Дети/родители. Ответственность
Наверное, не у меня одной такие ситуации были, но я в раздрае, Поговорите, пожалуйста! Ситуация вот в чем. Нужна моей маме некая сумма ( не здоровье), но если я дам ей хотя бы часть этих денег, то мне не хватит на нужды ребенка (не здоровье, но и не просто хотелки). Как бы вы решили эту ситуацию? (Про заработать больше я понимаю, буду стараться, но пока так, как есть)
Сумма соизмеримая, неважно какая, хоть 20 тыс., хоть 20 лямов - либо то, либо то. То есть я могу выделить эту сумму либо маме, либо ребенку.
Зависит от того, на что маме нужно.
Однажды, когда у меня не хватило денег на лагерь на двоих детей,
я решила дать эти деньги маме на часть ремонта...чтоб маме было полегче..
нучо, смета мгновенно увеличилась на мою сумму.... объективно ненужного было оплачено дофига
Ище раз - смотря на что маме и на что ребенку. Что первостепеннее и важнее в данный конкретный момент.
Никому и ничего.
Купите на эти деньги для себя необходимое...хоть курсы повышения квалификации оплатите.
Смотря какие желания. Если мама хочет в путешествие в первый раз, а ребёнок уже ездил, то мама в приоритете. А если у мамы горит новый диван купить и ради этого ребёнок должен бросить любимый спорт или репетитора, то ребёнок важнее конечно. Тут индивидуально все.
Путешествие мамы в приоритете? С чего бы? Мать путешествует, ребенок дома маринуется, мать ребенка не отдыхает, а продолжает вкалывать на путешествия мамы и своего ребенка. По средствам нужно жить. Нет денег на путешествия - сиди дома и работай.

Пенсионерка должна работать? Моя мама с моим сыном весь мир объездили. Даже когда у нас не так хорошо было в материальном плане, мы находили деньги на поездки не только сына, но и мамы.
Ни я ни вы не имеем понятия, что там у автора. У меня тоже не всегда были деньги на поездки обоим и тем не менее ездили и мама и сын - не вместе, так по очереди. Мама даже в приоритете, так как у ребёнка вся жизнь впереди и он ещё наездится, а мама полжизни прожила в СССР и никуда не ездила.
На может быть доподлинно известно что за жизнь ждет вашего сына впереди. Поездки не обязательная опция.

Я за него его жизнь не построю. Пока он маленький, мы с мужем все для него делаем -дальше только сам. Если мужчина не может заработать на свои хотелки, значит будет жить без хотелок).
Да уж. Здорово. А почему взрослая ваша мать должна получать хотелки через вас, а не через себя или мужа?

дети в приоритете, если вопрос мамы не жить или не жить, терпеть сильную боль или не терпеть

Тут вопрос - НА ЧТО нужны деньги.
Если не здоровье и не вопрос жизни-смерти - ну там срочно заплатить за коммуналку - конечно, нужды ребенка (полагаю, то не стописятый телефон или другие хотелки).
Но это так, "сферический конь в вакууме". А так - зависит, в каком состоянии мама, какие отношения, какие были прежде отношения, какой у нее источник дозода, есть ли альтернативные (читтай - другие дети).
ну и если это на оплату чего-то - скорее бы оплатила непосредственно, а не "сумму в руки".
Маме предложила бы взять кредит. Мама взрослый человек и на свои нужды по идее должна иметь деньги. Ребенок - зависимый, он не может заработать, его нужды - приоритет.

Воот! Выяснился еще один вопрос Автору: возраст и положение мамы? Старая одинокая пенсионерка без доп.доходов и других детей?

Ну да, пенсионеры и кредит...
а потом без жилья и без пенсии.
Тогда точно и регулярно платить придётся дочери
Она взрослый человек. А если дочь умрет? Она может подрабатывать. Но проще у дочери попросить.

Плясала бы не от мама/дети, а то того, на что нужны деньги. например, если выбор между языковым лагерем ребенка и перекрыть крышу на даче, а то капает - выбрала бы дачу. Если лагерь ребенка и вторая теплица на дачу маме - выбрала бы лагерь. Если между маме ремонт машины (а то нельзя пользоваться) и брекет-системой для ребенка, то выбрала бы машину маме. Если брекет-система ребенку и новая техника на кухню маме - то выбрала бы брекеты.

