Предложить сдать комнату - нормально??
Ситуация. Женщина на пенсии. Две дочери выросли, разлетелись. Женщина живет в большой (по количеству комнат) квартире одна, пенсия маленькая, денег на жизнь не хватает. Разменивать квартиру не будет (возраст, свои заморочки, ожидание подвоха отовсюду и нежелание кардинальных перемен).
Исторически сложилось, что одна дочь (мать-одиночка) переводит ежемесячно деньги на эту квартиру. Вторая (социальный статус высокий) дает раз в год, но 500 евро. Между собой сестры не общаются.
Нормально ли дочери, которая ежемесячно платит за квартиру, предложить одинокой матери сдать одну из комнат, скажет, девушке-студентке, и получать пусть небольшую, но ощутимую финансовую помощь? Или такое предложение считаете за гранью? Женщина никого постороннего в своем доме видеть не хотела бы. Дочь, та что с 500 евро, сумму не увеличивает, платит по своему усмотрению. Женщина просить стесняется. С дочерью, что оплачивает квартиру, у матери договоренность. Если эта дочь озвучивает про сдачу комнаты - она кто? (цензурно если)

Нормально, мне кажется. Многие так делают. Моя бабушка, например, часть дома сдает. И денег получает, и даже не одна, что хорошо. С детьми ,кстати, вроде как жить и не хочет. Поговорить можно

Женщина, которая никого не хотела бы видеть в своем доме, выживет любую арендаторшу. Люди, когда комнаты снимают, предполагают там жить спокойно за свои деньги.
Так что не за гранью, но мало реально. Хотя пообижаться мама может.
А со второй дочерью, которая по 500 евро, сестра поговорить может? Или отношения между всеми в семье никакие?
Уговорить маму на ренту возможно? И доживать будет в своей квартире, и прибавка.

В такой ситуации лучше поменять квартиру на меньшую, разницу в банк под проценты. И платить меньше, и прибавка и никаких чужих людей в доме.

Какова стоимость квартиры и кому она достанется в последствии? Если жочь не хочет/не может помогать матери, то она должна говорить с матерью именно об этом. А предлагать варианты, которые матери явно не понравятся очень непорядочно (это если культурно выражаться). Когда мать поймет, что дочь помогать не будет, она сама решит что ей делать. Может подрабатывать начнет, может продаст квартиру и купит крохотульку однушку в старом доме на 1 этаже, а на разницу будет доживать, может и квартирантов пустит, может договор с кем-то заключит на квартиру после смерти за уход, может еще что.... Это уже ЕЕ дело, а не дочери, которая отказываетсяот помощи.

Плата за квартиру - сколько это в год? Мать просит еще денег?. 500 евро в год это даже меньше 40 000 руб. Может быть все же описать сестре ситуацию (написать письмо например) и попросить увеличить помощь, раз уж у нее такой высокий социальный статус? Предложить сдать комнату вполне нормально в этой ситуации. Если денег на жизнь не хватает, то приходится себя в чем-то ущемлять чтобы выживать.

А дочери хотят в будущем получить эту квартиру? Тогда пусть расценивают деньги маме, как рентный платеж. А то ведь мама может и заключить договор ренты на эту квартиру и с посторонними, получать ежемесячно приятную сумму, значительно превышающую 7000 за комм.платежи.
А вот пускать жильцов в свою квартиру - последний край, хуже некуда.

Помощь дочерей никак не гарантирует им наследство. Вообще никак. Мама может при жизни отдать квартиру дочерям на бумаге - тогда они будут обязаны содержать свою собственность

Слово "гарантирует" тут не подходит, но пока Автор и её сестра явно ожидают получить эту "большую (по количеству комнат) квартиру" - Автор пишет "Квартира между двумя наследницами." И мама не предпринимает ничего, что бы это изменило.
Но если дочки маму доведут до края, то она может и поменять квартиру на меньшую, уменьшив будущее наследство, или вообще пойти на ренту, тогда дочкам ничего не достанется.
А так навскидку: квартирку дочки получить в наследство рассчитывают, а помогать маме - отказываются. А уж предложение организовать из маминой квартиры съемную коммуналку - вообще за гранью.

