Нет сил на нг-стол
У кого уже нет сил на нг-стол? Нет сил все это готовить, салаты, запекания? Нет сил потом мыть эту гряду посуды. Кто выхохся. Ну опрос я думаю для тех, кому 40+. Мне 46 лет, совершенно физически не в состоянии стряпать несколько салатов, все это рубить, жарить, запекать, хоть плачь. Вымотана что-то до упора, а сделала только одно оливье, пока. Посуду всю перемыла в процессе приготовления. А еще думала хоть один салат обязательно надо, надо еще хотя бы курицу запечь и буженину сделать. А я уже труп. Кто такой же, клячи?

прикольно, в прошлые года был вал тем про "нет новогоднего настроения", ныли ныли - отныли, теперь новая тема, уже десяток топов "не хочу готовить на нг" :ups3

Кому надо-то? Мне вот не надо. Салат будет один, горячего не будет вообще (ну обычный ужин, канеш, сообразим).
Многие вообще еле-еле себя то уже обслуживают в 46, я без прикола это говорю. А действительно, все через силу, работа, с работы пришла и свалилась, не то что еще готовить и столы собирать. Здоровье у людей после 40 резко сдавать начинает. Я хлопнулась по здоровью в 42.

Да просто многим надоело, и устали изображать оптимизм, когда все далее не радужно. У кого все хорошо, те будут писать, какие все унылые и как надо работать над собой.

Соглашусь. Когда есть проблемы, особенно затяжные, веселиться и устраивать банкеты по расписанию сложно.

Да ладно вам, кошелка действительно достала со своим «я родила в 50». В наше время чтобы родить в 50-60 нужны всего лишь деньги и отсутствие ума.
Вообще первый раз слышу, что она родила. Причем в 50. Причем пятого. Причем особого. Я на какой-то другой еве?
Наверное :). Здесь только слепой ещё не читал про кошелкиных детей. Краткое содержание: после многих лет попыток сурмама родила кошелке девочек-двойняшек, спустя год кошелка умудрилась сама родить тоже по-моему девочку. Старшим детям там под/за 30. У одного из детей то ли отставание в развитии, то ли аутичный спектр.
Ну, дай Бог всем здоровья. Может, в каком-то разделе это все было необычном? Офф: у Вас цвет красивее)
Зря вы так... Кошелка, конечно... своеобразная, но тут про ребенка же, уж как родила, дело ее. А в 50 и правда сил на детей очень много надо, хоть на больших, хоть на маленьких, а тут пятеро. Пусть ребенок растет здоровым и счастливым, уж не знаю, инвалид или не инвалид, да какая разница. Ну и Кошелке сил и энергии. А автору сообщения - добрее быть.

кошелка только этим и занимается в каждом топе, ктото пишеит о проблемах а она сразу гуаном поливает, так что так ей и надо дурехе..

Может человеку просто не надо этой своей пятой трясти перед лицом собеседников и тогда не будет в неё прилетать?

нашла чем гордиться))) будет тебе радость на старости лет, а уж как старшенькие твои рады перспективам таким

Да, горжусь, и детьми и здоровьем и благосостоянием. А вы курицы завидуйте, вам только это и остается делать, на бОльшее вы не способны, идиотки. :-)
У меня нет сил и в 38 это все готовить, ни за что бы не стала. Сейчас все можно купить. Вот еще заморачиваться НГ столом не хватало, чтобы потом трупом садиться за этот стол и от усталости ни к чему не притронуться.

+100
Ладно еще в голодные горбачевские, в 90-е там, можно было понять готовку до упаду, чтобы хоть на НГ пожрать нормально)))) А сейчас то чего? Ну настрогал пару салатов, сел с семьей поужинал-проводил старый год, а куранты с фруктами, сыром, шампанским...
Нет вот будут с 30-го тазами жрачку заготавливать, потом сног валиться в перерывах между беготней от стола к холодильнику, забивая брюхо, вредной по-сути едой, сдабривая это алкоголем. А утром энтеросгель жрать литрами))))

А что такого сверхъестественного нужно сделать в запеченной буженине? Солью-перцем обмазал, вином залил в рукаве для запекания и пусть стоит час-полтора в духовке - даже посуду мыть не надо.. И после приготовления оливье - какая гора посуды? Вы сами создаете себе трудности..
Мне 52. Готовить неохота из-за того, что есть эту гору блюд потом некому, кроме меня.. Было бы для кого готовить - в 2 раза больше бы всего настругала.. :) имхо
Я хоть и развалюха уже унылая, но страданий автора не понимаю... Не хочеш готовить - не готовишь. Что за обиазаловка завалить стол жратвой и от пуза наесться? Вы голодаете? У вас в праздники единственный шанс поесть?
Но для тех, кому лень готовить, а хочеться: празднуйте в гостях (тогда можно приготовить одно блюдо - в помощь хозяйке), празднуйте в ресторане, загородно отеле, на курорте - там накормят, не ещьте- а сделайте легкий закусочный стол: мяски-колбаски-сыры-фрукты- покупной десерт - и дешевле и здоровее будете и вы и семья :)))
Всем Счастливого Нового Года и веселого празднования!
Проблема не в отсутствии сил или нехватки времени- проблема в отсутствии мозга ( что ли)..
Овощи для салата варятся ,чистятся и режутся дружно перед телеком 30 мин.
Буженина идеально готовится сама в духовке ( накануне надо обмазать любой приправой для мяса) и возможно завернуть в фольгу.
Так же с курицей …
Так отчего утомление?...
Какая ГРЯДА ) посуды ? От варки овощей кастрюля и ковш для варки варки яиц?...
вам 46 и вы разваливаетесь?! Ну занимайтесь своим здоровьем. Моей младшей 5 лет,сил еще много,а я ваша ровесница.мы уже покатались на коньках и ватрушка,завтра на лыжи.помогать го овить мне приходят все две старшие дочери с зятьями и муж, хотя в этом году и не готовим на турбазу и на банкет.а одна я бы и не стала вкалывать,себя надо любить в первую очередь! Сил и здоровья вам автор!
наивная. Ну представьте , что очень быстро устаете и все походы к врачам - это жалобы на усталость. Ну назначат много анализов - все в норме. Дальше что? Ну типа попейте витаминчики. А оказывается рак в итоге

