Ответ без приветствия и встречного вопроса.
Если вам отвечают "хорошо", "нормально" на вопрос: Привет, как дела?
Значит ли что не хотят общаться?
Какой вопрос, такой ответ. К сожалению, к нам ощутимо проникла западная культура, в которой эта пара вопрос-ответ вообще не несет никакого смысла. Так что, ежели вы действительно хотите знать, как у человека дела, лучше формулируйте как-то иначе.

Такой ответ это просто форма вежливости. Вежливо спросить "как дела?", вежливо ответить на такой вопрос: "спасибо, все хорошо".
Если интересует что то конкретное то задавайте конкретные вопросы.

хм... всегда так отвечаю, а как надо? проблемы вываливать? или взахлеб начать рассказывать о крупном выигрыше в лотерею?

если я так пишу, то это значит." где пропал? давно не общались" обычно после этого ответ "нормально. хорошо." означает то, что означает ) что у человека все в порядке по большому счету.

На дежурные вопросы воспитанные люди дают дежурные ответы.
Если, действительно, интересно узнать, чем живет человек последнее время, задавайте более конкретные вопросы. Чтобы человек понял, вы не из вежливости спрашиваете, а на самом деле интересуетесь.

Хотят. Но если ответить НОРМАЛЬНО, но не переспросить как дела у собеседника, значит ли это, что не хочешь общаться?
Это значит они пожили в "загранице" и привыкли так отвечать.
Это в России принято всю поднаготную выкладывать, и жаловаться на свою жизнь

Вы смеётесь?
Вроде в младшей школе эту идиому проходят.
"Узнать всю подноготную" - это дознать все тайные умыслы под пыткой, загоняя иголки под ногти. Такое происхождение.
https://www.otrezal.ru/catch-words/438.html
Не, не проходят. Но если ты русский, то интуитивно можно догадаться, что слово "подноготная" произошло от "под ногтем". Ну вот как криминалисты могут по содержимому под ногтями жертвы/пострадавшего узнать важную информацию. Получить доказательства чего-нибудь, генетический анализ частиц провести и т.д. Т.е. узнать всю подноготную =)

Не правда. Так принято отвечать было всегда. Не знаю как в других городах, но в Москве я еще в 1-2 классах в начале 80-х так отвечала. Всегда звонишь по телефону "привет, как дела? -нормально, у тебя как? - Тоже нормально. Слушай, бла бла бла...7

Нормально...
Ненормально, когда на вопрос "как дела", тебе начинают в подробностях рассказывать о делах...
если вас и в самом деле интересует что-то, так и спросите о конкретном деле... вам ответят ровно столько, сколько захотят... но это еще не значит, что не хотят общаться.... может, просто не хотят говорить об этом деле...

Если действительно хотят знать, как дела, то задают конкретные вопросы. " Как дела" - это очень абстрактный дежурный вопрос, предполагающий такой же ответ. Вы же не станете на вопрос "как дела" описывать все свои дела...

Зависит не от ответившего, а от спрашивающего. Если у вас принято именно с этим человеком отвечать развернуто. то значит общаться не хочет, но для начала надо дать понять. что вы спрашиваете не как дежурное приветствие, а как реальный вопрос с реальным интересом. Ведь может быть и обратная ситуация - один спрашивает как дань вежливости, а другой начинает вываливать не собеседника ненужные подробности.
Можно, к примеру, спросить Как твои дела, рассказывай, что за это время случилось. Ну просто как-то показать интерес.
Обычно - да. То есть т.н. обмен обязательными любезностями, набор которых расширяется в зависимости от степени близости знакомства.
То есть можно не вдаваться, как у тебя конкретно дела, но поинтересоваться в ответ - это проявление вежливости. :)
Если человек ответил коротко "хорошо" и не поинтересовался в ответ, я буду считать, что он спешит или занят, и у него нет времени или настроения на обмен дежурными фразами. Поэтому попрощаюсь и уйду. :)