Можно подумать они деньги лопатами гребут и отказываются. Не отказываются, а не могут столько, сколько хочет мама. Ну пусть заключает ренту и отказывается от дочерей. Ей помогут побыстрее отправиться на тот свет.

Она тоже не гребет. Расчет взрослых безответственных детей на то, что мать старая, ничего не предпримет и как-нибудь помрет, а они по закону поделят, - цинична и недостойна.
В том, что если они рассчитывают на получение этой квартиры, то должны пошевелить мозгами и кошельками.
Мама может в общем тупо не платить коммуналку. Знаю одну такую женщину ровно в такой же ситуации. Уже полмиллиона набежало, но скорее всего она умрет до того, как квартиру отсудят коммунальщики. А деточки будут разбираться.
с чего вы взяли, что они рассчитывают? Скорее всего, они хотят,чтобы мама прожила до 100 лет. они уже как понимаю предложили обменять ее на меньшую, тем самым согласившись с уменьшением наследства в далеком будущем. Наследство от матери к дочерям - это нормально. Ненормальны манипуляции и требования платить за него при жизни.

да не в этом дело! вопрос был, нормально ли со стороны смотрится такое предложение или нет.
там площадь не полностью мамина. равные доли у всех.
просто получается, свою часть ни продать, ни сдать, ничего с ней не сделать.
квартира большая, живет один человек (только потому что за десятилетия уже приросла к ней, о переменах даже слышать не хочет).
я не шикую, мне моя часть ой как пригодилась бы. но не об этом речь.
сестра не видит смысла платить, т.к. в ее масштабах квартирка-пустячок, мама не просит, значит, живет нормально, свою часть площади за год 500 евро окупают.
а я плачу не только за коммуналку за себя (получается, что за всех). либо плачу за свою часть + помогаю маме (как вам больше нравится)
при этом слова не скажи, приехать без звонка права нет, я плохая (живу рядом, не помогаю, бросила мать и все такое)
предлагала продать, на эти деньги две хорошие однушки сделать, в одной бы она жила, вторую сдавала -- нет и точка (после моей смерти хоть потоп). предложила студентке комнату сдать -- с чужим человеком??
обижается, говорит, можешь не давать больше денег, обойдется без подачек(( у нее пенсия смехотворная, наверное, тыс 10 (из них 7 на квартиру уходило бы) я не отказываюсь помогать! но разумнее было бы ей самой жить в свое удовольствие, не испытывая зависимости в виде подачек. разве нет?? не, ну правда. там комнат, что потеряться можно. ей элементарно трудно все это в чистоте будет содержать, до кухни дойти - уже подвиг. конечно, я утрирую..
столько денег на эту квартиру отдано, я бы уже студию купила..((
видимо,. ничего не поменяется((

Сколько же там комнат: 5-6-7? что потеряться можно? 7000/мес., в год - 84000, в прошлые годы - меньше, коммуналка растет каждый год. Ваша потенциальная студия - тысяч 300?
О том, что квартира по 1/3 мамы и дочерей надо было сразу сказать, это многое меняет. Давно разделить платеж надо было, мамина часть ок. 3000.
А вот чужой человек в квартире - ужас ужасный.

потому что на еве вечный вопрос - чья квартира. не в этом суть.
7 тыс было всегда, потому что пенсия мамы тоже была меньше, не только коммуналка. она хорохорится, я понятия не имею, сколько денег на лекарства у нее уходит, но ощущение, что она концы с концами сводит.
она бережливая и очень экономная, но денег катастрофически не хватает
в год 84, за 12 лет - лимон
сестре это не надо. она в свое время сказала. что если маме надо, пусть сама попросит. мама на воде сидеть будет, не обратится за помощью. сестра абстрагировалась, ей так удобнее, по телефону ничего этого не видно.

