Свобода или одиночество
Возвращаюсь сегодня с обеда и обратила внимание, что возле бизнес-центра стоят машины и каждая пятая примерно 2-3 дверка. Подруга связана с продажей квартир говорит, однушки и студии - вот что популярно. Семья сейчас не модно. Замуж, жениться и детей заводить чем позже, тем лучше. Да и в семьях зачастую каждый за своим компом, каждый в своей комнате. Вот и знакомая по работе квартиру хочет побольше, чтобы непременно комната у неё СВОЯ была. Как думаете скоро вообще все по одному будем?

Это кто в каком обществе крутится. Вот в моем обществе модно - многодетность))
Даже здесь можете зайти в раздел беременность, у каждого второго - третий или четвертый ребенок, редко второй.
Однушка и студия популярны, потому что люди пытаются накопить хоть на что-то, чтобы к пенсии с этого денег получать или детям оставить на старт. А попробуй купи двушку или трешку, где столько денег взять?
Вряд ли :). Человечеству до вымирания еще далеко. Ну ежели мы не станем семьи создавать и размножаться, то просто через поколение нас вытеснят те, кто это делать будет. Природе пофиг.

2-3 дверки семейные люди, оказывается, тоже любят - чтобы дети из машин не выпали на ходу. случайно узнала недавно.
В нашем дворе от 2х до 5ти детей в семьях. Не могу даже вспомнить семью с одним ребенком...

На любых дверях детский замок стоит именно отслучайного выпрыгивания. Для этого не надо покупать специально машину.
Около офисов стоят купе-двухдверки? Ну не удивительно - странно было бы на работу кататься на семейном минивэне )) Однушки и студии покупают чаще ибо:
1 - вложение
2 - аренда
3 - старт детям
Мы живем в частном секторе - тут в основном народ семейный и детей минимум по двое, чаще трое. У меня впечатление, что в моде (если это слово вообще уместно) многодетность ))
3 - старт детям
стало чуть ли не обязательным. раньше дети жили дольше с родителями, сейчас не успел школу закончить самостийности хотят

Вы жили при СССР? Купить квартиру было почти не реально. На головах друг у друга жили не потому, что очень хотелось, а потому что ждали квартиры по полжизни порой. И толкались задницами невестки со свекровями на кухнях. Не жизнь, а именины сердца...

Традиции стали меняться не вчера. И в поколении наших родителей уезжали из родительского дома. И зачастую жили вместе вынужденно, разъезжаясь при первой возможности.
Моя бабушка гордилась, что вышла замуж в 28 и "пожила для себя". У нее была действительно интересная жизнь, она работала и жила за границей, что для советского времени было ах. Ну и когда выросли дети - всех расселила, разменяла, тоже хотела с мужем (дедом) жить отдельно для себя, к себе только в гости.

Однушки были популярны всегда, потому что они дешевые и на них проще накопить. К тому же многие покупают однушки и студии "для бизнеса", проще сдать две двушки, чем одну трёшку. Жениться стали позже - это да. Но дело не в моде, а в ритме жизни. 35 лет назад было нормально прийти из армии и сразу в ЗАГС, потому что была стабильная работа, жить у родителей считалось нормальным, пока не дадут свою квартиру. Сейчас молодежь крутится как может. Жить с родителями стало не принято, на Еве за такое вообще от позора не отмыться, так что вот когда смогут купить жилье или хотя бы на приличный съем стабильно зарабатывать, тогда и женятся.

Ну совсем юных таких я не знаю. У моих знакомых, чьи дети уже даже ВУЗы закончили, пока не торопятся уходить. Пашут много, а получают так себе в первый-второй год после получения диплома. Домой приходят только ночевать, смысла нет им жить отдельно. Когда найдут себе кого-то, с кем всерьез захотят если не жениться, но по крайней мере жить вместе, тогда и уйдут. А нет, знаю одну доню, которая попросила родителей снять ей квартирку, чтобы жить отдельно. Дочка моей коллеги по работе. ВУЗ бросила, пошла работать в какую-то контору Рога и копыта за три копейки. Вот она очень хочет жить отдельно, чтобы на полную катушку гулять и развлекаться. А те, кто занят делом, как-то не особенно.

