Ваши чувства при рождении первого и второго ребёнка отличались?
Кто-то говорит, что первенец - это нечто особенное, особенные чувства, особенная любовь. А другие женщины говорят, что второго ребёнка иначе воспринимаешь. Как у вас было? У меня ребёнок один, поэтому интересно

Первую обожала нереально ровно до рождения второй дочки (разница 4 года). Потом любовь распределилась примерно равномерно, но по-разному. Старшей хочется больше дать, с нее спрос больше, хочется видеть ее успехи, а младшую хочется опекать и заботиться. Думаю, что люблю обеих сильно, но по-разному

Первая-это как все первое. А вторая по накатанной. Люблю обеих одинаково. Но к первой присутствует какой-то щенячий восторг. Но она объективно сообразительнее мл.

И первого и второго с радостью. Вторые роды легкие, поэтому еще и с благодарностью ему за эти роды. И нечто особенное во втором, в том, что он другой. У меня дочь брюнетка с карими глазами, а сынок светлый голубоглазый. Но первый ребенок— это острое чувство счастья.

Иначе всех был третий)
Первый - потому что первый. Второй появился незаметнее всех, как будто всегда был.
Средний у всех заброшенка(((
Это лишь говорит о том что больше двух не ваша тема, и не тема большинства.

Именно, все психолги это утверждают. Средний больше всех страдает, если трое. Поэтому детей или 2, или 4-ре и больше.
Эффект бутерброда. Их даже называют "начинка в сэндвиче".

Всегда подозревала что психолухи шарлатаны.
Понятно же что старшему хуже всего, он дважды старший, больше заброшен.

Трепета и обожания к младенцу с первых дней зачатия в животе было зашкаливающе с первым, «развлекалась» с ним как могла, классическую музыку животу ставила, много разговаривала в слух с животом, йогой занималась, чето там рисовала самовыражовываясь, ЗОЖница была на всю голову, мечтала и представляла какой будет ребёнок внешне, по характеру, не делала никаких скринигов ибо была готова принять ребенка любим, с любыми заболеваниями, роды были естественные больше не куда.
Во вторую беременность ничего подобного и близко не было, к ребёнку в животу не было никаких чувств вообще, никаких ожиданий кроме того, что ребёнок должен быть здоров, больного категорически мне было не надо, побежала делать Панормаму в 9 недель, рожала проколом пузыря, эпидуралом и стимуляцией. Любовь пришла к второму после родов. И кстати первый не смотря на весь позитив и ЗОЖ получился очень сложный - очень одареннный, но при этом невротичный, сдвгшка с аутичными чертами, крайне болезненный. А второй получился обсолютно подарочный, совершенно беспроблемный и очень позитивный, его обожают все -родные, друзья, воспитатели в саду, люди на улице улыбаются. В общем наше любимое солнышко.

Почему не любит? Любят конечно! Просто первый уже подросток на голову меня выше, а второй малыш, любят их по разному, но одинаково сильно.

Роды с "проколом пузыря, эпидуралом и стимуляцией" имели шанс привести ребенка в мир "беспроблемным"? Или Вам все эти манипуляции посоветовали как продолжение ЗОЖ и гарантий благополучия? Или так роды пошли, по показаниям? Просто интересно.
Нет. Просто мой опыт показал, что весь этот ЗОЖ и естественные роды совершенно не гарантируют здорового, беспроблемного ребенка. И если в первую беременность я была сосредоточена на будущем ребёнке, то во вторую на себе и своём комфорте. Роды с эпидуралом чудеснейшая штука в плане безболезненности, а стимуляциям при эпидурале идёт поумалчанию. Первого рожала почти сутки, второго 6 часов с шутками и прибаутками.

Была в моей жизни и такая история. Бог знает что вышло из всего этого, т.е. очевидно проблемный ребенок. Комфорт оказался мнимым.
Да, Роды без сюрпризов в выбранную дату и эпидуралка это лучшее из возможного!
Первого рожала как естественница, и грудью кормила до двух лет... Роды были ужас. Ребёнок 7-8 Апгар. Я вся зелёная, ходить училась заново.
Ко второму ребёнку ума поднабралась, анестезия до потуг, ГВ до 7 месяцев. Через два часа после родов просила выписать меня домой - встала и пошла, но «не положено». Ребёнок 9-9 Апгар.
С третьим совсем умная стала, даже потуги были под анестезией, я как будто вообще не рожала, ребёнок 8-10 Апгар, через 20 часов ушла домой на каблуках.

