Самосожжение ради квартиры
Чо-то последние темы в ТД побудили вспомнить:-) Квартиры-дети-многодетность и пр:-)
Была у меня знакомая многодетная семья, в которой мать от отчаянья, что им не дают квартиру, себя подожгла около исполкома. Дело было еще при СССР, и знаю я это только со слов самих членов семьи. Но факт, по-видимому, реальный, ибо шрамы у женщины нехилые такие.
Квартиру им тут же дали.
А я вот сегодня ночью (не спалось что-то) лежала и размышляла, а стоила ли квартира таких жертв. Надо ли было ради детей так "стараться"? Или это привычка идти напролом, не просчитывая риски? Как вы считаете?
Жили они в коммуналке. Сами из МО.

Это не привычка идти напролом, а жест отчаяния скорее всего, если реальное было самосожжение. Важно еще, как сильно она себя подожгла. Потому что одно дело кофточку подпалить для видимости, а другое дело вот так https://www.youtube.com/watch?v=C_9GsuwV2sc
Вы правы, пожалуй. Эдакие живущие одним днем. При этом могут быть прекрасными людьми, бросающимися всем помогать, но просчитать свою жизнь не в состоянии.

так квартиры по факту на детей давали, уже существующих. Кто б ей квартиру на детей заранее дал? Зелёная вы ишо ))))). А умную корчите-е-е...

Щас для самосожжения есть специальные каскадерские костюмы, лицо мажете гелем и вперед. Только брови сгорают.
Мои родители на взлом пошли - самовольно (друзья помогли вскрыли освободившуюся квартиру) :-о Им долго обещали, а жили - снимали пол-дома в частнм секторебез удобств и комуникаций, брат родился - тяжко. Помню тот день - я в садик не пошла и купалась в ванне))). Быстренько квартиру дали, правда, с подселением года на 4. СССР, оборонка

У меня родители так хотели поступить. 75-й год. Баку. 2 маленьких детей, папа-мама-бабушка. жили в самострое. маленькая комнатуха. метров 18-20. Точно не помню. Тут же и кухня. Спали друг на друге. Квартиру просто не давали, хоть стояли в очереди. Туалет на улице. Мылись в бане. Долго оизвините, национализм, коррупция процветала (и, думаю, процветает) буйным цветом. приехали они в отпуск в москву с целью облиться бензином перед исполкомом. Но до этого не дошло. Их приняли, заявление приняли, обещали разобраться.
Квартиру дали. Отличную трехкомнатную.
До сих пор иногда с ужасом вспоминают, какие были идиоты... как могли так поступить....
Но ведь реально никаких способов получить квартиру не было.
Кстати, не так давно сестра ездила в Баку, нашла эти землянки. Они до сих пор СУЩЕСТВУЮТ!!! И там живут люди!!

Я знаю 2 случая: писали Брежневу, сразу дали квартиры.
Причем нельзя было отправлять напрямую из регионов, письма почему-то не доходили.... Отправляли конверт в конверте знакомым в Москву, те уже где-то там кидали...
Я знаю случай рождения тройни.
2004 год.
Дама просто сказала, что не выйдет из роддома, пока не получит квартиру.
Да, из роддома вышла с ключами.
херня полная.
В 2004 этих троен было - в каждом подъезде.
Тогда только разрабатывали нормы и этику редукции лишних эмбрионов, вот и рожали после каждого ЭКО тройняшек.
Квартир не напасешься.
К тому же без квартир сидят всякие "героини" с 10-15 отпрысками.
а тут трое всего.
если только она у мужа эту квартиру требовала.
От государства только социальная няня положена на несколько часов в день.

