До скольки лет содержать студента-очника?
Трудно конечно совмещать учебу на дневном и работу. У некоторых дети и в 18 школу заканчивают. В институтах 5-6 лет учиться а основном. Все эти годы содержите своих студентов?

моя тоже 7 лет училась в университете, содержала полностью и оплачивала ей все полностью, включая комнату в общежитии (300 евро) и машину (старенькую, правда). и все хотелки и отпуска и все, что надо. правда, она у меня не избалованная и очень экономная и понимающая, нереального не желала.

Меня содержали по принципу «с голоду не умрешь при аккуратном обращении с деньгами». Все дополнительные плюшки – сама. Я тоже так собираюсь делать.

В нашей семье правило - содержат до получения профессии/диплома, даже если студент работает и имеет свою семью.

Профессию можно получить, и не учась в ВУЗе. Я сыновей предупредила: пока учитесь очно - помогаем полностью, но если решил завести семью - будь добр, обеспечивай все свое семейство сам, помощи не жди. Так как нефиг жениться до получения желаемого образования

+1. В такой же семье росла. Родители помогали нам обеим до получения диплома, хотя обе мы (я и сестра) учились на заочном и были замужем. Правда, разница у нас с сестрой 9 лет - помощь была без накладки.
Первые 4 года. На 5 курсе уже учебы нет, экзамены да диплом, так что вполне может работать.

Да? У нас было и учебы полно, и диплом надо было дописывать. было две сессии и еще гос экзамен. У всех по-разному, от ВУЗа зависит.

Ясно, у кого есть 5 курс, где учиться не надо, а ходят в ВУЗ для корочки. Мы уже поняли, расслабьтесь.

Студента однозначно содержать намерены. Одного уже выучили, вторая на подходе. Да и пока есть возможность не вижу ужаса помочь немного и молодому специалисту.
Сын с 3 курса подрабатывал на свои хотелки. Но сажать его из-за этого на жесткий минимум трат и мысли не было. И содержали и карманные давали. Первые 2 года работы зарплата тоже была не супер, так что тоже иногда помогали, просто добавить чуть радости в жизни :) Теперь резко пошел на повышение, все наладилось. Теперь иногда смотрю сестре уже подкидывает подарочки :)

Моя студентка на первом курсе- начала подрабатывать. Конечно, полностью содержать себя пока не сможет - но слегка уже облегчила нам жизнь. Оплачиваю жилье, транспорт до дома (перелет), университетские расходы (сборы/ страховки/книги) и очень немного на еду- карман, все остальное сама-сама. Практически питается, развлекается на свои
Если будут учиться, а не балду пинать - найду силы содержать до получения диплома.
Если вылетит из института за просрочки - содержания лишатся, пусть идут работают и если хотят - доучиваются заочно.
Надо поддерживать всегда, если есть средства у вас.
А как по-другому? вы же мать. И молодую семью надо поддерживать.
Постепенно дети взрослеют и это уходит само

У меня хорошие и правильные дети. Буду их содержать всегда, когда будет необходимость. Знаю, что онм не будут этим злоупотреблять.

Конечно. Сын пока старшеклассник, но он знает: если он не будет учиться - то его будут содержать до 18 лет, если будет - то до окончания вуза.

До получения диплома.
Дочка училась 6 лет в Университете, со 2 курса работала, но карманные деньги до окончания учёбы всегда давала ей. Она знала, что после получения диплома кормушка закроется.
У меня 2 девицы - планирую содержать до 5 курса включительно. С родителями был очень плохой опыт - давали «2700 на макарошки». Жалею, что не поступила на вечерний при таком раскладе, ибо институте график был напряденный, полноценно работать не получалось, а для опыта за копейки (что имхо идеально) не могла себе позволить.

Да нету единого решения, ИМХО. Стопицот разных условий. От места учебы и отношения к учебе - до финансового состояния родителей и наличие других больших трат.
Родители помогали, пока училась. Хотя и доучивалась на заочке, работала, все равно денег подкидывали. Говорили, что студенту тяжело и учится, и работать, и в молодости больше хотелок, требующие средств. Мама всегда вспоминает, как училась и жила на одну стипендию(30руб было), и бабушка в тихую присылала ей 3-5 руб,чтоб отец не знал. Папа с родителями жил, вполне комфортно учился, потом армия,и только потом работать пошёл. Там его мама, моя бабушка, в своё время ходила в соседнее село за 10км, чтоб закончить 7-10 классы, всегда вспоминает, как есть хотелось на уроках. Ей как учащейся в семье выделяли целое яйцо в день, и 2младшим сёстрам-школьницам тоже, а остальным-нет. Так что при желании учиться в нашей семье всегда помогают.

буду содержать пока не закончат институт (у меня двое сыновей), если на 3-4 курсе найдут какую-то подработку-стажировку по профессии, то буду все равно добавлять денег, чтобы питались хорошо, одевались, путешествовали. Я училась на вечернем и работала, родители никак не помогали - это очччень тяжело и грустно. Дети должны вкладываться в свое образование и здоровье, а не подрабатывать по вечерам непонятно кем.