Первый ребенок был идеальным - самым красивым, самым умным, самым лучшим, все вокруг рады моему ребенку и не могут им не восхищаться. Со вторым уже таких шор не было)

Первый ребенок сразу после родов попал в реанимацию. Чудом она выжила тогда, не было лекарств (начало 90-х). У меня был ужас от того что я ее потеряю, дикий, пронизывающий до кончиков пальцев. А вот потом, когда ее уже забрали из больницы я долго не чувствовала ее своей. Потом только спустя годы поняла что это была послеродовая депресия. К году только где то все наладилось.
Второй и третий дети рождались без таких проблем и я почти сразу ощущала их своими, сладкими, родными.
Люблю я их всех одинаково. Отношусь просто по разному, соответственно возрасту.

Начиная со второго ребенка я осознала, что рожаю не кусочек материи, а живого человека со своими готовыми - реакциями, особенностями, характером.
Пока он один, кажется, что все младенцы такие. Индивидуальности не видишь. Хотя у моей были яркие особенности, да ))) но вот именно с младшей я уже обалдела от того, что кнопка еще, а в ней какие-то ее личные характеристические черты. И старшую стала спокойнее воспринимать и принимать с ее особенностями. Поняла, сколько всего в ребенке заложено и не воспитаешь.
К рождению первого ребенка за плечами только теории, к рождению второго - практика.... Отсюда и отношение и восприятие всего...

Сразу после рождения? Одинаково - наконец-то этот адский ппц закончился, беременность и роды в смысле. Второй раз примешивалось удивление - как это я опять на такое сподвиглась? А вот ведь подзабыла за 6 лет.
Первого очень ждала, столько всего переделала за беременность. Родила - милый, очень красивый (он реально был красив младенцем с первых часов), но вместе с этим ужас - я ничего не знаю, не могу, не получается. У меня был опыт с племянником и племянницей (от разных родителей, совершенно разные дети) - с сыном все было не так. Орал, что бы я не делала - все было через ор, мой страх за него, за то, что я сделаю не так. До сих пор - люблю, но он сложный, много с ним отрицательных эмоций.
Младший - с животом ноль. Живот да живот. Был угроза - никакой истерики и ночных страхов потерять беременность как со старшим. Спокойные роды без всяких многонедельных ожиданий и восторженных родственников вокруг. И волна любви и обожания с первым криком. Каждое мое действие встречалось улыбкой чуть не с первого дня, на руках мог часами без еды молчать, легко запоминает, послушный, везде - в саду, родственники, на занятиях - его хвалят.
Разные дети или разная я... Не знаю.

Совершенно разные чувства. У меня трое. Жаль, что нельзя сразу с 3 начинать. Никаких нервов, всё пройдено и можешь наслаждаться.

Мои чувства одинаковые, хоть и разница между детьми 11 лет! Ждала и дочь и сына, роды были лёгкими и первые и вторые... Люблю обоих, а теперь и внука воспитываю, а разница у всех 11 лет... старшая дочь, потом сын, а теперь внук:party2:party2:party2
Ко всем привыкала. Нужно мне время было, чтобы привыкнуть..особенно ко второму и третьему ребенку долго привыкала..
я конечно тетёшкалась и целовала - но в время от времени промелькивало (не знаю как назвать) ощущение, что это маленький незнакомец..
уже прошло , конечно))

Первого очень ждала, все радовались, счастье, вс впервые, всему учились, всего боялись, перестраховывались, соски мыть, стерилизовать, одежду гладить, гулять и кормить по расписанию, ничего не забыть. На малейший ветерок шапочку, даже если на улице +15+20.
Второй - уже все знаешь, все в курсе, что надо, что не надо. Опытная мамаша, все делаешь на автомате. Первый сразу резко взрослым кажется, деже если ему всего 3-4 года.
А вот третий - это сказка и ни с чем не сравнимый кайф! Все делаешь не просто на автомате, но с неимоверным удовольствием. Наслаждаешься каждой минуткой и мгновением. Третий ребенок и в 4 и в 5 лет малыш самый любимый всеми, зацелованный и изнеженный. Ты уже все знаешь и умеешь, руки все делают на автомате, нет места волнениям и переживанием типа а вдруг что не так, полное погружение в материнство, расслабление и наслаждение.

