Как быть женщиной
Недавно сидела в декрете, последние недели три дома с постоянно болеющими детьми с темпой и всякой другой фигней.
Последние несколько лет работала над одной научной задачей, но в полукоммерческой организации. Придумала новый подход, не прям революция, но не сильно далеко от этого. Несколько месяцев назад выступала с докладом в чисто научной организации (хотела защититься по этой теме).
Сейчас узнала, что мое начальство отдало мою задачу на дальнейшую реализацию и проработку в ту организацию, даже не сообщив мне ничего. И вот они теперь хвалятся совместными результатами.
Я ненавижу быть женщиной.
Мне уже гораздо ближе к 40, чем к 30, и не знаю - послать эту жизнь на фиг, или найти силы и начать абсолютно с нуля в другом месте.

Боже мой, сколько пафоса.. А если бы Вы были мужчиной и Ваш проект отдали бы, ненавидели бы быть мужчиной? В жизни чего только не случается, пусть это будет Ваша самая страшная трагедия...
Почему пафоса? Я услышала разочарование, бессилие и обиду. Не очень весело, когда твои труды присваивают другие.
"Я ненавижу быть женщиной.
Мне уже гораздо ближе к 40, чем к 30, и не знаю - послать эту жизнь на фиг" Считаете оно того стоит?
Я и так была в печали из-за постоянного колеса болеющих детей и быта вместо интересного дела. Не знаю, но все плохо. И с мужем, и с жильем, мне приносила радость хотя бы работа, ощущение, что я важное что-то делаю. Недавно меня что-то насмешило, а мышцы так отвыкли улыбаться, что сразу заболели.
Теперь мне кажется, что вообще ничего хорошего не может быть в моей жизни.

А почему вы не можете дальше развивать эту задачу + можно еще с той научной организацией законтачиться. Защититесь еще быстрее. Другое дело, что если есть задача, а из-за декретов и рождения детей она откладывается на годы, то никто ж процесс не остановит. Вы не решите, сделает кто-то еще. У меня тоже кой-чего во время длинного декрета с двумя детьми коллеги позаимствовали. Это жизнь. Подрастила детей и решаю новые задачи, увы, не так шустро, чем когда свободной была. Но это мой выбор.
Именно так устроено общество. По вашему общество выродков.
Невозможно одновременно качественно выполнять роль многодетной матери и быть востребованным учёным, желающим карьеру наравне с мужчинами.
За исключением ситуаций, когда у вас есть слуги. Бабушка - слуга или наёмный персонал, берущий на себя роль и обязанности матери.

Приведите примеры, а мы вас послушаем. Кто без помощников, вынужденный сидеть дома неделями с больными детьми, не имеющий возможности работать в любое время суток, не имеющий возможности выезжать в командировки, на конференции и стажировки, сделал серьёзную научную или какую- нибудь другую карьеру?

Да ладно! Вон в соседней же теме, дама, желающая отселить старушку мать, могла бы достичь высот научного и карьерного Олимпа при желании)))
Да и все, у кого мужья побольше среднего зарабатывают, могут иметь няню родную, любимую, с проживанием. Я таких много знаю.
Остальные довольствуются теми работами, которые остались от вышеперечисленных.

Ну, дети не должны сильно страдать из-за выбора родителей. Например, я б могла заняться докторской, но тогда у меня не останется времени на подработки, соответственно, не будет денег на доп.образование детей. Я не считаю, что имею моральное право свое развитие поставить за счет их развития. А совместить, увы, при наших зарплатах невозможно.
Ну прям уж никто. Я, например. Больничный был в саду пару раз, на неделю, и в школе пару раз, тоже на неделю каждый. Это можно считать, что без больничных. 5 дней раз в несколько лет вряд ли кто-то заметил, особенно с учетом того, что сама я больничный уже лет 15 не брала. И не думаю, что только у меня такой ребенок.
С первым? Я тоже на больничных никогда не была ни с собой, ни с детьми, но у нас был период еще до сада, когда я стала пытаться социализировать старшую, и вот с ее двух до двух с половиной лет, мы просто не вылезали из болячек.
Я тоже так думала, но мне видится, это не так.
Не выбирает женщина. Точнее - она может выбрать не заводить детей, и потом страдать гормонально, что их нет. Или выбрать детей, и вот так потом.
То есть выбрать - одно или другое зло. Руку сохранить или ногу. Выбрать и то, и то, как это доступно и делают 99% мужчин, она не может.