Не, не автор
Если убрать дачу - вопросов или-или в моей жизни станет не на много меньше. А вот проблем с мамой станет просто несоразмеримо больше
.
Это похоже на предложение отрезать себе руки, раз не хватает денег и на ботинки и на перчатки одновременно.

Гы.
Значит ваша мама ещё не постарела окончательно.
Когда/если она захочет на дачу, но без няньки там жить не сможет, вот тогда и подумаете, так ли она вам нужна, эта дача
Вот тогда и подумаю, да.
Но вряд ли я решу от нее избавляться - там каждое деревце мной посажено, там хорошо, там баня и бассейн. Я сама там на пенсии жить планирую может быть.

Так любая радость моих близких - геморрой для меня. Но это приятный геморрой - делать счастливыми любимых людей.

Вы троллите что ли? Или правда не понимаете? Любая хотелка любых близких, зависящих от меня и не полностью дееспособных - требует от меня денег, времени и энергии. А таких близких у меня довольно много. Так уж получилось.

Иногда бывают подзадалбывают. Бывают и капризы. Бывают даже шумные скандалы.
Мне помогает четкое ведение бюджета - именно поэтому в моей жизни "или-или" обычный способ решения вопроса. Т.е. у меня есть, например. 100 тыс. и есть три хотелки от трех разных людей. И я решаю в какой последовательности и на что будем тратить (или-или), исходя из своих соображений целесообразности и аргументов страждущих. Но за рамки бюджета не выхожу.

Cпасибо неравнодушным. Отвечу сразу всем, хотя не хотела подробностей. Маме деньги нужны на недвижимость, ребенку - на обучение с перспективой (не кружок). В принципе, все это не вопросы жизни и смерти, можно обойтись. Маме, думаю, кредит не дадут, она пенсионерка. Мама очень хочет, а ребенок равнодушен. И я почему-то в душе уверена, что должна помочь маме... Да, еще момент, у нас с мужем деньги полностью общие (общее дело), с этой стороны, вроде бы, мама только моя, а ребенок общий, но если я у мужа спрошу, то он выберет маму, а ребенка мне тоже жаль. В общем, я даже не знаю, что думать, и злюсь, и плАчу.
Никому из них не давать.
Ребенку - пока САМ не захочет учиться в выбранном вами направлении,
а маме вообще. Мама стареет, и неизвестно, как много гемора допнедвижимость принесет вам через несколько лет(если это не переселить маму поближе для ухода за ней - тогда это приоритет), и непонятно, кому мама оставит купленную вами допнедвижимость в старости... мало ли какие завихрения могут быть у неё в голове.
по описанию - как в том анекдоте "никому ни х...."
ребёнок равнодушен - обойдётся. это только ваши амбиции.
решать, нужна ли маме новая недвижимость - только вам. она же не на улице живёт, правильно?
Haверное, неправильно написала, ребенок хочет, сам пытается заработать, но он уже внутренне смирился, что денег может не быть.
О какой недвижимости идет речь? Цена недвижимости и обучения вроде как не равна. Тем более за обучение нужно платить поэтапно, да и не факт что надо.
Ну... обучение за границей + жильё там рядом снимать и текущие нужды все годы.
Или обучение в МГУ + жильё рядом снимать и текущие нужды все годы.
Примерно будет равно маленькой однушке на окраине Москвы.
Особенно странно оплачивать обучение без желания ребенка
Стажировка обязательно платна для ребенка?
Это заграница или разводка... у нас в стране искать стажировку нужно, чтоб стажёру платили, а не наоборот.... иначе обманут и на работу не возьмут
Я в России, стажировка за границей, точно есть хорошая перспектива, пожалуйста, не вытягивайте больше *плак*
Не вытягиваю.
Еще раз, если вы в России платите за стажировку за границей, вероятность того, что это-просто-бизнес=выжим-денег-из-людей - бизнес, велик. Стажёрам платят, а не наоборот.
Так что денег не давать никому, они потом понадобятся
Это учебная стажировка, от учебного заведения. Можно я хоть номер своей квартиры вам говорить не буду? Ну не разводка я, ну поверьте.
Верю, что не разводка.
Я ж говорю, бизнес. У них бизнес ваших детей за денежку по заграницам погулять.
Тут дамы-мамы наконец-то согласились, что языковой лагерь не так уж и нужен для образования, это скорей хотелки родителей и крутизны.
Стажировки за ВАШЕ бабло = то же самое, только подороже.
Стажерам платят, а не наоборот.
Так что деньги себе оставьте... понадобятся... вы не молодеете, сорри
Стажерам как раз никогда ничего не платят. Слово Стажер означает что это бесплатная работа за опыт. Т.е. берут студента, он работает бесплатно, но при этом зарабатывает опыт и понимание работы. В остальном да, это развод трепетных мам на деньги, бизнес, не более того.
В России даже стажерам платят, а не наоборот...
Только в те конторы у нас стоит идти, которые платят за твой труд
Могут платить, могут не платить. Но сам термин "Стажировка" предполагает не работу за деньги, а именно обучение профессии в процессе работы, без оплаты. Но могут и приплачивать немного студенту, но это не полноценная работа, так на мороженное. Здесь важно не получение дохода, а именно обретение опыта работы.
В России важно, что если не платят, то обманывают.
Не каждая контора у нас не разваливается сразу после того, как бесплатно поимела чужой труд.
Платят - гарантия стабильности и серьёзности конторы.
Платишь ты за право на них поработать - ты.. неразумен
Девочки, не ссорьтесь ))) Стажировка "наша" учебная, научная, так сказать. За саму стажировку платить не надо, надо за общежитие, вообще жизнь там, ну дорогу, можно брать дополнительные уже платные курсы. Вроде еще стипуха остается, но это слезы совсем.
Тогда бы я за стажировку была, хотя, про мамину недвигу у вас невытянули, насколько она маме нужна...
Нидвижимость потом потребует опять вложений. Коммунальные платежи, ремонт, налоги.
Какая именно недвижимость? Дача ? Тогда туда денег вообще прорва.
То крышу чинить, то насос заменить.

