Я не достойна
Это чувство на каком-то незаметном уровне приследует меня все жизнь. Я во многом себе не отказываю, казалось бы люблю себя. Но знаю, что этот червячок живет внутри меня. Как от него избавиться? Муж говорит, что мы все такие дети советского времени. Как избавиться? Может кто-то прорабатывал это у психолога?

Это не у всех так. Если ребенка уважали в семье, считались с его мнением и чувствами, то не возникает подобного ощущения.
Проработать можно с психологом, если сами не сможете разделить детство и взрослую жизнь.

Любили очень, баловали. Насчёт уважения... чувства, что не уважали нет, но и примеров уважения тоже. Выбор всегда уважали и поддерживали. Есть младший брат. Я ему как мама была. Спасибо за ответ

Любили и баловали это другое. Собачек и кошечек тоже ведь любят и балуют. А человеку даже маленькому важно, чтобы ценили его достижения, считались с его мнением и чувствами, понимать что он полезен для других и что это ценят.

я с вами. То же чувство , которое останавливает развитие.
Я из очень пролетарской семьи , с алкоголиками и прочим. Голодали, не могли позволить себе одежду даже из секонда.
В итоге сейчас вроде все отлично, работа-взрослые дети-муж-дом, дорогие увлечения и поездки. Но каждый божий день я знаю внутри что я с самого дна и таких миллиарды , что я ничего не знаю о привычном удобстве и привычках роскоши , хотя работаю именно в сфере благоустройства. Каждый день я удивляюсь что в кошельке есть деньги и что я вообще могу что-то планировать. И я боюсь как и раньше что завтра всё пропадет и опять надо будет карабкаться. И я не даю себе расслабиться, загоняю себя время от времени , чтобы быть "в тонусе". А иногда забиваю на все, т.к. пропадает стимул , нужно чтобы кончились деньги , тогда появится вдохновение...
Пролетарий из меня никогда не выйдет, я не понимаю зачем тратить безумные деньги на предлагаемую мной отделку , я же знаю что тут переплата за имя, а не за качество и это просто обслуживание комплексов тех же поднявшихся пролетариев " вот пусть чтобы прям в глаза деньги лезли , и чтобы никто не подумал, что я тут тоже случайно".
истинно - чужая на этом празднике жизни, вот сейчас подойдет контролёр и спросит " а что это вы тут, собственно делаете, а ну кыш отсюда, еще и милицию вызову"

Это родительское влияние.
Можно с психологом, если самостоятельно не сможете найти первопричину, а потом последовательно ловить себя на ненужных мыслях и исправлять их. Ищите в детстве
Заставляйте себя. Покупайте себе красивые платья. Выбирайте подарки. Ходите туда, куда хочется. И не ходите куда не хочется. Выбираете лучшее место за столом и садитесь туда. На вопрос мужа что подарить просите колечко с бриллиантиком. Обязательно поезжайте в отпуск в хорошее место, где хотели бы побывать. Главное было б на что ).
Я дите СССР. Считаю, что достойна лучшего.
Завышенное ожидание всего. Иногда разочаровываюсь в людях почему они апплодируют при виде меня. Обожание для меня норма.

А чего конкретно вы не достойны и как это ваше "не достоин" выражается? Ну вот, я например, не куплю себе сумку за 2000-3000 евро. Деньги в семье есть. Но я не куплю. Только не потому, что не достойна, а потому что считаю: это дорого для сумки, поскольку мы всё же не семья Рокфеллеров и сегодня деньги есть, а завтра придется тратить запасы. . Мне жалко на это денег, хотя могу остановится у витрины и смотреть на такую не моргая. Это считается, что я подсознательно считаю, что не достойна такой сумки?

