Накрыл кризис среднего возраста... Чем себе помочь?

копировать

Мне 39,5. Мужу 50, детям 12 и 9.
Накрыл кризис с головой. Казалось бы, всё как у всех в этом возрасте - в голове застряли вопросы: зачем я? что я? чего я добился? кому я нужен? я окончательно стар и впереди никаких радостей. И проч. и проч.)) Только в моем случае на это вот всё накладывается еще и то, что муж не работает (но хотя бы занимается детьми - отводит в кружки, делает уроки и т.п.), а также проблемы на работе. На фоне внутренней неудовлетворенности, что тебя не ценят, не повышают, что ты достоин большего разразился конфликт с начальником (не без помощи крысячничества некоторых заинтересованных коллег). Пути назад нет - отношения испорчены. Уволить он меня не может, ибо это делает более высокое руководство, с которым у меня много лет ровные отношения, да и причина увольнения "не нравится мне она" в нашем учреждении не прокатывают, но и на перспективах роста можно поставить крест.

И вот я стою перед выбором - искать новую работу, а это не только смена коллектива, обстановки и т.д., то есть однозначно позитив, но и риски. А что если не срастется, что если шило на мыло? Что если не докажу какая я полезная, недооцененная и нужная? В итоге вся семья положит зубы на полку. Но каждое утро я переживаю психологический АдЪ заставляя себя встать в 6 и потом еще час пилить на метро на нелюбимую работу, где нет перспектив, где начальник самодур. Всё уже перешло в психосоматику и сказывается на здоровье.

А может это просто кризис среднего возраста и его надо тупо перетерпеть? Отсидеть на жопе ровно сколько он там будет длиться? Не менять нелюбимую работу, не пытаться всё-таки вытолкнуть мужа на работу?

В общем, резюмируя. Что делать? Рубить с плеча и что-то менять в жизни радикально. Или перетерпеть. А может просто посоветуете что почитать на эту тему, чтобы решиться либо на то, либо на это.

Спасибо!

копировать

Видите ли, если вам посоветуют рубить - вы придете и скажете "вот вы посоветовали, а получилось хуже", если посоветуют пересидеть - вы придете и скажете "вот вы посоветовали, а получилось хуже".
Но ответьте себе на вопрос - у вас есть другая жизнь, чтобы прожить ее как-то по-другому, не так как эту? Именно там попробовать, рискнуть, набить шишек, упасть и подняться, и да, вытолкать мужа на работу, а эту уж дотелепать как есть...

копировать

Скажем так - у меня есть теоретическая возможность перейти на другую работу, заниматься тем же самым, но скорее всего в бОльшем объеме и с бОльшей ответственностью и начиная с той же позиции, с той же зарплатой. "Теоретическая" - потому что в ту дверь я еще не стучалась и не знаю откроется ли она. А не стучалась потому что сам факт этого телодвижения довольно серьезный шаг, на который не могу пока решиться. И вот думаю - оно мне надо? И здесь плохо, но и рискнуть страшно. И надо ли рисковать?

"Вот вы посоветовали, а получилось хуже" - это не про меня. Всю жизнь за свои поступки отвечаю сама и всегда во всех неудачах (включая не очень расчетливое замужество) виновата я и мои ожидания...

А пост был скорее о том, что я не очень понимаю, что со мной - связан ли наступивший кризис на работе с моим возрастным кризисом. Или это всё же две отдельные проблемы.

копировать

Надо :)

копировать

Лучше хотя бы постучаться и узнать что там. Здоровье дороже. Увы, реально плохо кончиться может. А вы кормилица. Особенно, если и к дому поближе.

копировать

Когда женщина здесь спрашивает - как выбрать между двумя одинаково плохими мужчинами им говорят "ищите третьего!".
Так и у вас. Работу надо менять когда появилась такая мысль. Но менять на такую - же смысла вы не видите. Ищите третью! Такую чтобы вопросов не возникало.
Кризисы может быть связаны а может нет - но это не важно.

