Не знаю как поступить
Очень нужен совет. Сама не справляюсь.
Дочери 14 лет. Учится плохо. Интернет наше все. Бывают взлеты и падения. Но в среднем - плохо. 3-4 в среднем. Домашние задания часто делает на тяп-ляп под музыку, телефонный трёп или сериалы на Ютубе.
Иногда бывают проблески сознания. Тогда учится с желанием, старается. Вижу, что радуется успехам. Но потом ее опять засасывает интернет. И все по кругу.
Отключать домашний интернет бессмысленно, у нее планшет (вместо учебников, книги очень тяжёлые) и смартфон. Поэтому даже если дома инет отключен, есть беспарольный соседский инет, на котором она ежедневно сидит.
Сейчас она в девятом классе. Эти три недели вижу старается.
Все лето мечтала поступить на курсы английского языка в ее же школе. Начало занятий 14 октября.
Она очень хочет. 3 раза в неделю. Семестр - 2 месяца. Стоимость семестра 30процентов от моей зарплаты или алименты за три с половиной месяца. Для меня (мы живём только на мою зарплату и алименты) это очень дорого.
Напрячься и заплатить в принципе можно. Да, в кредит. Но возможно.
А теперь главный вопрос. Стоит ли платить? Я сказала, что готова оплачивать эти курсы с января. После того как увижу табель за первую и вторую четверть. Она рыдает и умоляет с октября отправить ее учиться. Обещает отличные оценки по всем предметам, лишь бы я воплотила в жизнь ее мечту.
Что делать? Платить? Но вероятность того, что она похерит эти курсы как и школу, большая. Очень жаль денег, которых и так катастрофически не хватает. И возможно это станет мотивацией к учебе?
Не знаю, что делать.

Дома есть и учебники, и планшет.
Она приходит в после школы, обедает и начинает делать уроки. В 19.00 прихожу я.
С 15.00-19.00 она дома одна.

Я еще не очень разобралась сама, но в процессе и вроде это очень даже возможно - поставить блокировку на пользование интернетом на конкретный девайс в определенные дни/часы

если вопрос только в поведении и учебе - то платить. А уж насколько эти курсы нужны в принципе и что они дают, насколько соответствуют цене... Она хочет именно эти курсы или любые другие (по скайпу, например)?

Не платить, ответ очевидный. Если вы СЕЙЧАС ей не покажете что за все жизни надо платить трудом (чай не миллионеры вы что бы бездельничать), то ничего из это ссыкухи не получится. Обещания дать легко, а вот выполнить трудно. Сначала пусть хоть что-то сделает, потом получит то что желает.
Вы к своему начальнику подойдите попросите повышение зарплаты потом что вы ОБЕЩАЕТЕ в будущем "работать за двоих", и послушайте что вам ответят, каким тоном и с какими издевками. Так и с дочерью.
Почему такие дорогие курсы, если они в школе?
Хочет пойти, видимо с кем-то из класса/школы.
Как у нее с английским в принципе?
Можно ли отца "раскрутить" на часть оплаты кружка?

С отцом разговаривать бессмысленно. Курсы дорогие, потому что это не школа. Они арендуют помещение в нашей школе, курсы добротные судя по отзывам.
Ходить хочет одна, компании у нее нет.

А чего бы боитесь, давайте еще раз разберем...
Что бросит и ходить не будет?
ЗЫ - я бы на учебу наскребла бы, скорее всего.

Если бы девочка хотела учить язык, то в школе у нее были бы пятерки, а не 3-4 вялые. У моей подруги так сын 7 лет не учил, в 9 классе его торкнуло язык нужен хочунимагу, родители оплатили деточке курсы, которые нужно было оплачивать сразу и неск месяцев, он чуть походил и ему надоело, деньги пропали.

