Брачный договор, у кого опыт?
Девы, сколько читаю, куча проблем у людей с недвижкой, которую в браке М и Ж не хотят делить в случае развода. Добрачные квартиры супругов, кривые схемы по покупке на родственников, родственники потом кидают, помирают, не оставив завещаний, короче веселуха как она есть.
Почему так, почему не используется механизм брачного договора?
У меня своего опыта нет, хочу чужой послушать. Кто заключал, как работает. Практической необходимости нет, но хочу понять, можно ли цивилизованно... у меня в конце концов дочери растут.
Чего проще - прописали все на старте. Решили съезжаться - продали - купили общее -- бац, допник, мол, такая-то квартира на 70% добрачное имущество жены, на 30% мужа, при разводе делится в тех же долях.
Что не так?
Потому они в РФ и не распространены, что легко оспариваются. Надежнее через родственников по кривым схемам имущество выводить и совместного.

Ну знаете, должна быть практика правоприменительная, одно основание, другое не основание. Хочу опыт у кого был, а не "ой, я не пробовала, но мне сказали".
если БК в стиле "все жене, мужу хрен" или наоборот - оспариваются
если раздел адекватный, а при перекосах обьясняется признанием приобретения не на совместно нажитые, а на личные деньги, как оспоришь?

Среди моих знакомых БК оформляют все только в крепком браке, чтобы избежать дележки имущества. Например, жена сирота, у мужа есть родители. Есть квартира, купленная в браке. По БК квартира признается собственностью жены, о разводе речь не идёт. Если вдруг что-то случится с мужем, его родители не наследники. Муж сильно рискует остаться безо всего, но это именно в крепких браках, когда пройдено все. Не знаю никого, кто бы заключил БК до свадьбы. В России это все же не принято пока.
Потому что большинство вступает в браки с неравными материальными вложениями, поэтому одной стороне брачный договор всегда невыгоден ,вот она и рассчитывает шантажом и манипуляциями от необходимости заключения этого договора откреститься. Плюс слезы реками, обиды, поджатые губы и отказ от секса. Поэтмоу никто не хочет прямо и открыто обо всем говорить - с *мат*м сожрут. Вот и приходят ко всяким кривым схемам, записыванием имущества на родителей, детей и все такое.
Люди незрелые и несамостоятельные. У зрелых и самостоятельных все есть - либо договор, либо взаимное доверие и отсутствие страха потерять драгоценные квадратные метры.

При намерении нагреть другую сторону в случае развода.
Ну то есть если ты понимаешь, что партнер-голодранец собирается тебя обобрать и поэтому не заключает БК с воплями о любви, то зачем за него выходить//жениться?
Мы заключали БД перед разводом. Точнее, на период между тем, как физически расстались и до официального развода. По ходу, на год.
Было дело в 2000 году.
Прописали там механизм раздела квартиры, кто кому и сколько платит. А также раздельную отвественность по обязательствам друг друга с этого момента.
Ходили к семейному юристу.
Ничего не знаю о том, можно было бы его оспорить или нет. Не пришлось. Он был выполнен обоими сторонами.
Короче я поняла, надо тупо на сайтах судов сидеть практику читать, тут никто все равно деталей не расскажет
Мы заключали БК когда замаячил риск развода. БК был в мою пользу. Естественно, после развода первое что муж сделал - подал иск на признание БК недействительным. Мне повезло что после заключения БК прошло больше года и прошел срок оспаривания. Но не повезло что договор был не корректно оформлен, так-что один пункт из двух не такой как подразумевалось.

"срок оспаривания" - три года, и то не с момента заключения договора, а с момента когда оспаривающий узнал о нарушении своих прав
кроме того, оспаривать и оспорить это две очень большие разницы
чтобы оспорить договор, нужно чтобы были для этого основания
"передумал" основанием не является

мы заключали перед регистрацией. Теперь он утратил актуальность. Было так, что все совместно нажитое делится пополам. А добрачное остается как было. Но, в итоге, все свое добрачное мы вложили в общее.

Так там же можно перезаключить и переписать в любой момент, купили общее и прописали, кто сколько вложил. Не делали? Почему?
Откуда у многих уверенность, что БД легко оспорить? Если кто знает такие случаи, было бы интересно послушать. Мы с БМ заключали брачный договор перед разводом, расписали права собственности и ответственности. БМ легко пошёл на это будучи уверенным, что это просто бумажка и в нашей стране она ничего не значит. Через какое-то время после развода пробовал оспорить, но ничего не вышло. Моя подруга тоже разводилась с БД, никаких проблем не было. Кстати, договор я писала сама, собирая по крупинкам нужные мне вещи, все из интернета. На это у меня ушло дня три, но нотариус при подписании не нашёл к чему придраться. Мне БД очень помог.