У мужчины выбор ничем не лучше. Он может работать на интересной работе, но эта работа не всегда хорошо оплачивается и тогда еще более сложный выбор: то ли не заводить семью вообще, то ли искать женщину, которая готова влачить с ним жалкое существование, то ли искать возможно не такую интересную, но более оплачиваемую работу. Утверждать, что все преуспевающие топ-менеджеры от процесса своей работы ловят кайф я б не стала. Так что женщине где-то как раз проще: она зачастую может себе позволить совмещать интересную работу-хобби и выращивание детей. А денег от мужа хотеть.
Не исключено, но эти мужчины в основном женаты и с детьми.
Им, кстати, еще и платят больше за ту же работу, им же "жену и детей содержать".

Ну и ради этого "жену и детей содержать" они вынуждены большую часть жизни тоже заниматься часто совсем не тем, чем хочется.
99% мужчин в мире вообще мало зарабатывают. Выбор вообще мало у кого есть.
Учёный муж ищет себе такую же учёную жену и они, понимая важность в моей миссии, живут без детей. Или этот учёный/ая выбирают супруга с большими заработками и наследством.
Вокруг меня очень много бездетных пар 35++ 45++. И не думают и не планируют, хотя они вообще никакие не учёные, то есть дела жизни у них нет, как такового.

Нэээээт.
Мужчина ни разу не останется на больничном и не пойдёт в декрет. Он поедет везде, куда пошлют и настолько насколько пошлют, раз для дела надо. Он, если дело требует и душа горит, будет сутками на работе находиться.
А жене он скажет "Маня, ты знала, за кого выходила, моё дело - наука. Вот бабушкина панельная двушка - крышу я обеспечил (это прекрасный вариант - мои все по общежитиям в Мартышкино сидели и там же рожали), вот моя аспирантская МНСовская зарплата. Всё к твоим ногам. Всё сверх того сама- сама." У него, про между прочим, часики не тикают. Он спокойненько в 50++, увешанный степенями, женится на студентке - аспирантке, будучи профессором и расплодится. А вот Мане надо поспешить))

Ну и соберется Маня и свалит от него. Да и в 50 за ним очередь из Мань не стоит. Не столько у нас нынче профессора получают. Опять же, чтоб в 50 Маню очаровать - это ухоженным надо быть. А какой он ухоженный в своем хруще и старом свитере? А в плане остаться одному... честно, мне одинокие мужчины кажутся более ущербными, чем женщины. Хотя и тех, и тех жалко.
Я честно описывают то, что наблюдаю))
Браки преподаватель - аспирантка весьма не редки.
Если не пьёт и не бьёт, даже на работу ходит, то дамы в возрасте автора редко разводятся. Ещё реже в академической среде. И "она таки знала за кого выходила".

И я что наблюдаю. У нас громадный процент непьющих и наегрессивных разведенных и даже неженатых мужчин. Подозреваю, что увеличь им зарплату раз в 5, соотношение было бы другим. Ну, а вторые браки с более молодой женщиной как раз не чаще, чем в остальных слоях, мне кажется, даже пореже.
Да не свалит, потому как почти все мужики такие. Они класть хотели на интересы жены, а та - в зависимом положении, тк только в таком она способна детей завести.

Часть его была описана в моей статье. Остальное - нет.
Как патент оформить нельзя.
Судя по тому, что мне про это сообщили уже по сути после всех работ, то сильно непохоже, что они планируют меня включать в соавторы.

