"Из грязи в князи"- есть реальные примеры?
Есть счастливые примеры в реальной жизни?
Заспорили с подругой- я считаю, что детство, проведенное в ужасных условиях, обязательно несет в себе отпечаток на всю жизнь...
Мне не верится , что в реальной жизни, люди, выросшие в неблагополучных семьях, могут впоследствии быть беспроблемными...

Пример, что ребёнок из неблагополучной семьи, но умница, учился, работал и имеет сейчас нежилую такую квартиру в мск знаю, ну и доход такой тоже нехилый. Но таким же умницей и приятным человеком остался
Пословица все же про другое

Есть. Девочка из семьи с очень пьющим отцом,туповатой и забитой матерью,старший брат уголовник и суицидник,младший вроде нормальный. Так вот,девочка сама ,с первого класса училась на отлично,сама поступила в универ,без репетиторов,естественно ,уехала в Москву,там ее,инженера,с руками и ногами оторвали. Вышла замуж,квартиру купили,живут отлично. Ей лет 30 сейчас,все сама.

Это неодобрительная поговорка про людей, которые быстро (сразу из грязи и прямо в князи) попали в "элиту" авантюристическими, некрасивыми, преступными, обманными путями, приобретя при этом высокомерие по отношению к тем, с кем общались до сих пор.
То есть такой "князь" он весь из проблем состоит.
А вообще, конечно, примерами благополучного подъема по социальной лестнице мировая история просто напичкана, но про таких людей "из грязи в князи" не говорят.
А причем тут неблагополучные семьи? Я и родной брат выросли в вполне благополучной семье, просто бедной. Я считаю свое детство очень счастливым, а брат всю жизнь хотел стать богатым и вырваться из "нищеты".
У него получилось, например, он может подарить своей жене на день рождения Toyota RAV4, а мой муж мне - нет ))) Да мне и не надо, меня и Opel Astra мужа устраивает, у меня и водительских прав-то нет.
Я старшая, у нас 5 лет разницы, брат полностью обеспечивает нашу маму (отец умер в 2010-м), за что я ему очень благодарна, да и вобще, отношения у нас братско-сестринские, даже теща брата завидует нашей маме.

есть пример перед глазами. приятельница-круглая сирота, воспитанная бабушкой. Высшее образование получила, но ни дня не работала. Очень удачно вышла замуж, уехала в загран. Так и живет там "за мужем", счастливая домохозяйка. Двое детей, свой дом.

Эта поговорка говорит о том, что человек не стал "князем", а наоборот остался таким же неотесанным и т.д. А мнит себя "князем".
"Можно вывезти из деревни девушку, но деревню из девушки никогда".
Деньги не делают автоматически воспитанного и образованного человека.

Захаров. Да и все остальные полевые командиры. Или нынешнее начальство, все кто до власти в днр/лнр добрался. То механиком в гараже был, а теперь вдруг большой дом, газон английский, охрана. Ничего, что дом не сам строил, а люди выехали. Но время такое, чеуж. По- моему, хороший пример.

А что Порошенко? Как был при деньгах, так и остался. Заработал давным- давно до политики. Мы все- таки про лифт здесь говорим.

влез в политику. но не сложилось. как был барыгой, так барыгой и остался. политика в нем ноль

он в шахте начинал, как и большинство донецких. Так что вы правы, можно сказать, из грязи.
Только вот такого "княжества" не всякий захочет -там, где 8 раз пытаются взорвать. И почти уверен, что вряд ли удастся посидеть на террассе своего дома в старости.

у меня есть реальный пример. Мальчик рос в небогатой семье в небогатой советской республике, четверо детей, мама-домохозяйка, папа - непонятно кто, по легенде инженер. По-русски не говорили.
Талантом и трудолюбием выбился. Если близко не знаете, никогда не скажете, что из деревни.

у меня был такой ухажер и он мне очень нравился. Клевый, карьера, образования заграничные, ухоженный и стильный и тп. А потом как-то обмолвился, что отец на тракторе работал, а мама в столовой, потом рассказал случайно, что мама пила одно время сильно с отцом за компанию, что ни у кого, кроме него образования нет и я как-то сникла.
не ожидала, что такой сноб, но вот.

Генеральный директор и держатель контрольного пакета акций крупной строительной компании в Подмосковье. Детство прошло в деревне в многодетной семье, реально коров и мечтал о велосипеде. Сейчас ездит на мерсе стоимостью 5млн рублей. Недвижимость в Испании и Финляндия.

Есть. Две девочки: одна социальная сирота (оставили в роддоме, отказница), долго моталась, потом попала в приемную семью людей душевных, но своеобразных по стилю и образу жизни - "в университетах не обучались" (с), вторая - сирота буквальная (родители погибли при отравлении метилом, понятно, при каких обстоятельствах, не кружева плели), выросла в детском доме лет с пяти. Одна стала специалистом в сфере логистики, вторая - воспитатель детского сада, обе с не купленным высшим образованием, красавицы и умницы, замужем по любви, за хорошими мужчинами, сами уже мамы, хорошие, душевные, отзывчивые активные люди, удивительно приятные в общении.
У автора каша в голове. Она считает, что малообеспеченная семья, где много детей и не хватает денег - это грязь и неблагополучие. И что детям из таких семей путь к успеху заказан. Однако при СССР у нас полно было таких семей. Все пошли разными путями. Примеров полно. Благо обучение было бесплатное, каждый мог, если умел. Иначе не было бы столько зрелых, успешных людей из того поколения. Откуда бы их столько взялось?

Ну совсем из маргиналов нет, а из простой советско-пролетарской семьи, живщей в коммуналке есть. Дочка была нелюбимая, сдали на пятидневку, но умная училась хорошо, хорошо рисовала. Окончила инженерно-строительный, работала конструктором, потом стала ГИПом, потом перешла в управленческие ряды совместного предприятия. Начитанная, эрудированная. Но девушка выехала из коммуналки, а вот коммуналка из нее нет. Очень любила выследить после кого стульчак в туалете закапан, а кто смыть забыл. Ну и по мелочи тоже привычки были из круглосуточных яслей.
В каком месте? Родители с университетским образованием, частные школы, сам университет закончил. Вам бы такую грязь, может, умнее бы были.

Вы хотите знать возможно ли воспитываясь в неблагоприятных условиях стать успешным, богатым финансово человеком?
Да, это реально. Для этого нужно изменить свою картину мира.
Заменить убеждения, привычки, способ решения проблем, понятие этих самых проблем и осознать степень своей ответственности за свою жизнь.Самовоспитание и самообразование еще никто не отменял...
