Вопрос не про рецепты
… а про кулинарные мастер-классы. В чём прикол?
Ну пришли тиотки на промышленную супер-пупер оснащённую кухню, выдали им по корзинке красиво упакованных продуктов, достали поднос офигенных стейков. Они всё это приготовили пофоткались "Мастер-класс по приготовлению ти-бон стейка и яблочного тарта", потом разползлись по домам, по дороге купили в пятёрочке "офигенный стейк", и "корзинку продуктов", пришли на свои 6метровые кухни и принялись ваять мясо по-французски, мимозу и "цветаевский яблочный пирог" - это праздичное меню, а для повседневного употребления - сосиски с макарошками. В чём прикол?
Или это теперь развлекуха типО как в театр сходить?
А почему вы считаете, что они никогда не будут готовить дома то, что делали на мастер-классе? )) Что-то в любом случае выносится. Хотя бы представление о стейке ))
А если и не будут, то видимо это развлечение такое. Почему бы нет? ))
Я не думаю. Я знаю. Несколько таких тиоток знаю лично. Для того, чтобы хоть что-то вынести, надо знать/уметь/мочь купить такой стейк, иметь хотя бы часть дивайсов, которые используются. И из опыта знаю, что весь "опыт" ограничивается многолетними воспоминаниями об этом мастер классе.
Кто на что хочет тратить денежки...
У всех разные предпочтения. Кто-то тысячи выкидывает на билет в театр (к примеру). Ага, потом тоже много лет вспоминает.

Так в чем же дело? Если лично знаете, может у них и спросить?
Мне посещение такие занятий видится как попытка понять, какой девайс выбрать из множества представленных в продаже, научиться какой-то технике нарезки, например. Может и мясо научиться выбирать... А может и границы своей кухни в том или ином смысле расширить )) Идею какую-нибудь подцепить и пусть реализовать не совсем так, но сдвинуть привычное меню ))
неудачных классов полно
людей, которые не научились, тоже
и еще больше тех, кто хотел бы научиться, но некогда-устал-обойдусь-сегодня-пельмешками-завтра-попробую и так ежедневно
в полном объеме повторить наверное редко кому удается, но некоторые приемы помогают оптимизировать и разнообразить повседневную готовку - вот для того и ходят
а можно наоборот сделать вывод, что и так хорошо и не надо ничего менять, а потусили приятно ))
А в чем прикол от вашего поста? Теткам понравился мастер класс. Вам нравится писать на еве. И что?

Ну ходят и ходят, имеют право! Мама моей приятельницы в возрасте 70+ берет уроки живописи частным образом. Пишет "картины" и потом дарит их своим знакомым. ) Мне тоже подарила на д/р!:-) И я ее повесила в квартире, которую сдаю.)) Все довольны!))
Хм-мм... видимо я на неправильный мастер-класс ходила. Мы готовили из совершенно обычных продуктов, а понравившееся я включила в свое меню. Если вам негде покупать стейки, зачем вам мастер-класс по стейкам? Идите на мастер-класс по перловке.

Ну так и о том же. Для стейков не мастер-класс нужен, а стейки.
Да и дивайсы которыми они пользуются, это то, что они нигде, кроме этих самых мастер-классов, никогда в реальной жизни больше не увидят, и уж точно не купят.
Так кто вас загоняет на мастер-классы, которые вам не нужны? Идите на те, которые вам полезны.