Недвижимость это дача? Тогда только если есть уверенность, что вам с мужем эта дача нужна, и железобетонная уверенность, что эта недвига вся отойдёт вам. В любом случае недвига покупается не маме, в чистом виде, а всей вашей семье, куда входит и мама. Если мама не член вашей семьи, со всеми потрохами, то, естественно, вся помощь только в виде прожития и необходимой медицины.
Ну а если отвлечься от моей конкретной ситуации, должны ли мы содержать родителей? Разве не хотелось бы вам, чтобы ваш ребенок вам дачку на Новой Риге прикупил?
Я вас читаю и понимаю, что, конечно, моя мама манипуляторша и давит на меня, но почему внутри меня что-то говорит, что я должна сделать по-её?
А вот мы и дошли до сути))))
Вы прикиньте, сколько сил, времени и денег вы ещё вгрохаете в эту дачку...
и отпустите... не надо ВАМ этого...ни вам лично, ни мужу...
У вас 2 теленка, сорри, которые вас высасывают... хоть неосознанно, но могут и насухо....
Сорри ещё раз, не хватает у вас на желаемый уровень жизни ваших родных, не рвите себе жилы.
СЕБЕ купите что-нибудь, коли бабло жжёт ляжку
Телят даже больше... Но почему, сумма эта есть, достаточно свободная, ее без ущерба можно потратить, но только на одного, почему не выбрать?
Зачем???????
Чтоб в критической ситуации не потянуть своих телят и оставить их
-с неоконченной стажировкой
-с недостроенной дачей
-и прочим недоплаченным?
Сколько вам лет? 40+
Вы, соррисоррисорри, стареете. Вам надо о своих удобствах думать.
Перечисленные вами планы на родных не означают "заплачу и баста", они означают многолетние допвложения в придачу к этой сумме.
Думаю, не в курсе. Но она и не просит прямым текстом. Она просто жалуется, а я чувствую, что обязана.
У нас есть та, что сейчас принадлежит свекру (мы ей пользуемся). Мне не нужно то, что хочет мама, мы не будем этим пользоваться. Можно я не буду уточнять, т.к. ситуация не типичная, да, это земельный участок, но не просто новая дача.
Ну нет, не просто, там сложнее. НО! В последующее благоустройство при любом раскладе я вкладываться точно не буду (ну если совсем по мелочи).
Ну так пресекайте на корню. А то потом на просьбу денег на дальнейшее развитие земельного участка будете с евой советоваться. А вам говорили.