Нет,- это считается , что вы адекватный человек. Соразмеряете свои финансовые возможности со своими тратами. У вас же есть вполне приличная сумка, доступной вам ценовой категории.
А подсознательно считающие что они недостойны, ходят по 3 года с облупленными сумками за 500р, имея при этом нормальный уровень доходов и покупая дорогие вещи мужу , детям, родителям, друзьям знакомым... Еще и бомжам и дворовым собакам кое что преподает!
Вы описываете какое-то психическое отклонение, мне кажется... Ходить с облупленной сумкой в здравом уме женщина не будет потому, что это просто не прилично (если она работает или вообще бывает в приличном обществе, а не только до магазина за колбасой ходит). Не говоря уж о том, что идти рядом с хорошо одетым мужем как чучело тоже не алё.

Так в том-то и дело, что если на работе она не уборщица, то приходить туда одетой как уборщица просто неприлично, не? Но да, если это действительно невроз, то логика работает по другому. Наверное, такие женщины воспринимают свои заштопанные колготки как медаль "за служение окружающим".

И таких очень много. Я случай знаю, когда начальник дал сотруднице повышение с условием что она обновит гардероб. То есть пока она сидела в офисе за компом, ну видели ее клиенты, конечно но не все и не часто. А руководитель должен с клиентами общаться. И стоял выбор, поставить человека который ей в подметки не годился или ее. Пришлось ей поставить условие, меняешь гардероб - получаешь повышение. Она обиделась сначала, но умная баба, пошла купила себе новых вещей. И не разорилась и дети с голоду не померли, у нее з/п очень хорошая была. Она пока 1 свитер носила 2 квартиры купить успела. При чем как бомжиха из все ее семьи выглядела только она. Муж меньше ее всегда зарабатывал, но всегда в брендах. Детки нарядные всегда.
В итоге она с двумя квартирами и новыми шмотками и повышением, а так была бы с теми же шмотками и тем же повышением, но без квартир )))
Вспомнилась серия из "Отчаянных домохозяек", в которой Линет на работе намекают, что она одета некомильфо для своей должности и она идет в магазин, покупает костюм от Диор , муж (безработный на тот момент) дома ей говорит, что они не могут позволить себе такую покупку и велит сдать в магазин. Она соглашается, но на следующий день надевает его на презентацию , заправив внутрь ценники... И когда один ценник вылез в неподходящий момент, начальница оторвала его и объявила:"Давайте поздравим Линет, она только что купила костюм за тысячу долларов!"

Я такая же. Например, подхожу в магазине, что-то смотрю для себя, кручу-кручу в руках и кладу обратно. Потом иду в сэконд и там отовариваюсь. Прям бесит меня это. Да элементарно даже фрукт какой-то подороже-покручу в руках, положу обратно и куплю для себя подешевле. Заболит что -то , тяну до последнего, жду, что само пройдет, Но если болеет кто-то из близких, тут же ищу лучшего врача, готова заплатить деньгу,нахожу время, чтобы с ними съездить на прием. И мать у меня такая:со стола кусочек поменьше или доесть за кем-то, косметика -самая дешевая,одежда-тоже.

Ну это ж неизвестно, дура вы или просто рачительная хозяйка. Но сэконд при хорошем доходе в семье это, наверное, всё же перебор. Молодость уходит так быстро, не успеете моргнуть. Побудьте женщиной, пока есть возможность.

В советское время был один сорт колбасы. От слова "единственный". И не припомню ни одного умершего от голода.
"Но знаю, что этот червячок живет внутри меня. Как от него избавиться? Мы дети советского времени"
Нынешний взрыв консьюмеризма (потреблятства) настолько задрал планку "нормы" и настолько ее оторвал от нормальной нормы - в погоне, конечно, за прибылью - , что в целях самозащиты нужно повторять как молитву самому себе - "я не достойна", чем греть эксплуататоров потреблятского рефлекса.
Я вот недавно попала на группу по психотерапии. Тоже прорабатывались момент, когда есть ощущения, что не достойна чего-то. Даже не знала, что у меня такое есть, а есть, и причины тоже из подсознания вытянули (все из детства) с помощью разных методик. Потом дали техники, с которыми эти моменты прорабатываются. Теперь на многие вещи смотрю иначе))).