А с чего вы решили, что я вмешиваюсь? Вот если бы я к ним с вопросами приставала - я бы вмешивалась. А я тут спросила, на еве.
Мнение анонимов не интересует. И если оно ещё и хамско-идицкое - буду тереть. Моя тема.
Вообще, 6-метровая кухня, если она именно кухня, а не столовая - вмещает чертову уйму различной техники и девайсов )))
Неее, Ева-это другое:) лично для меня 15 минут в несколько дней на Еве-это Антистресс :) да и привычка со времён младенчества моих сыночков- очень мне здесь детские разделы нравятся, там много реально полезного для молодых и не очень молодых мамочек
Откуда у вас столько однотипных знакомых с шестиметровыми кухнями? У меня вот ни одной такой знакомой нет, чтоб в хруще жила.. И родственников таких нет.
Мы как-то ходили на кулинарный мастер-класс, дело было в круизе, хотели развеять скуку - 5 sea days подряд. Мероприятие оказалось веселым, но достаточно бессмысленным, если вести речь о перспективе. С кулинарной точки зрения нам гораздо больше пользы приносят видео блоги, видео мастер-классы и т.п. Открываешь у себя на кухне ноут и готовишь параллельно.
Стесняюсь спросить, а какие такие волшебные продукты нужны для яблочного пирога, будь он цветаевским или тартом? Про мясо понятно, там собственно весь вопрос в качестве исходного продукта. Но яблоки кислые, мука, яйца, масло они почти не отличаются. А так я бы сходила на сложную выпечку, есть моменты, которые мне не очень даются, стоит посмотреть, как профессионалы делают.
никаких волшебных продуктов. Продукты обычные. просто упакованы красиво.
И я как то знакома с тем, что эти тиотки в обычной жизни готовят.
Вот и думается мне, зачем ходить куда-то чтобы потом прийти домой и вернуться к привычному повседневному рациону и набору продуктов?
А зачем ездить в отпуск на море? Все равно же потом возвращаться домой к повседневной жизни без пляжа, волн и т.п.

Если вы знакомы с этими тётками, то почему у них не спрашиваете, зачем им это? Или вы пришли просто тёток этих обосрать тут?
ещё непонятно, в чём принципиальное различие тарта и цветаевского: в обоих песочная корзинка, тыблоки и заливка, вроде?
Каждый проводит свой досуг так, как ему охота.
Кто то на форумах о своих недоумениях и оценках поведения других строчит, кто-то печет на мастер-классах...

И на 6 метровой кухни можно приготовить "офигенный стейк", нужно только это уметь, для этого и учатся в том числе и на мастер классах. А если руки из задницы, то и на 30 метровой кухне ни фига не приготовишь.

нет. мне просто непонятно. они в повседневной жизни тоже готовят. А вы в повседневной жизни целыми днями актёрствуете?
И что из этого следует? Людям/тиоткам доставляет удовольствие прийти, пообщаться, посмотреть, услышать какие-то рекомендации, просто провести время так, как захотелось.
Кто-то ходит на такие мастер-классы по изобразительному искусству, лепке или керамике. Или искусству составлять букеты. Это не значит, что завтра все станут доками в том, что увидели и услышали на МК. Люди ходят за впечатлениями иногда или за удовольствием.

видимо, автор считает, что квартира - малометражка может быть только у людей низшего сорта....

Нет, просто автор выпендриться хочет!)) У нее общепитовское заведение где-то за границей, вот она о себя и возомнила высшим судьей!:*

Да пусть ходят на здоровье. Я же говорю. Не в коня корм. Ходить ходят, но толку - ноль. Как ваяли мимозу и курноги в маянезе, так и ваяют.
Какое вам дело до чужих вкусов? Вы кто такая, чтобы осуждать тех, кто готовит не так, как вы считаете нужным?

Я не осуждаю. Я понять пытаюсь. Если я иду на МК, а иду, чтобы чему-то научиться. И пользуюсь. Или не пользуюсь, но идти снова на схожий МК чтобы потом снова не пользоваться, понять зачем не могу.
У меня и кухня 5м, и живу я в регионе)))) На мастер-классы не хожу, в деревне покупаю "уголки" из коня и делаю офигенные стейки. Возможно, что добрая половина и слыхом не слыхивала о такой вкусноте. Обалденное, нежнейшее мясо, переваривается часа за 4 максимум. Малюсенькая кухня не мешает мне вкусно кушать:)

У меня муж при прочих равных предпочтёт стейк из конины. Причём желательно именно филе пюр.
Живём мы тоже в деревне. И на вышеописанные МК тоже не ходим.
Естественно не мешает.
Чтобы приготовить офигенный стейк прежде всего нужно офигенное мясо. Если такового нет, то и пробовать нечего.
Это как в том анекдоте штоле?
"Меня там изнасиловали! Я шесть раз туда ходила, и меня всякий раз снова насиловали".
так любой полезный, если человек там что-то новое узнал и получил удовольствие
метраж кухни к умениям вообще отношения не имеет.
что-то новое узнал - это когда применимо. Но ни один из тех дивайсов, которые там испльзуются. не поместится не только на 6метровую кухню.
В старших классах школы я ходила к репетитору по химии.... Она жила в однокомнатной хрущевке на 4 этаже. Мы занимались на кухне, потому что в единственной комнате у нее стоял КОНЦЕРТНЫЙ РОЯЛЬ!!!!! Когда очень хочется, то многое можно уместить )))
Затаскивали через балкон, сняв оконный проем (она так рассказывала).