Не правы вы. Тройняшек мало. У нас знакомые 2003 года рождения. Сразу дали им 4х комнатную. Мы на востоке Подмосковья

Ну раньше часто давали за тройню квартиру, это от местных властей больше зависело. С племянницей моей мальчишки занимались в дошколке, тройня у студентов, так им сразу выделили квартиру и материально власти города помогали( то одежду зимнюю, то подгузники в виде помощи), это 1997 г рождения
Давали вроде в ссср.
Короче, никаких официальных законов вроде тогда на эту тему не было.
Да, Москва, ЗАО
родственник из окна бросался. ветеран войны, дочь,две внучки,а дали двушку(( сказал,что офицер не может позволить своей семье изза него терпеть такие неудобства,а государству он не нужен и выбросился. выжил. дали к двушке еще 1 конатную ему

и много эти рабочие руки дают? ))) не смешите. нищета плодит такую же нищету и работают в таких семьях в лучшем случае 1 человек, мать же многодетная, куда ж ей, и далее дети такие же у большинства.

Какие-то чудеса, мои родители секретарь и водитель получили через три с года половиной после моего рожления квартиру, ролители мужа - через год. Бабушка, да, жила в одной коммуналке 20 лет, но это 30 годы, после войны лет 15 в коммуналке на Колобовском переулке, а все остальные или получали достаточно быстро или кооператив покупали.
А моих просто выселили из аспирантского общежития на улицу вместе со мной (1980 год). Мама побежала к директору института и рыдала в приемной - дали комнату в хруще-коммуналке. Все, на этом подарки закончились. Нормальную квартиру родители обрели, когда съехались с моим дедом (его двушка в другом городе + родительская комната в коммуналке).
В итоге, после 18ти лет в НИИ и мама, и папа бросили науку, уволились к чертовой матери и создали научный кооператив, это уже в перестройку было. Потому что от гос-ва не было ни денег, ни жилья.
А почему бы ваших родителей не выселить из общежития, если оно не семейное? "рыдала в приемной - дали комнату в хруще-коммуналке. Все, на этом подарки закончились" Это и так был шикарный подарок людям, которые не имели права на получения квартиры. А дальше кончился СССР, и это рассказ про другую страну.

Подскажите, пожалуйста, а на что именно имели право два кандидата наук с 5-летним ребенком в СССР? Почему им не было 5 лет назад предоставлено семейное общежитие?
СССР развалился через 11 лет после описанных событий ))) Мои родители отработали в НИИ 18 и 17 лет соответственно.
И да, уж лучше бы дали семейную общагу в научном городке, нежели хрущ в другом районе города. В этот хрущ-двушку запихнули две семьи с детьми, и люди вынуждены были пользоваться совмещенным санузлом и кухней 6 квадратов на 6х человек. Просто шЫкарные условия.
Потому что была ОЧЕРЕДЬ. Вам знакомо это слово? От того, что ваши родители решили пожениться вдруг им должны были сразу предоставить семейную общагу или отдельную квартиру, подвинув всех в очереди? Да еще рядом с работой, чтобы не напрягались?
Подавляющему большинству давали в новостройках, совсем в других районах, и люди ездили или искали новую работу. А чтобы дали, стояли в очереди, мои родители 7 лет, но они были с пропиской.
Ваши откуда материализовались? Если они были приезжие, без квартир, то понятно - общага и был какой-то срок, после которого можно было встать на очередь. Этот хрущ был шикарными условиями для двух понаехов, да. И ваши родители могли купить кооператив, переехав из хруща.
Вы только одно скажите: какая судьба бы ждала их в современном мире? Им кто-то бы дал квартиру сразу и бесплатно?

