарциссизма. А так, что и самому хорошо, и другим от этого тоже лучше. Гармония!
Наверное нет. Ребенок один есть. Но тут пишут, что это не дело жизни)) получается нет. Потому что "у нас ума нет"(с). Дело жизни это что то сильно интеллектуальное, или сильно талантливое, у меня ни того, ни другого)))
Профессию наверно можно так называть. Это не только профессия, приносящая деньги, но и интерес. Сформировалось лет в 35, наверно, когда я из просто работника стала превращаться в эксперта.
А так много других увлечений, которые делом жизни не назову, но на которые мне приятно тратить время.

Есть. Два с половиной. Связаны с искусством. Первое приносит доход, второе больше для души, но доход тоже может приносить, третье - чисто для себя, там талантов нет, но распирает.)
Дети это дети, совсем другое.

Да, нашла свое призвание, лет в 36. Но к этому все шло с детства, просто раньше не могла себе это позволить по финансовым причинам. Это счастье, когда сам процесс работы дает силы и вдохновляет.
Есть, занимаюсь им практически всю жизнь с удовольствием. Если бы я всю жизнь занималась только семьей и детьми, считала бы, что никакого дела жизни у меня нет:)

Нас постоянно окружает столько всего интересного, что посвятить всю свою жизнь лишь одному какому-то делу, мне кажется не совсем правильным. Мир вокруг меняется, мы сами меняемся, интересы и желания тоже меняются. Другими словами - нет у меня никакого «дела всей жизни», в разные периоды мне хочется заниматься разным. И одной какой-то мечты тоже нет, есть конкретные, вполне достижимые цели.
И у меня много интересного, но поняла, что чтоб заниматься серьезно и гордиться результатом, надо сосредоточиться на одном, а не метаться
Да у всех много всякого разного. Но дело жизни - это когда разное меняется, а есть одно которое не меняется и удерживает интерес на протяжении почти всей жизни. У вас просто такого нет.

Как говорил мне один довольно успешный музыкант, скрипач: удовольствие, которое становится работой, превращается в наказание.
Я каждый год хочу разное. Вот сейчас с удовольствием бы поработала в команде ученых, которые занимаются вопросами переработки мусора. Безопасной переработки. Но меня туда не возьмут. Образовние у меня филологическое.

Не соглашусь. Мое удовольствие давно стало работой. Бывает иногда, становится в тягость:) Но в том-то и фишка - найти новый подход и сделать по-другому, по-новому, чтобы не потерять удовольствие. От такой работы у меня еще бОльшее удовлетворение:)

Это ужасно, вы зачем-то пытаетесь лезть туда, в чем ни черта не смыслите. Примерно такие же и в "политику" лезут "раскачивть лодку" за навральным, которого могут слушать только полные нули в экономике и политике. Фишка в том, что он как раз пользуется их желанием стать "важными" при полном профантстве в вопросе.

по-моему он только с режЫмом борется, и никого он не раскачивает, вы вообще не вдупляете ни в чем, Навальный проект Кремля, чтобы не упрекали РФ, что в стране нет свободы слова, вот она есть, а как же, наглый Навальный, заодно службу оказывает презику, разоблачает взяточников и коррупционеров, держит в напряжении тех, кто замазан в коррупции и воровстве.

а писать статьи на эти темы? Участвовать в экологических конференциях?
филологич. образование очень даже может быть востребовано

У меня в каждый отдельный период жизни было и есть своё "дело всей моей жизни". И меня это полностью устраивает!
Не справедливо. Воробей один из немногих на этом форуме кто знает толк в готовке. Не эксперт, но лучше многих.

Нет. Это единственная сфера в моей жизни, где я не реализовалас’ как хотела бы. И я от этого страдаю. Хочу дело! Но даже не знаю, что бы хотела делат’
проверьте свои знания, не отслоение сетчатки, а отслоение стекловидного тела, которое произойдет скоро и у вас.

это редкость, хотя повезло, что поймали вашу сетчатку, но у всех отходит с возрастом стекловидное тело, в 80 лет его уже нет у 100% населения., симптомы те же.

Ну, так и меня вы прочитали и поняли, даже без "твёрдого знака" и другого анонима без "ь", проблем у вас больше нет? "Навязывать знаки в тексте??" - человек просто попытался выразить свою мысль и мнение, такими "знаками" как мог и все, в том числе и вы, её поняли.
Вы нервных человек всё-таки, если такая мелочь, как отсутствие мягкого знака в тексте, вызывает у вас желание кого-то поучать и "рябь в глазах" (на счёт второго советовала бы у врача провериться, не помешает).

я об ее апостроф еще в ВО глаза сломала, в ТД меня уже это добило, а че, нельзя спросить есть ли у нее мягкий знак на клавиатуре, что вы тут так возбудились? лечитесь, женщинки, вам диагнозы ставить не буду, не имею такой дикой привычки диких людей.

Сложно вам в жизни, злой и нервной такой, правда? Всэ бы она лечить отправила, только о себе в последнюю очередь думает))) Противная вы баба.