а кто вам сказал, что все полезное надо непременно применить на практике? я вот книгу по ядам читала, много полезной информации узнала, но на практике применить и в голову не придет

У меня примерно такое же отношение к модным нынче мастер-классам "бухнем и мазнем" :) Я четко понимаю, что это только мое личное мнение, таракан, скажем так :) Для меня живопись - это некое таинство, творчество, когда ты полностью вовлечен в процесс так, что есть, пить и в туалет ходить забываешь.
Картина, когда посреди стола с едой и выпивкой пристроили картинку, помазюкали по ней, потом фото с шыдевром и все довольные сытые-пьяные на общем фото :)

Зачем с таким вывертом писать?
Скажите прямо: меня бесят люди, которые на мой взгляд "со свиным рылом в калашный ряд"....
только, поверьте, что и о вас кто-то также судит
снобизм это, видимо на такой же кухне в 5,7 выросший

Выше не я писала, но почему Вы решили, что у всех кто идет на мастер-класс 6-метровые кухни? :)

чтобы окунуться в атмосферу, чтобы почувствовать , что приготовление пищи может быть и увлекательным и творческим процессом. Там собираются единомышленники...
в том. то и дело что МК по кулинарии - это ДОСУГ, а ежедневная готовка - рутина

это развлечение, а дома тоже самое готовить вовсе не обязательно, сын любит на мк ходить, то пиццу готовил, то икру делал, то конфеты итд. Ходят же люди в кино, на выставки, на концерты, ну и мк из той же серии, приятно провести время.

А что там за ингридиенты такие, которые вы называете хрючевом? Вроде все те же самые, что в кишах и тартах. Они не хрючево? Или не хрючево у вас только стейк и салат, традиционная евская еда? :)

Хрючево не ингредиенты, а результат. Можно из г@вна конфетку сделать, а можно любой хороший продукт изговнять.
Так как вы определили что цветаевский- это хрючво, если не пекли его и не пробовали? Не вы ли усирались многословно про сниженые оценки школьникам, которые не пробовали варево на ваших уроках, они де не могли определить... как это там... *мат*тулюсю... качества блюдей?

Ну возможно вам нужно съесть яйцо целиком, чтобы понять, что оно тухлое.
Но "опыт - сын ошибок трудных"...
Поэтому изучение данного шедевра в тырнете и шапочное знакомство с некоторыми экземплярами в реале даёт мне лично право для себя лично считать это не тем, чтобы я стала даже пробовать. И таких "блюд" есть предостаточно. И таки да, это я с чистым сердцем отношу в раздел хрючева.
А что касается школьников - то пробовать им предписывал регламент школы, с которым они и их родители письменно согласились при выборе данного учебного заведения.
Кстати, схожий регламент схожего учебного заведения я в той теме привела полностью. Почитайте на досуге, если вас так плющит ещё с той темы.
Чисто развлекуха, да. Чтобы научиться готовить стейк или что-то еще, если серьезно хочется именно научиться, достаточно посмотреть видео в интернете и почитать мудрые советы.
МК - это способ проведения досуга, не более. Потусить с другими такими же тетками на красивой кухне, сделать что-то своими руками, получить фан в процессе. Полезность примерно такая же, как у всяких других МК, но как развлечение - почему бы и нет? У меня дочка пиццу ходила делать, ей понравилось, но, разумеется, дома она этот навык применить не пыталась :-)
Возни и грязи много. К тому же, на чем ее дома-то готовить? На плите? В духовке? Это совсем не то же самое, что в нормальной, специально для того предназначенной печи :-) Но как времяпрепровождение вполне себе интересный МК. Я в принципе МК рассматриваю не как возможность научиться чему-то полезному, а как получение нового, необычного опыта, который в дальнейшем скорее всего ни разу не пригодится.
Мне в своё время именно МК по пицце пригодился. Пиццу я дома естественно не делаю, именно по причине того, что правильная духовка займёт всю кухню, но принцип и рецепт приготовления теста я использую очень часто. Я из этого теста делаю пирожки с картошкой и курпечёнкой под борщ. Жарю их на сухой сковороде, как кутабы.
Вот именно потому что дома 6метровая кухня без встройки (прЕвЕд автору ВОшного топа), а домашние любят пироги и мимозу с компотом, а твоя душа просит новых девайсов и всяко-разных стейков, и обязательно запечатлеть исторический момент, чтобы помнить: и в твоей жизни была офигенская кухня!

