Тоже навеяно. Наследство и справедливость. Потрындеть

копировать

Представьте, что ваша дочь вышла замуж за МЧ с квартирой. Квартиру купили или помогли купить родители/родственники. Молодые успели ее продать и расширить, формально - совместно нажитое, но фактически 75% средств от добрачной квартиры (т.е. родителей мужа).
Как посоветуете (или сочтете правильным) поступить дочери в 3 случаях?

1. Муж умирает, детей нет.
Наследники первой очереди - жена (т.е. ваша дочь) и мать мужа. Соответственно, мать по закону может претендовать на 1/4 квартиры. Жена на 3/4. Отдавать ли матери мужа ее фактическую долю?

2. Муж умирает, детей нет. После смерти его родителей наследство поделено пополам с младшей сестрой (т.е. у мужа есть не только квартира общая с женой, но и половина родительской).
Сестре с жильем никак не помогали. Отдать ли сестре часть наследства мужа?

3. П.2 + у мужа и жены есть дети.

копировать

В любом случае приемлем вариант по закону, если не было оговорено иное. Муж ведь понимал, что делает, когда продавал добрачное.
На месте свекрови при таком раскладе (что одному помогли, другому нет) просто завещала бы свое жилье целиком дочери, вот все и при своих.

копировать

Допустим она уже не завещала. Дело сделано.

копировать

По закону.

копировать

П. 1 по закону
П. 2 по совести
П. 3 по закону

копировать

П1. Да, отдавать
П2. Не претендовать на квартиру родителей мужа
П3. Как и п2

копировать

1. по закону
2. отдать
3. по закону

копировать

1 - если мать уже претендует, то как можно не давать? все по закону
2 - если не успели фактически поделить, то можно рассмотреть вариант. Тут вопрос еще - сколько лет муж владел наследством и т.д. Например, родители умерли недавно и сестра в той квартире живет и другого жилья не имеет... Или родители умерли давно, муж с женой уже наследство освоили и оно уже и не в первоначальном виде давно...
3- тут все для детей без вариантов. И если взять вариант 1 - то я бы очень косо посмотрела на ту бабушку, которая у сирот отгрызает

копировать

" я бы очень косо посмотрела на ту бабушку, которая у сирот отгрызает" - а ничего что бабушка осталась без поддержки на старость и похоронила своего ребенка?
или только вашим детишкам положено наследство, а старики идут мимо?)

копировать

По условиям задачи у бабушки кроме покойного сына есть еще дочь, так что не без поддержки.
И да, бабушки, выгрызающие наследство у сирот, заставляющие их переезжать в худшее жилье, чтоб прожрать свою долю в их жилье «по закону», у меня тоже понимания не вызывают.
Отвечая на вопросы автора.. п 1 и 2, все в зависимости от деталей.. если семья владела квартирой десятки лет до смерти мужа, а «помощь в получении» заключалась в отказе от приватизации в 90е, все по закону. Если родители только что буквально дали денег, и с возвратом, - долю по совести. Если было громкое публичное дарение молодой семье - по закону (подарком муж мог распоряжаться и распорядился, как считал нужным).
При наличии несовершеннолетних детей- максимально по закону детям от всего имущества. По совести тут только защита интересов детей.

копировать

Ничего. Моим детишкам, да.

копировать

1. На что может претендовать мать мужа, нам не видно без документов. Нюансы могут быть. Поэтому стоит обсудить с матерью мужа, как она видит ситуацию с этой квартирой.
2. По закону можно и не отдавать, но я бы отдала, если не нуждаюсь.
3. Добавьте сюда орган опеки, если дети несовершеннолетние в плана отказа и раздела.

копировать

посоветую никогда не делать добрачное имущество общим и уж точно в ситуации продажи квартиры, в которой вложено моими родителями 75% - оформление таким образом. чтобы эта доля была мимо супруга и мимо его наследования.

копировать

1.По закону
2. Сестре родительскую кв целиком, а эту целиком оставить себе
3. По максимуму все детям, не отдавать никому ничего, насколько возможно.

копировать

Доверить все дела своему адвокату.