Разногласия в воспитании.
Добрый день! Подскажите общим разумом,что имеем.Отдыхали с друзьями на даче, у них мальчик и у нас тоже,дети периодически ругаются,час дружат другой нет,соответственно начинают и других детей подговаривать.Ещё сын нас называет по имени,что очень не нравится друзьям. То есть их мнение,что только папа и мама по другому никак. Вообщем,что-то мы зацепились,они сказали,что мы неправильно воспитываем, хотя допустим мне тоже в их воспитании не кажется все идеально. Между нами холодок,так как считает,что прав.

А расскажите, почему по именам? Вы психологически отторгаете роль родителей, хотите быть наравне с ребенком?

Не бывает у детей такой феньки, если нет закидонов у родителей. Вы, может, имели ввиду период обучения малыша речи? Но это другое.

Ну идиотизм, конечно, ссориться из-за детей. Дети, когда долго в одном пространстве находятся, вечно то ссорятся, то мирятся (особенно когда это небольшие дети, 5-6 лет). Делать замечания чужим детям, которые называют своих родителям по именам - не правильно, как бы кто не считал. Это внутреннее дело семьи. Дочка моей подруги вот меня называет по имени с недавних пор. Дочку знаю с рождения, сейчас ей 20. Где-то лет 5 назад её маму переклинило на западной манере обращаться к взрослым по имени. Молчу, мне в общем не горячо ни холодно, хотя слегка подергивает, потому что всё же в нашем менталитете к взрослым обращаются "тётя - дядя, если это очень близкие и ты их знаешь с детства, и по имени отчеству, если это менее близкие. Но молчу. Девочку вижу раз в год по случаю.

Че подсказать то? Как отдыхать раздельно?? Мозга хватило только что б научит детей называть вас по имени, и дальше закончился?

У вас разные взгляды на воспитание. Не указывайте взрослым как воспитывать им своего ребенка или встречайтесь без детей, иначе дружбе конец.
Я то думала что у вас с мужем разногласия по воспитаю своих детей, а у вас с подругой. Какая вам разница, в своей семье каждый может делать как хочет.
Бывают же у людей заморочки. Я вот как-то к подруге на дачу приехала, ее дочери года 3 было... Мое первое впечатление - избалован ребенок до невозможности! Слова "нельзя" у них в семье не существует )) Деть лезет в холодильник, требует сладкого, ноет-канючит "мама, дай! Дай и дай". Без конца за мамину юбку дергает, ужас!
Потом мы во дворе пошли на детскую площадку... Я что-то такое девочке говорю - как со своей привыкла, мол, мася, ах, какая куколка у тебя и т.п. Подруга напряглась. Вдруг мне:
- Она не мася!!! Мы не сюсюкаем.
- Не разговаривай с ней так!
Емае. Я уже сижу молчу. Вроде как лучше хотела - отвлечь от мамы, занять чем-то ребенка... Чтоб она за ней не как приклеенная ходила. Подруга - замотанная-замучанная, уставшая... До этого одни жалобы.
Предложила погулять вечером по поселку.
- НЕт. Вот нет и нет. Дочка будет ныть и капризничать, проситься на ручки, гулять не даст...ОХ.
Вот бывают же люди, сами себе создающие проблемы из всего ((

Думаю,это не единственное ваше не совпадающее с друзьями мнение и это нормально! но! Есть вещи, мнение о которых лучше оставить при себе, т.к. Они не относятсЯ к вашей дружбе никоим образом,это частная жизнь их семьи.В самом деле какая вам разница, как они воспитывают своих детей? Ведь не это повлияло на ваш выбор их в качестве друзей и Не детская тема была главной в вашем общении . Как по мне, со своими друзьями мне всегода было и будет о чем поговорить и до появления детей и после того, как они уйдут во взрослый мир и на наши отношения никак не смогут повлиЯть наши дети, т.к.изначально не они стали отправной точкой дружбы
если дача моя - мои правила
не нравится - велкам домой
если я на даче у друзей - и они лезут в мое воспитание, а уж как называют меня дети не их собачье дело- србрались, поблагодарили от души, прям искренне, сослались на срочные дела и уехали. И никогда больше никаких общих посиделок.

