Разошлись, как в море корабли?

копировать

У кого-нибудь есть подруги, сильно отличающиеся по жизни и перспективам? Как общаетесь? Обходите в общении темы, которые могут быть острыми для подруг?
Моя подруга хороший человек. Но начали расходиться на почве семьи и детей. У меня муж и трое детей. Она ждет принца. В съемной квартире. Когда-то давно я ей пыталась сказать что-то вроде «ну хоть квартиру себе купи, спокойнее будет». Теперь уже давно не говорю, она по прежнему непреклонна – сначала замуж. Я бы только за на ее свадьбе погулять, но пока что-то не похоже, чтобы это было скоро, а ей 41. А мои-то дела и интересы очень плотно связаны с семьей. Что бы я ни рассказывала, все равно каким-нибудь боком дети приплетутся. Обратила внимание, что она начала резко реагировать на любые упоминания о семье.
Это все, конец общению?

копировать

Да, скорее всего. Если бы у вас был сильный общий интерес или обширная тема, то смогли бы продолжить. Резко реагирует на упоминание семьи? Финиш, для любой женщины, самой самодостаточной, целых трое детей и муж это значимая часть жизни, а тут человек кривится при одном упоминании. Какая уж дружба...

копировать

Да ведь вроде и тем интересных много осталось. Но дети же везде пролезают ). Недавно кино обсуждали. Я просто на эмоциях и не удержалась, ляпнула в стиле: «Ой, я вот тут я даже не ожидала. Вроде бы такой серьезный фильм, как-то поставили фоном, чтобы никто в телек не влипал. Так малыши аж застыли, так до конца фильма и не отошли». Вроде и про кино, а опять дети выскочили. Ну интересно же, тут даже не в них дело, просто неожиданной оказалась эмоциональная реакция. Это же важно для обсуждения художественных особенностей фильма.
А она губы поджимает. Видно, что ей это неприятно.

копировать

Ей не неприятно. Ей скучно. У вас везде пролезают дети. Ваши дети, поэтому вам кажется что это мило. Я вот заметила, что когда одинаково детные подруги встречаются, но при этом возраст детишек разный и общих проблем и вопросов связанных с ними нет для обсуждения, то тетки просто как сороки начинают взахлеб друг друга перекрикивать а вот мой... а моя... а мои... а у меня...

копировать

Неет, если у одной дети в д/с, а у другой школу заканчивают, то тема детей неактуальна, уж очень разные дети :)

копировать

Поэтому они про них просто рассказывают, без всяких общих тем.

копировать

И та, у которой дети уже взрослые, делает заинтересованное лицо - не обижать же переводом темы :)

копировать

Я Вам больше скажу - такая же реакция будет и у женщины, дети которой уже выросли. Зачем вообще дети в разговоре, ладно бы какие-то общие проблемы обсуждали...

копировать

Не будет. Во всяком случае, не наблюдается. Я не имею привычки забивать весь эфир детьми. Но в тему упоминаю.

копировать

Да-да... Говорили мы как-то с подругой о диетах, о похудении. И она заявляет, что врач ей сказал похудеть, но она не может, потому что лень, а зато у нее дочь вернулась из лагеря на 2 кило похудевшая. Ну вот и при чем тут и так тощая 10 летняя девочка? Тоже наверно подруга думала что в тему.

копировать

Вот Вы запариваетесь....

копировать

Я? Ни в коем случае. Просто есть детные нормальные "незапаренные", а есть квочки. Похоже, что автор как раз из таких.

копировать

Я просто не понимаю, какие темы могут быть "не в тему" :-) Мы говорим обо всем и все вроде темы уместны...

копировать

Ну даже если не в тему. Просто продолжили разговор и все тут. Можно подумать, все прямо ораторы и ни слова лишнего не говорят.