Ходила пару раз. С ребенком. Отличная развлекуха. Точнее шоу. Мастер-класс с поваром, который ведет телепередачу. Он классный и харизматичный. Плюс потом покормят вкусно. :)
Готовили шашлык и еще что-то, а на втором тирамису и мясо. Тирамису - облепиховый. Я дома тоже его готовлю, но обычный.
Сейчас подняли цену с 1 тыс до 3. Перестала ходить. Дорого.
И да, кухня у меня 20 квадратов. Можно ходить?

Это было давно, не помню уже. Мне не очень понравился тирамису с облепихой, ибо она перебивает классический вкус. Так что готовлю тирамису без облепихи. :)

С мужем раз в месяц примерно ходим в кино на всякие умные фильмы. А дома смотрим исключительно сериалы.)

А я вот с возрастом, как-то терпимее стала. На многое в жизни стала по-другому смотреть. Бездельников и хамов презираю, а вот людей, которые что-то делают, но получается не очень нет. Вы автор тоже тиотка глюповатая с чей-то точки зрения. И даже кухня в 30 метров не значит, что вы лучше тех у кого 6, у меня 18 если что, но высокомерно относиться к другим повода не вижу.

Послушайте, ну вы вообще не о том. Мне глубоко фиолетово, какая у кого кухня. У меня кухни вообще нет.
Автор: Оворобьелло H*
О каких 5-6 годах вы говорите???
Наша кухня стоит уже 10 лет, и духовка куплена туда уже не новая. В интернете купили бу-шную.
Она прекрасно работает и ничего нам не надо менять.

Я думала туда в качестве развлечения ходят. Есть мастер-классы по живописи, по готовке, по вязанию. Никто после них не садится срочно использовать новые умения и рисовать 100 картин с одинаковыми кошечками или вязать 100 шапок или делать 100 тартов.
Ну в обычной жизни они не рисуют вообще никак. То есть приминить навыки нет повода.
Но готовят же большинство из них ну если не ежедневно, то хотя бы пару раз в неделю. То есть поводов использовать полученные навыки дофига.
Но ведь нет.
Я очень часто вижу происходящие вокруг МК например по приготовлению определённого типа блюд либо блюд к определённым праздникам. Сейчас вот идёт дичь. Через пару недель начнуться рождественские меню. Это мне понятно. Люди собирают идеи для собственного рождественского застолья и хотя бы часть из этих идей будет воплощена. Но ходить просто чтобы поглазеть - это же совсем из другой оперы.
Опять же, сейчас идёт масса винных дегустаций именно с целью рассказать к какому блюду именно это вино подходит. Люди идут туда именно с целью купить вино к предстоящим праздникам.
Вот на винные народ обычно ходить выпить в новой обстановке. Муж знакомой их проводит, тетки ходят разнообразно побухать. Покупают домой потом мало.
На мастер-классы по готовке, насколько я вижу по знакомым ходят ради фоток в инсте :)) вот-она-я-на-МК-не-хуже-других.
Но у меня только наблюдения со стороны, меня туда и с доплатой не заманишь.
я на две такие развлекухи сходила,
1. слоеное тесто и пирожное из него
2. макаруны
слоеное тесто ессно дома не делала, а макаруны да несколько раз, пока не надоело.

