Крутой московский вуз
Не МГУ и не МГИМО, но проходной балл немаленький.
В общем, сын в 10м классе сильной математической школы в городке недалеко от мск. В учебе звезд с неба не хватает, середнячок. Очень любит химию, по ней 5ка. Врачом не будет, не той закваски. С папой они выбрали вуз в москве, проходной балл в том году на любимую химию там был 266. Съездили на день открытых дверей, и я вижу как сын загорелся! Он сказал, что очень хочет туда поступить.
Наняли ему репетитора по математике, тот сказал, что пробелов много, а туда учитывается балл егэ по профильной математике. Будут заниматься. Но я реально вижу, что на общих основаниях он не сможет, не наберет за 1.5 года оставшихся года по 90 баллов по предмету, нереально это для него.
Не говоря сыну, мы с мужем решили пробивать знакомых на предмет целевых направлений. Будем искать... А сын пусть старается изо всех сил, учится.
А меня плющит... Во-первых, бабушки наши категорически против отъезда внука из города. У нас есть политех, мол, вот пусть туда и идет, под боком будет.
Хотя парень самостоятельный, от чужого мнения не зависит, думаю, не должен бед натворить один в москве.
Во-вторых, я боюсь, что сойду с ума от переживаний за него. У меня еще дочка маленькая, есть на кого отвлечься, но все равно. Я сама училась в другом городе и жила в общежитии. Сейчас вспомню, как куролесили, на грани, страшно и стыдно становится. Реально кто-то свыше хранил и оберегал от беды.
В-третьих - сможет ли он там учиться?? Программа сложная.
Много, очень много сомнений. Но если все получится и он там выучится это будет суперкруто.
Расскажите, у кого дети в подобных ситуациях уезжали, как оно?

У меня в подобной ситуации уезжала я. Считаю это нормальным. Мальчик под боком, это вообще-то вредно для мальчика.

Нормально, приезжать на выходные можно вполне, а на неделе нафиг он дома нужен - пусть учится:-) у меня сосед весь такой домашний мальчик, сильно увлеченный физикой, свалил из Москвы в общежитие в Долгопрудный, ибо считает непозволительной роскошью тратить по 3-4 часа в день на дорогу, а в общаге он учится как подорванный, правда, там большинство таких:-)
у мужа мама так его оставила около себя после школы, не отпустила в Питер в обожаемую мореходку. Видимо, муж все еще помнит это... Он закончил дома политех, но это образование ему не пригодилось.
Поэтому он сам хочет, чтоб сын уехал и получил это образование. Будет очень помогать ему и стимулировать, я знаю.
Знаете, я совсем не против его отъезда, это колоссальный шанс. Потянул бы. И не стало бы трагедией, если провалится.

Такие вложения и устремления в любом случае не во вред. Просто надо (можно без сына) рассмотреть варианты на случай непопадания в выбранный вуз и если потребуется, вовремя эти варианты предложить сыну.
А зачем их выпинывать? Я вот своего сына никуда выпинывать не собираюсь. Пусть хоть до пенсии с нами живёт.

свят-свят-свят.
Упаси боженька меня от такой судьбы.
У мужа младший "братик" так с мамО остался, 40-ка летний непристроенный доцент - это наказанье, которого тем, кого ненавижу - не пожелаю.

Что значит "непристроенный"? Он что, шкаф?
Человек, судя по всему, образованный, доцент. Имеете в виду, что доилки для его кошелька не нашлось? Ну так он это переживёт:)

Вы сперва поступите, а потом будете думать. Даже при наличии целевого можно пролететь с баллами.
Вам ведь не только математика нужна но и химия под 90. И русский я так понимаю он уже сейчас пишет на 90?
Вы как "умная Эльза", которая плакала что ребеночек родится и безвременно помрет.

без целевого мы туда и не сунемся. Нереально.
На целевом баллы около 200. А он пусть тянется к 266.

А почему "мы"? Ищите целевые варианты и ориентируйтесь а 270 баллов.
И не обязательно через знакомых - контакты компаний есть на сайтах институтов.
А а всякий случай посмотрите, что в других институтах есть. В МИРЭА, например, очень интересные специальности с химией есть. И проходные баллы меньше.
Уехал, закончил. Остался там работать не по специальности, много ездит по стране и домой заскакивает раз в два месяца.

