Метро, чужая соцкарта
Кто в курсе технологических процессов, проясните мне, плиз.
Ситуация.
Встречалась сейчас в метро с женщиной. Она в фейсбучной группе продавала комплект детских книг и пособий, а я захотела их купить. Договорились встретиться в метро наверху на выходе у экскалатора. Приезжаю на нужную станцию поднимаюсь, она уже там, я ей деньги, она мне пакет. Она мне, что книжки все новые, без следов эксплуатации, я ей: "Спасибо, спасибо, они мне очень нужны, особенно пособия". Женщина такая милая, говорит: "Я не сообразила, надо было нам внизу встретиться, чтобы вы не поднимались". Я: "Ничего, ничего". Она: "Сейчас здесь сплошной разделитель поставили, так что обратно вернуться нельзя, надо снова через улицу заходить. Давайте я вас проведу по своей карте". Для меня одна поездка на метро, тьфу, а не экономия, я просто не сообразила сразу, что к чему, зачем и как. Сбежала с работы на часок, состояние - Фигаро здесь, Фигаро там, мозг не варит. Ну, хочет человек сделать мне приятное, комплиментарное. Повелась, короче, за ней как овца. Я даже не думала, какая у нее карта, просто не думала. Ну, может безлимитка, может ей работа покупает и количество поездок неважно. Она прикладывает свой портмоне к турникету, он открывается, мы обмениваемся прощальными спасибо и улыбками, я прохожу и через минуту меня окликают контролеры. Только тут я сообразила, что у нее социальная карта была. Видимо, она посмотрела, что контроля не видно, днем дело было, а они обычно в час пик стоят, а тут они за колонной прятались.
Просят предъявить карту по которой прошла. Я говорю, что не могу, т.к. меня пропустили - человек приложил карту, пропустил меня, а потом развернулся и ушел.
При этом сразу сказала, как есть, достала паспорт, говорю - если вы фиксируете нарушение, то выписывайте штраф и все дела.
Пошло разводилово: "Мы знаем, что у вас есть карта, вы одна проходили, давайте доставайте и предъявляйте", "Если вас пропустили, то звоните человеку, который пропустил, пусть приходит и предъявляет карту", "Мы сейчас полицию вызовем, вас обыщут", "Да мы сейчас снимем видео с камер".
Я все это по кругу три раза выслушала. Повторила, что карты у меня, т.к. меня пропустил человек, который мне хотел сделать одолжение из-за того, что мне пришлось подняться со станции и опять зайти. Звонить я никому не буду. Они могут делать все, что положено - выписывать штраф, сдавать меня в милицию, составлять протоколы, снимать данные видео записи. Вот, всё, что предусмотрено их инструкцией для подобных ситуаций, они могут делать.
Про звонок той женщине, уведомление ее о ситуации и предложении ей вернуться и предъявить карту, по которой она меня пропустила - я, честно говорят, не знала, что они могут сделать ей. Они говорили: предъявите карту, мы ее изымать не будем, нам просто нужно зафиксировать, что вы по чужой карте прошли. Но кто их знает - может два штрафа выпишут и мне, и ей, может еще какой подвох будет. И тут я сразу ушла в несознанку. За себя, свой косяк, готова отвечать, другого "сдавать" не буду. Сказала, чтоб отстали - что нет у меня ее телефона. Списала через соцсеть, договорилась, встретилась. Всё. За свое нарушение готова заплатить штраф, ибо справедливо. Остальное - увольте и отстаньте.
Короче, промурыжили, отпустили с квитанцией на штраф. В квитанции 1000 руб., но при этом мне сказали, что платить придется 2500 руб. Чушь, какая-то, короче. Но со штрафом разберемся. И штраф меня не волнует.
Вопрос вот в чем. Они сказали, что ту карту, по которой я прошла, они 1) уж заблокировали, ибо у них данные считались; 2) заблокируют, когда снимут бла-бла-бла валидатор (разное говорили несколько раз).
У меня какой вопрос - там действительно может что-то женщине грозить - ну, типа, блокировка карты? Или поскольку я ее не сдала и карта не была предъявлена, и акта соответствующего нет, то ничего ей не будет. Передо мной вопрос - надо ли мне ее уведомлять об инциденте? Честно говоря, не хочется волновать и огорчать (что мне штраф придется платить, и книжки вышли очень недешевые )) ). Хочет просто забыть это недоразумение.