Ето же для фана больше всего, творческий процесс. У меня сейчас сестра ходит, очень интересно смотреть на ее фото готовых блюд. Самые основные агрегаты - кастрюлька со сковородкой, ножи она свои уже купила, правильно резать научилась. Приходила ко мне в гости, сделала мне форель по французскому рецепту в белом соусе за 10 минут. Вкусно. В очередной раз оценили размеры жирности ресторанных блюд. Масла они во все соусы вбухивают в огромных количествах по сравнению с нашей домашней готовкой.
Стейка кстати в их меню на семестр нет. Непонятно почему именно к стейкам вы так неровно дышите. Кроме стейков есть еще 1001 и блюдо.
У нас такие тоже на работе были. Но это скорее не МК, а общеприятное время препровождение.
На входе вытягиваешь шарик. В шарике цветная фишка. По цветам фишек формируют команды. Каждой команде выделают по огромному столу с одинаковым набором продуктов и 5-6 рабочих мест. На всех огромный шкаф с инвентарём и дивайсами. Практически любыми.
И надо в оговоренный момент приготовить закуску, горячее и десерт. И ещё викторина. Обязательно одна команда побеждает. И потом все вместе за красиво сервированными столами хомячат приготовленное из красиво сервированных тарелок. Всё сами. Только столы сервирует и вина предоставляет организатор.
Да, это прикольно, весело и сплачивает коллектив.
Но это ничего общего не имеет с тем МК, о котором идёт речь в головном посте. На таких мероприятиях как раз не важно, что готовить.
Нет, у нас именно мастер-классы были.
Т.е. приходишь, вас делят на команды и выдают 2 рецепта и продукты. Рецепты у всех разные. В нашем случае была испанская кухня, моя команда готовила Крем Каталана и закуску из запеченных болгарских перцев. Крем я после этого мастер-класа никогда больше не делала, а вот закуска прочно поселилась у меня в любимых рецептах. Еще с того мастеркласса я утащула рецепт фаршированных шампиньонов (вкусно, но делала один раз, т.к. очень трудоемкая штука), рецепт тостов с плесневым сыром (делала много раз, это вкусно и быстро), запеченые мидии - та же история, что и с шампиньонами.
В целом, мероприятие оцениваю как очень полезное.
На другом мастер-классе я наконец научилась готовить голландский соус и как сделать так, чтобы все порции запеченой рымы были одинаковыми.
Такое, как у вас, мы тоже один раз делали, но это не мастер-класс.

Легко.
Болгарские перцы кладутся в форму на пергаментную бумагу и запекаются в духовке до мягкости. После запекания с еще теплых перцев надо снять кожицу и вытащить семечки. Сок, образовавшийся после запекания по возможности сохранить. В салатнике смешать нарезанные перцы, их сок, давленный чеснок, кедровые орешки, заправить солью и оливковым маслом холодного отжима. Сверху можно слегка присыпать петрушкой.
Творожный сыр с синей плесенью смешать в равных частях со свежей сметаной (подойдут Блуе Цастелло, Даниш Блуе, Горгонзола, Цабралес), растереть в однородную массу (можно воспользоваться блендером). Переложить сырную массу в кондитерский шприц или отсадочный мешок и выдавить на подготовленные кусочки белого поджаренного хлеба, по размеру примерно как спичечный коробок. Сверху положить 2-3 ломтика тонко нарезаннного зеленого яблока.

