Их больше нет, но...
Мои папа и мама похоронены на разных кладбищах, мама в черте города, папа в пригороде. Папа умер раньше мамы на 13 лет, и лет 10 я с удовольствием (насколько это слово применимо к посещению погоста) ездила к нему на могилу. Не первые год-два, а позже, и всегда с мамой.
Когда не стало и ее, я стала ощущать тяжесть от посещения папиного места, но точно не из-за расстояния.
Я поставила ему новый памятник в один год с маминым, ощутила огромное облегчение и радость от того, что теперь все цивильно (до этого было полуразрушено), и теперь безумно тяжело себя заставить поехать туда.
В этом году так еще и не была ( И меня это мучает. К маме-то ездила, и еще поеду, а сюда прям как каторга)
С одной стороны, я помню и понимаю, что папу любила меньше, а маму обожала, но долг памяти все равно должна (и хочу ?) отдавать обоим. Хотя вот так бы хотелось просто прикрепить табличку к маминой могиле с папиным именем, да и поминать их в одном месте.. Но нет, так нельзя.
И еще терзает, что моя дочь не застала их, то есть для нее их могилы точно не будут иметь никакого значения.
В каком-то смысле я ей завидую даже. Пусть в ее жизни преобладают живые.
Но сама никак не могу справиться с чувствами к ушедшим.
Сорри за сумбур. Буду рада любым комментариям (кроме духовно-спасительной направленности, ибо в деда мороза и богов я не верю - все мои терзания основаны исключительно на простых жизненных чувствах

Я тоже так думаю, стараюсь вспоминать максимально приятные моменты их жизни, но во сне очень часто вижу именно умерших, то есть вроде как живых, а сама при этом знаю, что их уже нет - это очень жуткое ощущение, потом несколько дней отхожу от таких снов. Значит где-то в подсознании меня что-то гложет на эту тему...

Я очень далека от всего этого, может, сморожу глупость: почему не взять землю с могилы отца и не высыпать ее на могилу матери? Тогда и поминать можно обоих в одном месте. Читала, что так делают (делали, по крайней мере) родственники воинов, погибших и захороненных вдали от родного дома

Все эти поминания не нужны никому кроме вас. Это ВОЗМОЖНОСТЬ для вас помянуть близких людей, это облегчает душу. А если не облегчает и вместо возможности превращается в обязанность - то значит это совсем никому не нужно. Вот вообще никому на этом свете.

Все это предрассудки, ИМХО.. Я обожала родителей, но вот не могу ходить к ним на кладбище, не хочу.. Делаю это редко. Сама хочу, чтобы меня кремировали и развеяли прах над горами.. Делайте, как Вашей душе хочется. В таких вопросах нет нельзя...
А зачем вы их хоронили в разных местах? Можно же было кремировать маму и похоронить их вместе?

Они оба кремированы, но урны подхоронены в могилы их родителей. Папа - у своих, мама у своих, других вариантов и не рассматривалось.

Сочувствую Вам, автор. Мои родители тоже умерли, давно, я была еще школьницей и студенткой: один за другим. Похоронены на одной могиле. Но как же мне тяжело к ним ездить. Я рыдать начинаю еще за неделю до поездки, а после нее у меня нет ни сил ни на что, ни желания еще месяц наверное. Мне хочется приехать к ним в гости, привезти внучат, рассказать обо всем, обняться.... чтоб как у других. А я навещаю их там.... Сейчас пишу и тоже реву... Приезжаю пару раз в год, чаще не могу.

Посещение кладбища не является обязанностью. Мертвым без разницы ходят ли на их могилы. Это нужно только живым.

У меня тоже такие терзания были, поскольку близкие родные оказались похоронены аж в 4 разных местах и одно из них я вообще не в состоянии найти самостоятельно и доехать туда. Но там близко живут дальние родственники, которые там же похоронили своих близких и у меня по крайней мере душа спокойна, что ухаживают за могилой.
В трех других я сделала так, чтобы ничего не росло, уборка практически не нужна. Стараюсь ездить раз в год на каждое из трех, но даже так не всегда складывается.

