Тревожно-депрессивные. Удалось ли вам стать радостными и веселыми?
Собственно, вопрос.
Имею тревожно-депрессивный характер. Тревожусь постоянно. Часто без причины. Если все в жизни хорошо - значит скоро будет плохо
Было уже много раз в моей жизни, что когда случалась настоящая беда, вся предыдущая жизнь казалась праздником. Но тогда я ее не ценила. И так и не научилась ценить.
Благодарю бога и вселенную за то, что у меня есть. Но тревожность не уходит
Получалось ли у кого-то поменять эти тревожные черты на позитивные?

Проходит с возрастом. Иногда бывают всплески, но чем старше, тем реже. Рецепт один: больше цинизма, меньше эмпатии. И второе, как правило существует причина повышенной тревожности, ее (причину) надо найти.
Да хз, у каждого свое. Могу про себя сказать, 5 лет не могла забеременеть, ЭКО, удача с первой попытки. Сложные роды. У меня в башке какая-то связка дурная образовалась, что, типа, я ребенка у мироздания урвала, но это ненадолго, все-равно у меня ее "заберут". Максимально проявлялось в момент кормления, смотрю на дите и реву, мысленно прощаюсь. А канвой сверху - нельзя никому об этом говорить, потому как, если не скажу, еще есть шанс, а если скажу, точно конец всему. Периодически накрывало так, что хотелось в окно выйти с ребенком вместе. Причем во всех остальных сферах жизни была более чем адекватна, общительна, жизнерадостна, работоспособна. Потом случился ряд негативных (как мне тогда казалось) событий, который меня из этого состояния "выбил". Только тогда смогла осознать весь идиотизм происходящего.
Похоже. У меня мама такая.. Нас у нее двое, только я здоровенькая росла, а брат мой младший в детстве заболел и чуть не умер.
И у мамы в отношении брата прямо крышу снесло. Я могла гулять до ночи спокойно и вообще мне самостоятельности давали много, а над братом мама тряслась прямо и до сих пор трясется, хотя взрослый мужик уже.

Эмпатия всегда мешает. Она заставляет переживать и прОживать чужую боль, а саое ужасное, - экстраполировать ситуации на себя и своих близких. Для тревожных людей это гвоздь в крышку гроба:-)
Не, у меня не так. Хотя я диагностировано тревожная.)
Я на себя не экстраполирую. У меня просто есть пунктики- слабые места. А просто сопереживание меня не заставляет тревожиться. Мало того, эмпатия мне даже помогает- мне люди тоже сопереживают. Получается какой-то круговорот сопереживания, а значит моральной взаимной поддержки в природе.
Моя главная причина тревожности,это когда мало денег. Всё остальное с возрастом почти научилась принимать,но вот когда денег немного,как земля из под ног уходит)

Много денег тоже беда для тревожных людей. Склонность, тревожный тип личности - это то ли врожденное, то ли психотравмы детства. Но мой муж с возрастом и увеличением величины сбережений стал только тревожнее. В молодости с этим было легче.

Аналогично. Очень не хватает крепких нервов, прихожу к выводу, что именно они-залог успеха во многих областях.
Прям один в один как я.
Стараюсь радоваться каждый день, вот прям выхожу на улицу с утра, поднимаю голову и говорю "Спасибо, Господи, вышла в своем уме и своими ногами, на любимую работу, все живы и здоровы (не все на 100 %, но все контролируемо и поправимо). И иду. И просто делаю все как обычно. В идеале надо стараться занимать мозг чем-то, чтобы ему было некогда страдать херней всякой. Пару лет назад было обострение - пила успокоительные и антидепрессанты. Тревожность сняло, но и хорошие эмоции тоже как то подтупило.

Нет.
Ничего не изменилось к 48 годам,а тревожная я с детства.
АД не помогли.
Просто приняла этот факт, что не живу, а "тревожусь",семья учитывает, что я "психическая".
Нет. Но научилась максимально избегать тревожных ситуаций - не участвую ни в каких публичных мероприятиях, отсекаю новых неприятных людей и свела к 0 общение со старыми неприятными) Мне 38.

У меня была самая безобидная бестрессовая профессия - библиотекарь, она мне очень нравилась. Сейчас я не работаю, сижу с детьми. Но, как и вы, постаралась чтобы неприятных людей не было в моей жизни. Если были неприятные родственники - прекратила общение даже с ними. Детей у меня много, дались они мне нелегко, и на фоне этого все, что не касается проблем со здоровьем детей меня перестало волновать и тревожить.

Не могу сказать, что полностью изменилась и стала спокойной, как удав, но успехи есть. Работаю над этим с 40-ка лет, сейчас мне 48.

научилась успокаиваться после тревожных мыслей. Твердо знаю - если начала кудахтать, переживать и воображать всякое страшное -100% ничего страшного не случилось
но тревожиться не перестала

Нет, не научилась. И мне кажется тревожность даже прогрессирует.
Но я научилась хоть иногда испытывать мгновения счастья.... Сейчас я счастливее, чем в 15 лет.