Мы ходили с мужем и с нашими друзьями. Группа была из 8- ми человек. Было очень весело, мы готовили,попутно пили вино, потом приготовленное ели. Нам понравилось!
А что сложного в приготовлении стейка? Купили мироторговсеий стейк рибай или нью-йорк и вперёд с песней. Даже спец сковородка необязательна. Если что, мы дома часто делаем стейки - быстро, сытно, вкусно.
Была я на этих мастер-классах, это чисто повод потусоваться и пообщаться с подругами. Готовили ризотто, пирожки какие-то итальянские и миланские котлеты.
Пирожки дома не делаю, а ризотто и котлеты могу иногда. Хотя в принципе смогла бы и просто прочтя рецепт в интернете :).
Нормальный вполне, лучше австралийского и новозеландского (тех, что у нас в магазинах продаются), похуже тех, что в мясных лавках, особенно сухого вызревания.
В стейке самое сложное- выбрать мясо и правильно его порезать правильным ножом для той посуды и того способа изготовления, который вы на сегодня выбрали.
Да всё можно, лишь бы в радость. Я имела в виду, что способ приготовления стейков разного качества и разной толщины будет сильно отличаться.
Автор темы, можно было бы пообсуждать с вами кулинарные вопросы, но вы так откровенно презираете всех и вся, что диалога не получится.
Вот к примеру вы для меня та же самая тиотка. Или вы преподносите себя великим кулинаром?
Гений и злодейство - две вещи несовместны. Нельзя готовить, будучи злым человеком, и тем более нельзя кормить людей, если вы их презираете.
Меня удивляют мастер классы, меня удивляют такие всезнайки как вы, автор. Приготовление еды - дело интимное. Если мне хочется что-то понять, я иду на ютюб и анализирую опыт многих.
Но если мне якобы профессиональный кондитер говорит, что сахарный сироп для макарун можно мешать только до закипания, а после закипания нельзя, то я сразу понимаю, что данный кулинар с законами физики незнаком. Поэтому спокойно выключаю и ищу кого-то другого. И-таки многое нахожу. И многим бы могла поделиться.
Мне больше нравится, когда люди показывают готовку на домашней кухне, потому что у себя дома я не смогу разместить промышленное оборудование. Хотя иногда подглядываю португальский рецепты даже и из больших пекарен.
А вы, автор, злостью и жельчью не поперхнитесь.

Ну, я такая тетка. Очень люблю. Ходим вместе и по одному, вот скоро он на класс по французской выпечке пойдет. Вопросы?
Пысы: на стейки не хожу. Стейк я и так приготовлю отлично.
Никаких вопросов. Хотя нет. Парочка если можно.
Вы тоже отфотошопленые фоты себя любимой на фоне кастрюли публикуете?
И то, что увидели на МК сразу же забываете покидая помещение?
Первый ответ - не совсем, фотки я никогда не фотошоплю, мне лень. в ФБ вешаю что попало и очень часто, у меня друзья и семья по всему миру. Те, кому это неинтересно, могут отписаться, я переживу.
Забываю почти сразу, очень редко повторяю дома. Из последнего, например, там была местная океаническая мелкая рыба в виноградных листьях на барбекю, необычайно вкусно и просто, а я нищеброд, у меня барбекю без плоской жаровни, только решетка. Но иногда бывают простые рецепты, которые вполне используются. Вот королевская креветка в прошутто и соусом из чесночного масла у меня теперь дежурное блюдо на все мероприятия. Их можно заранее накрутить, как пельмени, кинуть в морозилку, а когда незапланированные гости- за 15 минут необычайно красивая и вкусная закуска. Ну и опять же, у меня бы не хватило ума к этому блюду правильно подобрать вино, а на курсе сказали и обьяснили, почему. Вот вы бы что к креветке с прошутто подали бы?
Я бы ходила с удовольствием! Продукты хорошего качества, включая стейки, доступны. Ходила бы за новыми впечатлениями, идеями, как приятное времяпровождение. Но не хожу. Жалко денег. Сделала бы только исключение мк Твонаки. Наблюдаю за ее кулинарным искусством в иг. Разные пироги, плюшки, штрудели и торты- это то, что я делать категорически сама не умею и трушу начать. А под руководством специалиста что- нибудь бы испекла и домой принесла.
Если вообще о мк говорить, до хожу на живопись.
Мк можно и спортивные занятия назвать. Да что угодно. Почему бы и не ходить, если такие занятия приносят удовольствие. Насильно ведь никого не гонят.

Знакомая пара, 30 лет в браке, более чем обеспеченные люди, ходят вдвоём по совету психолога, объединяют семью.