И что, врачи выходит дело просмотрели рак? Не продиагностировали причину усталости, были отличные анализы, другие обследования и рак? Ну значит таких врачей надо гнать в шею, которые рак просматривают и пропускают.
Это называется «не готовлю»???
Курица, гарнир, пироги, овощное ассорти :ups3 и ещё попутно десяток наименований, ага.

Вот никогда не понимала,зачем столько готовить,чтобы потом обжыраться,(чтоб не испортилось,а когда испортилось-выкидывать.)?Ведь можно купить готовое или заказать на дом столько,сколько скушаете.

Курица в рукаве - не напрягает.
Салат - вообще не делали, что-то и оливье надоел.
Красная икра и рыбка, маслины, помидорки с сырной начинкой, чуть мясной нарезки, включая буженину, сладкое, фрукты - на утро много осталось.
а зачем на ночь наедаться-то? Вредно ведь. Мы последние несколько лет на новогоднем столе фрукты разные, салатик и бутеры с красной икрой. Фсе

Неужели еще кто-то что-то готовит, в принципе? НГ туда же, зачем готовить, купить готовые салатики в мини упаковках грамм по 200, фрукты, сделать бутеры с икрой, нарезка сыра, рыбки. Все. Даже этого выше крыши.

Ну я такая. Вернее, в свои 47 лет поняла, что мне надо дня три - пару дней ДО и день ПОСЛЕ застолья - чтобы выспаться и отдохнуть. Тогда я вполне могу приготовить тазик оливье, + еще парочку салатов, запечь курноги, испечь пирог, накрыть стол, перемыть часть посуды... Ну еще при условии, что все продукты закупает муж, он же убирает квартиру и моет гору посуды после.

Не буду ничего готовить. В гости никто не позвал, сама никого не зову(некого), куплю бутылку шампанского и что-то готовое м.б., а может только шампанское. Только детей жалко, платья новые покупали, а мама ничего делать не хочет и не будет.

Оспидя, а что вы там все валитесь-то при наличии плиты, микроволновки, духовки, посудомойки??? Нутчесс слово, как дудто слона запекать на костре! Мясо специями обмазал ( каждое своими) и в духовки. Или вам надо вертел стоять вертеть??? Оно само там и сготовится! Картошку мужики почистят, не облезут, армию вспомнят, они же потом кожуру снимут для овощей для оливье. Картошка варится на плите, дыханием ее согревать не надо! Пюре можно наготовить со сливками и маслом сливочным . Вот и твсе " горячее". А какая проблема постругать овощи к оливьешке?? Это прям неподъемный труд? Торт покупной, сейчас ооочень большой выбор вкуснйших. Но если кончно есть идиотки все это рученьками стряпть и непременно самой, то да, немного трудновато. А так, шампанское, мандарины, ьутеры с икрой, нарезка, куда уам больше-то??? Посуду мыть не зочется? Есть прекрасные одноразовые тарелки и необязательно картонные, есть и красивый вариант.

Девочки, читаю вас и страшно. Страшно, как много женщин устают, впадают в уныние. Я не стебусь, а сочувствую. Посоветовать ничего не могу, только поддержать.
А с какого перепугу этим курицам сочувствовать? Они жепку от дивана оторвать не могут что бы в фитнес пойти, рот закрыть что бы булки и конфеты не жрать, курить бросить. Умеют только ныть.
Вы просто примитивная дуро, потому как не в силах представить, что и фитнес не при чем тут. Какие булки, какие конфеты, откуда у вас непрошибаемая уверенность, что у написавших проблемы с лишним весом и перееданием??? Это все, что вам подсказало ваше скудоумие? Вы умеете только изливать желчь на окружающих, это хуже нытья многократно.

У вас спорт явно больная тема. Прикиньте, можно курить, пить, жрать булки и не дружить со спортом, но при этом быть интересной и жизнерадостной, а не злобной воблой, как вы. А еще у людей нет необходимости молодиться, чтобы их за прабабушку собственного ребенка не приняли.