Помимо проходного бала интересуйтесь еще стоимостью обучения. Проходной бал растет очень сильно. По сравнению с прошлых годом значительно вырос в престижные или более менее нормальные вузы. Моя дочь с 270 на бюджет не прошла (потому как проходные балы были от 285 до 308 в разные вузы). Целевое поступление имеет место, но, например в медицинские вузы "целевиков" было очень много. Из нашего класса в первый мед прошли 2 человека. Остальные желающие поехали в Тверь.
Советы бабушек в сад. Ребенок, если понимает, что хочет должен сам выбрать ВУЗ, а Вы только можете поддержать, либо привезти очень веские аргументы против, либо финансово не потянуть Вуз.
Моя дочь поступила на языковой факультет. Изначально хотели заграницу, но на момент окончания школы ей не было 18. Проблему можно было решить, я морально не готова. Вот она учится сейчас 1 семестр. И проела уже мне всю плешь, как ей там скучно и никаких знаний она не получает, потому что выбранный язык изучает давно и по уровню знаний программу опережает. Собралась в феврале подавать документы на грант для поступления в иностранный Вуз. Мне остается только принять ее решение и поддержать.
Вы полагаете что дети, живущие дома не куролесят? Еще как!!!
Переживания ваши нормальны, бабушкины мнения пусть при себе оставят, чем быстрее парень станет самостоятельным, тем лучше.
Вы живете недалеко от Москвы, приезжать сможете и он к вам)

Не надо только на ЕГЭ уповать. Химия отлично? Пусть ходит на олимпиады. Узнайте, какие олимпиады ВУЗ принимает и вперед. Можно как минимум получить 100 баллов за химию.
За победителя на многих олимпиадах дают доп. баллы, за медаль, за ГТО. Это сейчас кажется, что 10 баллов - не так много, при поступлении может стать решающим.
У меня сын в МФТИ на бюджет прошел, ему эти +10 очень пригодились: на выбранный факультет было 291 бюджет, у него 292 вышло с доп баллами.
"Во-первых, бабушки наши категорически против отъезда внука из города."
Даааа, это, конечно, аргумент! Даже не аргумент - АРГУМЕНТИЩЕ!
Ни в коем случае не поступайте против бабушек!
"Во-вторых, я боюсь, что сойду с ума от переживаний за него"
Это второй неубиваемый аргумент. Жить надо так, чтобы мама не переживала! Ни в коем случае не уезжать учиться, если мама переживать будет!
"В-третьих - сможет ли он там учиться?? Программа сложная"
Правильно, мальчик-дурачок, куда уж ему, маленькому-глупенькому. Глупышу вашему. Без бабушек пропадет, да и мамочка испереживается!
Мама, у Вас сын! Не кисейная барышня. Вы недалеко от Москвы, если что - смотаться - плевое дело. Ребенок ХОЧЕТ.
Какие могут быть сомнения???? Вы выжили, когда в общежитии жили (кстати, до 30 что ли км от Москвы общежитие вроде как вообще не дают)? Все в общежитии куролесят, при этом подавляющее большинство еще и учится:-) это нормально. Ненормально здорового парня после школы у юбки держать. Что за истерия нынче....
ненене, я его к юбке никогда не пришивала)) Даже наоборот, наверно, я с ним очень отстраненно и прохладно себя веду, а он Рак, ему нужно это тепло мамино, а я так не умею, потому что сама в строгости и отсутствии мимишности росла.
По сему сама на себя в шоке, как меня накрыло)) Думала, легко оторву, лети, сын, куда захочешь. А тут вот так.
Да еще переживаю, сможет ли. 90 баллов на предмет..

Я бы поняла, если бы при выборе вуза шла речь о перспективах, о профессиях, о вузах, которые в желаемой профессии котируются (мне как человеку, закончившему химфак МГУ и ни дня по специальности не работавшему это сейчас особенно важным кажется).
А вы о бабушках, своих переживаниях и о "натворить бед в Москве"...
я там написала выше, что, если все выгорит, это будет суперкруто. Профессия, что надо. С этим мы определились. Теперь страх, получится ли.
Ваше образование совсем не пригодилось?? Где вы трудитесь? Говорят, что с химическим образованием работу найти раз плюнуть. На пищевых производствах, например, химиком-технологом.

ну если предел мечтаний - это работа технологом на пищевом производстве, тогда да. Хотя это полный абсурд, так видеть будущую профессию химика, без обид. Это говорит о полном непонимании и незнании профессии и индустрии. В общем, ничего удивительного, и у меня, и у моих родителей были такие же представления, когда я училась. Да и вне химии, люди очень слабо себе представляют современную экономику и промышленность, поэтому не могут адекватно оценить специальности и необходимое образование. Но это я отвлекалась, о наболевшем, так сказать.
Из моих однокурсников, наверное, половина уехала за границу или сразу после выпуска, или после защиты кандидатской. Из оставшихся единицы остались работать в России по специальности. Сейчас уже не знаю, как у них дальнейшие работы и карьеры сложились. Я бы сказала, что чуть ли не половина курса по специальности не работала, потому что в России для химиков вариантов не много было (ну или мы их не видели, по разным причинам), а те что были (особенно в российской науке) - ну очень специфические.
Половина курса это хорошо)
У нас наверное всего 10% остались в профессии, приличное образование- университет, не Россия, столица бывшей советской республики.
И, из 10% половина педагоги, половина в науке.