Заберите планшет - пусть учебниками пользуется
смартфон меняете на кнопочный.
Смешной вы человек - сперва сами даете ребенку доступ в интернет под видом чтобы деточка не напрягалась, а потом жалуетесь что не учится

Речь сейчас не об интернете. Не будет дома инета, будут торчать в макдаке (он через дорогу). У нас под балконом по нескольку часов торчит ее одноклассница. Сидит в интернете на нашем беспарольный вай фае. Дома родители обрубили все. А толку?
Может и правда я смогу заинтересовать её этими курсами? Или тогда школа полностью окажется похеренной?
Тут дело даже не в стоимости, а в понимании этих трат. Если ее это подстегнет, растормошить, оторвёт от Интернете?

Моя старшая - ровесница Вашей. Есть кнопочный телефон и есть мп3 плеер. Никаких интернетов после опытов залипания. Ей интернет мешает учится. Никакие бесплатные вай-фаи ей не помогут, т.к. нет устройств для их использования. Учитывая, что домой она приходит только в 7, а уроки делает до 11-00 ночи - куда там смартфон или планшет? Итак ни на что времени не хватает.

А с чем она будет в макдаке торчать если девайсов не будет?
Вам важно чтобы ребенок образование получил или просто деньги заплатить?

Планшет под замок. У нас в канадах планшетами в школе пользуются только дети со специальными условиями (по здоровью), и никто без планшета еще не умер. Все эти гаджеты в школе МЕШАЮТ учебному процессу, а не помогают. Причем мешают очень сильно.
На вашем месте еще и в школе подняла бы бучу против планшетов в школе. У школьников еще мозгов нет зачем планшеты нужны.
Нет, не платить. Сначала оценки и доказательство что может и хочет учиться, а потом оплата курсов. И инет я бы обрубила и перевела бы на стандартные учебники.
Именно на курсы дала бы денег под определенные договоренности по учебе, письменно зафиксированные. И испытательный срок, допустим, 3 месяца. Выполнит свои обещания - английский продолжается, не выполнит - остается без курсов.
А как у дочери обстоят дела с английским языком в школе.Может вам стоит поговорить с её учителем английского по этому вопросу.Он вам лучше даст совет.
Она же не планшет требует, не развлечения. Она учиться хочет, да, платно. Жизнь такая. Считаю, что шанс ребенку дать надо!

Она может как минимум учить этот предмет на пятерки в школе, но в школе ей эти же знания не нужны.
Ей нужно чтобы мама курсы оплатила и ничего больше

Конечно, оплачивать. Надо же ей чего-то нормально выучить. В принципе, если она у вас собирается языками заниматься, то нет ничего ужасного в 3-4 по физике и химии.
За мечту ребёнка нужно заплатить.
Тем более она так умоляет.
Учеба многим сейчас даётся тяжело, инет полностью захватывает жизнь. Поэтому Вы должны дать ей шанс, заинтересовать реальностью. Что бы она понимала- что бы применить знания по языку ей необходимо продолжить образование- а это без школы невозможно .

Я бы оплатила курсы. Ребенку и так нечего делать, судя по всему, вот и торчит где попало. Пусть учится, это всяко не вредно. Похерит - перестанете платить. Сразу договориться, что следующий платеж только при условии нормальной учебы. Но именно что для нее нормальной. Не стоит требовать пятерок от человека, который по жизни тройки приносит. Важно, чтобы динамика была положительная.

У вас нет возможности оплачивать что-либо, кроме еды, транспорта и кое-какой одежды, ваш совокупный доход ниже прожиточного уровня на двоих человек. Зачем вы вообще обещали ей эти курсы??
Нужно сказать дочери, что на курсы ей придется зарабатывать самой. Хотя бы половину суммы. Поэтому на летних каникулах работать, а со след года идти на курсы.
Признаться, лично я отношусь к курсам максимально скептически. Английский учила в школе 10 лет по 5-6 уроков в неделю, вот это, действительно, имеет смысл, язык свободный (насколько это возможно для иностранца). При этом не знаю никого, кто бы сносно говорил после курсов.
+1 Знаю троих людей лично, у которых свободный английский, все учились в одной спецшколе английской+ работали потом в иностранных компаниях, остальные так... шпрехают слегка. :)

Оплатите в обмен на отсутствие подарков от вас на новый год и 8 марта.
Ну ещё пусть напишет обязательство хорошо учиться. Вдруг это её мобилизует.
Английский - это полезно.
Или алименты слишком маленькие или курсы очень дорогие. Сколько человек будет в группе?Прежде чем соглашаться и платить или отказываться надо понять что это за курсы и будет ли эффект от этого обучения. Ребенок в этом вряд ли разберется.