Че за наезд? А если тупо надоело из года в года одно и тоже - праздник всем устраивать? Причем тут ваши личные заморочки по поводу лишнего веса?
Я не нахожу необходимым 31 декабря ходить в фитнес и закрывать рот;-) У нас это праздник, знаете ли;-)
А я пытаюсь понять, от ЧЕГО они так устают в наше время, когда ВСЕ есть и в магазах и в бытовой технике? И делать-то даже особо ничего не надр, от чего уставать-то??? Как будто люди не готовят никогда вооьще, не завтракают и не ужинают)))

От того и устают, что все есть. Готовка достаточно утомительное занятие. Но в годы наших мам, к готовке примешивалось ощущение праздника. Доставали из холодильника прибереженные дефицитные продукты, готовили «особые» праздничные блюда. Еда и готовка были частью праздника. Сейчас это не так.
Вы жили в то время что бы рассуждать о празднике? До этого чертового "праздника" надо было в десятке очередей отстоять и сотню раз в магазин сбегать "вдруг чего выбросили".
А я пытаюсь понять, от ЧЕГО они так устают в наше время, когда ВСЕ есть и в магазах и в бытовой технике? И делать-то даже особо ничего не надр, от чего уставать-то???)))
-:Сейчас работаю на 2 работах. Встаю в 6, дома в 24 , ложусь в 2 ночи. Достаточно для усталости? Если что, все приборы мыслимые есть. В субботу по магазинам, в воскресенье готовка/уборка.

Вы как моя тетя. Для нее усталость и просто валяние - грех!
Все люди разные. Ну, устает автор. Все разные. Вы вон так пишите, что даже читать вас страшно. Охренть спать четыре часа. Мы позавчера у свекрови оставались, я там очень плохо сплю, в два легли, в восемь я уже не могла дальше спать и просыпалась среди ночи, подолгу не спала, в общем где-то ваши четыре часа спала. Так я сегодня аж 9,5 часов отсыпалась. И? Все разные.
Я устаю от людей, например.

может человек нездоров и не знает этого. Я несколько лет испытывала сильную усталость и вроде бы не переутомлялась и ничего такого не делала. Схожу в магазин, дела поделаю и все. Сил нет. И это был даже не вечер, а гораздо раньше. Оказывается у меня был рак.

Вы вылечились? Только не представляю как с раком можно так себя чувствовать много лет? От него же сгорают довольно быстро, а не ходят годами и не понимают что это?

У нас все просто каждый приносит по блюду - вот и стол. Нам досталось салат (мужу), десерт (мне) и закуска (дочка будет делать). Заодно лотерейку провели, весело было!

Сочувствую тем, кто в одиночку все это варит, режет, печет и т.д., имея мужа и подрощеных детей. Нафига себя в кабалу загоняете? Купите все готовое, или не готовьте разносолы, кого удивлять собрались?
Если намечаются гости, то они должны приходить не с пустыми руками, а с парой приготовленных блюд, у нас именно так. Честно, подарки не нужны нам, но всегдв обговариваем заранее кто какое блюдо принесет.
Иначе никакого праздника не надо, и бедные женщины все вымотанные от приготовлений к нг. Да лучше себя в порядок привести и отдохнуть как следует, имея на столе пару легких блюд, чем убиваться за плитой целый день, а потом носом клевать и думать "скорей бы все закончилось".
Я вот сегодня спекла торт наполеон, плов на обед, ну и селедку под шубой, все , у меня нет сил больше. Если бы не муж, которому надо стол хоть немного накрыть, вообще бы не готовила. Не представляю как некоторые весь день 31 готовят с самого утра, потом ещё всю ночь выплясывают и веселятся, откуда у людей силы берутся.
А меня веселят хозяюшки, которые все чин чинарем: по пять часов сами варят студень, правильную сельдь под шубой, майонез сами крутят, наполеоны из 100 слоев домашние, пирожки, пять видов салата. .... И т п. этотпрям жеж обязывает иметь н только богатырское здоровье все сожрать, но и еще чего то , кроме жрачки, делать!))))

А я люблю правильный холодец и селедку под шубой домашнюю:)
Но... в этом году я пас, не хочу и все тут.
Кстати студень и холодец это разные вещи и на новый год обычно все таки холодец варят.

Ну вот как то так)
Холодец готовят на костном бульоне из мясного ассорти, в состав которого обязательно входит свинина и птица. Для студня используют костную часть из говяжьих ног, хвостов и головы, дополняя блюдо исключительно говядиной.
Холодец варят в три этапа, постепенно закладывая в кипящий бульон нужные ингредиенты. Закладка студня производится в один прием – в начале приготовления блюда.
Используемый для студня бульон осветляют при помощи взбитого белка и лимонного сока. Правильно сваренный холодец дает светлый бульон, который требуется только процедить.
Для приготовления холодца требуется около шести часов. Студень варят гораздо дольше, чтобы добиться хорошего застывания бульона.
В холодец добавляют коренья и специи. В готовый студень, как правило, вводят только толченый чеснок.
А еще заливное есть))

https://tanyant.livejournal.com/73875.html
обожаю такие кулинарные препирательства. столько интересного можно узнать по ходу дела )))
По вашему описанию мы всю жизнь готовили и ели студень, но называли это блюдо холодцом.. М-да, переучиваться называть его по-другому уже не будем.. Пусть холодцом и остается.. :):)
Готовить - ладно , в ужаси от того, что это все поглощать ночью , но я много не буду готовить в этом году.
С посудой - смотря сколько народа соберётся , даже 5 человек - это 15 тарелок минимум , плюс рюмки и проч.
А на заказ не судьба? Можно заказать и все привезут, вплоть до салфеток и скатертей. Ну раз уж " ващеееее неее мааагууууу гааатовииить"

Только это либо ОЧЕНЬ дорого, либо по качеству - лотерея. Я пыталась 31декабря взять в "ленте" готовый салат оливье, и стоит он там что-то около 400р/кг. Так там горошек был - не разгрызешь, а огурцов не было никаких. Если мне на семью нужна кастрюля 7 л, то это сколько же заплатить надо?

