Как бы вы поступили?
Доброй ночи всем! Дочь поступает в Спб в университет. На момент поступления ей будет 17. В Спб у нас есть квартира, но она далеко от университета, на метро 30-40 мин с пересадкой.От метро до дома ещё минут 10-15. Иногда придётся поздно возвращаться. Как лучше поступить? Сдать свою квартиру и снять рядом с универом? Там в основном весь старый фонд и коммуналки. Жить в своей квартире и ездить на учебу? Квартира у нас в центре, я бы сказала на задворках центра, рядом с московским вокзалом. Бомжей я там не видела, но подозрительные личности ходят вечерами. Купить ей недорогую машину, но 18 ей только на втором курсе. В нашем городе есть аналогичный Вуз, но дочь уперлась ехать в Петербург.

Моя в Москве час с лишним до вуза добирается. Я на работу больше часа и муж тоже. Так что мне вас не понять.

Соглашусь.
Я в своё время с 16 лет моталась по 3 часа в один конец. Жила в Зеленограде и в 11 классе 4 дня в неделю вечером ездила на подготовительные курсы в Химки на Левобережную. Сначала стояла в дичайших пробках на Ленинградке, что бы доехать до м. Речной вокзал. А потом оттуда ехала опять же по пробках на другом автобусе на Левобережную. Занятия у нас начинались в 17-18 часов и заканчивались в 20-21 час. И дорога была на двух автобусах или автобус и маршрутка. Потом 5 лет я ездила уже туда учиться.
Мне тогда это вообще было в радость видимо в силу возраста. Сейчас мне 37 лет и даже 30 мин. для меня стала проблемой, особенно после того, как стала работать на дому на себя.
А вообще, я задумалась, где находится этот вуз, если до него из центра Питера добираться минимум 40 мин. на метро? Я сейчас даже по схеме посмотрела и от м. пл. Восстания до м. Парнас 31 минута. Все остальные конечные станции в пределах 17-25 мин. от м. пл. Восстания.

Общежитие она получить не может? Безопаснее всего ехать в общежитие и никому ни слова не говорить, что есть квартира.
Ну либо ездить, просто не возвращаться поздно. Учеба заканчивается во вполне реальное время, в любых вузах. Только вот понимание того, когда можно задержаться, а когда надо сразу ехать домой, приходит с опытом.

Хрень пишете.
Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова
Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова
Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения

А зачем ей придется поздно возвращаться? Сколько бы пар ни было, они заканчиваются во вполне реальное время.

Может продать квартиру у вокзала и купить не рядом с университетом, а просто в чистом приличном месте недалеко от метро, где нестрашно ходить вечерами? А до унивеситета она доедет.

Я, когда училась, ездила примерно столько же-45-60 мин на общественном транспорте. Было ОЧЕНЬ тяжело. Оптимально снять что то рядом. Если универ на задворках, а квартира в центре- тогда ездить. Своя машина тогда- хороший вариант, заодно попрактикуется в вождении.
Я свою дочь отпустила учиться в другой город на условиях, что она первые годы обучения будет жить в общежитии. Три года она прожила, затем еще три года снимали квартиру.
Ребенок только вышедший из семьи наивен по определению, и девочку одну в квартире селить нельзя, это опасно для нее же. Поэтому сначала общага, а квартиру сдать.

Сходите к коменданту лично и договоритесь. Это что то будет стоить сверху платы за общагу, но место он найдет вам.

Я буду пробовать все варианты, но насколько мне известно, знакомые дочери не поучили место, хотя пытались и через коменданта и через деканат договориться.

Я рассуждаю с колокольни жителя региона. Страшно вечером задворками возвращаться, от метро идти 10 мин через Москвовский вокзал, часто плохая погода дождь.Много времени на дорогу тратится. Я рассуждаю с колокольни жителя солнечного региона. Квартиру в центре не хочу продавать, она хорошо сдаётся. В комнату страшно селить, неизвестно какие соседи, съем новострой очень дорогой, а больше там и нет ничего. Вот взять девочку однокурсницу жить с дочкой вместе хорошая идея. Вместе легче жить и учиться.

У меня нет заморочек на тему сдачи своей квартиры (из разряда квартиранты все угробят или психологически тяжело пустить к себе чужих людей и т.п ), а также съема чужой квартиры, поэтому я бы свою сдала, а ребенка бы поселила поближе к универу. Классно с утра поспать лишний час, а не тратить его на дорогу. Практиковаться в вождении можно независимо от расположения квартиры, зачем для этого убиваться по утрам в пробках?
А что в этом такого? большинство студентов ездят в институт на метро.
Если поздно возвращается - есть службы такси. От метро до дома за копейки можно доехать.
Время в пути ничем, это не проблема вообще. Проблема насколько близко дом к оживленным улицам и остановкам общественного транспорта. Можно 20 минут идти по центральной улице с магазинами и толпой даже в час ночи спокойно и не напряжно, а пять минут через парк и гаражи уже ой-ой-ой. И бомжи дело десятое.
Ну и само сочетание малолетний дурочки и свободной квартиры уже напрягает. Это если у дочки очень на месте мозги.
Мозги у дочери на месте, но все равно тревожно. Квартира в СПБ сейчас сдаётся. Меня накручивает муж и хочет отправить с дочкой свекровь или свою разведенную сестру с ребёнком. Квартира у меня 2-шка. Я склоняюсь к варианту сдавать свою квартиру и снимать рядом с университетом. Буду пытаться всеми силами получить общежитие, хотя бы на 1-2 года. Мне советуют снять квартиру с хозяйкой и договориться о присмотре и готовке. Дочь неплохо готовит сама, но времени на готовку наверное не будет.

Лучший вариант это общага, второй это комната в квартире с хозяйкой. Причем лучше без готовки ибо это уже означает, что части самостоятельности человек лишается. Нужен надзор в плане безопасности, но без лишения самостоятельности.

Я бы варианты расставила так: общага, комната с хозяйкой, квартира с родственниками, пустая квартира.
Умение находить время на готовку входит в комплект получаемых навыков.

А дочь у вас оставалась на самообслуживании на неделю-две, если вы, например, куда-то уезжали? Я в шоке от стольких желающих поселить ребенка в общежитии при финансовой возможности снять квартиру. Готовки у девочки не много - супчик сварит, салатик, кефирчик на ночь, что-то несложное. Все между делом, не так много времени на это будет тратиться. Я жила в общежитии, сестра жила в квартире с хозяйкой - ничего хорошего не припомню, какие то бытовые склоки, кто что не убрал за собой, кто допоздна дверью хлопает, кто музыку громко врубает, кто мужика притащил, пьянки, теснота, фу...Ну понятно, что одногроппники нам завидовали, со стороны кажется, что в общаге весело )))