Выходить ли на работу?
Осенью ребенок должен пойти в сад.
Мне надо выходить на работу, места нет, надо искать новое. Я боюсь, что ребенок будет плохо ходить - в этом году пробовали, ребенок орал, не был готов. Будет полные три года, но от меня пока ни на шаг...
Я работаю дома, какая-то копейка идет, но это так, на булавки, доход в основном мужа.
Сидеть на шее мужа до 4-5 лет ребенка? Отдавать в сад сейчас - ломать психику. Не отдавать - возможно меня потом никуда не возьмут, кроме как продавцом в пятерочку, если еще возьмут. Я уже возрастная, за 40.. Чем ближе к сентябрю, тем страшнее..

Я первые пару месяцев садика взяла работу с 10 до 4 дня. Пока адаптация. Поболели немного.

"Ломать психику" все-равно придется.. Или вы думаете, что он у вас в 5 лет вприпрыжку в садик поскачет, а в школу в 7 лет тоже с радостью ходить будет? Вся наша жизнь - ломка.. имхо
По первому ребенку да, в 3 года было очень тяжко. Был переезд и ребенка забрали. В 5 пошел уже совершенно нормально, в школу тоже.

Мой вприпрыжку поскакал в сад в 6 лет - был в восторге от сада. Психику ломать не пришлось.

Мо дети не ходили в сад, но спокойно пошли в школу с 7 лет, осознав, что школа - это работа для детей старше 7 лет. А детсад - это передержка детей работающих родителей. Его посещать, слава Богу, не обязательно.

+100. Сын пошел в школу в 6 и не было никаких проблем ни с общением, ни с дисциплиной, ни с учебой. Роль детского сада для социализации и развития сильно преувеличена. Это действительно вариант для тех, кто работает. Не более того. Для развития и социализации есть кружки для детей. Куда не надо ходить ежедневно, не надо рано вставать и не надо идти с соплями до колен, потому что маме надо на работу.

Господи, какие бывают терпеливые, размеренные женщины... могут годами (!) сидеть безвылазно дома с ребенком, я искренне завидую такому темпераменту.
Точно;);) хотя сама сидела потому как болел беспрерывно но не сидела а работала и зарабатывала тогда даже больше мужа
Что значит "ломать психику"? Вы думаете настанет какой-то час Х и ребенок оторвется от вашей юпки? Не настанет, по крайней мере так скоро, вы за это время успеете на пенсию выйти.
У нас в канадах дети в школу идут в 4 года, вы бы слышали какой рев стоит утром у дверей класса, и ничего, привыкают, а это вам не детсад. Я бы боялась того, что болеть начнет, причем постоянно. На больничных сидеть есть кому?
Как странно, что это у вас за школа такая?
У нашего никто не ревел, все любили ходить в школу. Потому что до школы они еще ходят в сад, монтессори.

Блин, и я про школу. До школы, которая начинается в 4 года, сначала отдают детей в сады Монтессори. Вы не отдавали, другие отдавали, так принято. Хотя зависит, может у вас там в вашем районе таких садов не много было.

Никаких понтов. С понтов как раз начали вы. Вы вообще очень любите понтоваться. Ваша (и наша же) школа в 4 года так же никакого отношения к проблеме автора не имеет - другие условия и возможности. Меня просто поразило что вы сказали что дети у вас перед школой в 4 года ревут - я с таким никогда и нигде не встречалась. Дети туда обычно любят ходить.

вы сначала попробуйте работу найти. За 40 лет вас итак никуда не возьмут, тут без вариантов

Да, кстати!! Я вот не готова в сад сейчас, я абсолютно точно с ума сойду целый день с кучей случайно отобранного народа. На работе то хоть уровень одинаковый, примерно
Плюс много! У меня вот младшая чуть ли не с двух лет была готова к саду, и в целом «садовский» ребенок от и до - ей там и нравится, и не болеет особо. Но я все равно работать не хочу и не работаю :-) Безо всяких диагнозов. А старшая была как раз абсолютно «несадовская», но работать было в тот период жизни надо, и поэтому я работала. Спасибо бабушке, что оставалась с внучкой. Не могла бы бабушка, наняли бы няню...
У вас какой-то распространённый набор диагнозов.
При чём родительских.
К ребёнку они отношения не имеют.
Разберитесь сначала с собой. А потом решите как ваш ребёнок будет ходить в сад "О, боже, сопли, мы будем сидеть всю зиму, а потом посмотрим" или "ну сопли это признак того, что организм справляется с инфекцией, смысл сидеть дома"
Если деньги нужны и не сможете их заработать дистанционно, то конечно потихоньку, может не сразу на полный день, но отдавать.
Я не отдала в 3 года и вообще сын только в среднюю группу ходил на полный день, за это время освежила свои знания и вот уже 10 лет вполне нормально работаю из дома, в офисе нужна один раз в неделю, а то и реже.