В этом году сделаю только оливье, куплю нарезку готовую, мясо сыр итд рыба может..... и.... куплю 2 ведра киефси... Убейте меня.. Сказала семье - все согласны. Дети еще торт попросили, купим. Ну фрукты, наверное сделаем салатик из помидор и огурцов. Гостей не ждем. И мне так хорошо, я уже для оливье все сварила, завтра постругаю , фсе... И буду марафет наводить. В ванной на час залягу.. потом поспим все, на стол накрою, мужики киефсишную еду притащут .

оливье, салат из огурцов с помидорами, фрукты, нарезка мясо, сыр, рыба, торт куда столько ??? и как в вас после всего этого джанкфуд из kfc влезет?

муж делает шубу, сделал фарш и отбил мясо для рулета
о! еще съездил за соленьями
я испекла торт, засолила рыбу, упаковала подарки
младший ребенок нажарил грибы для мясного рулета,
старший ходит и что-то убирает
вот сейчас баклажаны и перец запеку
завтра оливье, мимоза с семгой, рулетики из баклажанов и перца сделаю
салат из травы уже перед подачей, только заранее орешки обжарю
ниче так...пока не падаю
сейчас бутылочку шампусика открою для настроения :)
Последние лет 6 не готовлю ничего на новогодний стол. Есть мясная нарезка, есть красная икра, есть овощи и фрукты, мандарины и ананас. Шампанское и сок для детей. Никто эти салаты есть не будет. Ночью мы не привыкли есть много. Тем более, чтобы упахиваться ради них весь день.
Приспичит и кто-то попросит - сделаю. Сваривать овощи - полчаса при минимальных физических затратах. Настругать миску салата - вручную или тем более через комбайн - еще 15 минут. Абсолютно ненапряжно.

А я правда не понимаю, что значит "упахиваться, строгать"...
Вы ведрами делаете все, что ли?
Курицу запечь - ну конечно, прямо супермуки и усилия... На лист положить, в духовку засунуть... ах, да... еще надо же помучиться посолить, или, не дай бог, замариновать, это ж капец какие сложности...
А буженина - это пипец пытки... Не знаю, надо прямо помощницу звать, одной не справиться...
Девы, вы что? правда упахиваетесь от этого?
Я вот собираюсь завтра два салата сделать.... ну тарталетки еще с икрой... Думаю, если овощи сварю, то с учетом того, что селедку надо почистить - ну 25 минут. Если лень будет - сделаю семгу под шубой))) тогда 15:))
Лет мне 47:)) Работаю с утра до ночи:)) А мне еще чемодан надо собрать - первого улетаю вечером. Да и ладно.
Я тоже не поняла, какие муки нарезать три картошки, морковку, четыре яйца и закидать зелен горошком с колбаской ( ну или чем там кто закидывает). Ну точно 15 минут. А если мужиков подключить, то 5. И то же с другими " упахательными" блюдами. А ваще, под " Иронию судьбы" готовить я люблю, под музыку этого фильма даже больше - такая нирвана, даже лучше и без мужиков - пусть полы намывают или пылесосят. А ты стоишь на кухне, Если у вас нету тети слушаешь и шуршишь. Ну красота ж!))

Я не буду никакие салаты делать. Но с удовольствием утром поеду в магазин за свежими гребешками и какими-нибудь лангустами и возможно даже раками. Возможно косточки бараньи куплю, муж приготовит, за шампанским заеду. И завалюсь спать.
Мне 46, подобной ерундой что вы автор описали я не занимаюсь. Посуду моет посудомойка.

О, и мне 46))).
Ну сегодня сварила овощи для салатов, языки поставила варить (нарезку мясную покупать не стала, ну нафиг эти колбасы, порежу языки и сыр, рыбка малосольная (семга) будет, бутеры с красной икрой,тарталетки мелкие с "рыбным фрешем" (как-то так называется, купила попробовать и понравилось).
Завтра нарублю "столичный" с курицей, ну "шубу" ясно дело (как без нее, делаю селедку под шубой 1 раз в год, на НГ), и крабовое мясо с кукурузой (сын любит этот салат, ну я тоже его вполне ем, он легкий). Пироги заказали в "Штолле" (с кроликом, с семгой, с капустой, и сладкий с клюквой) сама не пеку, торты не покупаем, но мои пироги любят, вот на НГ заказываю. Горячее на новогоднюю ночь никогда не делаю, до него никогда не доходит дело)), горячее готовлю 1 или 2 числа.
Ну понятно дело мандарины в неограниченном количестве)).соки-воды-морсы, шампусик хороший. Еще мороженное хотела купить, но забыла, да и фиг с ним,сладкого и так будет достаточно (конфеты хорошие куплены,шоколад, пирог с клюквой...вполне хватит сладостей).
Да не, особо не устану, но я вообще готовить не любитель. Готовлю всегда ооочень простые блюда,да и разнообразием мой стол не блещет особо (новые рецепты не выискиваю, ну не люблю готовку как таковую, но готовлю для семьи и супы варю и второе...а что делать?).