Алименты очень маленькие.
Ну и курсы дорогие, это да. Алименты 2тысячи рублей, курсы стоят почти 7 тысяч, а зарабатываю я около 20 тысяч.

старая месяца о главном )))
и в регионах люди нормально живут и зарабатывают
и на отдых ездят и на машинах хороших катаются
но основная серая масса хочет сидеть на попе, не брать на себя ответственность, ничего не делать и каким то чудом много получать ) а так не бывает
и в Москве есть уникумы, получающие 20 тыс )

Оренбургская обл. Молодой учитель после ВУЗа получает 9-10. Воспитатель детсада 12-14. Лет через 10 20тыс.будет. А в Москве нужно умудрится получать двадцатку.

Значит, с такой зарплатой нельзя себе позволить курсы стоимостью в треть зарплаты. И ладно бы для юного дарования, а тут ...
Английский можно учить и по инету, есть МАССА сайцтов и программ, тот де Дуолигнго.
Сдается мне, девушка не столько английскицй учитьь хочет, сколько понтоваться, или на те курсы поступила ее подружка или парнишка, который ей нравится.
Кмк хорошая идея начать платить с янкваря ПРИ УСЛОВИИ хороших отметок в табеле за первый семестр.
Заодно и видно будет: хочет девочка английский учить или... И заодно мотивация будет оценки подтянуть.
Нет, не платите. С вероятностью в 95% это будут выброшенные деньги. А вы себе не можете позволить выбросить такую сумму.
Не платите. Учиться либо уже вовсю к этому возрасту начинают, либо нет. Лучше выбирайте ПТУ после 9 класса.

Оплатила бы в обмен на лимитирование интернета и отсутствие телефона.
Я себя помню лет в 14-15, у меня вдруг попер английский, да так, что я на олимпиады стала школьные ездить.
До этого уроки делала под телек, или под книжку - параграф прочитала и главу, а то и две, в книге. Я из доинтернетной поры.
Но если ребенок тааак просит, значит что-то цепляет. Может быть увлечется.
Поговорите с ней начистоту. Мне кажется, дети всегда отзывчивы на искренность.
Моему 13. обормот тот еще. Когда я закрыла WIFI, отобрала телефон и планшет, он всё равно нашел способ выйти в интернет. Скандал не принес пользы. Но после разговоров- долгих, нудных, эмоциональных- он стал чуть разумнее относится к вопросу. Планшет сдает до пятницы. телефоном пользуется при подготовке к урокам. Но уже дозирует свое общение контент. переел. Знает, что ему надо окончить музыкалку, он сам хотел - занимается. Ну итп. Договориться можно.

Пусть смотрит фильмы и документалки на английском. Все равно в инете зависает. Или друзей для общения пусть ищет среди носителей языка: они ей английский, она им русский.
Моей тоже 14лет. Все также как у вас, но доход правда другой. Заплатите за 1 мес., а там посмотрите. Если очень хочет учить, пусть попробует. Проконтролируйте дз, даже если англ. не знаете.