"не в этом суть" - В этом тоже. Во-первых мама сама не может обменять свою квартиру на меньшую, у неё нет такой технической возможности, необходимо личное участие дочерей, в т.ч. той, что далеко. Во-вторых, если продавать эту квартиру, то надо дочерям отдать по 1/3 (или не надо?), и на 1/3 что-то купить маме; в новой квартире надо обустраиваться, ремонт, мебель старая не подойдет, вещи как-то размещать надо, вообще всё непривычное, а значит - неудобное.
Далее, раз дочери владеют своими частями, значит должны платить часть коммуналки. После разделения платежей на всех собственников, возможно получится оформить субсидию на мамину часть и останется 1-2 тыс. коммуналки с мамы. Кстати, и дочери поймут, что коммуналка - это совсем не "помощь маме" от щедрот дочек, а обязательная оплата содержания их же собственности, не будут платить - с них коммунальщики взыщут по суду.

Тысяч семь на квартиру уходило бы?? За одну треть??? Что ж там за аэродром.....
Но тогда это в год более 80 тысяч рублей, то есть тысяча евро, а не 500, которые сестра присылает за оплату своей доли.
никто не вешает. там мама когда от "подачек" отказывается, приведем просто расчет, что на такую пенсию не прожить.

Автор считает эти «дотации» почему-то помощью и даже подачками. Тогда как это всего лишь оплата их с сестрой имущества.
Женщина на пенсии сама решит что ей делать со своей квартирой. А будете выступать, не сдаст одну из комнат, а ренту подпишет с кем-то или вообще продаст, уедет в однушку. Считаю за гранью такое предложение, вас пошлют вместе с вашей потенциальной квартиранткой и правильно сделает женщина-пенсионерка. Я бы так и сделала и общение бы всякое прекратила.

Это не ей не хватает, это дочери, которая подкидывает на квартиру, надоело подкидывать. Хочет снять с себя это бремя.

Пора "женщину на пенсии" вызвать на разговор и рассказать ей, что ситуация изменилась и надо что-то делать. Предложить ей несколько вариантов, один из которых пустить студентку в одну из комнат. Но, сдается мне, что с бабой с характером и в возрасте ужиться будет сложно, она ее просто выживет. Вариант продажи квартиры чем не устраивает? Сейчас нет подвохов, просто надо найти грамотного риэлтора, которому доверяешь.
Дочь, которая оплачивает квартиру, в финансовой помощи матери не отказывает (но к определенной дате собрать бывает сложно).
Денег матери не хватает, все на еду и лекарства. Последние вряд ли дешево стоят.
Сестры не общаются, связи нет. Мать хорохорится, при случае жалуется на жизнь. Там одновременно и "вы меня все бросили, никакой помощи" и "ничего мне от вас не нужно" (идите лесом, потому что вы меня уже бросили).
Квартира между двумя наследницами.
Подселение человека извне считает кошмаром из кошмаров. Предложение дочери аморальным.
Продавать квартиру - категорическое нет (сколько мне жить осталось, зачем мне такие стрессы на старости лет).

Вопрос в том, действительно ли это выглядит ужасно со стороны?
И странно, что человек, который еле выживает и во всем себе отказывает, воспринимает это как предательство, а не как шанс не ждать подачек от дочерей.

Ну тады ой, как говорится. Если "зачем ей такие стрессы на старости лет...-
Кстати, так и остался вопрос второй-то сестры. С НЕЙ-то мама общается? Или та благодетельница, потому что наличкой дает (хоть раз в год), а кто помогает ежемесячно - то тому и подаловаться можно?
Общаются раз в 10 дней по телефону (она в загранице).
500 евро единовременно воспринимается по-другому, та дочь молодец, мать не забывает. И звонит, и здоровьем интересуется, и помогает.