У нас гости будут, 2 семейные пары с детьми-подростками, так что не переживайте))).
И я не знаю какими емкостями вы салаты готовите, может ведрами, потому у вас такие вопросы рождаются...я по одной среднего размера салатнице (ну столичный может на 2 салатницы получится). Все остальное тоже в умеренных количествах ;). Честно даже не ожидала, что у кого-то возникнут вопросы о количестве человек за моим столом :-О

Ну я тоже обалдела от такого количества еды на троих. Особенно после слов, что горячее делать не будете. Пироги, получается, фигня - разминка перед едой ;-)
Господи, ну нет сил и не делайте. Мы решили перед НГ вообще погулять по городу, поесть в ресторане и прийти домой мандарины есть. Нет у меня ни сил, ни желания делать вообще ничего. Утром 1 числа сделаю Том ям на обед.
Интересно, а в ресторанах нажо заранее на нов год бронировать, или будут свободные места? Мне кажется на нов год люди будут дольше сидеть в ресторанах.

Если прям на 12,то может и надо. Но в прошлом году мы без всякой брони спокойно посидели, места были. Видимо большинство людей все таки готовят салаты дома в этот день и вечером в ресторанах мало людей. Мы ничего не бронировали и уверенна завтра найдём где поесть.
а у нас общий стол с родственниками, каждый везет что может
я салат Гнездо глухаря (курогрудь, пекин капуста, чернослив, грецкий орех, грибы) все слоями выкладываю, между слоями майонез (все родственники не любят ЗОЖ) а сверху картофель пай
будут нарезки, сыры, мама готовит шубу и оливье, на горячее куриные грудки фаршированные сыром и овощами
Да, мы че-то какие квелые получились)) Помню маман в моем возрасте и позже еще лет десять-двадцать такие столы соображала, что огого. А ить не было посудомоек и прочей бытовой лабуды). Тетка до 80-ти шебуршилась на кухне, после инсульта уже только сдала позиции. Свекровь тоже шустрая была. А мы уже усталые к 40-ка...че-то грустно(

Вы еще не поняли? Люди никакими зожами-хреножами не увлекались, на диетах беззерновых не сидели и дурью не маялись. Жрали все что повкуснее. Да послаще. Вот и силы были, и настроение))))). А сейчас куда ни плюнь - то в вегана угодишь, то в мускулистую зожницу. Вче разговоры только - " как жить, чтобы постоянно худеть".

мне кажется, что дело не в этом. раньше подготовка праздничной поляны была неким квестом.
что-то собрать по заказам, что-то урвать, что-то по блату достать.
собрать "пушинка к пушинке". да ещё рецепт оригинальный раздобыть, а то ведь они по Москве кругами ходили.
мама, например, многое из "Бурды" выуживала. до сих пор малиновый рулет помню, ох и возни было....
короче, любой праздничный стол был триумфом после удачной охоты.
а сейчас? пошёл, да купил. или заказал. причём в любой будний день. скучно.
А как мы за елками стояли , на морозе , час - два , потом запускали партиями , и бегом , чтобы получше елочку урвать :).
За всех не надо говорить. Вам нужно разнообразие? какое может быть разнообразие в НГ? ну вместо оливье приготовьте этакий экзотический салат)).Вместо елки пальму нарядите.Или вообще ничего не наряжайте, так.для разнообразия. Ну какое еще "разнообразие"? Речь президента не показывать народу? Или что вы имеете ввиду?

Это точно... У нас еще и воды не было постоянно... И готовили столы вкусные, и настроение было)))
А у нас все есть, а настроения нифига...
для меня стало откровением, но для заправленных магазинных салатов в некоторых местах срок хранения составляет 10 дней ((((
да вот, например, грибы для мясного рулета жарят 30-го и тогда же - селедку под шубой. К 1 числу все уже скиснет, по-моему.
https://eva.ru/topic/63/3552400.htm?messageId=98140035

я выбрасываю вчерашние салаты. точнее, я выбрасываю недоеденные сегодняшние.
потому что совершенно точно не стану есть их завтра.
наоборот, я себе готовлю и покупаю очень мало. потому что всегда хочу "здесь и сейчас". но не всегда получается купить столовую ложку.
если бы рядом было заведение со шведским столом, питалась бы только там.
именно! вы - единственная, кто вчерашнюю еду выбрасывает. Это выпендреж скорее, но... каждому свое))

Это ваши личные заморочки. Можно вообще на часы - больше 3 часов салат на столе простоял - на выброс.
Но не хранящиеся салаты и готовят минимально, чтоб гарантированно съесть.
У нас традиционно рыбный новогодний стол плюс оливЭ, как же без него. Ребенку заказали суши в хорошем месте, он майонезы и бутеры с икрами и рыбками не ест. Торт купленный, конфекты, виски (у нас почему то от шампанского у обоих голова болит). Грозились нагрянуть гости. Посмотрим, как у них пойдет.. Особо не ждем, но будем рады. Я не люблю приготовлений к гостям, зато очень люблю, когда внезапно приходят, в таких случаях очень весело бывает..
Я честно скажу: ни разу в жизни я не готовила ничего к новогоднему столу. В те редкие разы, когда мы оставались дома, мы все-все покупали в готовом виде - и салаты, и прочее. Иногда муж делал горячее: мясо или рыбу. Но вот так, чтобы стоять и что-то там мастерить целый день - ни разу в жизни. Иначе теряется все ощущение праздника, и встает вопрос: а зачем все это?
Я одна не понимаю, почему Оливье , шубу и другие салаты народ начинает 29-39 делать?? Вы не в себе что ли ? Кому нужен 3, ну пусть 2-х дневный салат? И трехдневная буженина? Почему 31 нельзя сделать? Вы там на полк готовите?