Кстати, эта цель для подобных бестолковых МК, мне кажется как раз самой приемлемой.
У кого-то МК для объединения. У кого-то уроки танго. У кого-то какое-то другое надуманное совместное хобби, которое может заинтересовать обоих.
Мы одно время увлекались
Лет 5 назад
Это такая альтернатива ресторану
Не просто прийти, посидеть, пожрать, выпить
А ещё тебе показывают, рассказывают, дают попробовать, порезать, в кастрюлю кинуть))))
Формат выбирали с мужьями, вечером и с вином)))))
Кстати, единственное, что готовлю после таких мастер-классов - это том-ям. Но прям тайский такой.
Те которые туда ходят, готовят не на 5 метровых кухнях и продукты не в пятерках покупают. Бедные учатся готовить в ПТУ, работают в ресторанах, а потом преподают на тех самых курсах.
Я так поняла, это просто фон для пообщаться. Ну как в ресторан сходить с подружками. Не более и не менее.
Я больше люблю встречаться с подругой для поболтать ввечеру в Эрмитаже. Очередей нет, пусто и полутемно. Ходишь, трепешься, и не ешь!
на те кулинарные мастер-классы, на которых довелось побывать мне (по работе) приходили домохозяйки отнюдь не с 6-ти метровых кухонь. А из, как минимум 100-150-метровых квартир, а то и из загородных домов.Да и стоило участие от 2500 до 5000 руб., что мало кому из 6-ти метровок по карману - выкидывать такие деньги, когда можно забесплатно в интернете рецептик нарыскать.
Курсы были не элитные или не типа телешоу, а обычные, действительно практические наглядные обучающие.
Зачем приходили и зачем деньги платили? Я так поняла, что 1) чтоб реально показали, как делать, и тобою проруководили, ибо это легче и веселее, чем самой по кулинарной книге или интернету обучаться. 2) за общением, чтобы тусовнуться, и не светстки, а так сказать, тематически. 3) хозяйка мастер-класса - раскрученная и харизматичная, гуру в некотором роде по вопросам питания. Ну, приколько жильем увидеть и пообщаться с теми, с кем френдишься в онлайне и кто тебе во френлентупишет (хозяйка) и комментит (другие участницы).
Я участвовала в нескольких мастер-классах как профессиональный фотограф, меня нанимали делать фотосессию для продвижения блога и сопутствующих мероприятий.

Ну что вы!! Это просто клуб по интересам - побыть в обществе, поболтать, пообщаться. Раньше за пяльцами и вязанием вечерами общались, теперь вот так. А некоторые еще и рисовать учатся - не сколько рисуют, сколько трепятся и друг другом восхищаются, а другие на поэтические вечера шастают и там свои вирши читают)) Некое получение ненапряжного позитива.
Хотя вот моя знакомая ходила на мастер-классы по мастике на торты, я вам скажу, ее цветы невозможно отличить от реальных. Это и правда круто!
мдя... дебильнее темы ТС придумать не могла
возможности мозга не позволяют
все ушло на кулинарное самообразование

Ну вот снова вы меня расстроили своим шаблонным мышлением. Если не в курсе, есть мастер-классы, которые ведут определенные люди, профессионалы в своих областях. Дмитрий Журавлев, например, или Tvonaka. И учиться к ним идут люди, которые уже довольно неплохо готовят, но им интересны тонкости приготовления конкретных блюд конкретными людьми.
Но даже если и говорить про теть с сосисками и макарошками, это все равно хорошо. Потому учиться - хорошо, так или иначе это развивает.
Согласна! Но учиться хорошо тем, кто учится. Остальные туда явно не учиться ходят. Кстати о шаблонном мышлении...
Ну и даже если они ходят туда искать жениха, кому от этого плохо? Там, кстати, еще и винишком угощают, бывает. Светский раут буквально. Поели то, что получилось, запили, пошутили, посмеялись, обменялись номерами телефонов с теми, кому никогда не позвонят, и разошлись. Еще и фотки потом получили и выложили в соцсети. Вон какое насыщенное мероприятие получается.
А кто говорит про "от этого плохо"?
Я просто пытаюсь выяснить нафуа?
Винишком угощают незабесплатно. И за эти деньги угоститься можно куда проще просто в ресторане.
Нафуа ходить изучать "как сварить яйцо всмятку" (условно) причём делать это неоднократно и непременно делиться этим в соцсетях постановочными фотками на фоне кастрюль?
Вам тут уже кучу вариантов написали, а вам всё неймётся? Или у вас с пониманием прочитанного плохо?