+100. Была на полном обеспечении родителей пока не получила диплом.
Только на еве узнала, что бывает по-другому.
Сейчас такую же поддержку оказывают дочери. Пусть спокойно учится, успеет ещё проблемами пропитания свою голову загружить.

У меня сыновья, старший программист, младший медик. Программист не доучился, сходил в армию и начал работать и содержать себя сам (съем квартиры в др городе и все остальное). Будущий врач подрабатывал с 1 курса, сейчас на 4 медбратом в больнице, живет с нами, еда наша, на одежду иногда подкидываю. А медикам еще учиться и учиться

до конца университета, а потом еще ординатура год-другой...
она подрабатывает, конечно, но это же копейки...
а впахивать и полноценно учиться - сил таких нет, не двужильная совсем, соплёй перешибёшь...
так что до 24-25 где-то будем содержать, да и потом помогать какое-то время, сколько тот молодой специалист будет получать...

Я в любом возрасте готова поделиться с детьми тем, что у меня есть. А все их желания никогда не могла выполнить.
Меня родители содержали ещё 2 года после окончания университета. То есть я работала, но они мне давали столько денег, что на все хватало. И зарплату свою я просто откладывала, потратить не получалось. Мой сын ещё маленький, как будет, посмотрим.

я с первого курса сразу на подработку побежала, потому что родители давали только на проезд и питание в столовой
а как же студ жизнь?? потом показывала зачетку)) что могу совмещать
а с третьего курса отдавала часть на свое питание родителям
Не у всех. Я была "родителем" у своих родителей. Работала с 16 лет, все деньги им. Когда училась в вузе, давали минимум, работать и учиться в вузе(медицинском) было невозможно. Пришлось выйти замуж)) Ребенка на работу не гоню, пока не получит образование, может не работать. Дам себя поискать))

Частично только содержу, сейчас половину расходов, и потом хочу помочь выплатить долг. У нас студенты работают летом, вполне могут оплачивать часть расходов. Конечно я еще смотрю по занятости, если бы учился на очень сложной программе, где надо все время учиться, то делала бы больше скидку.
Все мои самые успешные знакомые мужчины, которые сами себя "сделали", все содержали себя еще с старших классов школы, и после окончания школы 100% сами за все платили. Я пытаюсь найти разумный компромисс, совсем из гнезда выталкивать конечно тоже не хочу.

вы своего и после института будете содержать, на зп курьера пиццы не разбежишься, так что не завидуйте.

Будет зависеть от реальной занятости. Я работала полный день с 3 курса. Подрабатывала с первого. Содержали ли меня сложно сказать - был общий котел в семье, куда все вкладывали, кто сколько может. Бывало, что я одна и могла. Стипендии хватало на проездной и две пары колгот. Окончила с отличием, в аспирантуру одного из ведущих вузов поступила сама без протекций -делаю вывод, что лично я могла учиться качественно и кормить себя сама. И личная жизнь была и все было. Раз я могла, значит мой ребенок будет необходимость сможет. Невелика задача в 19 лет,когда море по колено

Нет, училась во вторую смену. Работала с 8 до 16, потому на занятия. Прогуливала первую пару, занималась самостоятельно, потом сдавала. С тех пор считаю самообразование лучшей механикой образования.

По ситуации. С 18 лет ребёнок -- это как бы и не ребёнок уже, ему родители ничего не должны. Но если они при этом могут и хотят его поддерживать (а он это адекватно воспринимает и серьёзно учится, а не балду пинает) -- нет проблем.
А как, как стимулировать студента на подработку? Семья моей сестры очень бедно живет, работать не рвутся ни она, ни ее муж. Работают, конечно, но там, где пахать не нужно, получают очень мало. Племянники мои каждые выходные у деда, моего отца - там кормят вкусно. Старший закончил в этом году институт, должен был в армию идти, поэтому работать не стал устраиваться. В армию пока не взяли по состоянию здоровья, он все равно не работает! С лета поселился у деда, дед его кормит, но одежду не покупает - и не на что, и надеется, что тот будет вынужден работать. Одежда, телефон, обувь у него старые, компа своего нет... Учился на программиста...

Но он же видит, как живут тунеядцы, и как впахивающие! Неужели не хочется лучшей жизни?!
Я этим летом приезжала туда в отпуск. Разговаривала с племянником, нахваливала его выбор профессии, предлагала разные варианты как поискать работу удаленно, как портфолио сделать. Да он лучше меня это знать должен! Да даже мой муж работает с одним программистом удаленно, тот, правда, очень хороший специалист и работает сутками, если надо... Ответ племянника: я сайты не делаю...

Для себя - уверена. Я "впахиваю" на любимой работе. Получаю удовольствие от работы, а также от того, где я живу и как. Да, моя сестра считает, что счастье - это завалиться после работы с книжкой и сладеньким на диван... И еще считает, что мне просто повезло... Но при этом иногда плачет, что ей нечего надеть. Раньше мама и я покупали ей и ее детям одежду. Теперь - нет.