Я тоже всегда 31 делаю, но если кто-то занят или работает, то почему нет... С оливье и шубой за 2 дня ничего не произойдет...
Я когда вчера маме своей 71 летней сказала, что ничего не хочу, устала...
Она мне весёлым голосом" Ну так нельзя, праздник же все таки!".
А сегодня утром звонит и, такая радостная" Представляешь, мне пенсию на....800 руб.повысили! Приятно так)". Мама- врач с ВО. Теперь аж 12500 получает!!!мы в Подмосковье. 40 лет стажа со Спидозниками и сифилитиками((
Мне прям так стыдно за свой пессимизм стало...
По теме, оливье сделала, муж утку запечет, овощи порежем , блины с красной рыбой и икрой, шампанское, сок , мандарины, тортик и все....
Все это в основном, из-за сына 19 летнего " шкафчика", он как не в себя ест. В гости приедет. Нам с дочкой много не надо...

А я как-то с настроением в этом году. Хоть спина и устает, но в доме чистота, красота, гирлянды развешены, еловый букет благоухает. Язык сварила для оливье, шубу сделала час назад ( она же пропитаться должна, для тех кто удивляется) Завтра с утра торт испеку ( лет 5 не пекла, захотелось), к вечеру оливье и мясо в духовку, еще салат прошутто с рукколой, грушей и кедровыми орешками сделаю, нарезка всякая мясная, рыбная, сын еще сырный салат на помидорах просил. И не хочу никуда тащиться, дома так уютно.

Почему 2 дня? Ровно сутки, завтра вечером будем есть же. А торту 8 часов достаточно, но он скорее всего уже после 12 будет востребован, так что получится даже больше.
Но я равномерно нагрузку распределяю, чтобы в удовольствие и не уставать, чего и вам желаю.

Во-первых, я вас в гости не приглашала, во-вторых, вы просто не умеете готовить, мою шубу хвалят все без исключения и называют лучшей из всех, что ели в жизни.

А вы кто? веган? зоозащитница? или просто епнутая что такие вопросы задаете?
А еще расскажите что вы "жрете"?

Я сегодня запекла все овощи в духовке, в фольге, и под Служебный роман на кухне разделала селедку и нарезанную сложила в контейнер. Завтра в компании с бутылочкой просекко соберу шубу и оливье, это исключительно новогодние мои традиционные блюда, а также за полчаса забацаю тирамису - любимый десерт моего мужчины в моем исполнении, но есть его будем 1 января. Потом пойду гулять, на обратном пути зайду за рыбкой горячего копчения, сделаю риет для тарталеток. На столе только это и будет- шуба, оливье, тарталетки с риетом, икра, маслины и оливки из пакетика (случайная находка в Ленте, но пока это лучшие) масляная рыба и бородинский хлеб. Вот так захотелось, мужчина мой не спорит), а 2го в путь.
Потому что женщина от рождения не повар и не горничная, чтобы в кайф была уборка и готовка.
Только оливье осилили? - значит, будет только оливье.
У меня, например, только плов и закуски будут. Плов готовить фигня вопрос, с ребенка нарезать овощи, разложить нарезки. И усё! Сладкое и тортег к чаю.

Я пригласила к себе гостей с едой, поэтому от меня чистая уютная квартира и настольные игры. Но может морковный торт щас сварганю.

Какая вы хитрая, но ведь гости могут приготовить фигню какую-нить? Лучше уж самой вкусное, и без гостей все сожрать.

ничего себе у вас гости :party3
Не, у меня гости хорошие, все хозяйственные, проверенные. Просто у них маленькие квартиры, а у меня много места и уютно.

Я ж у родителей поем, так что буду сытая) Готовить не люблю, убираться люблю. И люблю веселые компании.

Кстати, про готовые торты. Хоть и поздняя информация, но праздники длинные. Слышала мнение проф.кондитера. что народ зря избегает покупных тортов, если им уже 1-2-3 дня. Т.е. срок годности не закончился, но торты не прям только из печи. Вот именно, что если торт простоял несколько дней, то он вкуснее, потому что пропитался так. как надо. Только бы холодильник не сломался. )) А так - не бойтесь не самых свежих тортов.
Силы готовить есть, я бы и приготовила, да вот только есть это особо некому. Исключительно из-за этого буду сильно сокращать количество блюд на столе. Но готовить всё буду завтра, сегодня ещё рано.
Репетировала 28го на юбилее бабули. Свекровь раскрывала рецепты а я резала. Прям репетиция НГ. теперь полна уверенности в своих кулинарных талантах. Сил на все хватит - и на себя и на салатники
Если б не бедность, я бы так не отмечала Новый год. С октября бы ловила билеты (как раньше), и уезжали бы праздновать. Увы, стало намного хуже деньгами, чем раньше. Уже пятый год отмечаем дома, от бедности все эти столы, дурацкие развлекухи. Еда и дурацкое Путешествие в Рождество как единственная доступная радость для населения, печально это(.
Меня ужасно напрягает эта беготня с потной спиной по магазинам, готовка-готовка-готовка, лежбищный день 1 января, когда полный холодильник, но ничего не хочется.
Но а куда деваться? Семья вся дома, все сядут за стол. Ещё и сестра придёт в гости со своей семьёй. Я очень рада им, я их люблю, но я с бОльшим удовольствием бы уехала куда-нибудь. Например, в Прибалтику, или в Германию, Чехию, или на Урал, Байкал, в Питер. Но о чём говорить, выживаем, блин. Хватает только на самое необходимое.

Полностью согласна. Праздник живота, потому что невозможно устроить себе другой праздник...

