А как бы Вы поступили? Дочь выросла
Что бы вы сделали? Мы за очень дальним рубежом
Есть дочь 18 лет. Митрофанушка. Школу закончила так себе. Поступать может, но на нормальный факультет только если очень очень повезет. Пока никуда не берут. Но еще есть время. Окончательных решений заведений еще нет и не будет до октября.
Только что пошла на свое первое собеседование. Пока каникулы, да и так денег заработать на выходных, если учиться будет. Несмотря на плохие оценки, но учитывая четыре языка и черный пояс по азиатской «борьбе» ее готовы взять на работу. Зарплата достойная для "без образования". Но плавающий график - 20 часов в неделю. Если имеет значение - работа в аэропорту большого города, но не далеко от дома.
Во вторник у нее еще одно собеседование по поводу работы. В другом месте, но тоже с плавающим графиком.
И вот я в раздрае. Я бы отправила ее в «колледж» по моей специальности. Специалисты требуются. Но она похоже легастеник (наверное в легкой форме- пишет безграмотно- правила знает, но применить не может и не видит своих ошибок), а работа тесно связана с языком. Понимаю, что легастения не коррелирует с четырьмя языками. Но я знаю несколько человек, уже взрослых, с такой же проблемой - 5-6 разговорных языков в активе и полная неспособность написать два слова грамматически правильно ни на одном из них. Мне на работе прощают, что у меня язык не родной, так как на одного ищущего работу специалиста двадцать отчаявшихся работодателей. Но у нее язык считается родным. Она родилась здесь. И к ней другое отношение.
Может пусть годик поработает (контракт ограничен на год) соберет мысли в кучу повзрослеет и дальше сама решает.
Что общественность думает? Как бы вы поступили? Отселить не могу. До 25 лет в нашей стране это очень тяжело и затратно. Жить будет пока с нами. Это не обсуждается.
Интересны советы от мам «митрофанушек». У кого отличные дети я им завидую :), но оценки дочери уже не изменить. И большая просьба - без оскорблений :*

Сама дочь-то что хочет? И страннно ваше "отправила бы в колледж по моей специальности" - это ее желание, или ваше?

Сколько же судеб детей испорчено родителями! Только потому что им казалось, что именно "эта" профессия - путь к успеху и хорошей жизни ребенка, а на самом деле человек потом мучается на нелюбимой работе с нелюбимой специальностью. Ну может не все счастье в "теплом месте", а??

Водитель дивана это вроде тоже не профессия. И если у ребенка нет предпочтений, то задача родителей помочь. или?

Задача родителей не навредить, не мешать и заниматься своей жизнью.
А кто вы по специальности? Если не секрет. Я не в вашей стране, скорее всего, мне можно выдать такую секретную информацию?
У вас беда такого сорта родителей. Во всех ваших постах есть одно главное местоимение - мне, мне , мне. Про дочь ни слова.

САма она работать хочет, раз пошла на собеседование.
Какая же она митрофанушка? Всё норм, всё хорошо.
Учёбу и работу совмещать сможет?
Учиться там, куда поступит, будет?
Перейти на другую специальность потом реально?
Учёба не сильно затратна для вас по деньгам?
Если я правильно поняла головной пост, и правильно поняла, в какой это стране, то думается мне, что там образование по сути бесплатное. Надо только содержать студентку.

Какая собственно разница? Я и так много инфы о себе выдала :) В стране большая проблема с молодежью и средним персоналом. Куда ни копни. Я в неделю минимум одно предложение от рекрутеров получаю. И это я иностранка и переучка

Чем Вам не нравится график работы? Если ей нравится, и возьмут - слава Богу! Не заставляйте учиться по той специальности, которая ей не понадобится. В мою сестру вбухали денег на обучение, получила она диплом юриста, проработала 4 года и поняла, что это не её. Сейчас ходит на курсы дизайнера, довольная, счастливая, говорит, это то, о чем она всю жизнь мечтала. Еще знаю стоматолога - золотые руки. Проработал 6-7 лет и пошел туда, куда хотел с детства, но родители не разрешили- сейчас учится на летчика.

Даже если Вы меня узнали, сохраните это пожалуйста. И так тяжело. Поэтому и пишу анонимно. Стыдно.

Я бы сказала, что 20 часов в неделю это мало, чтобы собрать мысли в кучу и решить точно, что не, надо поучиться и специальность. 20 часов это как раз затянуть то, что есть. Ни то, ни се, пинком не послужит

20 часов в неделю это подработка скорее, чем работа. С такой нагрузкой можно и работать и учиться легко.

Пусть работает, там приучат к дисциплине и ответственности. А вы деньги переставайте давать.
Вообще вопрос не понятный. Документы она уже подала и ждет решения от колледжей, а вы почему-то задумываетесь о какой-то другой программе, на которую она не подавалась вообще?
"Может пусть годик поработает (контракт ограничен на год) соберет мысли в кучу повзрослеет и дальше сама решает" - очень правильная мысль, предлагаю двигаться в этом направлении.
Автор , дочка такая же "митрофанушка" . Языка 3 в активе . Что имеем сейчас - мы не в России , закончила что то типа "училища" (куда взяли с ее трояками и неплохой физподготовкой ) и работает с зэками , получает очень хорошо , работа как ни странно нравится . Благодаря моим мягким "пинкам " поступила заочно на высшее , позволяющее расширить спектр работы в дальнейшем , осталось год учиться . Мозги постепенно вроде встают на место .

Только не ослабляйте вожжи. С "митрофанушками" такое не проходит. Они окончательно съезжают на диваноместо.
Только мягкий прессинг.
Я за то, чтобы детка не оставалась без учебы ни на год. Как сама "митрофанушка" в прошлом, могу сказать, что через год вернуться в колею учебы безумно трудно. Особенно если учеба - это не то, что "вау, как хочется!". В башке уже есть альтернатива: например, 20 часов работы + мамин диван. А про будущее, вообще, не думается. В стиле Скарлетт: "Я подумаю об этом завтра".
Так что оптимально: работа плюс колледж и плавное давление, что потом ВУЗ.
А эта зараза.. безграмотность... Совсем не корректируется? А то, я помню, мой школьный приятель был точно таким же безграмотным в наших трёх языках, хотя говорил не плохо. Мы потом связь потеряли, а когда мне написал, уже как сотрудник, я была поражена чистоте языка. Он сказал, что переписывал классику вручную. На всех трёх языках.