По моему мнению, если ребенок выпрашивает знания, а не айфоны или шмотки, родители должны быть счастливы. Я вам завидую, автор, честно говорю. А школьные оценки - субъективная история, вы же понимаете.
Ничего за 2 месяца не выучит. Пусть сама учит каждый день по инету есть программы. В школе выполняет все задания по англ., все бесплатно. Каждый день надо учить. По часу минимум.
Автор, мне курсы английского в школьные годы дали задел на всю жизнь. Они сняли языковой барьер и теперь я говорю на английском свободно (в меру своих знаний). Для моих родителей это тоже было недешево.
Но вам нужео понять, зачем самой дочери эти курсы? Может, у нее там парень, который нравится, занимается и она хочет с ним время проводить, например? Или она реально хочет выучить язык, чтобы потом у,иться в этом направлении? В общем, реальную мотивацию ее проясните и пляшите от этого... Если для пользы дела, я бы оплатила...
В психотерапии имеется неплохое объяснение, почему её нельзя проводить бесплатно. Для человека, который получает что-то без борьбы, это что-то проходит мимо.
И вот вы собираетесь провести в полном смысле бесплатную психотерапию для своей дочери, цель перформанса - повысить мотивацию к учебе.
"возможно это станет мотивацией к учебе"
Почему всё-таки для дочери бесплатную? Потому что она ничем не рискует и ничем не жертвует. ВЫ - да, рискуете и жертвуете. Она - нет.
"Стоимость семестра 30процентов от моей зарплаты или алименты за три с половиной месяца"
И вот здесь, в этих двух источниках финансирования, кроется возможный ключ решения. В их умелом управлении. Первый источник - ваш. Второй - не ваш и вам не принадлежит. Вы - его доверительный распорядитель.
Не бойтесь лишить дочь излишнего комфорта. С голода и холода она не погибнет. Это невозможно в нынешнем коммунальном раю. Объяснив дочери, что она будет тратить причитающиеся ей деньги на свои курсы, вы преподнесете ей правильный урок.
Урок в том, что люди ценят только то, за что платят своими.
Это бесполезно. Я просила. Просила провайдера, вешала объявления, толку ноль. Тогда стала выкачивать огромные объемы информации без ограничения скорости, гигантские, выкачивала и стирала сразу. Только это помогло.
А дочь ваша понимает что это для семьи дорого? Ей 14? Вполне можно пойти подработать на свою хотелку.
А по сути- вашей семье это не карману. Вы практически в нищете живете, с ума сошли что ли платить еще и за английский? Просто сказать нет и все.

Я бы заплатила. Дочь в шестом классе Grundschule, В Берлине и земле Бранденбуг Grundschule-6 классов
Сама записала себя в кружок математики в гимназию, ездит сама на велосипеде, категорически отказывается от нашего сопровождения. Сутками в инете висит, но если дело касается математики - тут у нас шансов нет.

Пускай она вам СЕЙЧАС докажет свое желание учиться. Давайте ей задания по этому предмету. Много.
Если она будет их выполнять качественно и без напоминаний, я бы отправила учиться. Но только в этом случае.
Невероятно, но факт!
Весь вечер дочка уговаривала папу дать 50% на курсы. Потом довольно долго с ним говорила я. Мой главный аргумент - я ее содержу много лет сама, твои копеечные алименты, конечно, хорошо, однако это очень мало. Ребенок не на айфон просит, не на косметику или одежду брендовую, а на учебу. И он... СОГЛАСИЛСЯ!!!
50 % перевел на мою карту, мы вечером вчера же (спасибо форуму!!!) поехали в эту школу, заключили договор и оплатили 50% (папины деньги). Я в пятницу получу зарплату и оплачу вторую половину.
Дочка молодчина, мне кажется она уже изменилась, стала серьезнее, что ли. Поняла, что этот кредит доверия нужно будет возвращать)))
Всем спасибо за советы!

Рано делать выводы автор. Пока что вы только потратили деньги. Это легко и быстро. А учиться, хоть платно, хоть бесплатно - это трудно.

Вы выклянчили деньги у БМ, в чем заслуга ребенка?
Какой кредит доверия который придется возвращать?