Ну не знааааю... В прошлом топе про длинные выходные тех, кто жаловался на безденежье и тоску в праздники, смешали с дерьмом. Пардон, с оливье. Рассказывали, как здорово кататься на ватрушках и гулять по Москве со своими бутербродами, объясняя себе и детям, что кафе для дураков. А развлекаться хорошо лепкой пельменей и генеральной уборкой квартиры.
Согласна полностью с вами. В хорошие времена мы тоже брали билеты и улетали либо 30-го, либо 2-го на горнолыжный курорт. Это было классно. Сейчас это по некоторым причинам невозможно. Но очень хочется надеяться, что в следующем году будет иначе. Давайте я и вам нафеячу: 30-го декабря 2019-го года вы всей семьей сядете в самолет Москва (или где вы живете) - Мюнхен и полетите в Баварию.

Нафеячьте, спасибо Вам!
Я скучаю по Баварии, были там давно. И это был конец ноября. Уже к Рождеству все равно все было готово и это действительно сказка. Я привезла тогда оттуда часы с кукушкой, необыкновенные, такие душевные, ну Вы поймете меня .
Да, я не против выходных. Сейчас если б не было этих длинных отсыпательных дней, народ бы с ума сходил. Но население беднеет, теряет источники доходов. Бутерброды и собственноручный глинтвейн это чудесно, наверное, но это единсивенное, что народу доступно. Это плохо все очень. Даже билеты в хороший театр на хороший спектакль в Москве не под силу купить, а на абы что лучше тогда совсем не ходить. Да и вообще, один раз хорошо погулять по расцвеченной Москве, на второй и третий год понимаешь, что все это видели уже, на четвертый год эта мишура светодиодная вообще фоновая, не реагируешь на нее никак. И толпы народа еще, толпы!

Да, Бавария прекрасна. Мы были там много раз и я бы вернулась с удовольствием.
Согласна с каждым вашим словом. К сожалению...

За всех не говорите. Я не люблю уезжать из дома на новый год. Раньше ездили. Сейчас не хочется, хотя финансовых возможностей больше. Дома хорошо, у камина и у елки. Никаких полян из салатов я не накрываю. Просто в 12 с шампанским встретим новый год.

Так у вас есть финансовая возможность сделать себе приятное и порадовать в иное время года, когда пожелает душа
В ситуации, когда живут строго от зарплаты до зарплаты, питаясь по будням "макарошками" и курицей и не предвидится улучшений каких-либо, да, очень меняются приоритеты. Говядину по скидкам урвали и радостно в морозилку засунули, - к праздникам! Ещё что- то повезло ухватить по акциям и это ждёт снова 31 декабря. Да, так стал жить народ,работающий, не надо писать, что он не там работает, всем не хватит рабочих мест "там". Большинство сейчас в зарплатах просело так, что ждёт момент, когда б поесть от пуза.
Так было у наших мам в позднесоветское время, и сейчас это возвращается.

а из дома, где семья не помещается, нет возможности ни отдохнуть, ни уединиться, ни хобби заняться, всегда хочется сбежать - хоть с воем в лес, в выходные и каникулы - особенно

Я ни за какие коврижки никуда в каникулы не поеду. Не люблю толпы. Поэтому дома или на даче. Тем более, в те страны, что вы перечислили, зимой-только по приговору суда)) все разные, дело не в деньгах.
Ну тут вопрос приоритетов. Кому поездки, кому хороший театр или концерт, кому - шопингом побаловать себя . Такие возможности были, теперь их нет. Каждый мог выбрать как и куда тратить некоторый излишек денег в тучные годы. Он, излишек этот, был мал для решения крупных финансовых вопросов, квартиру или машину купить не получалось бы все равно, но люди тратили и делали себе приятный презент. И это из мотивировало, кстати. А сейчас демотивирует. Хоть обнапрягайся, а хватит тебе только на поддержку штанов. Особенно те, кто не успел погасить кредиты в докризис, вот им сейчас небо в овчинку.

А зачем вообще готовить? Я не выдохлась - я никогда и не готовила. Сейчас пойду и куплю все готовое, на машине привезу, дети на стол расставят - это они любят, и фффсе - можно праздновать :) :) :)
Куплю всё.
Испеку шарлотку.
Сделаю вот такой прикольный коктейль:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1746745312097145&id=194000460667288&ref=bookmarks

Сил, конечно, не очень много, но вся эта новогодняя кутерьма - маст хэв. 30-го генеральная уборка, закупка продуктов, елки и оставшихся подарков. В ночь на 31 ставлю варить овощи и мясо. Ну 31 с утра готовка - салаты 5-6 шт, холодец, горячее, домашний торт, закуски. Все как в ссср. ностальгия по детству. Однако нас трое плюс старшая дочь на подхвате, плюс младшие дети уже вполне себе порезать картошку-яичко могут. Так что вроде вусмерть не упахивается никто.