А у нас никого. Я одна 10 лет продержалась первых, а потом тоже ушла. Легкая промышленность.

я на глаз прикинула, точно не могу оценить. Половина тех, кто остался в химии - это все уехавшие заниматься наукой, только за их счет собственно 50% и наберется. Остальные - кто чем.
Только спустя годы понимаю, сколько ошибок было совершено с образованием и его последующим использованием. Читаю сейчас книгу про жизненные разочарования и сожаления, там приводится статистика, что сожаления об образовании - самые распространенные, с большим отрывом от всех прочих жизненных разочарований.
У меня не совсем так. В последнем классе вообще понятия не имела, кем хочу стать. Абсолютная прозрачность. У родителей появилась возможность подстраховать меня на вступительных, если что (был хороший знакомый там). Дело было в середине 90х. И это была журналистика на филфаке. Поступила сама, сдала на 5 первый экзамен, как медалистка.
Отучилась, сразу после защиты диплома вышла замуж, через год родился сын. Работы по диплому не получилось.
Но после второго ребенка я поняла, что сидеть дома уже невозможно, а в журналистику тоже нереально (чтоб не отрываться от дома и семьи). И муж предложил попробовать свои силы в репетиторстве по русскому. Вот где мне в полной мере пригодился мой диплом филфака. Мне очень нравится мое сегодняшнее занятие! Честно предупреждаю учеников и родителей, что нет опыта работы в школе. Поэтому ставлю цены ниже рыночных. Дети довольны, результаты есть.
Прошу не искать в моем тексте стилистических неточностей, печатаю в "экстремальных" условиях, очень захотелось высказаться.

Если вы про Керосинку, то тоже были с сыном на дне открытых дверей, очень много черных, было некомфортно.

Естественно, ведь "газ/нефть" вся будет у Кадырова. Вот все и побжеали из МГИМО и МГУ туда, где "все схвачено"
Чего это вся нефть у Кадырова? Они хорошо если 200 тыс т добывают. Для справки Самара 8 млн т, Оренбург почти 20 млн т

Я в этой отрасли. Не о том думаете. Поступить это хорошо. Практику желательно пройти на нефтедобывающем предприятии, идеально Сахалин, если даже найдете бесплатно практику ( вряд ли, если только не целевик) посмотрите стоимость билета. И после того как получит диплом желательно нюхнуть пороху на качалках. И они тоже все не в Москве.

На самом деле, вам бы действительно обдумать, насколько удачно вы выбираете специальность.
Химиком, вообще говоря, не очень хорошо работать, да и учиться неполезно.
И мне кажется, что большая часть студентов получив такой диплом, если они действительно хорошо учились, то уезжают зарубеж. Так что Москва в вашем случае - только этап :-)
Мы от Москвы в 500 км. Сын учился в МФТИ, жил в общежитии. Куролесить и валять дурака было некогда, учиться сложно, занимался общественной работой. С третьего курса начал работать понемногу.
Скучала первые полтора года очень сильно) звонили друг другу по три раза в день. Ему было 16, когда он окончил школу и поступил.
Работает уже, в 25 лет стал начальником отдела в хорошей компании, где работал с 4-го курса бакалавриата и когда учился в магистратуре. Сейчас ему 26.

Почему в пять?)) Пошел в шесть с половиной, учился в гимназии при университете, программа 1-3, т.е. четвертого класса не было, из третьего перешли сразу в пятый. Учились десять лет. Сын 1992 г.р.

Так очень многие делают. Или на два города жить.
Я б сына одного не пустила. Тоже зная, что мой муж вытворял, когда жил в общаге. Как он выжил - тоже удивляюсь.

Это каждая мать решает сама, глядя на своего ребенка.
Я вот, например, маму мужа своего не понимаю. Там явно парень был в крутом загуле, граничащем с алкоголизмом...
Второй сынок, кстати, догулялся, что из вуза отчислили.
Родственница недавно уехала учиться, хорошая девчонка, а соседки в общаге парней на ночь водят, ей противно и спать не дают. Тоже решали вопрос, снимали комнату в результате.

