Неприятно. Кража?
Дочь на лавочке у подъезда оставила телефон. Спустя 15 минут я за ним вернулась. Соседи с первого этажа сказали, что наш телефон забрал сосед Сережа с девятого этажа. Пошли к Серёже. Его дома нет. Дня через 3 застали Серёжу дома. Где телефон? Отдал дочке, дочка уехала, связи с ней нет. Появится - отдадим. Потом ещё ходили и ходили. На диктофон записали разговор, где он говорит, что да, взял на лавке телефон, ему он не нужен, отдал дочке. Отдавать не будет, ибо телефона у Серёжи нет. Сегодня он захлопнул двери перед моим носом и хамски сказал, обращайтесь куда хотите, хоть в суд, хоть в полицию, у него телефона нет, он отдал его дочке и больше он разговаривать с нами не будет.

Обратитесь в полицию. Соседи свидетели, да и Серожа не отрицает.Незаконное удержание чужой собственности.
Вызвали полицию. Приехала группа. Разговаривали с этим Серёжей, но ему лет 55 и он после инсульта. Производит впечатление дурачка.
Забрали в отделение Серёжу. Мы поехали с ними. Написали заявление.
Полиция предложила договориться полюбовно. Сережа сказал, что телефона нет и мы вольны делать что хотим.
Полиция созвонилась с дочерью. По их словам дочь хочет встретиться с нами. Прождала дочку Серёжи в полиции час. Уехали.
Дочка живёт в 15км от города и с 16.30(первый звонок полиции ей) до 19.00 не приехала.
Позвонила только что в райотдел. Сказали, что дочка так и не приехала, телефон не привезла и Сережа поехал домой.
Понимаю, что виноваты сами, телефон по сути потеряли. Но...
Как думаете, чем закончится эта история?
Документы и чек на телефон есть. Заявили ущерб в сумме стоимости телефона.

Не сдавайтесь, долбите их всех потихоньку, чтобы Вы им сниться уже начали. Тогда может быть и Ваше дело решат, и впредь будут активнее.
Сейчас законодательство пошло по пути "смягчения", Серожа не судим, наверняка после инсульта имеет инвалидность, полностью возместит ущерб, который причинил противоправным деянием. Дело закроют.
Сережа сказал, что ничего компенсировать не будет. И нам, и полиции. Мол телефон у дочки, решайте вопрос с ней.
Что в данном случае должна делать полиция?

Не заморачивайтесь, там работают профессионалы, припрут так, что мало не покажется. У каждого телефона есть свой IMEI , найдут.
Если сроки выйдут - в прокуратуру. Только в вашем случае всё будет хорошо. Телефон назад не берите, дочка им пользоваться не будет - брезгливо, требуйте денежной компенсации.
Спасибо Вам большое за ответ!
А на что должны выйти сроки? На передачу в суд?
Телефон ребенку уже купили новый, есть чеки.
Конечно, нужна компенсация ущерба или же срок Сереже (если бы телефон вернули сразу, то не пришлось бы покупать новый, да и сережино хамство сегодня просто убило).

На принятие решения в полиции. Вам должны ответить в установленные законом сроки.
Ваше заявление надеюсь зарегистрировали как положено?
Да, зарегистрировали, конечно.
Дело на контроле у начальника райотдела (знакомый моего мужчины).
Я просто думаю чем закончится эта история?
Если компенсацией, то как? Сирожа будет платить с пенсии по 200 рублей в месяц?

Ну, хоть так. Дело-то не в деньгах. Эта наглая рожа настолько уверен в своей правоте, что если он взял телефон на лавочке, то он автоматически стал его собственностью.
Ну и плюс судимость для Сирожи тоже не самый приятный момент.
Главное, чтобы довели это дело до суда. Только вот есть ли на это основания?