Вот поэтому я всем родственникам говорю: умру-кремируйте меня и развейте пепел или сделайе из пепла камень, кулон, что угодно . Не хочу никаких могил, памятников и прочая. Не хочу напрягать родственников, утомительными поездками на унылые подмосковные кладбища. Брр...
а я как-то заикнулась о таком желании (плюс еще мне землю жалко собой мертвой занимать). так на меня чуть не наорали--не по христианскиии!!! :(
Кстати, да! Тоже думаю о том, зачем занимать землю. Ужасно видеть, как расползаются кладбища, становятся кварталами. А вся эта атрибутика ( памятник, оградка, прибранный вид могилы ит.д.) все это бездонная выкачка денег из родственников усопшего.
Я тоже наездилась по могилам родственников. Детям и мужу сказала, что не надо меня традиционно хоронить, лучше кремируйте. Не хочу, чтобы ездили по кладбищам, тяготились этим, вспомнить можно и без этого.

+ много. Мои родители тоже за кремацию - еще и потому, что очень это проблематично когда не живешь всю жизнь на одном месте. Например, одна моя пра похоронена в почти заброшенном поселке - на их кладбище сейчас опасно наведываться из-за медведей (это уж не говорят о том, что туда в принципе тяжело добраться). Вторая пра и дедушка вмест, но до того поселка очень тяжело добираться, никакого регулярного транспорта нет и нормальной дороги тоже. Второй дедушка в областном центре, но от меня это целых 5000км. При этом все они в одной области, но между населенными пунктами 500-1000км.

А что вы, собственно, хотите? Не хотите к папе часто ездить? Не ездите. Это ваше решение и только, неважно как это выглядит со стороны и кто и что может на эту тему сказать.
Я не люблю кладбище. У меня только один близкий похоронен. Каждый раз, приходя туда, начинаю неконтролируемо рыдать. А потом весь год о нем почти не вспоминаю. Ну то есть я его помню, конечно, но как живого, вспоминаю разные общие события нашей с ним жизни, не думаю о его смерти. Я тяжело с этими чувствами справляюсь, я сама циник с огромной долей сентиментальности, и все это во мне бродит в зависимости от ситуации. Мне легче вообще не ездить.

Да наверное просто поплакаться хотелось, потому что понимаю, что сделать-то все равно ничего не могу. Не ездить - буду мучиться весь год, съездить - всего несколько дней (до и после поездки).
Как это выглядит со стороны мне совершенно неважно, хотя когда сама со стороны вижу заросшую и заброшенную могилу, такая тоска прибивает

Мои родители похоронены в разных городах. Такова была их последняя воля. В оба города ехать ночь в поезде. Других дел у меня там нет. То есть ехать только на кладбище. Бываю не каждый год, мучаюсь чувством вины, но утешаюсь, что они когда свою волю изъявляли не могли не понимать, что часто бывать не смогу.

Есть такой обряд, когда землю из одной могилы (немного) привозят на другую, и тогда можно поминать уже на новом месте. Знаю, что родители делали так всем родственникам, кто был далеко похоронен.
Хм... не в тему автора, но задумалась... Почему папа и мама автора похоронены в разных местах и почему обычно,или чаще я вижу, что хоронят в могилу с родителями...
Я вот, если подумать вообще не хочу чтобы меня хоронили в принципе, сожгли бы,развеяли и ладно... Но если помещать куда то ... то только рядом с мужем... Это получается не правильно? Не правильно категорически не хотеть быть похороненными рядом с родителями?

чаще это связано с тем, что нельзя физически похоронить в одну могилу. С момента прошлого захоронения должно пройти не менее 15 лет (если гробом). По этому чаще это родители, а не супруги. Если место есть рядом-хоронят супругов рядом без проблем. Почему урны не хоронят вместе не знаю
Долг памяти - это правильно. Но он требует определенной культуры.
Могила - это место физического пристанища бренного тела. Похоронен человек может быть где угодно и посетить это место можно лишь однажды. А вот храм умершим нужно возводить в душе своей и душах своих близких, создавая живой светлый образ. Лучше один раз вспомнить, или дочке рассказать, добрую историю про ушедших в мир иной, помянуть их не протокольно раз в год, а по желанию, - чем сто раз в одиночестве совершать паломничество на кладбища, не имея успокоения души.
"но долг памяти все равно должна отдавать обоим"
А я на могилу отца вообще не езжу. Была 3 раза за 25 лет. Хотя вспоминаю часто и фотография его висит. Иногда на его день рождения зажигаю долгогорящую свечу.

Прах все равно надо хоронить на кладбище или в колумбарии
Мои родные все кремированы, но все на кладбищах покоятся

Не будете ездить и ухаживать,через 30 лет её (могилу) признают бесхозной и заберут место.....