Если вы уже опубликовали ваш результат, то это ваш результат. И ничего не мешает получить результатов еще или сделать еще публикаций, чтоб хватило на защиту. Единственная сложность может быть, если в параллель с вами еще какого-то аспиранта посадят и ваши работы будут пересекаться. Но 1.даже тут можно как-то разделить результаты, сместив акценты (особенно если защиты планируются не в одном совете) 2.этот момент следует обсудить с начальством, оно обычно заинтересовано в защитах. Ну, и понимать, что до бесконечности не стоит затягивать этот процесс: даже если ваши соавтора благородно не посягнут на ваши результаты, это могут сделать конкуренты.
Мое начальство в защитах заинтересовано гораздо меньше, чем начальство там, тк доход компании от этого почти не зависит.
И для меня дело не столько в защите (защититься и по другой теме могу при желании), сколько в конкретных результатах. Очень редко удается настолько новое что-то сделать.

Как я поняла, вы сделали что-то новое, но имеющиеся у вас ресурсы не дают вам возможности опубликовать это на уровне, который, требуют нормальные иностранные журналы. Соответственно, ваше начальство законтачилось с людьми, имеющими эти ресурсы, чтоб сделать тоже самое, но уровнем выше. Т.е. ваша идея использована, но вы ничего с этого не имеете, т.к. у вас по сути пока только идея (которую, правда, получить сложнее, чем реализовать). Это обидно, но такое обидно в нашей науке постоянно: и оборудование хуже, и времени меньше, и то сделать не можем, и этого не имеем. Можно, конечно, сидеть и посыпать голову пеплом, вспоминая, что мы страна третьего мира и пока мы своими палками-копалками что-то роем, весь мир быстренько технику подтянул и... Единственный шанс начать рыть, где они еще не успели и тогда есть шанс что-то выкопать первыми. Или наоборот, найти место и бегом бежать искать человека с техникой. Ваше начальство пошло по второму варианту, а вам был бы милее первый. Я б все таки посоветовала 1.расслабиться, и понимать, что вы на своей лодочке за катером не угонитесь, тоько нервы зря измотаете себе 2.обязательно конкретно поговорить с начальством 3.если ваше участие в новой работе не возможно, то добейтесь публикации того, что есть. Да, уровень журнала будет ниже, индекс Хирша вам такая публикация не поднимет, но ведь и защищаться вы если соберетесь, но в нашей стране третьего мира, где для защиты иметь приличное цитирование совершенно не обязательно.
У вас уже пусть не патентные права, но авторские на статью есть.
Если это первая подобная публикация, а не компиляция, то специалисты данной области легко признают за вами авторство опубликованных идей.
Далее, если подобные идеи не защищаются патентным правом, а вы сознательно допустили опубликование своих идей, то причем тут ваш работодатель? Этими же идеями мог воспользоваться любой специалист в вашей области, разве нет?
Далее, вы выбрали декрет/больничный с ребенком - для вас это было более главным приоритетом. Вы могли оставить больного ребенка на няню и заниматься дальше наукой/идеями/что там у вас в итоге. Никто не будет ждать, ни наука, ни прогресс, ни так далее.
Поэтому делать выводы, работать дальше, возможно, вы можете использовать и то, чего достигли другие на базе ваших идей?

Основные доклады с пояснением отличий от прежних подходов и обоснованием преимуществ я сделала в процессе и после декрета. Именно тогда этой задачей и заинтересовались. До этого считалось, что она мало чем отличается от других.

Есть, но не по всему. Одна из основных частей не опубликована пока совсем. Довольно высокая конкуренция на Западе, часть review двумя руками за, часть требовала дополнительных примеров на привычных для них моделях. Но вот они сейчас и покажут как раз.