А вам то какое дело до моего неймётся? Не нравится? Откройте тему рядушком и выгуливайте своих тараканов.
Вам уже выше писали много раз.
В ресторане - скучно и банально. Пришли, поели, ушли.
Тут - общение, куча новых знакомых, что-то делаешь или не делаешь, но смотришь действие. Иногда это разбавляется конкурсами (имхо, лишнее). Люди выходят в свет - кому то это важно. Это другая жизнь, что особенно важно для тех, у кого 6-метровая кухня. У каждого свои мотивы.
Это интересные 2-3 часа времяпрепровождения. За те же деньги, что и просто поесть в ресторане.
Кто-то телевизор смотрит, кто-то в кино ходит, кто-то ходит на мастер-классы. Кстати, людей, желающих научиться чему-то и потом применять, имхо там не так много, как людей, у которых иные мотивы (см.выше).
А фотками сейчас делятся по разным случаях. Кто-то вообще каждый пук выкладывает.

а в чем криминал?)
Почему вам не приходит в голову, что люди просто получают удовольствие? Даже если не планируют применять полученные навыки в жизни. Пусть себе размещают свои отфотошопленные или нет фотки в сети, в надежде на кучу лайков
Или просто вспоминают приятно проведенное время - почему бы нет?
Я не понимаю вашего удивления и стремления докопаться до истины в этом вопросе
Вам нравится , допустим, запекать пикантный сыр и есть его с припущенными кочанчиками брüссельской капусты, запивая вином, а другим - бегать по кулинарным мастерклассам. Вы все получаете удовольствие от процесса и все)
Т.е. вы даете МК, но на него приходит не привлекательный для вас контингент? А именно, русскоязычные из малообеспеченных? В чем проблема?

То есть читать вы не хотите? Или не умеет?
Проблема именно в этом и ещё в том, что я никому ничего не даю.
Я думала они давно в прошлом. На мой взгляд это тусовка, как например было у Белоники - приезжали деффки, назанимав 5000 евро за 5 дней.
Чтобы сварить с Никой макароны с трюфелем и бухнуть с ней.
Приобщиться, тыкскыть к лухари.
Еще Ксю-Путан давала гастроли, а вот эта ей помогала https://tatykuz.livejournal.com/236745.html А счас рвут друг друга в клочья, деньги делят и поливаю ровно друг друга компроматом. Одна - нариком оказалась, вторая - сумасшедшей :scared3 Просто какой-то позор.
Люди впервые увидели курицу :D
Если ты подружился в ЖЖ ;) https://grenoble.livejournal.com/681691.html
Здесь они в обнимку - 3-я и 4-я слева.
Еще ходят бутылки оклеивать салфетками, стулья акрилом перекрашивать и комоды, бусы лепить из гавна и паутинки. И прочие выставки еще посещать. Это все дико скучно, и тетки там все страшные и одинокие бродят.

+1, это точно. Причем, стоит коснуться этих унылых на каком то мероприятии, потом шлют рассылку с приглашениями на эти мероприятия. Я лучше с мужем пойду куда нибудь потанцую, выпью и поибусь в неформальной обстановке, чем такое.
«А тарелка такая огромная вероятно для того, чтобы подчеркнуть, что дефлопе на Земле очень мало и что оно очень дорогое. И что вот этого мало достаточно, чтобы оно стоило 64 доллара.»
«А гренка в нашем ресторане называется крутон». Это точно такой же кусочек поджаренного хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может. А дальше ты начинаешь искать хоть какой-то вкус, отличающий этот крутон от гренки. И находишь!

Это известный эпизод одного известного фильма)) Фраза стала крылатой)))
https://yandex.ru/video/search?text=%D0%BE%20%D1%87%D0%B5%D0%BC%20%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%82%20%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%BD&path=snippet&noreask=1&filmId=7237029315731193044&url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DqyCFS9RjycY
кстати, о гренках. Как раз на днях прикололась.
Если голландское название более менее литературно перевести на русский, то получится подвижные сучки :-)
Спасибо, ТС, за топик! Решила сходить на такое. Думаю, мне понравится!
Но не факт, что буду это готовить)))
я хожу только на бесплатные мастер-классы) их часто проводят для раскрутки или пиара) на халяву поесть, выпить вина, поприкалываться, в инстаграмме фотки выставить) при чем если раньше сама их искала, то теперь мне приглашения присылают в инстаграмме ( я потом фотки, отчет пишу) . Дома конечно не готовлю эти блюда) . все эти мастер классы воспринимаю как еще одну развлекуху

ОФФ: сразу всем анонимам. На все личные вопросы отвечаю только в личку. Там же принимаются все личностные оценки.
Так что не трудитесь.