Да когда это считалось нормальным? Я 21 год замужем, мы не жили ни дня с родителями, и вообще никто из знакомых не жил, я не знаю таких пар в окружении. Все снимали.
21 - это уже при нашей эре. 20 лет назад уже можно было купить квартиру. Тут больше про времена СССР всё же. Жили отдельно, если были единственной или любимой внучкой/внуком умершей бабушки или родители могли подарить молодым кооператив. Снимать тоже снимали, но не так много и не так часто. Не знаю почему. Очень много семей знала, которые жили именно у родителей. Отдельно жили "понаехи", которые приезжали работать в Москву и через какое-то время получали жилье. Мы когда поженились, свекровь в шоке была от нашего желания жить отдельно. Она вообще не понимала зачем и почему. У них большая квартира, раньше они в ней жили с её родителями и она считала, что так и должно быть. Семья была весьма непростая (потому и квартира была большая) , кстати.

СССР развалился черт знает когда, что про это вспоминать? Появилась возможность снимать и покупать, а традиции тут вообще ни при чем.
Традиции действительно не при чем, потому что это была безвыходуха, а не традиции. Традиции такие может где-то на востоке, где младший сын остается жить с родителями до их конца и приводит туда свою жену.

Это да, вот уж где сильны традиции. Наша домработница (скорее помощница) из Баку, вот она мне порассказала. Она была именно младшей невесткой, и на ней был весь уход за свекрами вплоть до смерти. Правда, вопреки традициям, дом им не достался, поэтому они были вынуждены приехать на заработки в Россию, уже лет 17 тут живут.
Так кариес тоже считался нормальнеым, потому что имел место быть почти у 100% взрослого населения. И что?
Жили с родителями, потому что своих квартир не было, а снимать было менингитом тем еще. А те, у кого были свои квартиры - с превеликой радостью жили отдельно.
Причем здесь - модно?
В развитых европейских странах вступают в брак в 35-40 лет ( когда на ноги встанут полностью)- вот и до нас дошло, слава Богу...
Ну с 40 вы погорячились, всё же к этому возрасту не женаты меньшинство. в 30-35 женятся. К 40 уже по трое детей.

К 40 ка по трое детей( в основном ) у нищеты...
из любопытства посмотрела народ в форбс - двое максиум, трое редкость - только беднота плодится в основном (ничего личного)...
богатые мозгом думают, бедные хз чем...
Ну если начальник моего мужа, француз. директор представительства в Москве, нищеброд, то я даже не знаю... У него как раз трое. Ну ок, замените на двое, какая разница. Главное, что в 40 они уже женаты и с детьми.

Так родители весь мозг вынесут , пока доживешь до этого самого брака. Ну вот смотрите, спать до свадьбы раньше тоже было не принято. Приводить к родителям в дом на ночь любимого человека? Мне бы маман за такое все космы повыдергивала. В том числе и потому еще рано женились. Приводить законную жену или мужа и спать с ней в родительском доме уже не было позором, это было нормально.

Что тут логичного? Если только спать домой приходишь, то еще туда-сюда. А если появляется еще какая-то жизнь, то лучше отдельно. Ну и от родителей зависит.
В развитых европейских странах огромный сегмент "вайт-треш", которые рожают в 16-20. В 35-40 вступают в брак только интеллектуально развитый контингент, которому надо к этому времени и себе накопить, и на соц. отстой отстегнуть налогами. А не потому, что не хотят раньше. Раньше просто материально не тянут
На то он и бизнес центр, что б там такие машины стояли. Сходите к меге, посмотрите машины там :)
Однушки всегда были ходовые, рожать туда пятого, тоже мало кому мешает, если уж решили родить.

Вы бы ещё соцопрос там решили проводить. Это же выборка по семейному положению получается. Ходите мимо детских садов, торговых центров.

Вы думаете, все семейные имеют должный уход и спокойны за свою жизнь при потрере трудоспособности?

Север, когда любят человека - его счастливы тащить. Несчастье когда любимый болеет, но счастье что жив.вам не понять.