А зачем их стимулировать? Они живут так, как считают нужным. Единственно, дед зря студента к себе принял, сажать таких на шею дело гиблое, не слезут.

Правильные институтские подработки - начало карьеры. Именно так рекрутеры хороших фирм ищут стажеров с прицелом на постоянную занятость.
какое-то смутное ощущение, что "до скольки лет" правильно. Не филолог, но русский вроде бы знаю (бывает, что ошибаюсь, но редко)

Нет, не правильно. В данном контексте - до какого возраста.
Правильнее было бы *до скольких лет*, но и это просторечие.
"... собирательному числительному «сколько». Почему-то никто даже не думает, что это слово склоняется и в любых предложениях используют даже не именительный падеж, а нечто странное. Начнём с того, что формы «до/со/ко скольки» — не существует, это ошибка. Чтобы узнать, когда закрывается музей, правильно спросить: «До скольких работает музей?» (с ударением на О). А спрашивая, когда лучше появиться на празднике, используйте дательный падеж: «К скольким нам лучше прийти?» (не забываем про ударение на О!). Если вдруг боитесь всё перепутать и ошибиться, можно смело использовать форму «до которого часа?».

Меня содержали до получения диплома и после периодически помогали бабушка с дедом, пока зарплата была совсем мизерная. Надеюсь, что жизнь позволит мне также себя вести по отношению к детям
Имхо, пока на ноги не встанет, ну или пока диплом об окончании ВУЗа не получит. А в жизни по-разному бывает. У меня сыну двадцать, может себя сам содержать и живет отдельно. У меня денег не берет совсем, но знаю, что ему отец что-то на отдых подкидывал.
Студенты подрабатывают ведь не только из-за материальной стороны, молодой специалист с опытом работы по специальности, это небо и земля по сравнению с "чистым" после ВУЗа.

Буду содержать пока не окончит бакалавриат по меньшей мере. Захочет и магистратуру. Если возможности будут. Дочка сама говорит, что если надо перейдет на заочное оно дешевле, и можно полноценно работать.
Училась и работала, пока зарплата была не очень - родители помогали, как только стала зарабатывать хорошо - сняли с довольствия).
Если пойдет в вуз, который дает профессию (медицина), то будем содержать до окончания, даже если не будет работать.
Если для корочки, то пусть параллельно подрабатывает на свои хотелки.

да видно это. И по уровню вуза, и по профессии, которую выбрал, и по усердию, и по тому, может ли применить знания уже в течение учебы.

Знаю одного студента, сейчас он на 2 курсе, мама оплачивает полностью все его хотели и образование(платное отделение) есть у него уже трешка, есть новая машинка за 3 миллиона. У него уже есть все! Он никогда не взбрыкнёт , адекватный парень, у него даже пубертатный не было, он осень ровный. Когда он закончит универ, его пристроят на хорошую работу. Я признаюсь во мне играет зависть, но он то тут не при чем, повезло парню родиться у такой мамки.

А отец есть у парня? И он единственный ребёнок в семье? Кем же мать работает? И сколько ей лет? Все интересно, самой стало чуть завидно (

Есть! Отец не зарабатывает., Мама после развода с ним, удачно вышла замуж, деталей не знаю)

Зависит от обстоятельств. Хорошо, когда родители могут помочь материально. А бывают случаи, когда студент еще и родителей содержит. Контретно, я начала содержать маму-пенсионерку, когда умер папа, а я была на вечернем 4 курсе универа.

Все жизненно необходимое обеспечивали до выхода на постоянную работу. На хотелки-развлекалки дети зарабатывали сами.
Меня содержали, и я буду содержать. Пусть учится, невозможно хорошо делать одновременно два дела. Сейчас время учебы, время работы будет потом.
Так я говорю своему студенту-очнику.
Если будет возможность, буду обеспечивать до конца победного, пока не найдет работу, позволяющую обеспечивать себя самому. Но с условием - нормально учиться, а не груши околачивать.
Мой муж в свое время бросил ВУЗ на пятом курсе, так как пришлось помогать родителям зарабатывать (отец потерял работу внезапно). Я в свое время ушла из ВУЗа по той же причине - не хватало денег, поэтому я пошла работать. Оба получали вышку уже потом, параллельно работая. Своего сына я так не хочу в воду бросать.
при наличии возможностей и большой любви, можно содержать или поддерживать, сколько угодно. Проблема лишь в том, что неголодные дети очень редко бывают амбициозными. Бывают, конечно, но очень-очень редко. Тепличные условия расхолаживают, амбиций нет, мама все купила.
С одной стороны, хочется детей избавить от проблем своей молодости, а с другой - ну никак не хочется, чтобы вырос Обломов.

+1000. Поэтому раньше феодалы отдавали своих детей на воспитание в семьи победнее. А потом - в учебные заведения с очень жёстким режимом.
да необязательно даже обращать свой взор на средние века, и сейчас многие обеспеченные люди так делают, потому что понимают, что в среднем классе принадлежность к классу нужно доказывать в каждом поколении. Ничто не ново под луной.