я научилась только тогда,когда ушла с работы и села дома. не представляю,к ак можно было бы иначе к этому прийти. Когда работала, тревожность зашкаливала, нервы по любому поводу. сидишь дома - мир совсем в ином свете видишь. потому что нет столько идиотов вокруг, не агрессивной среды, которая не тебя, вообще всех подминает. да один транспорт чего стоит! ведь нервы идут элементарно от усталости

А у меня наоборот. Дома я постоянно о детях переживаю, на работе хоть отвлекаюсь от этого.

Странно. Я, сидя дома, могу просто НЕ переживать за детей потому, что у меня есть время возить их на допы, встречать, когда темно , проверять домашки и помогать в учебе по необходимости. А как я могла бы " не переживать" на работе??? То есть забить тупо на детей?? " Отвлекаться от этого" - это как? Пофик, где там они шляются и что делают, а я на дядю поработаю, " отвлекусь"?

Тревожная, но не депрессивная. Тревожность была сильно повышена в пубертате и потом после 40 лет, в связи с болезнью. Сейчас, вроде, умеренно тревожная.) Лет с 23 до 42 вообще почти не тревожилась, за исключением нескольких моментов. Была беззаботна и радостна.
Только спокойная жизненная ситуация помогает. Если какие-то авралы финансовые или по работе, или семейные, то тревожность сразу просыпается. Но с другой стороне, тревожность способствует успешности в жизни, так как страшно, надо все время стараться повыше карабкаться. Может так и лучше.
Одно время, когда тревожность перешла все разумные рамки, пила таблетки, помогло под контроль самочувствие взять.

А как? Это же часть темперамента. Можно только не позволять себе собственной тревожностью портить себе и окружающим жизнь. :)
Аутотреннинг?) Мало кому помогает.
Если уж вошел в полосу тревоги, то как правило- это врач. Я про настоящих тревожников, а не про ситуативную тревогу. Про тевожных с детства.
Ну, у меня просто конституционная тревожность, а не тревожное расстройство личности.
Когда я вхожу в полосу, у меня живенько формируется обсессия на год-другой, который в течение этого времен гаснет постепенно. Я спасаюсь рационализацией. То есть я говорю себе, что - да, это обсессия, но тревожиться еще и по поводу факта наличия обсессии я не хочу. А так, был у меня период около года, когда я ежедневно делала уборку с хлоросодержащими жидкостями в квартире. Без этого не могла уснуть. могла и в три часа ночи уборку по квартире делать. Сейчас постепенно погасло до обычной уборки вечером. Последние две недели я смогла позволить себе пропустить 1 день и убираться раз в 2 дня. :D
Когда родился старший, меня накрыло на тему "а вот сейчас война-апокалипсис". У меня был НЗ, как у выживальщиков в квартире. Тревожный чемоданчик, запас соли и тушенки... Прошло через полтора года.
После того, как в 11 месяцев заболел младший, я ему месяц каждые два часа измеряла температуру. Вне зависимости от самочувствия. Клинило меня. Муж термометр унес на работу в итоге.
Вообще, если копнуть, я - псих конченный. Но внешне - абсолютно адекватный человек. :D
Моему мужу тревожность затмевает разум - то панические атаки, то депрессия. Очень больно за него, но я же вижу, что все это на пустом практически месте. Купленная квартира не устраивает - ну, так можно продать же. Деньги вложены не очень удачно - ну, так все равно приносят какой-то доход же. Умер кот любимый - но ведь прожил 100 лет по человеческим меркам и перестал мучиться. Что же с ним будет, если случится что-то похуже? Как же убедить, что надо ценить то что имеешь и уметь радоваться, как я. Почему мой оптимизм ему не передается?
Уже думаю выучиться как-то на психотерапевта и докопаться до его психотравмы, повлиять как-то что-ли. Потому что к врачу не идет. Или эрикссоновский гипноз изучить, прямо не знаю.
Тревожные люди! Что для вас самое важное? Отсутствие стрессов? Поддержка близких? Что же мне делать...

Стрессы невозможно вообще убрать из жизни. Близкие уходят внезапно, потери случаются, аварии. С работы увольняют.
Оптимизм точно не передается от другого. Если бы все было так просто, то пессимистов бы не осталось)
ИМХО, тревожность - это наследственное + была травма давно, которая закрепилась.

Значит вы благополучный человек и вас в детстве любили и никто не травмировал. Не всем так повезло.

Именно так. Хотя мне не говорили по 100 раз на дню "Я тебя люблю", как сейчас это принято. Я просто знала это и все действия родителей были этому подтверждением.