для начала вам не следует вкладываться в приобретение. выброшенные деньги. и последующее неучастие - это иллюзии ((( коготку увязть — всей птичке пропасть.
Соседний участок что-ли? Если да, и если нет братьев - сестёр я бы в ложилась. Но не для мамы, для себя, хоть и не будущее.
Да, соседний. Но тот, который не соседний, он не совсем принадлежит маме, он просто в ее пользовании, т.е. им наша семья не пользуется и не сможет. Есть и брат, и сестра.
Ой, как все запущено. Во-первых мама финансово явно не член вашей с мужем семьи, вам это участок вообще не нужен сейчас и вложением в будущее не является. Даже деньги просто отложенные туда бы не вложила, это развлекухуа мамы чистой воды. Сама—сама.
Дачку это я про себя гипотетическую )))
Мама не требует, в том-то и дело, она просто так жалостливо рассказывает, что ей не хватает ххх денег.
Гыыыы.....
а потом колодец, доча, оплати.
заборчик, доча, оплати
скважинку, доча, оплати
беседку, доча, оплати
сортир тёплый, крыша новая, тепличка пятая.... ну вы поняли.
Дача = бесконечные вложения
Нет, не ДОЛЖНЫ. Должны обеспечить им кров над головой, теплую одежду и полноценное питание. Также должны обеспечить лечение уровня, которое обеспечиваем другим членам семьи. Ну, и чистоту, да.
Все остальное - исключительно по желанию и возможностям.
Дача для пожилого человека - это отдых и спокойная старость. Мы как раз строим сейчас и мама моя с удовольствием там отдыхает. А вот хотелки совершеннолетнего и трудоспособного ребёнка - это его проблемы.
Содержать - это обеспечить крышу над головой, одежду, питание, чистоту и медицинский уход. Это - да, должны. И ничего больше.
А для меня - больше. Я оплачиваю маме весь ее отдых за границей и в России. Машину ей купила. И мне приятно, что она счастлива.
Фиг знает, обычно те, кто с придыханием рассказывают как они "все для мамочки", сильно той самой мамочкой психологически изломаны.

Нет, так часто, как мама и ребёнок ни я ни муж не путешествуем. мы же работаем и отпуск у нас стандартный)
....
бедный муж?
Он согласен оплачивать жизнь тёщи, более шоколадную, чем свою?
Надеюсь, ваша мама достаточно мудра, чтоб уважать его и заботиться о вашей семье изо всех сил
Да я вообще-то тоже работаю. Хотя муж конечно зарабатывает в разы больше, но деньги у нас общие. Он, кстати, платит ипотеку за квартиру мамы моей). Теща на пенсии и свободного времени у неё больше,чем у нас, поэтому и путешествовать может чаще.
Мама живет рядом, готовит, ездит с сыном везде и по Москве и за границу. У них прекрасные отношения и много общего - оба математики, любят путешествовать.
Ну дай боже, чтоб заработков вашего мужа всегда на всех хватало.
И чтоб одному математику никогда на стало обидно работать на путешествия другого математика
Спасибо!) Про прекрасные отношения математиков - это я про маму и сына. Хотя муж мой тоже математик и тоже программист и с мамой моей у него тоже очень хорошие отношения, но они оба (мама и муж) сами по себе люди неконфликтные.
Вот точно, а сына готова выпихнуть без хотелок: "дальше только сам. Если мужчина не может заработать на свои хотелки, значит будет жить без хотелок"