копировать

Вам всего 39,5 ;-) Дерзайте, кризис - это волшебный пендаль ;-) Хочется менять - меняйте, потом будет поздно..

копировать

Потом точно будет поздно, это и правда последняя электричка. Но в плане дерзать останавливает всё-таки огромный груз ответственности за двоих детей...

копировать

Это и есть кризис - мучения, переоценка, преодоление страхов или же поддаться им и жить спокойно... и тп и тд :-) Дети - это мощнейшая отмазка и самый большой страх... Но, дети вырастут, а Вы продолжите жить дальше... Еще может полжизни или больше..

копировать

Дети - не отмазка. Дети - именно что самый большой страх ((

копировать

Пинайте мужа работать. Пусть хоть на 30 тыс. Чтобы на еду семьи хватало. Только когда будет этот тылок, можно рыпаться. А ненавистная работа - это ужасно. Я сама с такой все же ушла. Здоровье посыпалось, и сама была уже на чучело похожа, несмотря на косметологов. Лето просидела на даче, похудела, посвежела, физия стала без усилий лучше, чем была.

копировать

С работой нужно решать именно сейчас по нескольким причинам (одна из них - пока не стало еще хуже))). А вот муж за 2 года ничего не нашел, вряд ли вот прямо сейчас пойдет и устроится... На этот тыл я уже давно не рассчитываю.

копировать

если вас не могут уволить вот прям сейчас, не значит что не уволит как только появится возможность, а раз есть еще доброжелатели...
у вас нет вариантов: искать новую работу сейчас и выбирать или потом бежать на любую, потому что все равно уволит.
и конечно же начальник самодур, а вы то недооцененная)))))) классика

копировать

Ну представьте, классические варианты самодуров начальников и недооценённых сотрудников тоже встречаются, увы. Это госслужба. Здесь и правда на руководящих постах могут быть алкоголики и самодуры, избавиться от которых не так-то просто. Как, впрочем, и от рядового сотрудника типа меня. Нужен серьезный прокол, которых я в работе не допускаю. Одного недолюбливания начальником средней руки кадрам не достаточно.

копировать

99% подобных историй это норм начальник и офигевший подчиненный, надевший корону )
уволить можно любого, было бы желание
а пока не платить премию, заваливать задачами, не давать отгулы и возможность уйти/прийти раньше/позже, отпуск в самое неудобное время и тд

копировать

Тогда моя ситуация - тот самый 1%. Вам, видимо, везло с начальниками. Я их тоже много повидала и, к сожалению, самый неудачный из всех выпал именно на этот мой возрастной виток ((
Понятно, что можно зачморить подчиненного до того, что он сам уволится, но в моем случае над этим начальником ещё два, у которых ко мне никаких нареканий нет.

копировать

еще может постараться куда-нибудь перевести при первом удобном случае. А там уж как карта ляжет.

копировать

нетЬ, вы не попадаете в 1%, увы откуда у тех двух начальников к вам должны быть претензии? вы им фиолетовы, у вас есть свой начальник.

копировать

Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, начните делать то, что никогда не делали.
Начните с себя, и поступательно начните осуществлять свои ХОЧУ!

копировать

40 лет - самый пик карьеры, а вы до пенсии решили доживать. Сейчас как раз самое время поменять работу, и еще и пару раз возможно, со скачком в зарплате/позиции/уважении каждый раз.

копировать

Спасибо! ))) Тем более, что до пенсии ещё надо умудриться дожить ))

копировать

Я в 38 с ощущением, что меня не ценят пошла учиться заочно на второе высшее, сменила работу уже на эту новую профессию, очень хорошо поднялась на новом месте, зарплата выше на 30%, самоощущение прекрасное.
Сейчас мне 41, обучение закончила и собираюсь в декрет.
Жизнь только начинается. Как доживать? Самое время сбросить цепи.

копировать

Второе высшее у меня уже есть )) На дальнейшую учебу нужны деньги и время, но где их взять, когда ты единственный кормилец и когда дети сами ещё по уши в учебе. Если уж и менять работу, то на нечто параллельное, а не радикально новое. То, чем я занимаюсь, меня вполне устраивает.