Для меня каждое рождение ребенка было настоящим чудом и это ощущение сохранилось до сих пор, когда я на них смотрю.
Первую родила считаю слишком рано именно потому что не осознавала тогда материнских чувств и восторгов. При этом материнство не стало в тягость. Вторую рожала после 10-летнего перерыва, это были уже другие ощущения, ну и третью (совершенно неожиданную) - это сплошное удовольствие.
Конечно, старший ранний, нелюбимый, а младший долгожданный. Так всегда, когда у детей разница большая в возрасте

Почему конечно? Не у всех старший ранний = нелюбимый. Мой старший это самое большое счастье, хотя и проблем с ним ого-го сколько было и возможно будет. Но это смысл моей жизни. А вот второй, конечно посмотрю когда он родится. Но в процессе ожидания пока эйфории не наблюдаю. Разница большая, муж другой.

Когда взяла старшую на руки первый раз, то было какое-то бешено оглушающее чувство, что вся вселенная сжалась в этот комочек, огроооомная концентрация счастья))) Никогда больше в жизни у меня такого не было, даже с младшей) Ну, ребенок и ребенок, прикольно))) Может быть имеет значение, что первые роды были ппц какие тяжелые, а вторые без боли вообще? Не знаю...
Сейчас старшая считает, что младшую я люблю больше, потому что я ее защищаю чаще))
Ну, я стараюсь быть объективной... И чаще (по моему скромному мнению) выходит, что виновата старшая.:ups2
Первого восприняла спокойно.
Только в голове крутилась песня "давай пожмем друг другу рукиииии и в дальний пууууть на долгие годааааа".
А вторую уже с радостью.
Люблю обоих одинаково сильно, стараюсь быть справедливой.
Первый мне начал сниться задолго даже до беременности, как же я его ждала. С поздним токсикозом в патологии лежала. Но все обошлось, если кому и было плохо, то мне, с ребенком все нормально. Замечательный парень, никаких проблем кроме набитых шишек и содранных коленей. Перед второй беременностью тоже был интересный сон. За того пришлось побороться, сохраняла его. Проблемы возникли из-за стресса, напугали меня сильно, но все обошлось.
Вторые роды были полегче, но тоже не сахар. Ребенок замечательный, и те же синяки, шишки, ломаные ноги..... Еще та веселуха.
Разница у них небольшая 2г 7мес, так что компания была веселая, в подростках отожгли как полагается. Но выросли людьми, и не плохими. Старший до неприличия красив, и лицом, и фигурой, но он тренер по фитнесу, ему так и положено. Младший тоже неплох, глаза у него до боли синие, издалека видно, из всей толпы выделятся, когда я его ждала где-нибудь.
Первую ждала с некоторым испугом : все в первый раз, а как роды пройдут?, а как за ребенком ухаживать. Короче страх и неизвестность.Когда взяла ее на руки в роддоме, испытала еще большую неуверенность, что вообще справлюсь )))
А вот второго ждала, уже зная, что будет. Хотя вторая беременность сопрвождалась токсикозом жутким. Еле родила и с первой минуты была с ним рядом)))
У меня четверо.
Не повезло только первому с момента рождения второго до рождения третьего (это период с его трех до 6 лет). Когда родился второй, то первый стал мне казаться очень взрослым и большим и я его завоспитывала(( Потом исправилась.
Всех детей люблю одинаково сильно. Дни, когда они появлялись на свет - это самые счастливые дни в моей жизни. Такого безусловного ощущения счастья, когда тебе на живот кладут новорожденного ребенка, не испытывала больше ни от чего.
И у меня;);) за первого немного больше волновалась когда родила.. но именно счастье такое испытывала вообще;)
первый, ждала, радовалась, дома накрыла депрессия. Я целый месяц думала почему я не сделала аборт, не могла адаптироваться, тяжело было очень, помогать некому, пеленки ( потница, памперсы пришлось задвинуть на неск месяцев). Говорили к году станет легче, не стало, я поняла что обманывали, просто привыкаешь. Но никто из моих знакомых не был в том положении с малышом что я, вообще без помощи мам, бабушек , муж не хотел мне помогать. Они говорили исходя из своего опыта ,,станет легче,,. У меня было по другому. Любила, люблю, сильно сильно.
Второй, ждала девочку, даже рыдала когда сказали что будет мальчик.
Опять роды очень болезненные, сутки не могла смотреть на малыша, приносили, я отоврачивалась. А потом накрыло, пять дней лежала в клинике, все время в детской комнате, наглядеться не могла. Дома тоже, до полугода оторваться не могла от него.. потом депрессия. Муж опять избегал.
Разные парни, разница в девять лет, люблю обоих, по моему одинаково, младший думает что нет. Старший уже живет отдельно в другой стране, конечно же его не дергаю как младшего, юкоторый все время под рукой, поэтому и думает что его не любят