Если готовится публикация, использующая часть ваших результатов, то стоит не сопли жевать, изображая скромность, а озвучить, что вы вообще-то тут тоже есть и сделали то, и то, и хотели б продолжать этим заниматься. И чем скорее и конкретнее вы это озвучите, тем лучше. Другое дело, что тогда логично предложить свои услуги и по работе над статьей, на английском нормально написать тот еще гемор. Ну, и в самом худшем варианте, если ваши коллеги все переделали по новой, пользуясь вашими предварительными данными, а вас все таки обошли... это не запрещает вам написать статью в нечто менее рейтинговое, если российские ваковские журналы, например. С другой стороны, ваших коллег тоже понять можно - вы свалили в декрет, на несколько лет из процесса выпали, то надо делать, другое, иностранцы вот-вот обгонят и материал пропадет, они привлекают кого-то покруче, кто умеет статьи писать получше...
Ну, да, этот факт указывает на непорядочность вашего начальства. С другой стороны, может вам они хоть деньги за работу платят? А то вот у меня распрекрасный, наипорядочнейший шеф, но денег у нас нет. Ну, и на будущее, коли вокруг волки, то учитесь ныкать результаты и не отдавать никогда все.
Скорее всего. Но у меня было бы гораздо больше шансов не сиди я дома с детьми, а будь я там. И успеть, и отследить.
Раньше удавалось.

Ну, вылезайте, что теперь... Вы - не серая мышь, явно. И реалии наши - не курорт, к сожалению. Удачи!
Спасибо девочки за поддержку и за планы! Немного overreacted, как сказал бы Bill. Хорошо, что пистолета нет :).
Возможно, все даже к лучшему, если получится все правильно сделать.

Получится! ( ̶у̶с̶и̶л̶е̶н̶н̶о̶ ̶ф̶е̶я̶ч̶и̶т̶ делает пассы руками) Теперь точно. И пистолет у Вас есть, но он для других целей.
Не в ту сторону самолюбивая. Настолько, что ущемленное самолюбие оказывается важнее жизни, и - дороже вложенных в свои достижения усилий. И, оказывается, нужно всего-то пару желающих схалявить начальников, чтобы женщина обиделась и - тадам! - сама всё бросила. Перестала бороться. Сдалась. Оправдала врагов. А что, они ведь такие сильные. А я такая слабая. Ненавижу!
Ненавидеть нужно себя слабую, а не себя женщину. Потому что женщиной вы будете всегда, а вот слабой - недолго.
"и не знаю - послать эту жизнь на фиг, или найти силы и начать абсолютно с нуля в другом месте"
Да в ту, в ту сторону, доктор. Вот сделаете вы что-нибудь стоящее, а когда сопрут у вас, узнаете, как оно. Особенно прочувствуете, если в декрете сидеть будете (ну а вдруг? закон не препятствует) :-)
Надеюсь, что сказанное вами таки шутка. Потому что сравнивать ущемленное самолюбие и жизнь - это не слишком здоровая фантазия. Автор этим и не страдала.
вы меня с Лунтиком путаете, который только что "ой, я родился".
"сделаете вы что-нибудь стоящее, а когда сопрут у вас, узнаете, как оно"
Вы не услышали ничего. Нелюбовь к жизни женщины у автора появилась до.
Женщина слабой перестанет быть, только когда дети вырастут. А это у многих ближе к пенсии, когда уже ничего и не сделать.
Вы свободный, вы в другой касте, поэтому вам легко быть сильным и вам сложно понять, почему эта ситуация является безвыходной и постепенно убивает все. Но вы даже не пытаетесь.

Ну , бабушка, готовая сидеть с внуками, понятно, что есть не всегда. Но что значит "нет няни"? Если женщина работает, то это ее выбор нанимать или нет няню.
Человека слабым может сделать только смерть. Всё, что вы можете пережить - к вашему величию и силе. Вам ещё только предстоит увидеть и понять, как в жизненных обстоятельствах находить источник силы. И пока вы это не обрели, всех видите также, как себя.
"Женщина слабой перестанет быть, только когда дети вырастут"