Скорее всего нет оснований.
Сирожу пожалейте. Если он после инсульта, то мб немного не в себе...
Дальше он будет ещё не лучше
Нет, Сирожу я жалеть не буду. С чего бы мне его жалеть? Будет нервотрёпки в полиции у Сирожи, отлично. Суд с компенсацией? Ещё лучше.
А почему нет оснований? Он присвоил мою вещь. Он не отрицает и признает, что забрал телефон. Отдавать не хочет. Разве это не является правонарушением?
Сегодня в полиции было честно говоря страшновато, вдруг сирожа перенервничает и с ним что-то случиться. Но это его выбор.

Не совсем Вас поняла.
Я не планирую больше общаться с Сирожей вообще.
Позвонят, встретимся. Компенсация сразу наличкой и все. Но этого не будет. Так что пусть все идёт по дороге закона. Откажет прокуратура, значит тому и быть. Передадут дело в суд и дадут условный срок или исправительные работы - отлично.
Главное, чтобы Сироже побольше пришлось общаться с полицией.
А что и случится с Сирожей, это не моя печаль. Я его не заставляла брать наш телефон и он прекрасно знал где живут хозяева телефона.

Ну да, на одно он не придёт потому что болен, на второе потому что дочка заболела, на третье потому что болен...или придумает много оригинальных причин
вы обо....есь туда бегать, скажу точно. У меня несколько судебных исков в разных местах, по двум делам почти два года, плюс дочь в суде работает. И быстро только кошки и кролики, помните об этом.

По судам вас таскать будут как ответчика.
_________________________________________________
Какого ещё ответчика?
Просить автор, конечно, может. А вот будет ли суд рассматривать дело, если ни истец , ни его адвокат в суд приходить не хотят ....большой вопрос.
Если истец в суд идти не хочет, значит, не особо заинтересован в исходе дела. :)
Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его участников разрешается судом в судебном заседании, суд выносит определение, где указывает о возможности рассмотреть дело в отсутствие лиц, участвующих в деле.
Думаете, у автора тоже есть медицинские документы, о том что ей по состоянию здоровья тяжело являться на судебные заседания ? :)
Думаю,что автор поступит так, как ей удобно. Уважительных причин достаточно много, но в каждом конкретном случае суд решает этот вопрос в индивидуальном порядке.
замучаетесь по судам таскаться, когда хотят реально наказать кого-то, то платят в разы больше. Я, например, сейчас в разделе наследства участвую, так я заказала своему адвокату вообще дело свести на ноль имущества другой стороне по определенной причине. Они уже на попятную пошли на втором году, стали меньше просить, но я тяну и хочу вообще лишить их всего.
Вы, мадам, вообще не в курсе, что такое судебная практика и как это работает.
Ваш случай абсолютно мелочный, просто забудьте о нем.

В заявлении нужно писать, что ущерб для вас является существенным.
Дело для вас закончится положительно.
Про ущерб написали просто стоимость телефона по чеку. Это на 20процентов выше минимальной зарплаты.

думаю, пшик на выходе будет, даже если до суда дойдет.
Нашел чужую вещь - так нашел, а не украл.
Не предпринял мер, чтобы найти владельца и вернуть вещь - так это не уголовно наказуемо, это вопрос совести и морали.
Считая вещь бесхозной, распорядился ее по своему усмотрению - отдал нуждающемуся в телефоне, своей дочери отдал - где тут преступление?
Когда нашелся владелец вещи не вернул ее - так ведь не мог просто, у него это вещи уже не было.
Должен ли он компенсировать владельцу стоимость вещи - а с какого перепугу, ведь он ее не украл, не присвоил злоумышленно обманным путем?
А дочь? Она вообще получила вещь от своего отца в дар и в уплату чего-то там.
Суд может вынести решение максимум - вернуть вещь владельцу.
НО че-то мне кажется, что дочь в тот суд не придет, а еще до суда - когда к ней придут - напишет заяву, что вещь была потеряна ею в тот же день, как отец ей ее подарил и вернуть невозможно. Компенсировать дочь никому ничего не должна - она вообще не приделах.
Пшик.

А если бы телефон прихватил не Сирожа, а совершенно посторонний человек, что бы вы делали? Новый бы купили. Дочке надо повнимательнее быть.