дистанционно карту не заблокировать.
ничего той женщине не будет.
Штраф бы я заплатила, действительно карта чужая, нарушение.

штраф, естественно, заплачу. тут даже вопроса для меня нет.
хотела понять, где меня на понт брали, а где полномочия

Спокойно блокируется карта дистанционно. Через базу данных передаются сведения что за карта и кому принадлежит. Собственно их всегда дистанционно блокируют. И в случае когда льготы заканчиваются и в случае если перевыпуск карты был

Вы так переживаете за чужую вам женщину? Такое у меня впечатление что эта женщина вы и вы по социальной карте пенсионера родственника и проходите
У меня какой вопрос - там действительно может что-то женщине грозить - ну, типа, блокировка карты? Или поскольку я ее не сдала и карта не была предъявлена, и акта соответствующего нет, то ничего ей не будет.
_____________________________________________________________
Ничего ей не будет.
_____________________________________________________________
Передо мной вопрос - надо ли мне ее уведомлять об инциденте? Честно говоря, не хочется волновать и огорчать (что мне штраф придется платить, и книжки вышли очень недешевые )) ). Хочет просто забыть это недоразумение.
____________________________________________________________
Я считаю, что вы должны сообщить этой женщине об инциденте, иначе она подставит таким образом ещё кого-нибудь. Возможно она не в курсе, что использование чужой персонифицированной карты карается по закону(адм.наказание по ст. 10.9 п.2.2 КоАп и штраф 2500) и хотела сделать доброе дело. Признаюсь, что мне самой иногда хочется приложить свою соц. карту, когда у пассажира не срабатывает проездной билет на валидаторе, но хватает благоразумия этого не делать.
"адм.наказание по ст. 10.9 п.2.2 КоАп и штраф 2500"
Вообще-то дословно речь идет о проходе за пределы пропускных пунктов, а не проход через турникеты на станцию, это разные истории - "Неправомерное использование льготной персонифицированной карты для прохода за пределы пропускных пунктов станций метрополитена и ММТС"
О! а что за такое штрафуют?!
Вот мы редко в метро ездим, но нужно, например, было мужу в метро уехать в центральный офис, а мне на автобусе по делам. Я его проводила, приложила карту, ушла... Могут остановить и оштрафовать? Даже не знала... И котролеров ни разу не видела, но, как и писала, редко езжу

Вопрос: какую карту?
В этом-то все и заключается.
Моя знакомая как-то по маминой социальной карте поехала, дура.
Поймали, карту вроде отобрали, ей штраф выписали, короче, что-то неприятное было.

Обычную, на 20 поездок покупаем, на 3 месяца хватает, и на все виды транспорта можно использовать.... Но контролеры же не увидят, какой пользовались? Или у них сигнал какой-то поступает, когда социалка? ;)

На новых турникетах видно какую карту приложили, так что им все видно, обычной на 20 поездок можно так пользоваться, социальная карта личная человека, ее передавать нельзя.

Понятно, спасибо. А то я уже испугалась, что и так нельзя, как мы :). Остановят, думаю, а карты нет. Ну наверное так и объяснять, что разошлись, после захода в метро, такое тоже бывало, типа дочь выходила на остановку раньше, шла к подруге, а я потом, карта ж у меня оставалась. Я так поняла, на входе контроль?