Когда человек любит, он в этом случае уйдет, покончит с собой. Потреблядям не понять. Зато они любят о лююви рассуждать. К ним, конечно.
Вы глупая совмем? В таком случае никто не счастлив. Но если речь о немощности после болезни - то это нормально быть счастливым что можешь помогать любимому.

У людей, не стесненных в средствах, вообще всю историю отдельные спальни были ))
Маленькая машинка запросто может быть третьей или четвертой в семейном парке машин.
Это потому что ваш муж не храпит. Я тоже считала, что никогда не буду спать отдельно от мужа. Когда приезжаем на дачу, где спален больше, чем людей, прошу его с вещами на выход из нашей спальни. Обижается, но идет. В квартире комнат делать спальню вместо кабинета или стелить на диване в гостиной просто не хочется. Но порой бывает такое, что готова уйти хоть на лестничную площадку с подушкой, лишь бы не слышать перфоратор возле уха. Думаю, что когда ребенок будет жить отдельно, перееду в его спальню с чистой совестью.

Пить таблетки, имеющие побочные эффекты, да еще и на постоянной основе, и это вместо того, чтобы или храп мужу лечить, или спать отдельно..
Бируши не спасают от такого храпа. А спать с таблетками... ну если здоровье собственное менее дорого, чем принципы, то чо уж. Если спать отдельно от мужа, то небо на землю упадет? Сколько вам лет, если не секрет? Если по 25, то я вас пойму (хотя в 25 не храпят обычно).

В берушах и будильника не услышишь. А пить снотворное, чтоб похкиить здоровье, и вовсе из жизни мазохистов.
Ну, в Москве две машины в семье - это уже стандарт для очень среднего достатка. Ежели достаток чуть выше - вполне себе бывает, когда две маленькие ежедневные машины + одна большая семейная.
Москва далеко не вся Россия. К тому же, часто, эти обе машины кредитные. И семья может их себе позволить только на сейчас. Один вылетает с работы - вся лафа заканчивается
Москва - это примерно десятая часть России. Что дофига. А вместе с Питером - так и вообще 1/6. Прибавьте еще несколько миллионников - и получите четверть страны. Минимум.
А формат "две маленькие, одна большая" как раз очень сильно экономит расходы, если, конечно, "операционные" деньги есть.
Да, с кредитом чаще всего)) Я оттуда, правда, только в прошлом году за последние 15 лет там жила, все родственники там))
В студиях и однокомнатных сейчас живут семьи с 1-2 детьми. Потому что обычным людям на хоромы заработать крайне сложно
Да конечно;, фригидность тому виной, и не сомневайтесь! А то б любила б потрахаться на глазах у детей :)
Сейчас другие однокомнатные. Это раньше было так: комната и кухня. В комнате все живут и спят вповалку. Сейчас из такого же кол-ва помещений делают комнату (спальню, если пара без детей или детскую, если есть ребенок ) и гостиную-кухню. Поэтому спят родители в гостиной, а ребенок отдельно. Понятно, что лучше бы у каждого своя спальня и т.д., но всё же для молодой семьи не так плохо.

Когда я была маленькая, мы жили в трешке, но спала я в родительской спальне, ни разу их не застукала, крепкий сон, наверное :).
Я тоже не представляю , но жили как- то, причём без особой надобности, могли мою сестру уплотнить и подселить меня к ней ,или в зал , но нет ! :) , у сестры была своя отдельная комната , вообще, днём все тусовались в зале , спальня пустовала, уединиться мне было- без проблем.
Метания между западом и Востоком :). Запад - индивидуализм, личное пространство, Я - первая буква в алфавите :). Восток - клановость, коллективизм , община , вековые традиции, всем до всех есть дело, Я - последняя буква в алфавите . Что вам ближе ? Решайте сами, думайте сами ( с)
Лучше быть сытым,чем голодным.
Лучше жить в мире, чем в злОбе.
лучше быть нужным, чем свободным.
Это я знаю по себе.
(С. Иваси) - барды такие были
В соседнем подъезде живёт семья. Пожилые родители, двое их детей со своими супругами и 4 внуков. Семья обеспеченная. Хорошие машины, и прочее, НО живут все вместе в одной большой квартире (купили две трёшки и соединили их) с шикарным ремонтом. Вот им так нравится, но это исключение из правила.

