Муки выбора или проблема на ровном месте?
Пожалуйста, не переносите в детские разделы.
Дано: сын 12 лет, в этом году решил, что он музыкант, собрался в кучу, поступил в музыкальное заведение (подготовился, сдал экзамены; до этого ходил в музыкальную школу рядом с домом, занимался для себя, я вообще не вникала), сменил инструмент, учится, преподаватели не то что бы хвалят, но претензий не имеют. Все нормально. Сын хочет поступить в некое престижное музыкальное заведение, НО я не вижу его музыкантом. Он, конечно играет, сольфеджио учит (оценки от 2 до 5, по настроению).
Любимым занятием является собирание Лего, может часами сидеть, с 4 лет собирает по схеме и придумывает сам, делает чертежи - чертит от домов на деревьях, до новых моделей колонок и смартфонов (усовершенствует :) ), все время что-то чинит, любит работать руками, усовершенствовать, те же статичные модели лего делает на пульте управления.
Вопрос: что делать? как помочь ребенку определиться с профессией?
По мне счастливый инженер важнее посредственного музыканта, но как донести это до ребенка я не знаю.
Просто поддерживайте его. От вас и не требуется помогать определиться с профессией. Скорее всего он ещё неоднократно сменит хобби.

он сейчас учится в специализированной музыкальной школе, где основной упор на музыку, поэтому я и боюсь, что похерит свою хорошую математику и другие егэ предметы (((
он следит, чтобы в четверти не было троек по общеобразовательным, более не напрягается. год назад была одна четверка по биологии
как можно быть счастливым инженером, если хочется быть музыкантом, пусть и посредственным?

я хотела быть воспитателем в детском саду. родители надавили и пошла в финансы. да, я хорошо зарабатываю. но я ненавижу свою работу. она меня убивает изнутри. сыну позволила сделать выбор самостоятельно, несмотря на протесты его отца и баб-дедов со всех сторон. он подавал очень большие надежды в физике. и родня мечтала о нобелевской премии. а он любит футбол. да он не будет играть за сборную, его не купит реал за херову тучу миллионов евро. но он вот сейчас счастлив.

так вот и я о том же. делая свои чертежи, он действительно счастлив, ему это нравится, он проводит над ними все свободное время, а играть на инструменте его иногда приходится заставлять. я думаю, что если человек МУЗЫКАНТ, то он живет музыкой, все свободное время проводит с инструментом...
вы поймите, я решала математические задачки с упоением, с горящими глазами и тратила на это очень много времени. видимо это позволило моим родителям сделать вывод, что я на самом деле буду счастливым финансистом. но это было не так

Эх, где моя молодость(((
Как я любила и люблю математику! получала типа оргазма при решении трудных задач
А родители хотели "сделать" из меня великого врача, решила не сдаваться до конца и пошла учиться на химика, папе обещала со второго курса перейти на медицинский .
Ни одна душа не вспомнила про финансиста, а я хотела быть учёным-математиком.
Моим детям вообще никуда не надо, учатся хорошо и пора им определиться(уже в средней школе) но им никуда не надо(

Если вам не проблема снизить свой доход до 20 тыр, то вы уже сейчас можете оставить свою работу, которая "убивает вас изнутри". Точнее, делаете так: работаете еще год, при этом живете на 20тыр, остальные (надеюсь, хотя бы 60-80 в месяц, раз уж вы "хорошо зарабатываете") откладываете. Через год вы имеете возможность 3-4 года не работать. За это время вы переучиваетесь на воспитателя д/с и ищете работу.
Вот и все. Если вы этого до сих пор не сделали, то вам это не было нужно.
Мой дядька - гений дизайна, мечтал об академии Художеств...Его заставили стать инженером... ненавидел работу всю жизнь...
Вот его сад, все сам, идеи и исполнение
Так-не так... но дизайнеры себя неплохо чувствовали даже в те времена, когда слова "дизайнер" еще не было )))
Да даже если ТОГДА это было "неденежно"... Сколько невиданных профессий появилось за последние 20 лет? :) И не счесть...
Как можно брать на себя смелость тащить в новый мир, в котором будет жить ребенок, - свой замшелый опыт, не имеющий ничего общего с реальностью...?
Это когда же? Анекдот про Дизайнера, Ватмана и Ресфедера мне рассказали в конце 70-х, не думаю, что он был прям свежий:-)
Двое моих бывших.
1. Поступил на психфак МГУ. Бросил после первого курса. Год занимался музыкой - играл по 12 часов в сутки. Жил по друзьям. Самостоятельно выучил нотную грамоту.
Поступил в Гнесинку. Гитара.
Сейчас ему 55, всю жизнь в музыке. Зарабатывает музыкой.
2. Окончил институт связи. Получил от одной конторы "предложение, от которого невозможно отказаться" (родители были тоже агентами). Но он отказался. Поступил в Гнесинку - второе высшее. Окончил. Всю жизнь работал простым музыкантом - от ресторанов до сессий с известными группами. Бас-гитара.
Эти люди не стали знаменитыми и богатыми. Но в их жизни гармония с собой. У первого есть, у второго была...
Не лезьте к парню. Пусть занимается тем, что любит и хочет. Не видите его музыкантом - смотрите в другую сторону. Моего друга так родители задрочили - стань врачом, детка - а он саксофонист от бога просто...Закончил мед и всю жизнь играет, пытаясь понравиться родителям((