Телефон новый купили сразу. С дочкой работа проведена.
Сирожа моросил голову 2 месяца отдам/не отдам, телефон у дочки... Сегодня мое терпение лопнуло и мы вызвали полицию.
Дело уже даже не в телефоне, потеряли, бывает. Но эта хамская рожа должна ответить за свои действия?

С Серёжей говорил мой мужчина. А потом мы почти 2 месяца были в ссоре и к нему не ездили.
Сейчас помирились, мы у него и вечером решили сходить к Серёже.

Я сразу купила новый телефон и честно говоря посчитала эту ситуацию безнадежной. На тот момент пропажа телефона была самой маленькой проблемой, которая легко разрешилась покупкой нового. Но сегодня увидев сирожу я поняла, что оставлять это безнаказанным не стоит.

Ну у вас и соседи, врагов не надо.
Одна из причин, по которой я не могу переехать на другую квартиру, это люди. У меня очень хорошие соседи.
Сегодня привезла продукты, пошла за тележкой в подъезд и сосед с 6 этажа выгрузился. Он галантно мне уступил тележку( она у нас одна). Поднимаюсь к себе, ключницы нет. Первая мысль,что в такси выронила. Потом едет лифт ко мне, сосед ключницу привёз, дай бог ему здоровья.
Яйца этому сироже оторвать надо, козёл конченный.
Сирожа этот - дурачок непуганый:) Зачем, вообще, стал говорить, что телефон брал м дочке своей отдал. Сказал бы: «Ничего не знаю, ошибся кто-то». Дура тут Ваша дочурка, увы((
Есть свидетели.
У телефона есть IMEI, если доча сирожи им пользуется, то доказать присвоение чужого имущества не составляет большого труда.
Не при чём.
А потом дочь забыла, а потом потеряла телефон, а потом отдала его тёте в голубом пальто, которая обещала отдать хозяевам
Это сказки, но очень плохие.
К счастью мы живём в правом государстве и незаконное удержание чужого имущества карается по закону. В полиции разберутся и дадут правовую оценку .
сосед никакое чужое имущество не удерживает. Он нашел бесхозную вещь и распорядился ее по своему усмотрению - отдал дочери. Нет у него чужой вещи.
Для дочери это тем более не чужое имущество, а подарок отца. И дочь чужое имущество скорее всего "потеряет", как только встанет реальная угроза, что к ней придут из ментуры "изымать". Да, наверное уже "потеряла".
Состава преступления нет, изымать нечего. Подробнее я ниже написала.
Симпатии лично мои, конечно, на стороне автора.
Но если объективно, без эмоций и праведного гнева, посмотреть на ситуацию, то видится все несколько иначе
"Состав преступления Объект присвоения и растраты соответствует объекту хищения, это отношения собственности. Однако предметом преступления может выступать только то имущество, которое было вверено виновному лицу. В этом случае речь идет о собственности, в отношении которой у преступника наступили определенные правомочия. Основаниями для них служат:
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/statya-160-uk-rf-prisvoenie-ili-rastrata/"
Отсюда следует, что в действиях Сырожи нет состава преступления. Он поступил аморально, но уголовный кодекс на его действия не распространяется.
но автору надо использовать свои связи в силовых структурах, которые будут ждать подарка по окончании процесса, чтобы наказать ненавистного инвалида с противной улыбкой после инсульта...
занавес

Офигеть!! Какой то каменей век!!
А отключись связь не догадались сразу как потеряли? Или вы ещё за их пользование платит будете??
вы реально такая недалекая умом?
речь не про связь, а про сам аппарат.
Связь (симка), поди, у дочери автора давно уже в новой телефоне восстановлена.
Это какая-никакая материальная ценность, а соседа - быдло и чмо - хочется проучить, чтобы ему с рук не сошло, как обычно.