Кухня у них действительно одна метров 25 наверное, но там бабушка чаще орудует) редко когда все вместе

Все зависит от того как сам человек это воспринимает)
У меня в юности не было такой свободы, развелась 6 лет назад и мне на фиг не нужен новый брак, наслаждаюсь жизнью для себя.

Название "свобода или одиночество" чем-то напомнило предвзятые вопросы. Типа "вы перестали бить свою жену?" или "как давно не опохмеляетесь" и тп.
Свободный человек никогда не одинок.
Собственно, это единственный способ быть интересным другим.
С любовью к себе также. Только того получится полюбить, кто свою любовь к себе не отвергает. Тогда и чужую может принять.
Вот именно. Дает еще больше свободы и возможностей. Например, когда ты в паре, то можешь расстаться, а когда ты без пары, то нет. Когда ты в паре, ты свободен поддерживать эти отношения, а когда без пары - ограничен в самой сути отношений. И так далее
Я знаю что всепропальцы сейчас завоют. Но мы реально стали жить лучше , чем наши родители и возможности стали больше.
А что в СССР было делать кроме как размножаться? По странам поездить? Фиквам, чему то интересному научится на курсы какие то походить - тоже выбор невелик, кройки и шитья, макраме и секция бокса. и то для детей... Никаких тебе саморазвитий. Свой бизнес - это вообще подсудное дело. Самореализация? - Не не слышали. Работа 8 часов в день, не там где хочешь а там где родине надо. Не взяли в артисты - пойдешь в сварщики, или статья тебе за тунеядство. Никаких тебе фрилансов и поисков себя. Плюс - родился в Усть Пистюйске- и живи в УстьПистюйске, прописочка вещь серьезная... Жить там где хочешь - это было уголовное преступление.
И что делать? Если развлечься нечем от слова совсем. Только замуж выйти и младенчика родить. Тогда родина давала небольшую передышку от постылой работы. Денег побольше заработать и то было не интересно. Потому что тратить то их куда? Не было же ничего. Ну купить штаны стоимостью месячного труда сварщика, или инженера. И что с тех штанов? Если в них и сходить то некуда..
Сейчас все по другому. Жить можно где хочешь. Учиться чему хочешь. Можно саморазвитием заняться, можно денег подзарпботать. Кто то по миру шатается, кто то деньгу зашибает, ...
А семья это потом, когда уже что то есть, уже к чему то пришел. И жалко своего времени на скучных родственников тратить. Хочется реализовать все возможности или хотя бы некоторые.
А Вы бы не работали по 8 часов, а защитили бы диссертацию. И получили бы в любом маленьком городишке квартиру от института. И писали бы себе научные статьи, сколько захотели. И отпуск летом.
А я живу за океаном. Так у нас уже давно всех преподавателей держат на почасовках, ставки давать не хотят, мы за каждый оплачиваемый час задушить друг друга готовы. Какая там наука... Какие там статьи... Дай бог продать свои уроки разным конторам и быстро между ними бегать. Да, правда, дома, еда, поездки на Карибы - всего этого валом. Но и крутимся мы, как ежики.
Вашим предкам никто не мешал учиться, поступать в аспирантуру и самореализовываться. Просто люди себе сами выдумывали часто проблемы. Найдут себе несчастную любовь, все им не так. Люди были несчастны по другим причинам.
Кто не хотел ходить на работу по 8 часов, тот лез на кафедру, защищал диссертацию.
Вы думаете, что на Западе все живут там, где хотят? Живут там, где дали РАБОТУ и зарплату. Живут в жутких городишках и лезут на стенку, ненавидят все вокруг. Но там им дали зарплату, а больше нигде не дали. Работы нет.
Да, конечно, плитку класть везде работа есть. А вещать что-нибудь студентам за хорошие деньги... Бывает, в одной дыре возьмут бабу, и все, она туда едет навсегда... Ее больше никогда нигде не возьмут. Последний шанс после защиты второго диссера.
Какие фрилансы? Мы их ненавидим. Это работа на полную катушку за копейки. И меняют, как перчатки. Пишу три недели им кусок работы, а они платят за одну неделю. Не нравится - другие напишут и сто раз перепишут.