У меня тоже муж такой, но хуже - тревоги абстрактные.
Германию заполонили беженцы, в какой стране будет жить наш сын??? На рождественский рынок больше не ходим - боится терактов. На самолёте не летаем - вдруг упадёт. А вдруг город решит ремонтировать нашу улицу, у нас свой дом, придётся участвовать финансово, это многие тысячи, а сбережений нет???? При том, что речи о ремонте вообще нет, просто прочитал где-то, что такое имеет место быть. Страх потери близких. Если я на телефон не отвечу - сразу паника, что-то случилось. К родителям одна не могу съездить - в дороге что угодно может произойти. Сыну 11, пубертет начинается, а вдруг он попадет в плохую компанию, начнёт пить-курить-дома не ночевать, что будем делать??? Постоянно эти разговоры - а вдруг, а ты представь, что будет.....
Я сама оптимистичный человек и решаю проблемы по мере поступления, он же всегда настороже и ждёт подлянки от мира
К психологу не хочет, говорит, с детства такой, что ему поможет сейчас в 50??? Уже на кладбище пора ползти, жизнь практически закончена!
И мне кажется, это и сыну уже стало передаваться.
Тоже устала, сама к психологу собираюсь.

Что вам помогает? Я не знаю уже, что делать, сама на нервах, туда не пойди с подружкой - опасно, на телефон 15 раз в час ответь, к маме на юбилей слетать посреди учебного года - он с ума сойдёт и ребёнка с ума сведет, и меня тоже звонками своими, я реально иногда вешаюсь от этих вынужденных ограничений.

Ну да, у таких людей сон разлажен обычно...
У меня вроде нормуль все со сном, но вот тики эти с детства, будь они неладны((

Я выше писала, что боюсь потери близких. И с рождением детей просыпаюсь от каждого шороха.

Со сном нормально. Но я ложусь поздно, падаю и засыпаю. Но есть неврозы навязчивых состояний с детства. Ресницы выдерала, ногти грызла, еще что-то … Задолбало уже за много лет все это

О, это в детстве мы тоже проходили. Я и ногти грызла, и волосы, ресницы выдирала.
Но до сих пор со мной осталось обкусывание губ. Везде со мной гигиеническая помада, из-за этой дурной привычки губы постоянно сохнут(

Я под музыку сплю. Если идеально подобрать - вырубает быстро. Еще молнееносно замыкается в медитации на расставание с прошлым, прощение и исполнение желаний. Смешно то что их надо проходить перед сном и мне бы хотелось прослушать, но засыпают моментально под них, хотя обычно мучаюсь бессоницей.
Вот, пример. Была у стоматолога. Зашла в туалет на пару минут, сумку оставила в коридоре, но там НИКОГО не было.
Потом села в кресло врача, медсестра начала надо мной "кружить" и в этом момент я понимаю, что НЕ ПРОВЕРИЛА на месте ли кошелек, а можно кто-то его украл из сумки пока я была 2 мин. в туалете.
Поняла, что сидеть 1,5 часа в кресле и врача во время операции и думать о том, на месте ли кошелек - можно сойти с ума. Встала пошла сумку проверять - конечно он был на месте.
Вот что это было?

Ну это разовая тревожность, вполне объяснимая. Не будет кошелька - нечем будет оплатить лечение. Логично сначала проверить.

да. Во мне именно сыграл страх, что после операции нечем будет расплатиться. При этом я осознавала, что украсть было абсолютно некому.
И что, если не пойду и вот прямо сейчас не проверю (медсестра уже со шприцем стояла и подавала его доктору) - то я в кресле врача не высижу и вся измучаюсь.

Болезней боюсь, что залечат, неправильный диагноз поставят, оперировать будут неправильно. За детей и мужа тревожусь все время. Остальное пофигу
Ага))) А дети мои менее тревожные, чем я). Слава Богу! Пожелаем друг другу все меньше поводов тревожиться! Здоровья!
Вы можете научиться волноваться по вполне конкретному конечному списку тревожащих вас моментов. Остальные грани жизни будут освобождены и наполнятся радостью и весельем.
Тревожность не исчезает, но можно научиться быть счастливым. У меня получилось.
Хотя страшно это счастье потерять.

У меня давно диагноз - тревожно-депрессивное расстройство. Раз в неск лет накрывает с особой силой, иду к психиатру, примерно год прохожу терапию с андидепрессантами и проч. Потом лет пять лет живу прекрасно - пока опять не перенапрягусь и где-нить не рванет. Но иного пути, имхо, нет - я 30 с лишним лет не жила, а существовала... Спасибо медицине!

поддерживаю. после серьезного стресса много лет жила в ужасе и тревоге. Пока осознала что это ненормально, пока приняла это, пока призналась что невротик и это надо лечить....прошло несколько лет. 3 года назад пропила антидепрессанты 6 мес. и за это время постаралась пересмотреть страхи, реакции на них и вообще образ мыслей. Очень довольна.
Осенью этой тоже был стресс и поняла что успокоительные не справляются. Пошла к врачу и вот 1.5 месяца опять на антидепрессантах. Так это же жизнь, а не мучения и стенания.
Тревожность, депрессии, если из-за нехватки серотанина (особенно щас, когда нет солнца) никак не поправишь, кроме таблеток и физических нагрузок.
