Наследство, полученное в браке
К теме о "добрачном". Получила наследство деньгами. Профукать не хочется. Сумма небольшая, примерно 50-55% крошечной квартиры на вторичке. На остаток хочу взять ипотеку, сдавать и этими деньгами платить, т.е. денег из своего кошелька тратить на это не планирую.
Дело в том, что у меня уже есть одна ипотека, оформлена полностью на меня. До свадьбы подписан БК - все купленное в браке принадлежит тому, на кого оформлено.
Текущий мой личный доход, вероятнее всего, не позволит взять второй кредит - не дадут. Нужно брать в созаемщики мужа.
Советовалась с подругой, она считает, что раздел этой квартиры будет справедливым решением по крайней мере по схеме 75% мне и 25% мужу.
Что вы думаете по этому поводу? И как бы вы поступили? Исходя из того, что копить и откладывать не из чего - доходов хватает по сути только на жизнь.

Говорю ж - не хочу профукать деньги. Имеющуюся ипотеку я выплачу через несколько лет в любом случае. На новое жилье уже не заработаю.

Написано же, что вторую ипотеку будут платить жильцы. Самый разумный вариант - купить второе жилье чужими деньгами.

Гасить эту ипотеку и всё.
Для успокоения совести, откладывать сумму, равную ипотечному платежу, в кубышку.

Если вы посчитаете как следует, то поймете - самый выгодный для вас вариант просто разложить деньги по депозитам и дожидаться спокойно выплаты первой ипотеки. Сдача внаем не компенсирует переплаченные за квартиру проценты, если посчитать.
Поделите на несколько частей только, чтобы были все в рамках застрахованной суммы.
Ну как не компенсирует. К примеру, я купила студию в 10 мин от метро (Спб), готовую, с бюджетным, но чистеньким ремонтом, за 2, 6 млн. Из них у меня было 1,4 млн наличными (как у автора, 53%). Ставка 9,9% годовых. Платеж 13 тыс в мес. Плюс обязательная страховка 10 тыс в год, пусть для простоты будет 1 тыс. в месяц. Итого 14 тыс в мес расходы. Сдаю за 16 тыс плюс все КУ. Т.е. фактически на 24-27 тыс в год я в условном плюсе (конечно же, на текущий ремонт требуются деньги, но не глобально, в эту сумму укладываюсь вполне). Простоев не бывает, т.к. цену не задираю и веду себя адекватно.
Итого за 15 лет жильцы выплатят мою ипотеку, к 20 годам моего ребенка будет куда его отселить.
Да, чисто теоретически вы правы - на депозите я накопила бы быстрее, но я надеюсь вы не верите всерьез в надежность российской банковской системы, силу рубля и тем более в страхование вкладов? Неужели жизнь ничему не научила?

вы совсем не умеете считать
посчитайте сколько вы реально заплатите за квпртиру))) банку, за эти годы
пс у меня депозит примерно лет 8, и ничего ) я в плюсе

Я не заплачу ни гроша. Все заплатят жильцы. На выходе у меня квартира. А вот что будет с деньгами после очередного "Крымнаша" или денежной реформы - хз. Не знаю сколько вам лет, но я в своем не престарелом возрасте помню и 90, и 92 и 98, и 2008 тоже помню. Нахер такие риски

Ну и я помню все эти году , но при разумном размещении средств ни разу крупно не страдала. Кстати , последние лет 7-8 активно пользовалась страхованием вкладов , не по своей воле , конечно, но практически без потерь
И вот зачем это надо? Ради 84 тыщ в год? Это даже не 10 тыщ в месяц. Через 15 лет авторский скромный капитал обесценится, ставки по депозитам инфляцию никогда не покроют. На выходе она останется с невнятной суммой денег или без нее. А квартира это жилье. В нем можно жить, сдавать, продать и т.п.

Квартира - жильё, когда в ней живут. А как инвестиция - не лучший вариант. Например, за последние 5 лет цену на квартиры заметно упали.
Вполне могут и ещё упасть за следующие 10 лет.
ЗзЗа квартиру надо налоги платить, комуналку, страховку и т.д. :)
А депозит тихо лежит и процент капает. Снять можно за 2-3 дня. Квартиру продавать дело не быстрое.
Автор и не собирается инвестировать. Она собирается сдавать до поры до времени. А там видно будет. Может ребенку (если есть) отдать или продолжать сдавать на пенсии. А пока коммуналку платят жильцы. Налоги настолько смешны, что и говорить не о чем. Потерять деньги на депозите в России - дело плевое и регулярное.

Налоги смешны сегодня, а лет через 5 могут стать сааавсем не смешными.
И раз автор не собирается сама жить в этой квартире , значит, она именно инвестировать планирует - по определению.
Насчёт "потерять деньги на депозите" - писала выше свой опыт.
И по опыту не только своему , но и многих близких - аккуратные и благоразумные люди деньги на депозитах не теряют, теряют расхлябанные и безответственные.
Это если хотеть продать. Но автор ведь не собирается продавать. А вот если ставки упадут или банк лопнет?

А если просто положить 1,4 млн в банк под 6% годовых, то вы будете иметь 84 тыс в год без всякого геморроя с жильцами и квартирой.
И еще добавлю - 3 раза попадала на отзыв лиценции у банка и получила свои деньги обратно за 2-3 дня каждый раз. Просто банки надо выбирать нормальные, а не совсем уж Рога и Копыта никому не известные.
Хм... Так вы сами выбирали ненормалтные банки, раз у нмзтотзывали лицензии. Если случится крупный коллапс - денег на всех банально не хватит. Это же чистая математика- чтобы выплатить их надо откуда-то взять.

Кризисы был, даже крупные банк падали. Как только объявляют выплату - приносишь договор, получаешь деньги. Не потеряла ни копейки
А если случится такая ж, что все банки полопаются - так и квартира эта тоже нафик не будет нужна. Вон, во времена дикого капитализма 90-х сколько стоили те квартиры и кто их покупал, когда у 99% населения денег было только на еду? Квартирой тоже сыт не будешь, если ее сдавать некому.
Но большинство граждан это не осознает и упорно продолжают считать квартиру выгодным вложением средств... Хотя если посчитать реальную доходность этого мероприятия, выгоднее просто депозит в банке.
Сдавать имеет смысл, если квартира досталась даром.
Покупать под сдачу - доходность ниже депозита, покупать в ИПОТЕКУ ради того, чтобы сдавать - в подавляющем большинстве случаев это просто себе в убыток.
Почему не будет квартиры?
Автор у нас страдает из-за того, что ей не дадут новую ипотеку пока она не выплатиь старую.
Так вот, намного благоразумнее и выгоднее того, что затеял автор, не покупать СЕЙЧАС то, что тебе СЕЙЧАС не по средствам - а просто положить деньги в банк и банально подождать несколько лет, пока будет по средствам (то есть окончания ипотеки). "Нет квартиры сейчас "не равно "нет квартиры и никогда не будет"
Можно разделить деньги по банкам, по трем валютам разложить - просто не тратить сейчас и подождать.
Ну или автор клиническая транжира и ей деньги не дают покоя, пока она их не потратит до нуля :))
О какой сумме речь???
Я бы не стала брать мужа в созаемщики,лучше подкопить (в том числе с его денег), а потом брать.
Доли это уже не ваша квартира и большой геморрой,если что-то пойдет не так.
Кстати,брачный контракт оспаривается очень просто,если у вас имущество,а у него ничего.
Конечно если речь идет о сумме выше 10 млн,и много банков,это другой разговор.