Ну дык что и требовалось доказать. Кстати, ситуация ДАЛЕКО не единичная, и приходилось видеть и в жизни, и по работе. В смысле ситуация - пожилые родители (или родитель) и дети - кто живет рядом и все выслушивает, и чья помощь воспринимае6тся как даннгое, и на кого шишки сыплются - и кто дивет далеко, но приезжает раз в пятилетку как праздник или там переводит суммы или подарки.
Тут надо "первой сестре" (автору, как понимаю) - браться за два фронта.
А) маму, ставить ее перед фактом, что у нее (дочери) ситуация сложная и надо пересматривать помощь - и предлодить поговорить со второй дочерью.
б) сестру - и тоже поставить ее перед фактом, что матери надо помогать сообща , причем не просто поровну - а полагаю, 500 евро в год это меньше, чем оплата коммуналки и другого за тот же год - а согласно тскать возщможностям.
И быть шгттовой а) воевать за свою точку зрения и б) готтовой умыть руки и стать "врагом народа". По последнему - "врагом народа" она, скорее всего, итак уже станет, если не сьала. Потому что вообще начала этот разговор. Теперь "козел отпущения" готов, и что бы не сделала - будет неправа в глазах мамы. . Так что терять ей нечего ни разу.
Да ничего она не дает, свою долю оплачивает, и только. Ждет, когда мать в ножки ей поклонится, королевне.
Мама от вас не помощи хочет. Она хочет быть нужной. Займите ее делом. Предложить жить в коммуналке, ну вы -то так сделали? Сдаете угол студентке? Если нет, то никакого права это предлагать матери при двух живых дочерях не имеете.
У меня было хуже. Мама жила в МОЕМ доме, а ее квартира стояла пустой. (Я в другом городе) Но я даже мысли не допускала предложить ей ее сдать, это было бы предательство и желание лишить ее жилья. Мамы не вечны, делайте для них все что можете, пока можете. Налаживайте контакт с сестрой.

Когда вам скажут в следующий раз, что "бросили" и что "другая дочь лучше", то озвучьте ей калькуляцию, что такое в год коммуналка и что такое 500 евро. И скажите, что вы больше не можете выделить денег из бюджета и если маме нужны деньги, то надо принимать решение и разменивать квартиру.
Хорошей вы все равно не будете. Пусть считает как хочет, это ее дело. Не хочет стрессов, будет жить впроголодь, других вариантов нет.

Квартира полностью принадлежит матери? Если нет то дочери обязаны опдлачивать свою часть коммуналки

Свою часть, но не целиком. Учитывая, что они там не живут - своя часть состоит из части фиксированных платежей.

Нет, но с какой стати они должны платить за воду, тепло, электричество, газ, которые они не потребляют?

Пожилой человек, как я понимаю, жалуется, что не хватает собственных доходов на жизнь. Дочери трудно помогать. Дочь предлагает несколько решений - обмен квартиры на меньшую, сдача комнаты внаем за деньги. Бабуле надо определиться - либо шашечки, либо ехать.

Сдать комнату, если человек нуждается, более чем нормально. Учитывая семейные заморочки и боязнь собственной тени, мать-старушка обидится на это предложение, это к бабке не ходи. Такие обижаются на все подряд, а тут прям сам бог велел.
Но есть такие люди, которые посторонних в доме ну никак не потерпят...Тогда, конечно, или затягивать пояс потуже и жить на те доходы, которые есть - как понимаю, женщина с голоду не умирает, голой не ходит, и если что со здоровьем - то с лекарствами ей помогают.
Или менять квартиру на меньшую.
Чего бабушка тоже не хочет. Или...договариваться с другой сестрой, 500 евро в год - не так уж и много, если человек небедный.
Кстати, а чья квартира-то? (понимаю, что вопрос приевшийся, но таки кардинальный.
Квартира будет делиться между двумя сестрами? Тогда выходить на деловой контакт с ней, описывать ситуацию, и послушать что заграничная сестра предложит. Оттуда и плясать по ситуации.
Заграничная сестра скажет, что она дает сколько может, больше не может и вопрос закрыт. Ведь тот факт, что она заграничная, не говорит о том, что у нее очень много денег. Они могут быть только у ее мужа, и она не может ими распоряжаться.

Тогда может послушать сестру, живущую с мамой в одном городе. Все-равно этот вопрос придется решать рано или поздно.
Нормальное предложение. Странно что сама женщина до сих пор не сдала эту комнату или сразу всю свою большую квартиру, а себе не сняла однушку-студию. В квартире по размеру и с деньгами жить как-то намного веселее и приятнее, чем в огромной квартире нищенствовать.
а почему бы лучше не предложить поменять квартиру на полуторку? Написано же, что женщина никого в квартире больше видеть не хочет (что вполне понятно).
То, что она никого видеть не хочет, вы прочитали. А то, что менять квартиру отказывается, нет?