Да контроль на входе, у нас утром обычно стоят в час пик и проверяют карты.
А вообще почитайте правила пользования тройкой, там раньше был пункт, что ее нельзя третьим лицам передавать.
Например если у Вас записаны не поездки, а деньги, то после прохода включается тариф 90 минут, и второго человека провести по ней нельзя, контролер если пойдет, то оштрафует.

Если проходите вдвоем, то должны заплатить 2 раза полную цену за двух человек. А так не получится с одной Тройкой, так как после первого прохода включится режим 90 минут - вторая поездка со скидкой для пересадки на другой транспорт для Вас (а не для первого прохода со скидкой для второго человека).
В наземном транспорте контролёры бывают, за отсутствие билета оштрафуют, конечно. В метро реагируют только на социальные.
Почему не могут дистанционно заблокировать?
У нашей семьи социальные карты (у детей), они долго и муторно продлеваются после предъявления справки из вуза старшего (что учится на дневном) именно дистанционно, и в системе блокируются после окончания действия этой справки.
Так что чуваки могут зафиксировать (если зафиксировали, конечно) точное время прохода и номер турникета и вычислить номер карты.
Считаю, что правильно. Коли она так делает, значит, это у нее такая практика.
Когда я ездила с картой сама (у меня до 7 лет младшего), меня раз 10 останавливали, просили предъявить, там моя фотография, все ок. Сейчас езжу, в сумке карты детей, даже в мыслях не было их использовать, плачу за проезд.

Разве младшие дети теряют льготу при достижении старшим 18-ти лет? У нас у старшей блокировалась карта (или срок ее заканчивался, не помнб уже) когда ей 16 исполнилось и потом мы долго и муторно ей ее получали, принося справки из школы. Но у младших карты в это время работать не переставали.
мы многодетные. моей старшей 19. на 2 курсе вуза. узнавали про проезд - в мфц отказали, сказали больше не положена. так что приходится теперь покупать студенческий проездной.

Конечно так нельзя делать, льготы у нее, вы воспользовались, вроде как и до мошенничества могут дойти. Надеяться что никто за этим следит- глупо.
Не пойман, не вор - ничего ей не заблокируют. Я по чужой ходила, бывший муж по чужой ходит - просто не надо попадаться. А если заловили, не показывать льготную карту. Показывать какую-нибудь Тройку - ну, мало ли - не списалось. Тогда штраф будет лишь 1т. В вашей ситуации, надо было говорить, что она по тройке вас пустила и стоять на этом.
Вот именно. Почему-то у многих слегка неправильное представление о контролёрах в метрополитене. Многие считают себя самыми умными, а людей, исполняющих свои профессиональные обязанности, мягко говоря идиотами .
У меня по нескольку раз в день проверяют соц. карту, мне конечно это не в кайф, а что сделаешь?
Видеть - одно, видеофиксация другое. Далее - им могло показаться или турникет глючный. А такое, кстати, бывает, часто.
Вы хороший человек) Так переживать за постороннюю тётку, которая вас подставила. Исключительное свинство и дурость с её стороны.
ЗаплатИте и забудьте. Не слишком высокая цена за жизненный урок.
Спасибо на добром слове!
Мне не жалко заплатить штраф, и, да, за науку или за опыт надо платить, и вообще где-то убудет, где-то прибудет
Женщина очень милая была, мы обе пришли на десять минут раньше оговоренного времени - она мне написала, что на месте, когда я поднималась по эскалатору - и я отметила, какая пунктуальная женщина, пришла с запасом по времени, чтоб уж точно ее не ждали. Возможно она про меня так же подумала. И наверное, она была рада мне сбагрить эти не нужные ей книжные залежи, и в переписке еще ей сказала, что эти пособия мне нужны, т.к. я сама занимаюсь со своими детьми. Я уверена, что она из симпатии захотела сделать мне одолжение.
И я почему-то уверена, что она не из тех, кто злоупотребляет льготами и обманывает государство. Поэтому и заволновалась об одной - что ей действительно заблокируют карту. А она тут скорее действительно подумала, что зря я поднялась и огорчилась, что обратные проход-возвращение на станцию, которые раньше там был перекрыли, и в ее представлении справедливо было оформить эту мою поездку, как одну, а не разбивать на две. Как-то так, я думаю.
По виду, кстати, она была довольно моложавая. Если она пенсионерка, то явно какая-нибудь льготная, или может быть инвалидность у нее. Но по ее виду я скорее подумала бы, что у нее безлимитка или рабочий проездной.