копировать

Нет, автор, общая тема - я имела в виду не обмен впечатлениями о фильме, куда вы, кстати, всё равно детей засунули, хотя, казалось бы... ( а если вы так каждый разделаете? не можете обсудить ни одну тему, не зацепив детей или мужа? могли уже и достать этим)
Имела в виду что-то глобальное, ну, допустим, общая сфера деятельности, или у вас профессия, а для нее это новое хобби, и вы поглощены этим обе. Обе ценны друг для друга.
А вы называете поверхностные вещи, ей их комфортнее обсуждать с другими подругами, не возникает напряга. Так что дело не только в ней

копировать

Профессия у нас одна, на эту тему можно говорить без приплетания детей.
Что до фильма, то не считаю, что приплела не по делу. Это очень интересно - восприятие художественного произведения людьми, которые сюжет-то понять не в состоянии. Многое говорит о достоинствах фильма. Ну, мне интересно, во всяком случае.

копировать

Автор, это понятно в конкретном случае. Но насколько это случается каждый раз, никто в топе не знает. Знаете вы, но вы можете, как человек с лишним весом, быть уверены, что ничего лишнего не едите (зачеркнуто) - считаете совершенно искренне, что тему детей упоминаете очень дозировано.
Но в любом случае, уже напряги пошли, вам неприятно, ей неприятно, какая дружба. Никто себя объективно не оценит, ни подруга, ни вы. Устали от дружбы обе

копировать

Значимая, но не тема для всех разговоров.

копировать

Да, я считаю, что семейные (муж и дети наличествуют) и бессемейные подруги рано или поздно расходятся. Бессемейные считают, что семейные уже обросли мхом и кроме семьи ничего вокруг не хотят видеть. А семейные считают, что бессемейные пытаются оторвать их от семьи (которую они и так круглосуточно видят), типа "им ничего не надо, они как пташки-канареечки, а у меня - СЕМЬЯ!" :)

копировать

У нас такого нет :-) У нас есть и одинокие и глубокосемейные и разведенные... Никто ничего такого не считает ;-)

копировать

Т.е. глубокосемейна жена так же легка на подъем через 2 дня поехать куда-то с одинокой подругой, как и 20 лет назад?

копировать

Ну особо легка на подъем я никогда не была, так что да, примерно так же осталось. :)

копировать

Куда, например?

копировать

В дом отдыха, например, на выходные :) или на недельку заграницу.

копировать

И что в этом такого невообразимого? Я недавно ездила с ночевкой на день рождения подруги, где мы собираемся только девочками. Ну вот так повелось. А я глубокозамужем :-)

копировать

Из моих знакомых замужних никто экспромтом ничего не делает, "надо посоветоваться с товарищами" (с мужем), что "товарищи" скажут, может и не состоится поездка.
А, нет, есть одна подруга, но она всегда была самостоятельной единицей, на мужа особо не оглядывалась, просто ставила в известность о своих планах на сегодняшний вечер :)

копировать

Ну дык естественно советуемся, детей-то на кого-то оставить надо, а что дружба это только экспромт? :-0

копировать

А если и 20 лет назад подобным не увлекалась? С мужиком в режиме романтического путешествия еще могла так, а с подругами - нет.

копировать

Тогда убирайте из тем для разговора детей и будет нормальное общение без кривых улыбок. Темы должны быть, интересующие вас обеих.

копировать

во 1, ей неприятно. во 2, скучно. ну а про себя вы все знаете - выпячиваете детей и любимого-любящего:)

копировать

Она от вас не сильно отличается, просто в вашей системе координат , а может быть и в ее тоже, вы более удачливы.
Раздражение вашей подруги мне понятно. Честно говоря, я , хоть и семейная с детьми, очень не люблю, когда любое общение соскакивает на детей. Не очень меня тянет к таким женщинам.

копировать

Вы сможете сделать общение менее глубоким и частым? Зачем совсем заканчивать общение? Можно ведь просто снизить интенсивность

копировать

Первую фразу переведите, пожалуйста, на русский: "В запросе может передаваться отчет, который существует в SVWI (был загружен в интерфейсе)."

копировать

Это был глюк :).

копировать

а что у вас общего есть? Кроме квадратных метров и бытовых вопросов?

копировать

Вы темой не ошиблись?

копировать

Конечно! Общаться не о чем. С такими, как вы, как с мужиками, которые в 60 имеют одну монотему - годы службы.