А мать-одиночка где живет?
Как вариант - ей с ребенком переехать к матери и вместе вести хозяйство, ее квартиру сдать//снять с нее груз оплаты съема.

И поставить нахер крест на себе, своей личной жизни. Чтобы мама могла причитать "ах сад мой, ах бедный сад мой"

Почему нахер крест?
В условиях задачи не указано, есть ли у нее личная жизнь. Будет мужчина - будет с мужчиной вместе решать жилищную проблему, к нему переедет или вместе будут скидываться на все эти коммунальные нужды и снова въедут в ее квартиру, или вместе снимут. А если мужчина в наличии, то его не худо бы спросить, что он думает. Конечно, если типа гражданского мужа, а не случайный йо--рь. Но вообще йо--рей матери-одиночки не водят в дом к ребенку (скажу вам как мать-одиночка))), максимум - скидывая ребенка бабушке. В этом случае бабушка оказывает посильную помощь в устройстве личной жизни.
Я как бы не рассматриваю вариант, при котором маме жить отдельно надо для привода разных малознакомых мужиков в квартиру с ребенком. В этом случае им там не квартирные проблемы решать надо, а копить за лечение ЗППП.

Для чего взрослой женщине с ребенком подселяться к матери? Из описания происходящего уже можно сделать вывод, что отношения там не очень. А вы предлагаете им жить вместе.
Считаете, это бремя той, которая платит за квартиру? Платить, молча сидеть и фигню не предлагать? К слову, сумма за год получается больше, чем 500 евро:ups1

А для чего она коммуналку на эту квартиру платит?
Подозреваю, там ее доля или же ожидает половину в наследство. В этом случае имеет смысл маме объяснить - такая фигня, я как мать-одиночка не тяну эту нагрузку, давай разделим квартиру сейчас (например, если у дочери нет своего жилья, то разменять одну маме, вторую дочке - у первой будет меньше коммуналка, у второй отпадет плата за съем, мамина квартира по завещанию уйдет заграничной сестре). Естественно, искать риэлторов и вести сделки - старый человек это не потянет, неровен час и правда обманут.
Если же мамо не в адеквате и отношения такие хреновые, а дочек она держит обещанием наследства, то стоит выдохнуть и признать, что наследства может и не быть, и прекратить дотации. И опираться на себя.

По крайней мере, одна из дочек, которая рядом живет, наверняка там зарегистрирована. У нее вроде бы нет другого жилья.
Даже если дочери не зарегистрированы там, то субсидию можно получить только на социальную норму, а не на все многокомнатную квартиру.

По факту у матери две дочери - нищебродки, одна рядом и другая за рубежом. Пр таком раскладе не до жиру быть бы живу на пенсии.
Ай ладно.
Может та, которая за рубежом - просто "достаточно долго прожила на западе", чтобы не считать себя обязанной содержать маму по гроб жизни просто "по факту". И чтобы рещшать проблемы по мере их появления. Напр. когда мама попросит на что-то крайнее: здоровье там. Или голодаю, мол. Или сестра скажет - мол, Мань, я платила за маму коммуналку и прочее -больше не могу, так что теперь пусть мама у ТЕЮБЯ спрашивает.
А не просят - значит, все нормуль..
Кстати, здоровое отношение к жизни. Меньше на шею садятся.
трудно сказать лучше. Ради одного этого стоит пожить на западе, чтобы оборвать пуповину с семьей и перестать жить общиной. Это ж чокнуться можно - пока все семейные нужды удовлетворишь, то либо сам коньки отбросишь, либо по миру пойдешь, либо просто жизнь прошла.

честно говоря, я не могу этого утверждать,т.к не живу с ней.
так-то она хорохорится, что у нее все хорошо. но когда накатывает, такие подробности своей жизни выдаст, что волосы шевелятся. на жалость давит? или крик души? мне это очень больно слышать((