недополучила в детстве (ущемляя себя) - это вы под руководством родителей последний пирожок не доедали, а бабушке несли?
помогать родителям и содержать родителей - это когда речь о пропитании, непосильном по цене для пенсионера лекарстве, крыше над головой или ремонте имеющейся крыши. Сюда же оплата сиделки или помощницы, если родитель болет и немощен.
Вашей маме хочется "еще одну недвижимость". Это не содержание и не реально необходимые нужды. И это может подождать до времен, когда или мама накопит (например, положит основную сумму под процент и за пару лет накапает процентов на недостающую часть), или вы сможете ей помочь материально не ущемляя своего ребенка.
Каждый был бы не прочь получить от ребенка дачку на Новой Риге в подарок. Но покупать маме такую дачку логично, когда твои дети накормлены, обуты, обучены, вылечены и, конечно, когда твой партнер по браку согласен. Ну, то есть, когда вопроса не стоит - дачка маме или полезная развивающая, объективно нужная и желанная стажировка для ребенка.
Отправляйте дочку, мама подождет. Имхо.
В другой ситуации поступите наоборот - я уверена, что и вы, и дочка откажитесь от много, если речь будет идти об объективных нуждах бабушки. Сейчас у бабушки хотелка, а не нужда.
Земельный участок каждый год и каждый день требует денег на облагораживание.
Особенно если это бывшее родовое гнездо времен детства вашей мамы
у моих родителей тоже была "личная история" с земельным участком. в итоге они сами осуществили свои (а по сути мамины) хотелки. теперь это только лишний геморрой.
Я верю, многие здесь понимают, ну а как с мамой-то вести себя (она, в общем-то, тоже все это понимает)?
Для меня в приоритете мои дети и их хотелки, и точка.
Но как и вас автор, точит меня чувство, что я должна и обязана, но я борюсь с этим. Ресурсы должны распределяться от старых к молодым, это прогресс, в обратную сторону - регресс и топтание на месте.

Если стажировка серьёзно поможет ребёнку в дальнейшем, то ребёнку. Образование в приоритете. Если нет, никому. Маме если на дачку не хватает , значит мама не может ее себе позволить.
Поможет. Но не смертельно, если карьера начнется по-другому. А куда деньги? Эта сумма и была отложена на что-то подобное.
вкладывайте в будущее. уж всяко не в кусок земли непонятно для чего.
а так-то скоро и вам понадобятся.
Я ни за того. ни за другого. Недвижимость добавит проблем, которые тоже надо будет финансировать ( а может мое мнение субъективно-моя мама никогда с нас не тянет деньги, я всегда стараюсь помочь и это еще проблема , чтобы взяла). Имея подростка, убедилась, что то, на что потрачены родительские деньги-не ценится. Только то, что досталось своим трудом ( в данном случае имею ввиду учебу, сейчас позвали на стажировку бесплатно, готовиться-бежит бегом, так бы к оплаченному относилась).

Вы должны обозначить свои корыстные интересы.
Если вы не имеете возможности подарить некую сумму маме, то у вас ее - в качестве подарка - просто нет. А это значит - давать можете, но с возвратом.
Тогда уже маме решать, брать или нет.
Вложите эти деньги в себя, в свое здоровье в свое образование, в свою недвигу или свой отдых. Уж поверьте вы и маме и сыну нужны здоровая и богатая. Мама пусть на недвигу кредит берет , а сын на образование зарабатывает.
Пенсионерке то? Еще как дадут! Пенсия это тебе не з/п она черно белой не бывает, с нее не увольняют. Ее не урезают а наоборот сейчас еще и повысят. И судебные приставы ее снимают на раз два со счета в случае неуплаты кредита! Так что дадут, догонят и еще дадут. Ребенок сам себе все заработает... В школу он ходит, сыт обут... Интернет наверное безлимитный - сиди учись. О себе подумайте! Никто из них о вас не думает. Никто из них не пришел и вам ничего не предложил, наоборот для себя просит.
Cпасибо всем пребольшое за беседу, вы мне правда очень помогли. Я хотя бы перестала реветь и корить себя. Еще я остановилась и подумала, что наверняка мама и не просила у меня денег (это на нее не похоже), просто делилась, а это все мое больное чувство ответственности, червячок "я должна".
На самом деле, я точно такая, как мама. Если мне что-то втемяшится, то вынб да положь. Недавно мне так кое-что захотелось за довольно критическую сумму. И полгода я металась, меня отговаривали. В итоге я поняла, что если не куплю - всё, не жизнь, купила в последний момент за сумму вдвое большую. В общем, не предлагайте деньги хранить или тратить на себя )))