Отдать в Политех местный. Главное найти первую работу после универа и уже через 5 лет не важно будет какой ты вуз окончил, главное иметь опыт работы. И это правда жизни, пофиг что и где ты учился 20 лет назад, главное где ты работал эти 20 лет. Ищите знакомства куда его на работу устроить, это и есть главная ваша задача.
Очень остроумное заявление, говорит о вашем недюжем уме и главное "все по делу", именно об это спрашивал автор.
'Все решает' много факторов. Сильные базовые знания, качество школы (правда, сейчас это все меньше актуально, к сожалению) и да, связи. Их как раз и приобретают в сильном вузе. Так происходит везде в мире (развитом) и мы к этому потихоньку движемся. Ибо заканчивая хороший вуз, ты создаешь себе круг, который растет и со временем и качество которого повышается.
Сейчас нам почти по 40 и в большинстве наших крупнейших компаний я на серьезной должности могу 'найти' того, с кем я училась на курсе.
Так что те самые пресловутые связи в современном бизнес-мире- это вовсе не 'кузен жены троюродного дядюшки'.
Слушайте, я ржу в голос! Перестаньте, мои все спят!
До-до, базовые знания, качество школы, хороший вуз....
На самом деле: натянутые репетиторами за уши баллы егэ, 5 лет вольной жизни в институте и "теплое место" от друга папы.
Есть другой вариант. Например у медиков. Учись где хочешь и на сколько хочешь. В любом ауле себе зачеты покупай в меде. Потом оплачиваешь ординатуру в Москве (ну там порядка пары млн) и вуа-ля - ты работаешь в крутой столичной клинике.

Ну, видимо, у нас с Вами разные миры:-) бывает....
Через меня за последние лет 10 'прошло' человек 100 как минимум выпускников разных вузов по моей специальности....разница громадна. Причем дело не только в мозгах конкретного человека, а еще очень многое дает та самая школа, ага. Ну там, где она есть или еще есть. Неужели не хочется ребенку насколько это возможно у нас сейчас сильную базу дать???
И еще раз по поводу связей- они заводятся и нарабатываются как раз в хороших вузах.
Ну это простыми смертными, без пап- олигархов.
Разница в том, что вы мыслите своими шаблонами в рамках своей же специальности. И постоянно самой себе пытаетесь доказать "ну вот, не зря же я за учебниками сидела и в хороший вуз поступила! Я вон какая умная, а этот тупица на платном учился...."
А я рассуждаю о людях разных профессий с позиции жизненного опыта и знания, кто, как и куда на работу попал и как по карьере продвинулся.

Вы очень ошибаетесь:-) я училась очень давно, тогда на платном даже в моем вузе не учился почти никто окромя граждан иных государств. И ничего я себе не пытаюсь доказать, мне просто комфортно было всегда иметь хорошую стройную базовую школу, которую в меня заложили в свое время в вузе, который сейчас уже этой школой, к сожалению, похвастаться не может.
И связи в своей области, в которой в нашей семье вообще никто 'похвастать' не мог (ага, все мое семейное окружение: технари-умницы- высшая школа- академия наук и тд) я приобрела в основном в вузе и сейчас приобретаю благодаря своему же вузу.
А Ваши рассуждения мне странны, да:-) никто не отрицает, что детей 'сильных мира сего' надо пристроить) но вокруг и куча других возможностей, ступенькой к которым и является хорошее базовое образование и определенный круг людей, который и формируется во время учебы.
Но это все лирика, конечно:-) Кто-то растет по карьерной лестнице одним образом, который Вам ближе, я, видимо, другим. Своим детям все же 'свой' путь постараюсь вложить)) как-то он жизнеспособнее все равно.
"Так происходит везде в мире (развитом) и мы к этому потихоньку движемся."
смешно. Не, правда, вы реально думаете, что мы "движемся" в том самом правильном направлении развитого мира????
Особенно смешно про "сильный" вуз. Я не знаю, как в вашем развитом мире, а в Швейцарии ваш "сильный" вуз в данных, озвученных вами целях - хороший круг людей - это только платная приве школа. Также платное международное учебное заведение. Это сюда вы сильно хотите двигаться? По школам в Швейцарии, к примеру, местным, государственным, могу сказать, что подготовка, в сравнении с российской системой - крайне низкого уровня. Ребенок в 15 лет, учится в последнем классе, уравнения изучают так, лайтово. Это вот это, ваше "движемся" к "развитому"????
Связи, конечно, важнее. Везде, во всем мире. А если нет связей, то важнее голова на плечах, ясная. А потом уже м.б. и ВУЗ. И то, только для молодого специалиста на стартовую должность, при условии, что нужная компания набирает людей с улицы. Тогда посмотрят, где учился. А когда тебе уже за 30 то ВУЗ не сыграет вовсе, если нет хорошего послужного списка. Если и карьера какая-никакая к этому возрасту, то ВУЗ по специальности и крутой - хороший бонус.

Хорошее окружение у тех, кто был пристроен на хорошие работёнки. А так, ведь это правда, выпускники идут в евросеть, билайн, ашан и т.п.

Из наших ни один так не пошел. По специальности пошли не многие, но у всех вполне себе хорошие работы.