Мама так дала соседу. Его поймали, карту отобрали. Мать ходила восстанавливать, ей пришлось заплатить штраф и нравоучения читали в собесе. Сосед дал денег, больше не просил и не давали.
Как- то рпз ехала в метро с девушкой с моей работы, у нее карта мужа, он из многодетной семьи. Так вот, мы вошли в метро, прошли на поотивоположныц конец станции, плднчлись до середины на эскалаторе, и тут нас догоняют добры молодцы и просят показать карту, по которой она прошла. Та молоденькая, растерялась, я морду кирпичем, гоаорю им: ничего не знаю, это был проездной, на нем поездки только что закончились и я его выбросила. И пошли по эскалатору, они за нами, стойте мол. Я им говорю - чего пристали, познакомиться хотите? Они и отстали.

Никому ничего не грозит в описанной ситуации.
Карту могут только в том случае заблокировать, если нарушить основное правило социальной карты. Там мелким шрифтом на ней написано "без права передачи третьим лицам". Если сам владелец карты ее из рук не выпускает, то никакого нарушения персонификации нет, карта никому не передавалась. Все остальное - игры разума пассажиров, контроллеров, зевак.
Если вас ловят с чужой картой - то ее блокируют и забирают. Но приходит владелец тут же и говорит, мол, ой, пять минут назад тут ее обронил. Показывает паспорт, карту ему возвращают, блокировку снимают.
Не знаю, какой вы доктор, но советчик по социальным картам вы, мягко говоря, совершенно некомпетентный.
Ну-ну. Когда социалку вашего родственника не просто заблокируют, а при перевыпуске отключат возможность пользоваться проездом по ней, тогда возвращайтесь.
а то, что она хоть и не передавала карту третьим лицам, но пропустила третье лицо по своей карте, т.е. поделилась своей льготой с тем, кому льгота не положена - разве не нарушение?

Она приложила карту и решила не ехать. Где тут нарушение. Кого, глядя в глаза, она обманула? Турникет, что ли?
Другой пассажир прошел через турникет и с него автоматика не стала требовать оплату. Где тут нарушение. А этот пассажир тоже солгал автоматике?
Корень проблемы в ваших роботах-автоматах-компьютерах - если они работают не так, как задумал Великий Программист, то его и штрафуйте. Люди здесь ничего не нарушают.
Странная ситуация - штраф заплатить не жалко, а от оплаты чужим человеком прохода в метро не отказались.

Да, я сама удивляюсь, как я повелась. Говорю же, для меня одна поездка не экономия. Но как-то быстро все вышло, и я в каком-то суетном состоянии была. Это как тебя угощают конфеткой, а ты автоматически берешь и благодаришь, в основном из вежливости, поскольку ты сладкое не любишь и конфету не хочешь.