Меня вырубают мамочки, которые пытаются заставить детей в 12 (!!!!) лет ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ПРОФЕССИЕЙ.
12, Карл, лет!!!!
Во-первых, я не очень поняла, что значит "вырубают", во-вторых, про пытаются - это вы сами додумали? я пока не лезу, я думаю, сколько денег придется выложить на репетитора, если он сменит направление. и да, если он будет музыкантом, то 12 лет это уже поздно для старта.
Слушьте, за шесть лет может полностью измениться не только Ваш сын, но и страна, и даже мир )))
У Вас очень спокойная жизнь? Других проблем нет, а понервничать надо обязательно??
Эээ. Это не рано. Как раз время. Хуже, когда после 11 класса дети не знают кем хотят быть. В Германии дети определяются более-менее (примерно) с профессией после 4 класса. Идёт разделение по школам. Из мительшуле врач не может быть, например.

Я знаю вас по форуму. Вы любите бесполезно спорить. Это моё мнение. И мой личный опыт, который я не хочу, чтобы повторился на моем ребенке.

Мы только вчера с мужем думали как развить таланты ребёнка и направить в нужное направление. Тоже мальчик, тоже 12. Музыку не любит, правда, но лего тоже самое было до 11 лет. Любит руками делать что-то. И куда его направить даже не знаю.

Мой любитель с младенчества "что-то делать руками" по образованию дизайнер-архитектор. Занимается архитектурными макетами, именно все руками-руками, в помощь 3д принтер и фрезер. Делает все от интерьеров до туристических комплексов с ландшафтом. Очень доволен этой работой. Лего тоже полюблял, но без фанатизма. Его стол был всегда завален инструментами - паяльник, тиски, точило, батарейки, проводочки и море железяк и деревяшек.
Я так понимаю, проблема не в том, что сын определиться не может, а в том, что он учится в школе, где упор на музыку, а не на остальные предметы.
То есть проучившись несколько лет - база по математике (и остальным предметам) будет очень слабая. И шансов перейти на другое направление будет немного, ибо желание останется, а знаний не будет.
Автор, может репетитора по математике дополнительно брать? А на робототехнику не ходил ребенок?

Да, все верно. Репетитор есть, но сейчас в режиме контроля или скорой помощи.
На робототехнику не ходил, мы не в мск, далеко ездить
Ну вывод очевиден. Может добавить еще час у репетитора и помимо контроля, пусть иногда чуть углубленную базу смотрят. Чтобы сильно хотя бы по математике не проседать.
Вы не совсем точно озвучили проблему в первом посте, так что большинство советов будет не по теме.

Если ребенку в 12 лет нужна скорая помощь репетитора в рамках школьной программы, то не быть ему инженером. Совершенно искренне вам говорю, без желания уколоть.
Если эта программа - Петерсон, то еще туда-сюда. Если другие программы, то дело труба.
Вы не читали, что там, где он сейчас учится основной упор на музыку, школьная программа проходится мимо. Поскольку музыка занимает +- 4 часа в день, заниматься самостоятельно математикой просто некогда.
Я не могу проверить математику, поэтому раз в четверть это делает репетитор.
Математика 4 часа, в прошлом году была 7. В пределах школьной программы он соображает, если что-то не понял, репетитора раз в четверть ему пока хватает, чтобы нормально учится, но этого явно мало, чтобы готовиться в вуз
Ну да, 4 часа маловато. Но программу 6-7 кл. вполне реально доработать в каникулы по заданию репетитора, если он у вас уже есть.
Школьную программу они обязаны осваивать. Ясно, что при упоре на музыку программа по мат-ке дается самая тривиальная (типа Школы России), и уж осваивать ее ученик со способностями к математике должен без каких-либо репетиторов. Он на уроке должен все схватывать, а на перемене - домашку уже заканчивать выполнять.
Человек должен выбирать профессию сам.Есть знакомый, который из музыканта стал финансистом и не жалеет. Женат, имеет дочь.

Не переживайте, до 16 еще несколько раз поменяет профориентацию. А музыка (именно профессиональное обучение) отлично развивает мозг и помогает навыку концентрации. Огромное количество талантливых ученых и профессионалов в других областях профессионально владели каким-нибудь музыкальным инструментом.
Спасибо. немного успокоили. Но если в музыку вкладываться, то надо через 2 года начинать готовиться к поступлению. А если математика, то уже сейчас заниматься с репетитором. Вот в чем основная проблема
Автор, ему только 12. Все еще может поменяться не один раз.
У меня племянник в этом возрасте видел себя медиком или фармацевтом. Химия и биология-на отлично с плюсом. В 16 лет резко вперед идет физика, математика, информатика. Пока рассматривает поступление на что-нибудь связанное с IT. Что будет на момент поступления неизвестно. Его мама долго считала, что сын гуманитарий и ему нужно что-то с филологией.
А еще был сын знакомых, которому прочили физтех и самое удивительное, шансы поступить были. Он идет в посредственный ВУЗ, но рядом с домом (можно пешком пройти). Кое-как вытягивает на бакалавра. Потом музыкальная школа, куда в детстве было не загнать, что-то там по звукорежиссуре в итоге ди-джей.