копировать

Господи,не представляю,когда мужик в доме не работает...

копировать

Тоже поражаюсь. Я в 40 при хорошо зарабатывающем муже очень тяжело переживала смену сферы деятельности. 2 месяца не работала и начала уже паниковать. А тут мужик, типа кормилец 2 года на диване, пипец.. Автору, конечно, было бы легче рыпаться будь у нее хоть какой-то тыл.. Мужа пинать, однозначно, на ЛЮБУЮ работу!

копировать

+ много.

копировать

Особенно при том, когда женщина встает каждый день в 6 утра и прет на нелюбимую работу.
Причем, скорее же всего, потом еще и во вторую смену у мартена встает...
Не, ну правда: нафига такое щастье? Его ж еще и кормить надо...И то ...гм...хорошо, если есть за что кормить (см. анекдот)

копировать

Опять сплошной сексизм. Если мужчина прется в 6 утра, а женщина на доме, то это - правильно и жизнь удалась. А вот когда наоборот - нафига такое щастье?

"женщина встает каждый день в 6 утра и прет на нелюбимую работу... Мужа ж еще и кормить надо"

копировать

у вас Гарик Харламов на картинке?

копировать

А как вы узнали?!

копировать

Сексизм, ясен пень, сплошной. Потому что обычно если муж встает на работу в 6 утра - то он НЕ на доме. Дома , предполагается, что его ждет сытный ужин, воспитанные дети и красивая и ухоженная жена. И если она НЕ ухтженная - то сама виновата, что он лююовницу нашел. И если он сходит с детьми в зоопарк или поможет сделать уроки - то он уже герой.
Когда же муж не работает - обычно на жене все еще и дом и дети. И...если он сходит с детьми в зоопарк или поможет сделать уроки - то он уже герой.
Так шо да, сексизм...

копировать

плюсуюсь

копировать

Он работает няней. Дети еще не совсем самостоятельные. До того, как бизнес мужа стал захеревать, а потом и вовсе развалился, я няне платила 40 тыс. за двоих детей. Ну вот считайте, что 40 тыс - нынешняя зарплата мужа, т.к. деньги в семье.

копировать

Хороший отмаз, ага.

копировать

Да не отмаз это, а здравый смысл. Даже если он пойдет работать за 40 тыс, то что это изменит? Эти же 40 отдадим няне. Я просто надеюсь, что через 2-3 года младший уже отправится в свободное плавание. Тогда можно и пинать мужа, если раньше сам не сбежит из домашнего плена - это тоже то еще удовольствие.

копировать

Некоторые люди так глубоко загипнотизированы предрассудком "нужно работать", что готовы упахиваться в ноль. А то и вообще в минус. Так губительно действует на мозг потребительское общество. Интересы семьи просто сметены. Хотя бы в том, что неработающий по причине здравого смысла родитель не может быть хорошей нянькой. Только наемная нянька может быть хорошей нянькой. Здравый смысл потреблятского мира отличается от здравого здравого смысла.

"здравый смысл. Даже если он пойдет работать за 40 тыс, то эти же 40 отдадим няне"

копировать

За 40 тысяч работать взрослому мужчине просто стыдно. Он семью должен обеспечивать, а не тупо штаны на работе просиживать. А вот жена корячится на нелюбимой работе и кормить всю семью и мужа неудачника точно не должна.

копировать

Няня за 40 тыс детям 12 и 9 лет? Шикуем, однако...

копировать

Вы - женщина. У вас принципиально может быть только одна миссия - родить детей, поднять их. Будь вы без детей, ответ был бы совсем другим. Но вы уже сделали выбор и определили путь. Совершенно понятно, что вы не расставили приоритеты.

"зачем я?" что я?"

Вы получили мужа, родили детей. А вот ваши профессиональные и карьерные достижения - это не про кризис среднего возраста, а про навязанный потреблятским миром образ мышления "не останавливайся, иди еще дальше, лезь еще выше, покупай еще дороже"

" чего я добился?"