Отдыхать без столь замороченых друзей. Меня 2х летка называет то мама то по имени. Подругу ее сын 6 лет тоже называет иногда по имени, никого это не коробит. А, ну подругину маму, но она в возрасте, ее наверно можно понять. Хотя моей маме 77 лет пофиг что ее внук свою маму, т.е. меня, называет иногда по имени, ну нравится ему.
Друзьям скажите, что вопросы воспитания своих личных детей вы решаете только со своим личным мужем. Друзья к вопросам воспитания не допускаются.

из мнение распространяется только на их семью и более никому не интересно
методы воспитания можно только в чисто теоритически целях обсуждать
дача-то чья и что за "другие дети", там еще гости кроме вас и друзей?
Никто не имеет права Вам и мужу указывать, как воспитывать Ваших детей. Кажется друзьям воспитание правильным или нет - это их проблемы. Я просто в таких случаях говорю, что :"Мы так привыкли " или :" В нашей семье так и никак иначе "
И детям тоже это очень неприятно
Я помню, как моим родителям в детстве вечно кто-то говорил, что балуют меня слишком. Они тактично рот затыкали этим людям, даже если это были наши близкие.

В чем-то соглашусь. И дело не в воспитании, а в поведении на моей территории.
Приехали гости, я накрываю на стол - осталось поставить горячее и позвать всех провести семейный вечер - глядь, а их детишки уже хомячат с тарелок приготовленное для всех угощение, торт отполовинен и растерзан (детки хотели красные розочки из середины торта), половина стаканов грязная (налили сок, по мнению мамы он не такой, взяли соседний прибор, налили, в третьем стакане вода, чтобы разбавлять, а в кружечке из другого сервиза чай заварили, вдруг деточка чаю захочет). В таком случае выскажусь, и, каюсь, не сдержусь, проедусь по воспитанию чадушек. А уж кто кого как называет - их проблемы. Хотя при обращении к ребенку скажу привычно для себя "твоя мама", а не "Оля". И опять - их воспитание - их проблемы.

Я правильно понимаю, что если вы по вторникам сечете детей на конюшне для профилактики, то и отпрыскам друзей также стоит приготовиться к порке?

Наша подруга тоже считает себя вправе учить нас как воспитывать детей, потому что у нее детей трое и старшей 16, а у меня двое и старшей всего 9. Когда ее несет я молча слушаю и стараюсь сменить тему, не ввязываясь в полемику. Есть у человека такая черта, ну чтож теперь, подруги лишаться из-за одного недостатка. Думаю и ее что-то бесит в мне.
Мне больше нравится когда меня, при наличии трех детей, мои бездетные родственники учат как детей воспитывать.

да,да. у меня две подруги бездетных, и тетя была. Они самые любители повоспитывать и указать как надо.

Справедливости ради, иногда у бездетных весьма здравый и незамыленный взгляд на воспитание. Полезный для онажематерей. Хотя, в силу природного антагонизма, вторые вряд ли прислушаются к первым. Ибо что может человек знать об аппендиците, если им не болел...

Это национальная особенность давать советы, когда не просят. Нет никакого личного, все общественное. С советских времен осталось.

В спорах различайте грань между позицией и эмоциями. Оставайтесь на своей позиции, не дуясь.
Когда вы затрудняетесь что-то доказать, а доказать очень хочется, и не получается, возникают эмоции. Которыми вы, вместо слов, пытаетесь дожать собеседника. В результате у второй стороны ответно вспыхивают свои эмоции. И вот уже причина спора забыта. Рулят переживания. Пошли "обидки".