В современном мире мои родители купили себе квартиру, да. Вот как ушли из НИИ и создали кооператив по производству биологических препаратов (когда это уже можно было делать), так и купили себе машину и квартиру. А при советской власти за 18 лет не получили ничего, кроме ужасной комнаты в ужасной коммуналке. Так что когда я слышу байки про прекрасную жизнь при СССРе и про то, как квартиры всем раздавали через год-два после трудоустройства, мне становится смешно.
Ну так при советской власти ваши родители сидели на жопе ровно и плакались за квартиру, а когда прищучило вконец, начали обманывать народ и всучивать всякие бады. При советской власти можно было работать, люди работали и покупали коопертив или ждали бесплатное.
И хватит уже тут прибедняться: ужасная комната в ужасной коммуналке. А что надо было дать ленивым понаехам - хоромы? Хотя и дали бы, если бы СССР не развалился, даже таких, как ваши родители, не обходили стороной. Да и юлить не надо, у ваших родителей была жилплощадь, где-то они жили до общаги.
А через год-два после трудоустройства давали ценным работникам, в которых нуждались или людям с пропиской, но нуждающимся в жилплощади, если у предприятия был свой жилищный фонд. Остальным давали в течение 10 лет.
Про СССР вы знаете с чужих слов, поэтому не вам судить, а сами вы были в неразумном возрасте.

Родители мои не бадами занимались, а био жидкостями для этих же НИИ. Не подавитесь желчью. А до этого работали в сфере ядерной физики и неорганической химии. Оба приехали в Нск из других регионов СССР, так что никакого жилья у них не было.
Во время распада СССР мне было уже 16 лет, все прекрасно помню.
Были определенные условия. Менее 5 кв.м и прописка в Москве, не помню сколько лет.
Вы просто посмотрите, как росла Москва, какие районы выстраивались. А ведь заселялись они в основном очередниками, получавшими квартиры бесплатно.

Моя мама с рождения (57) до окончания студенчества жила с родителями в коммуналке (сначала одна комната была, потом вторую еще дали). Квартиру получили, только когда она замуж уже собралась. Бабушка с дедушкой - преподаватель экономики в техникуме и строитель-прораб, вроде оба москвичи исходно (ну или ближайшее МО кто-то из них).

Ну так они работали, а не плодились бездумно из расчета на лужайку. Многие из родителей моих одноклассников сидели за копейки в НИИ, потому что от НИИ давали квартиры. Получали-увольнялись и шли уже деньги зарабатывать. А отец мужа, наоборот, ушел на завод, где можно было в три смены пахать и за это получать хорошо, купил кооперативную квартиру своей семье.
А, кстати, когда мы получали квартиру - ее нам дали вне очереди. Она была выделена многодетной (трое или четверо детей) семье. Но семья отказалась - не центр города (хотя район отличный, дом был на окраине, но район застроился буквально за несколько лет, школа хорошая, сад рядом, магазины все в наличии), четырехкомнатная в хрущевке - комнаты маленькие им показались. Срочно стали искать, кому отдать (что-то там горело по срокам), подвернулась наша семья - папа, мама, двое детей и бабушка бесквартирная с нами в двухкомнатной, выделили, спасибо многодетным. Те потом, кажись, еще долго во все инстанции писали, что им жилье не выделяют.

Моя бабушка ради квартиры написала письмо Сталину. Не самосожжение, конечно, но тоже этсамое... Прям открытым текстом, о том что она, заслуженная учительница, не может рассказывать ученикам о том как прекрасно им живется в стране советов, зная, что ее семья живет в комнате в коммуналке вшестером и для ее сына нет места, чтоб кровать поставить, он в чемодане спит.
...А как-то вечером ей в дверь постучали. Ну, у всех мысль-то только одна была, про "с вещами"... А это им ордер принесли. На двушку отдельную. Вот как.
Зачот)))
В такой ситуации либо пан ,либо пропал...
Хотя моя баушка вряд ли такое отчебучила.Ваша знала,что она может подобное отчудить...
Моя бабушка -дочь бывшего начальника ЖД станции. Моего прадеда во время коллективизации арестовали и как врага народа решили сослать в Сибирь вместе с женой и 8-мью детьми. Прадед был в хороших отношениях с половиной города,в котором жил.Его выпустили без документов(типа сбежал),чтоб он успел уехать и замести следы. Он 20 лет скитался в ср.Азии чернорабочим,чтоб не подставлять жену и детей.
Если бы моя бабушка с 10-ю детьми написала письмо Сталину.Ну расстрел как минимум светил дочери "врага народа".
Поэтому моя бабка с дедом узлом завязались,чтоб построить новый дом-пятистенок и выучить всех детей. Так что...тут хоть подорвись,хоть обпишись...