Вы - уникальное событие в этой Вселенной. Осознавать ценность своего Я и своей личности - достаточно для обретения гармонии в несовершенном мире. Вы нужны Себе. Своим близким - мужу, детям.

" кому я нужен?"

Все лучшее еще впереди

" я окончательно стар и впереди никаких радостей."

Отношения с начальником не нужно воспринимать как фатальные. Как они быстро испортились, так же быстро могут и наладиться.

"на перспективах роста можно поставить крест"

В вашей ситуации от вашего благополучия и стабильности зависит жизнь еще троих людей. Напрямую зависит. Поэтому в ваших личных интересах сохранять стабильность и не нырять в нестабильность. Менять работу, как и коней, лучше всего не на переправе, а в подходящее для этого время.

Что касается психосоматики, то она у вас вызвана неправильно расставленными приоритетами. Вы боец, и сильный боец, но вы боретесь не в том направлении. Расставьте приоритеты и сразу наступит отдохновение.

копировать

Вы совершенно правы на счет сделанного выбора в пользу не карьеры, а детей. Но сейчас роли в нашей семье поменялись. Я - добытчик, мне поднимать детей. Я не могу это делать стоя на месте на нелюбимой бесперспективной работе, в то время как расходы на детей только растут...

И потом, через 5-7 лет дети будут стоять на ногах самостоятельно, а мне будет под 50. Вот тогда я точно уже не решусь ничего менять, ибо до пенсии уже близко и т.д. Так и просуществую до конца дней на нелюбимой работе в той же должности? Как подумаю - тоска.

Сейчас я просто несчастный человек без радостей в жизни (помимо детей, что, конечно, много, но это не вся я).

копировать

Мужа надо вдохновить на подвиги, иначе он в роли няньки Вам скоро так осточертеет, что мама не горюй... Иначе груз ответственности и растущее недовольство Вас свалит :-( Автор, держитесь, Вы, конечно. молодец - ответственная мать и все такое, но если Вы кони двинете, то плохо будет всем... Это как в самолете, когда кислорода нет, кислородную маску сначала матери дают, а уж потом ребенку.. Вам сейчас просто необходима эта кислородная маска...

копировать

Так что есть в моем случае "кислородная маска"?

Мужа на подвиги вдохновить не так-то просто... Ему 50 и этим сказано многое - как неудачные собеседования (всё-таки в России эйджизм процветает пышным цветом), так и собственное уже нежелание выползать в коллектив, в какой-нибудь серпентариум с молодыми начальниками... Заставить его ХОТЕТЬ выйти на работу я не могу. Угрожать разводом - это вообще не мой путь и путь в никуда. Да и вдохновитель из меня сейчас тот еще... самой помощь нужна.

копировать

Таксовать нехай идет, в конце концов.

копировать

Мужу объявляйте, что вас не сегодня-завтра уволят, и что ему можно прям кладовщиком-почтальоном-грузчиком идти устраиваться, хотя бы, потому что может оказаться его зарплата, пусть и мизерная, единственной в семье.
Пусть у него тоже будет головная боль, что вам одной-то страдать по работе.

Себе искать, зарегистрироваться на всех сайтах, мониторить вакансии, повышать квалификацию.

копировать

Почему муж не работает?

копировать

я была в аналогичной ситуации 3 года назад, правда, муж мой работает.
я уволилась из компании, где проработала почти 17лет, и ушла в другую, поменьше.
направление деятельности было схожим, но пришлось серьезно подучиться в процессе.
мой новый начальник был моложе меня на 15 лет, а мне было тогда 39))
в итоге: сейчас я снова работаю в крупной компании (поднабралась опыта), зарплата выросла в 2 раза, отличный коллектив и начальство.
автор, не бойтесь менять свою жизнь!
вам еще нет 40, когда я ходила на собеседования, меня про возраст и наличие детей вообще не спрашивали.
спрашивали лишь о том, что я умею.
удачи вам)