копировать

А вы телепат через экран? Точно знаете, какая я?

копировать

"Что бы я ни рассказывала, все равно каким-нибудь боком дети приплетутся." - вы ж сами себе диагноз поставили.

копировать

Но вы же это сами написали!

копировать

Мне кажется, дело не столько в детях, сколько, как вы сами сказали, вы как заезженая пластинка, всё время одно и то же.
Приведу пример. Я домохозяйка, поэтому обсудить мужа, детей, сады, школы и хозяйство для меня не проблема. Есть у меня родственница, в недавнем прошлом тоже домохозяйка. Но вот мне, кроме семейных дел, хочется поговорить и на другие темы, а её просто заклинило "муж/ребенок". При этом усугубляется всё тем, что от нее сплошные жалобы. Я сначала молча слушала и кивала, потом пыталась дать советы (раз она так долго не может решить вопрос, может быть ей нужен взгляд со стороны?). Потом она вышла на работу. Теперь жалобы о семье перемежаются жалобами о работе, но семья побеждает.)))

копировать

Если тётка в 41 всё ещё серьёзно ждёт принца, то она неумна и с большими тараканами. С такими невозможно дружить.

копировать

Если подруга резко реагирует на упоминание о семье и детях, то дружба имхо сильно затруднительна...И тут совсем неважно своя квартира или съемная у нее..У нее может дворец при этом быть, но такая реакция ненормальна.

копировать

Вы ее образ жизни и слова склонны оценивать по своей мерке. Но эта одёжка может быть подходящей для вас, а у нее, ее глазами - совсем другая история.

"Она ждет принца. В съемной квартире".

И вы ей постоянно что-то навязываете. Пытаетесь ее проблематизировать.

"ну хоть квартиру себе купи, спокойнее будет".

Ведь это вам беспокойно было бы на съемной квартире. А кому-то - свобода от неликвидной собственности.

Вам когда-то показалось, что Вы можете спасти ее, с ее "неправильным" образом жизни, от фиаско. Отсюда - ракурс ваших просветительных бесед.

"мои-то дела и интересы очень плотно связаны с семьей. Что бы я ни рассказывала, все равно каким-нибудь боком дети приплетутся"

И вот теперь, когда вы разочаровались в своей миссии, в своих проникновенных речах, вашей теме настает конец.

"она начала резко реагировать на любые упоминания о семье"

Теперь Вам пришла пора меньше говорить и больше ее слушать. На ее темы. Может, теперь ее очередь спасать. Вас.

"Моя подруга хороший человек"

копировать

Доктор, кажись, протрезвел, или его подменили.

копировать

Точно :)

копировать

Приятно понимать, что тут имеются люди, читающие вдумчиво, пусть даже и так выражающие свое мнение

копировать

Доктор, не обижайтесь, но сначала вас тут большинство почему-то понять не могли.)))

копировать

Про то, что я ей постоянно что-то навязываю, вы придумали. Ну или совсем невнимательно меня прочитали.
Да, разговоры про квартиру были. Последний раз лет пять назад, причем практически всегда по ее инициативе. Я отлично знаю, как она относится к съемному жилью, от нее самой. И уже давно ни слова не говорю на эту тему.
Про свои взгляды на мужчин, семью, детей и прочее, я знаю также от нее, причем в подробностях. Она вообще-то любила поговорить на эти темы, и до сих пор многое рассказывает.
А миссии у меня никакой нет, это вы тоже придумали. У меня своих дел хватает, на "спасение" кого-то еще энергии уже не остается.

В общем, красиво написано. Да мимо.

копировать

Да, автор, к сожалению, пути расходятся. Всё меньше точек соприкосновения и общих тем. И дело даже не в детях или семье. Люди меняются. У нас с бывшей подругой раньше и характеры были похожие, а где и были различия, с этим обе мы мирились. А сейчас - мы обе изменились и мириться уже не со всем хочется. Получается, одна подруга на всю жизнь - большая редкость. Просто на каждом этапе нам встречаются какие-то люди с похожими интересами, но это не значит, что они будут с нами всегда.