Э...поздравляю, но то никак не доказывает ПОКА дочкино жделание учиться, причем не только английскому.
Кмк, я бы все равно оставила условие насчет доказательств - улучшенных оценок и более упорных занятий ОСТАЛЬНЫМИ предметами.
И даже если решите оплатить курсы с октября - дать дочери понять, что это не гаратнтирует автоматически оплату последующих семестров, только при условии см. выше.
Кстати, то, что папаня оплатил СЕЙЧАС ПОЛОВИНУ курсов (ой, герой...ваще-то это и так полагается по закону, не?) - не значит, что он будет продолжать это делать.
Но...девочка молодец, что начала наезжать теперь не только на маму, но и на папу. Теперь эту энергию - да в полезное русло :-)
Удачи и успехов всем.
Пока думать и гадать что доказывает а что не доказывает ИСТИННОЕ желание учиться время будет упущено и останется девочка без английского как многие в России.
Айдаладна...АЖ 2 месяца будет МОЖЕТ Быть упущено. ПРи ИСТИННОМ желании и ХОРОШИХ курсах это не проблема.
Поздравляю! В любом случае польза от курсов будет. У вашей дочки сейчас самый подходящий возраст для изучения языков.
Мой ребенок просил-умолял дорогостоящий спорт. Поставила условие - ни единой тройки в четверти и в году. Для него, надо сказать, это огромный труд. Прежде всего в плане самодисциплины. Но он осилил, т.к. очень хотел. И все "подарочные" деньги почти год откладывал на форму, отказавшись от гаджетов и прочих приблуд. Зато теперь занимается отчаянно, как спортом так и учебой - ему дорого стоила мечта. Продолжает стоить, т.к. основным условием продолжения занятий является хорошая учеба.
Это я к тому, что тяжелая в материальном и моральном смысле хотелка должна быть заслужена, а право на нее доказано. Тогда оно хотя бы ценится. Ваша, автор, дочь, вряд ли понимает, чего вам стоит заработать эти 7 тыс рублей.

+10000 Ценится только то во что вкладываешь труд.
А выклянчить деньги с родителей это не труд.
Не верю что там все получится.
Я бы оплатила, но дома гаджеты под запрет, чтобы не отвлекали. Плюс провела бы беседу на тему как полезен может оказаться язык и как дорого он обойдется семье. Сказала бы, что оплачу только при условии учебы на 4-5 (или хотя бы на 4; в крайнем случае за исключением предметов, которые ей 100% не пригодятся при поступлении в институт).
Язык учат долго, скорее всего ей нужны будут курсы и на следующие учебные года. Вот я бы предупредила, что если договор между нами не будет соблюдаться, то в дальнейшем ей не на что рассчитывать.

Здесь вопрос приоритетов. Нет таких курсов которые бы за несколько месяцев обучили б вас свободно общаться на другом языке. Азы только. Дочь может просить оплатить ей этот курс потому, что это круто и даёт ей приимущесово в глазах друзей и одноклассников. Я бы пообещала дочери отплатить поездку в языковой лагерь или тур по окончанию учебного года если она успешно закончит год. Наверняка не сильно дороже выйдет, зато у неё будет стимул учится целый год.
Компилируя советы, которые здесь набросали, я бы оплатила первый месяц с условием, что никаких троек с октября. До дочери донести, что вы цените ее сознательное решение учиться языку, и вы поддерживаете ее инициативу, но она должна доказать, что это серьезное решение - так как деньги вам очень тяжело даются и на ветер вы не можете их разбрасывать.
В такой же ситуации я оплатила курсы. Еще и в другой стране, траты были для меня глобальные, все крохотные накопления ушли. Но мы сидели вдвоем и считали, на бумажке ей показала, что я не смогу регулярно посещать салон как раньше длительное время, она не будет получать никаких новых шмоток кроме крайне необходимых и очень много всего еще: кино-вино-домино отменялись на неопределенное время. Дочь была на все согласна. В итоге я не пожалела, но страшно было, понимаю вас очень

На английский стоит потратиться , конечно при этом не голодая и не залезая в долги. Тем более что в данном случае , это не курсы дорогие, а у вас маленькая зарплата.
Если бы у ребенка были отличные оценки хотя бы за школьный английский - было бы о чем говорить. А так, она банальную школьную программу освоить не может. Не говоря уж о доп возможностях безграничных и почти бесплатных, которые дает интернет. Думаете, деньги тут помогут? Нет, вообще нет. Просто выкинуть на ветер и понтануться.
И выбросьте глобус Москвы, как тут говорят. Отъедьте хотя бы километров за 500-700 от Москвы и посмотрите как живут регионы. А лучше попробуйте устроиться на большую зарплату.