Ишь ты, родина дала передышку от постылой работы. А не хочешь в Америке 2 месяца за свой счет после родов? Ту работу еще надо получить. А когда получила, то удержать. Столкнуть лбами конкурентов и всех вылизать, от кого зависишь.
Артист - это в свободное неоплачиваемое время. Это в СССР все хотели не работать. А на Западе все хотят. Только не так легко работу получить. Работают на ставку, а потом в пятницу вечером идут официантом подработать часов 10-12.
Да, есть много возможностей, но так жизнь и пройдет их все изучать... Для малых бизнесов много возможностей. Только все хотят работать где-то на государство и получать стабильную зарплату. А не малые бизнесы открывать. Все хотят быть чиновником в министерстве, а не хозяином малого бизнеса.
Работают и по 12 часов, и по 14. Разные ситуации... Мечтают о 8-часовом рабочем дне. Много Вы знаете про капитализм...
Я когда-то преподавала в 5 конторах 35 аудиторных часов в неделю без выходных, потом делала разную работу на разных работах 61 час в неделю. Многие так живут.
Потом я как-то успевала на три разные работы в один день. На двух преподавала, на одной декларации клепала налоговые. Десять часов в день. Уж что я там клепала на десятом часу... и как искала их налоговые льготы... Пришла как-то одна африканка-инженер с льготами налоговыми на покупку дома (из пенсионного фонда деньги одолжила). Одно дело - теория, но я раньше не видела такую справку в реале. У меня идет 10-й час работы. Я хочу спать, я готова ее покусать уже, эту козу. Я реально не вижу, из какого боксика заколачивать в комп. Я учитель, у меня это просто халтурка на несколько часов в неделю. Она что, думает, что в 9 вечера кто-то со свежими мозгами там сидит в этих конторах??? У меня это была третья смена за день. Думала, что чокнусь.
Тут на любой постылой работе надо еще выдрать ту работу, вылизать всех за то, что они ее тебе дали и столкнуть лбами конкурентов. И ничего, живем.
Да, прописка - это да... Я родилась в элитном престижном городе. Но сначала два поколения прошли много ужасов, пока так сложилось. Ничего не бывает из ничего. Воевали, жили в коммуналках, страдали.
Вы бы поработали в западном каком-нибудь колледже. На бесправном контракте, который еще надо выдрать. Чтобы еще были такие деточки, чтобы матом у доски ругались, а остальные ржали. Чтобы при норме 25 человек в группе Вам их пихали 45. Чтобы потом Вы еще выдрали у них анкеты, как они Вас любят, а потом надо было сражаться за часы в следующем семестре с другими учителями. Вы вообще не понимаете, о чем Вы говорите.
Капитализм - это страшная система. Да, кто-то пристроился такие же лекции читать за 100 тысяч. А остальные делают то же самое в несколько раз дешевле, их вытирают мордами об асфапьт, а они еще языком все ...опы вылизывают.
Да, прописки нет. Есть только рабство кредитов банкам за те дома с лужайками... И все это надо оплатить и где-то взять чем.
Никому тут артисты не нужны. Да, сварщики нужны. Советская власть и так оплачивала слишком много тех артистов.
Бизнес открывают не для самореализации. Боже, неужели Вы реально так наивны? Его открывают, когда на работу не берут. Просто, чтобы колотить деньги. Все равно на чем. Эти люди уже расстались с надеждой устроиться по профессии. Поэтому они открыли бизнесы.
Я пока что работаю по разным контрактам. Не хочу какой попало бизнес. Фрилансы... Смешно слушать. Сидят ушлые бабы в нонпрофите по развитию демократии, музыку весь день слушают и кофе пьют. Работают из дома три дня в неделю. А бесправные фрилансеры все за них пишут за копейки и стипендии. И в любой момент выставят за двери...

Спасибо вам, все честно написали. Большинство не хочет и не видит этой правды. Мы пожили немножко "за бугром", повидали всякое. Надоели страдальцы "ах как нам плохо в России, ах как страдаем". Как будто за границей для всех текут молочные реки и кисельные берега. Знакомый преподает в Канаде, боже, это стыдно рассказывать порядочным людям.