Наверно не все хотят жене 100% отдать, если тоже вкладывали деньги, а если выплатить мужу 50% должна при разводе, то где жена сразу так найдет несколько миллионов? Это тоже сомнительно.
Вот и я говорю, какой тогда смысл в БК, если с его помощью нельзя заставить разделить общую квартиру или дом физически, заставить продать и тд.
заставить продать - легко, вам выше написали.
описываете что не долю квартиры бм отдаете, а деньги
квартиру продаете, часть денег ему
смысл в БК в том, что можно отойти от стандартного "поровну"
можно прописать что какая то часть признается добрачной или личной собственностью
например у вас под кроватью в кубышке лежат деньги на квартиру, а покупать вы ее в браке будете, если не будет бк, ее поделите пополам

Я просто не знаю законов, регулирующих БК, по этому и интересно.
Там реально можно прописать обязанности продать квартиру, а деньги поделить?
Обязать продать нельзя. Обязать выплатить - можно. Чтобы выплатить необязательно что-то продавать. Можно просто взять из тумбочки.

Если после развода тумбочки с деньгами нет и оф дохода нормального тоже, то он будет выплачивать по решению суда три копейки в месяц?
Мы до брака заключили. Типа все что заработано мужем его..но в итоге, при разводе он мне и детям все равно квартиру подарил.

у моей коллеги по работе брачный договор до брака, даже хохма была- холодильник сломался у них, она и говорит его же- он и ремонтирует. даже з/п в общаг на еду, остальное каждый на свое. к примеру, ее дача, она покупает все и на свои деньги ее ремонтирует, он также на свои вещи.
у нас с бывшим мужем был брачный договор. Оформили его, когда покупали квартиру (точнее обменивали мою на другую-по факту купля-продажа, и нужно было его согласие. Прописали, что данное имущество является моим в случае чего (хотя по факту квартира куплена в браке, если бы не составили договор, пришлось бы делить) После развода проблем не было.

Заключала в браке, еще в 2003 году. По условиям - после развода каждому достается то, что при покупке в браке было записано на его имя. Т.е., если я купила квартиру и записала на свое имя, при разводе муж не претендовал на раздел.

У меня также - все имущество и долги принадлежат владельцу "на бумаге". Только вот все равно сомнительно мне... так получилось, что две квартиры, купленные в браке записаны на меня. Правда и кредиты за них тоже мои. Муж гол как сокол - ни квартир, ни долгов. Плачу я, бюджет раздельный.
Опасаюсь, что в случае развода результат раздела по БК может быть признан кабальным и половина моими потом и кровью нажитого отойдет ему.

Возможно такое. А вот раздельный бюджет доказать не удастся. Вообще не пойму, как можно иметь раздельный бюджет, это вообще не семья, конечно.
Ну вот так. Если в семье доходы супругов отличаются в разы, нет малых детей - оно вроде как не повод разводиться (иначе статистика разводов была бы еще более ужасающей). Но и одному ехать на горбу другого - тоже совсем не в интересах этого "другого". Доходы ведь редко с неба падают. Чаще это результат более интенсивного труда, больших временнЫх затрат, больших вложений в свое образование, в выстраивание отношений во внешнем мире, постоянном нахождении вне зоны комфорта и т.д. Когда один так живет, наживая не только деньги, но и болячки и сокращая свои годы, а другой не особо напрягаясь зарабатывает на необходимы минимум - это личный выбор каждого, не плохой не хороший, просто свой. Но и делить пополам нажитое ежедневным преодолением было бы не вполне корректно.
При этом оба вполне могут быть хорошими людьми, друзьями, супругами, которые друг друга устраивают.

Я делала но не в России. Моя подруга - адвокат почти с 30 летним стажем, работает в России. Она сказала что в России он не имеет такой силы как здесь, его всегда можно оспорить. Она разводила крутых дядек, они жен вообще без штанов оставляли. Дам ей жалко, но ее обязанности - защитить клиента, мужики сами выставляли такие условия. Один из них наша медийная персона. Хитрые схемы прописывают, жены соглашаются, а там дальше... как уж совесть мужика ляжет.