Так надо было готовить ребенка к саду, чтоб адаптация легко прошла!
А так да, только и остается что "ломать психику"

Опыт трех детей, если вам действительно нужна эта информация.
Психологи утверждают, что детей в сад нужно отправлять либо до 1,5 лет, либо после 3-х лет.
Старший пошел в год и 2 месяцев, никаких проблем не было, спокойно пошел, но у него с рождения всегда была толпа людей вокруг, истерик в связи с отсутствием матери не устраивал.
Средний - пошли в 2 года ребенка в детский сад, в который потом планировали в 3 года, на занятия в этом саду. Занятия 3 раза в неделю: развивающее, лепка-рисование-аппликация, музыкальное или физкультурное занятие. Особо ничего экстраординарного не было, но у ребенка сформировалось мнение, что "ходить в садик" - это некий праздник, а вот дети в соседней двери (через стекло было видно) еще спали и ели в садике, а его не пускали, а запретный плод - как известно сладок. Первые полгода на всех занятиях дети были с родителями, на вторые полгода - уже без родителей. Дети даже не заметили, когда родители исчезли с поля зрения. А вот когда разрешили остаться в саду и там есть, и спать - у ребенка был полный восторг!
Третий ребенок - к сожалению эта опция в саду к его походу в сад была прикрыта, стали искать что-то похоже на садовский вариант. Опять же - развивающие занятия в принципе были не интересны, так как прекрасно были отработаны все методики уже со старшими, шли ради адаптации к саду. На первых занятиях я сидела на стуле, ребенок на мне, что было странно, так как ребенок и взрослых людей в его жизни было предостаточно, и детей. Дальше пару занятий ребенок согласился сползти с меня и подойти посмотреть, что делают другие дети. Потом оттаскивал отдельные развивающие игрушки в угол и там играл, и только пару месяцев спустя он согласился участвовать в совместных детских мероприятиях.

Автор, я мама ребенка с "неломанной" психикой. Оне в сад не пожелали не в 3, ни в 4ре, в 5 кое немного походила годик, ну и то только 3 дня в неделю + болезни+ периодически оставляла по каким-то организационным причинам. В школе самым моим ярким воспоминанием о ней было когда я прихожу за ней на продленку, все хохочут в каком-то хороводе, а моя зимой сидит на ступеньках и делает уроки! После чего я с продленки ее забрала и больше уже никогда не пыталась "коллективизировать". Уроки она делала что-бы себя чем-то занять, если кто не понял. Сейчас ей 13, она хорошо учится, в классе у нее всегда были нормальные отношения, но она держалась отдельно. Видимо из-за того, что класс не маргинальный+ учится хорошо= не травили. Сейчас у нее есть подружка которая иногда ее куда-то зовет в 50% случаев Аня отказывается потому-чот лень. Т.е. понимаете, что в результате получается? Она не гуляет, не катается на велике (с маленькой естественно мы и гуляли и катались, но сейчас ей 13 и очень трудно ее куда-то соблазнить).
Сейчас у меня малыш 2,5, в этом сентябре планирую ее сдать в ясли и горячо надеюсь на то, что у меня хватит пороху ее там оставить. Хотя у меня уже перед глазами страшные картинки о том как мою крошечку-хорошечку злой мальчуган лупит машинкой по голове, а воспитатель говорит издалека -"Васенька, так нельзя, она от этого испортится" :-) И вот непонятно толи на 10 ударе она развернется и даст Васе в глаз или пойдет плакать в уголок и постарается стать незаметнее, что-бы Василию больше не попадаться. Пока по площадочным баталиям непонятно
О, сестра! У меня дома такая же 13летка не ходившая в сад. Друзей нет, сидит дома играет в планшет. В кружках- секциях не прижилась: все кругом не такие, познакомиться с кем- нибудь проблема. А главное претензия: почему ты меня в сад не отдала? Ходила на утренники в д/с к младшим брату и сестре и завидовала, что у нее этого не было. Хотя развивалок всяких мы с ней посещали вдоволь. А не отдала ее в сад, потому что родился второй с разницей в 3 года. Зачем бедный ребенок будет мучиться в саду и таскать нам инфекцию, когда мама дома сидит?
Саовершенно частные случаи. у моей все не так.
Не ходила в сад. До 4 лет вообще не общалась с детьми. Так получилось , что в окружении не было , а на улице категорически не хотела ни с кем знакомиться. Няня , которая была с 3 до 4 лет моей дочери - молодая девушка, учившаяся на детского психолога, сводила меня с ума словами, что моя девочка никогда не сможет общаться, если сейчас ее срочно не заставить, не научить... К слову девушка была на последнем курсе заочно...
Тогда не научили... К 5 годам очень медленно и постепенно у моей дочки появилась одна подружка. К 7 была скромная, но умеющая дружить с постоянными друзьями было человек 5 подружек. С новыми сходилась тяжело. Но рано или поздно находила друзей себе на всех кружках. В 11 ( сейчас) совершенно незакомплексованная мадемуазель, которая в любом кружке ( так получилось , что в этом году у нее было 4 новых коллектива везде в первый же день находила себе подругу.
Сейчас со смехом вспоминаю тот страх, в который вгоняла меня няня - психолух.