Какая смелая ваша бабушка была... Повезло, что до НКВД не дошло. Какое-то, видно, счастливое стечение обстоятельств)
"от отчаяния, что ей не дают квартиру". А отчаиваться до зачатия она не пробовала? По теме, я бы на месте опеки лишила бы ее родительских прав и отобрала бы детей, а ее поместила бы в сумасшедший дом, вместо дачи квартиры.

Да я сама до первого класса жила в коммуналке с родителями, сестрой и бабушкой:-). И все мои родственники сначала в коммуналках жили. Меня землянки в наше уже время ужаснули.

Да вон хоть в Сургуте. Не землянки, так - фанерные домики строителей нефтяных промыслов. Из г**на и палок, как в Африке.
Так это временное жилье строителей, которое явно не предполагает,что туда начнут размоножаться. Купят нормальную квартиру и пусть размножаются.

Вы офигели? это временное жилье строилось в то время, когда покупки жилья как финансового инструмента не было и в помине. Им должны были дать, еще в советское время, но не дали. Никакой строитель и обслуживающий персонал не мог ничего себе купить в 70-80-е, просто не было такого механизма. Хорошо с парой бабушкиных-то квартир за пазухой рассуждать.
Во-первых, кооперативы это уже вторая половина 70-х.
Во-вторых, недешевы были кооперативы. Не уверена, что простые строители могли на них накопить.
В-третьих, они не везде строились. Вот может в Сургуте их вообще не было, врать не буду.
В-четвертых, на кооператив ОООООЧЕРЕДЬ, а не зашел с улицы и купил. И надо еще доказать, что у тебя условия не такие как надо. Наша семья например на кооператив прошла только потому, что у деда по военному званию были допметры (то есть ему полагалось больше площади на человека, поэтому 6 человек в квартире было перебор, а для простых граждан это был не перебор).
В-пятых, уверена, что в советское время никакого особого проблемного статуса у этих строений не было и никто вообще в исполкомах не парился, что надо что-то давать вместо этого жилья, соответственно хрен тебе, а не кооператив.
Кооперативов было намного меньше, чем обычного жилья. Вступить в кооператив считалось большой удачей. Когда
у нас на работе организовывался кооператив, там такие страсти и битвы кипели, ужас просто. Люди обивали пороги месткомов-профкомов, падали с инфарктами, чуть ли не дрались. Из нашего отдела попал один человек,
а желающих было 5 или 6. Да и платежи там были немалые, далеко не все могли себе позволить. Кооператив - это несколько лет жизни всей семьей на одну зарплату вместо двух. И первый взнос тоже немалые деньги, которые надо было умудриться как-то накопить.
Деточка,ты считаешь, что исполкомы=реввоенсовету? Ну дык, погугли, когда были исполкомы. А также коммуналки.
А ежели ты про землянки, то о землянках писал человек, живший в Азербайджане. Этому факту я как раз и удивилась.
Впрочем ежели тебе шашнадцать, то здеся девяносто прОцентов для тебя старухи:P

Мой папа был знатным сутягой, жалобы строчил как с добрым утром )) Был инвалидом СА, ему был положен бесплатный "Запорожец", раз в семь лет, две машины получил, а потом началась перестройка ... Надо знать моего папачуса, он продолжал упорно добиваться своих прав. В 2004-м получил бесплатную Таврию от собеса, и еще одну Таврию от Януковича, лично, как подарок. Таврию от Януковича родители продали, на эти деньги сделали автономное отопление, а Таврию от собеса после смерти отца хотели вернуть государству Украина, наверняка был кто-то, кому эта Таврия была необходима, но увы ... то в отпуске кто-то, то комиссия соберется через два месяца. Мама плюнула на них, сказала - надо - приходите, забирайте. Так никто и не пришел. А Таврия так и сгинула где-то у друзей брата.