Скорее всего там дело обстоит примерно так.
Сосед - выпивоха и чмо - нашел телефон на лавочке. Поскольку чмо, то не предпринял никаких усилий, чтобы найти владельца (тем более, что была вероятность, что он из своего же подъезда).
Найденный телефон сосед отдал своей дочке, которая как раз к нему заезжала - или в подарок, или в качестве погашения какого-нибудь долга, или, например, как оплату за продукты, которые дочь ему привезла.
Поэтому сейчас дочь считает, что ничего ни у кого не крала, чужого не присваивала, а телефон получила как подарок или оплату за услуги или еще что от родного отца. Короче, возвращать не собирается. А то еще перепродаст его дальше, а ментуре скажет, что потеряла - изъять не получится и призвать дочку ответственности за "потерю" тоже.
Кроме того, дочери явно плевать на отца-чмошника, его проблемы ее не трогают. В суд на него подадут - пусть. Обяжут выплатить компенсацию - пусть. Сдохнет на допросе в ментуре от инфаркта - ну, сдохнет, ей квартира пораньше достанется. А отца не жалко, возможно, этот чмошник уже всех достал.
Ситуация с соседом тоже не так однозначна. Он как бы не крал ничего. Нашел просто вещь. Шел-шел и нашел. Он может даже сказать, что поспрашивал у людей у подъезда (выпивохи Лехи и бабы Шуры склерозницы), не видали ли они, кто забыл. Не понес телефон в ментуру, не вывесил объявления по району, не предпринял всех возможных действий, чтобы отыскать владельца - но это уголовно не наказуемо. Это, надо понимать, только нормами совести регулируется.
Поскольку телефон был ничейный, бесхозный, то сосед им распорядился по своему усмотрению - отдал своей нуждающейся в телефоне дочери. Когда объявились владельцы телефона - он просто физически не мог им его вернуть, у него телефона уже не было. Хотел бы, да не мог.
Поэтому даже если дело дойдет до суда, то неизвестно еще, что суд решит. Сосед, если и явится на суд, то будет кивать на дочь, а дочь вообще не явится. Что решит суд, да еще с учетом, что сосед, поди, инвалид и предынфарктник (и справочка прилагается) - бабушка надвое сказала. Велика вероятность, что отклонит иск за недоказанностью, недостаточностью и невозможностью. А про себя судья подумает, что ваша дочь Маша-растеряша, а остальное досадное стечение обстоятельств.
Вот только безнаказанность пошла не по тому пути. Сережа просто удобно подвернулся под руку дочке-забывашке. Которая, конечно, косвенно извлекла урок, видя всю эту шумиху. Но страх не очень мобилизует память.
Более эффективным решением было бы купить доче вместо нового дорогого смартфона, который "на 20% выше минимальной зарплаты" обычную 500-рублевую звонилку. Вот тогда б ситуация не осталась безнаказанной.
"Но сегодня увидев сирожу я поняла, что оставлять это безнаказанным не стоит."
Но что сделали, то сделали. Следующий раз потери телефона с уважительной причиной - не за горами.
Там урна рядом стояла, бросали в урну, промахнулся, Сирожа подобрал. Раздули похищение брильянтов.

а вы не иначе господь бог, что знаете кто куда бросал. Не в урне - значит не выкинули,а почему и где лежит - не ваше дело. Не ваша вещь - не вам и подбирать.

ага ага.
я с утра как то на тренировку брела - сонная, сумку забыла застегнуть. у меня джинсы выпали.
представляете - их через 10 (десять!) минут уже увели!
район не криминальный, и ношеные джинсы увели!
у меня просто недоумение было - нафига кому надо!?
и пару раз тоналку в фитнессе оставляла - тож уводили - она же пользованная кем то - неужели не противно?

"Состав преступления Объект присвоения и растраты соответствует объекту хищения, это отношения собственности. Однако предметом преступления может выступать только то имущество, которое было вверено виновному лицу. В этом случае речь идет о собственности, в отношении которой у преступника наступили определенные правомочия. Основаниями для них служат:
гражданско-правовые договоры (хранения, перевозки, аренды); служебные или трудовые отношения; специальные полномочия.
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/statya-160-uk-rf-prisvoenie-ili-rastrata/"
Отсюда следует, что в действиях Сырожи нет состава преступления. Он поступил аморально, но уголовный кодекс на его действия не распространяется.