И чего хорошего-то? Девочка потому и ноет про "зачем в сад не отдала", что чует -- здоровенный кусок жизни прямо щас проплывает мимо носа.

Ваша девочка такая, просто потому, что она такая, а не потому, что в сад не ходила)). Среднестатистический садовский ребенок не более социально адаптирован, чем не садовский.
В любом классе как минимум 20 детей, которые ходили в сад. И часть из них умеют общаться, а часть не умеют, а часть не любит.
И несадовские дети тоже - кто-то общительный, а кто-то бука
У меня еще одна такая бука подрастает. Просто я вижу разницу. Младшей скоро 6 лет. Пошла в сад в 3 года. Первый месяц рыдала. Второй вроде смирилась. Через три месяца воспитательница спросила, а умеет ли говорить ваш ребенок? Они за три месяца даже голоса ее не слышали ни разу. Весь следующий год она просидела дома, т.к. была заразная кожная болезнь. Я устала отвечать, когда же она пойдет в садик? Последний год отходила на ура. Солистка на выступлениях, диплом на конкурсе, появились подружки, наконец. Если б сидели дома, не уверена, что она была бы столь общительна. Но они у меня обе самодостаточные такие.
А мой не ходил в детский сад, но даже близко нет того, что вы пишите. Люди разные, поймите. Ваша девочка была бы такой даже если бы её не просто в сад, а на пятидневку бы отдали. Я ходила в детский сад, но с рёвом. Ненавидела его всем сердцем. Этот дневной сон по команде, еду детсадовскую, прогулки толпой... Мне всё время хотелось домой. В школе не было проблем. Не думаю, что детский сад как-то помог мне в жизни. Точнее да, помог: я ненавидела пионерские лагеря и сколько бы меня не пытались туда засунуть, я уезжала через неделю. Казенный дом и жизнь строем ни тогда, ни сейчас не стали для меня родными. Если бы я была мужиком, откосила бы от армии, чтобы не жить в казарме.

Кстати, я сама была в саду на пятидневке. Но в очень хорошем саду. Помню до сих пор ( в 46 лет) своих воспитателей. Когда мама предлагала уйти в среду домой на ночь, то я отказывалась. Книги, которые нам читали на ночь, помню до сих пор. И моим младшим детям очень повезло с воспитателями и детским садом, так что минусы колхозной жизни перекрывались плюсами от интересных занятий и общением с другими детьми. Но я, посколько не работаю, если они уставали ходить в сад, оставляла на несколько дней дома.
Если вам некуда выходить, то почему выходить придется прям одновременно с ребёнком? Дайте себе пару месяцев, чтобы плавно ребёнка приучить.
А кем Вы выйдете работать сейчас? Перерыв в работе 3 или 4 года, для потенциального работодателя разница невелика. Работу Вам все равно искать новую, и когда за 40 тоже уже один фик, в 42 ее искать или в 43. Вы все равно уже перешли в "другую весовую категорию".
Я вышла когда сыну было ровно 3. Меня взяли на додекретную работу. Сын в садик хотел, потому что каждый день провожал в садик старшую сестру и ей в садике нравилось. А когда он пошел в садик его отрывали от меня в истерике силой. Каждый день. Он оставался рыдать в группе на руках у хорошей, доброй воспитательницы, а я садилась в машину и плакала по дороге в офис. Сейчас я думаю - ну вот нахрена я это делала?
Кстати, сын всегда был и остается очень замкнутым. В новый коллектив идти большой стресс. Хочет заниматься футболом, но в секцию записываемся через слезы, потому что стесняется. Пару тренировок и все ок, бежит с радостью. В школу на подготовку шел через стресс, через неделю нашел друга, опять все в порядке. Т.е. если характер такой, то одним принудительным выходом в садик Вы это не переломите. Это можно корретировать в более старшем возрасте, годков после 15, когда человек сам поймет, что стестнительность и замкнутость ЕГО враги