не поняла, что мешало достать красную карту на 20 поездок или по какой вы там входили - и ее предъявить???
я вот думаю, а если у меня в сумке вместе лежит моя тройка и деткина социальная и я сумку прикладываю к турникету - то с которой считается поезждка?
1) контролеры видят, что человек прошел по льготной карте - там лампочки определенные загораются;
2) когда достаешь свою тройку, там видно, что последний проход был не только что, а вчера вечером, например;
3) турникеты под камерами. Если пойдет на принцип, то они могут по камерам убедиться и тебе показать, что когда ты проходил через турникет, то загорался сигнал об использовании социальной карты
Короче, могут вызвать полицию, прокрутить видео, составить акт. Кому-то хочется полдня провести в метровской полиции?
В вашем случае кивать на то, что у вас две карты и вы не виноватые, что турникет не с той списал - детский сад. А вы как бы взрослый человек. Если вы этим злоупотребляете, то вам просто везло, что не попадались. Но если попадетесь, то под дурочку косить не получится. А будете косить, так скорее всего полдня в ментовке проведете, и со штрафом и блокированной социалкой выйдете. И да, с правом обжаловать это всё в суде. Но и суд вам не поможет, ибо вы нарушитель.
Они (контролеры) эту карту берут и приклывают к своему маленькому валидатору. И видят, по этой ли карте прошел человек. У меня в сумке лежит моя соцкарта и соцкарта сына, перед входом смотрю, чтобы точно по своей пройти. Потому что очень часто меня останавливают, проверяют карту и прикладывают для проверки.
в Управлении столичного метрополитена состоялась пресс-конференция, на которой обсуждали «зайцев» в метро, рассказывали о том, как их ловят и наказывают.
Ловят «зайцев», как оказалось, часто, и, в основном, это студенты или псевдостуденты в возрасте от 23 до 30 лет. Они отправляют через институты заявки на льготный проезд в метро, получают карты и ездят месяцами, пока их не остановят у турникетов полицейские и не попросят показать «социалку». Если окажется, что человек не является владельцем такой карты, то его ждет долгая история.
Если поймали в первый раз – штраф 1000 рублей, на второй раз – проездной отбирают, блокируют. Если на карте был открыт счет, то карту отправят в органы соцзащиты. За первое полугодие полиция метро поймала и оштрафовала за административное нарушение более сотни «зайцев».
Кстати, за каждым человеком в метро ведется слежка. Определяется место, время и путь, куда едет гражданин. Потом эту информацию сверяют с его личными данными и определяют, чья эта может быть карта. К примеру, может ли 83-летняя пенсионерка за одну неделю проехать более 50 раз в метро, или же это ее внук, который работает курьером. Через камеры и информацию о перемещениях полицейские найдут этого внука. Если окажется, что он виноват, то бабушке грозит штраф от 2500 до 10 000 рублей. Внука же ждет другое наказание: если он причинил метрополитену ущерб на 1000 рублей или больше, то его будут судить по 165 статье УК РФ.
За этот год уже осудили десятерых, главным образом, "липовых" студентов МГОУ. Все они москвичи, причем обеспеченные граждане. «Обычно это студенты коммерческих вузов, либо работающие первый или второй год, либо это курьеры. Это же для экономии, - рассказал старший дознаватель полиции 8-го отдела полиции метрополитена Осипов Сергей Владимирович. - Был даже случай, когда за один месяц человек наездил более 25 тысяч поездок».
К примеру, вынесли приговор Мазикиной Оксане Сергеевне, фиктивной студентке МГОУ. С 1 апреля и до 30 мая она наездила 661 раз в метро по "левой" студенческой соцкарте. Ее поймали на станции «Отрадное», осудили и заставили выплатить ущерб: 12691 рубль метрополитену и еще 5000 - государству.
«Когда человек привлечен к ответственности, он не только не будет этим дальше заниматься, это будет отпечаток на всю его жизнь. Более того, он предупредит остальных своих родственников, которые так же делают», - считает юрисконсульт юридического отдела столичного метро Надия Алиевна Морханова.

Ничего себе... Как меня пронесло)))
Недавно кинула жетон, а он не сработал чего-то, следом за мной мужчина пожилой, сразу приложил карту, а я "внутри турникета" как бы, он говорит: ну проходите...
Потом поняла, что я 10-ку кинула вместо жетона...
Я ж не в курсе была, что могли замести и дело пришить)))
Монетка 20 французских сантимов по всем размерам идентична жетону. Стоит всего 6 рублей, всяко выгоднее, чем 45 платить. :-)