Так 1-го народ все это и ест в основном. Я так точно, сегодня немножко на ночь, а завтра в обед нормально поем) Только кому же в кайф готовить 1-го утром?:-7

И я не хотела! А сегодня что-то вполне оптимистично и радостно крошу салаты под старые фильмы))):party2
У меня прямо сейчас готовит мой МЧ, крутит мясо на котлеты. Я сижу пью кофе и играюсь в телефон. Дети нарядили елку. Нормальный НГ ящитаю )))))) мне 41.
Ему тоже 41. Понятия "праздничное блюдо" для меня лично вообще не существует - я ем что хочу и когда хочу без привязки к календарю. Конкретно про наш стол, насколько я понимаю, котлеты на завтрашний обед, на ужин сегодня будет мясо в духовке, не знаю по какому рецепту. Но я и котлеты бы съела и не расстроилась.
Я просто к тому что в праздник надо делать то что хочется а не на показ непонятно для кого. Иначе это не праздник!
Какая вы милая;-)Детишек ещё не нажили, да? Мама с папой далеко? Только любимый в ближайшем доступе? Свежелюбимый, как я понимаю? (завидуит)
Дети то чьи?И почему нельзя было их к родственникам отправить и мч не пришлось бы подлизываться со своим котлетами;-) Отметили б как люди - икра, шампанское...
Мои дети. Зачем их куда-то отправлять, я с ними хочу встречать. Икра и шампанское наличествовало, колетам не помеха. А в чем "подлизывание" заключаетсяна ваш взгляд?
С Новым годом!))) С Новым счастьем))) Мужик мог бы и стейки забабахать, котлеты лепят бабушки и тётушки;-)
У меня все шустрят, я спокухой утром покормила семью кашей, сварила грибной супчик. И делаю вид, что все как всегда. Блин:| не менее, чем за неделю до праздника просила пожеланий - что готовить, как отмечать, предлагала варианты... Все откладывали до последнего, ожидая, что как всегда, все сама мама организует. А тут - фигушки:animal2 Минимум у меня припасён моих личных вкусняшек, остальные - бегут в магазин:party2 Муж овощей наварил... Ну, пусть сам и режет:-7
Давний спор с филологом привел к тому что понятие "играться" имеет право на существование. Доказывать не буду, лень.
Наиграться есть. Играться - нет.
Так же как и убираться в смысле наводить порядок. Хоть все и говорят. Но и кофе оно тоже многие говорят.

"играться" - бесцельно проводить время. Я согласна что этого слова нет в словарях, но оно наиболее точно выражает "бессмысленное времяпрепровождение с использованием электронных устройств". Иногда я играю в теннис, а иногда играюсь в компьютер. При всей любви к литературному русскому языку, мне нравится это слово и я буду его употреблять несмотря на ваше мнение по этому поводу.
А это Вы же недавно создавали тему про сложный развод? Тогда всё получилось? Это уже другой мужчина?
Тут каждая третья создает тему про сложный развод. Я развелась 6 лет назад, все давно отболело и нормализовалось. Этот мужчина у меня уже 2 года и с ним сразу как-то все получается.
Так что тема, видимо, не моя.
Не, все не будут. Кто-то строго контролирует каждую ложку хоть и с ломящегося стола, кто-то ест и не толстеет, кто-то толстеет, но не парится. Так что как минимум 4 варианта:-)
Вот именно, что по выбору. Как себя поставишь. Моя свекровь в жизни не упаривалась на кухне. Сколько её помню, на НГ шла к кому-то в гости или уезжали со свёкром в Дом отдыха. За 18 лет, что я была её невесткой, Новый год в её квартире мы встречали единственный раз. И готовил в основном свёкор, а она руководила.

Автор, я думаю, что помимо усталости тут ещё важна мотивация, у вас мотивации явно нет. Также много зависит от уюта на кухне, удобства. Рекомендую совмещать готовое ( тесто ) и делать начинку, например.
Я в этом году ничего не делаю, так как идем на спектакль с новогодним ужином.
Я лет 10 как исправно готовлю на Новый Год , сейчас просто надоело и хочется сменить обстановку.
Ни сил, ни желания нет. Я вообще очень разленилась с готовкой, как ребенок уехал в университет, уже второй год, обратно теперь не получается. Последние пару лет ходили праздновать НГ в рестораны, надоело, но дома уже тоже не хочется готовить.
Из быстрых вариантов у меня бутерброды с икрой + шпажки или салат сыр бокончини с маленькими помидорами и базиликом, + шампанское. Но надо бы оливье тоже сделать.
Приехала вчера с детьми к родителям. Сегодня почти целый день мой папа готовит (61 год). Гуся, мясо, торт сделал, а вчера борщ сварил :О. Овощи для оливье подготовил сам - я только порезала.
Что интересно, он готовить по сути лет в 45-50 начал, до этого на маме все в основном было. Короче, вдохновляйте на готовку мужиков, если есть под боком ;).

Тоже думала что нет сил. Однако собираюсь таки готовить грибы в кокотницах и гребешки с малиновым соусом. Все это довольно быстро готовится. Под розовое вино.

Да легко. Готовите малиновый соус: лук шаллот пассируете в сливочном масле, туда вливаете розовое вино, все это тушите минут пять, потом туда малину свежую, еще минут 10, соль и перец, тимьян свежий. Все, переливаете в соусницу. Потом берете сковороду, в ней сливочное масло и чеснок, все должно шкворчать, лучше чугунную сковородку брать, и гребешки туда по минуте с каждой стороны. Тоже немного соль и перец. Сразу подаете, поливаете соусом.

Ой спасибо вам добрый человек! А то я так люблю гребешки, уже не знаю как их приготовить помудренее))

Можно заменить малину другой ягодой? У мужа аллергия на малину:) Я всегда либо в вине, либо сливки, либо мало и чеснок.
И еще вопрос по розовому вину. Вы берете недорогое именно для соусов или льете хорошее? Я столкнулась с тем, что оч сложно купить достойное розовое дешевле 2 тысяч.

Можно каперсы.
Вино - да, беру недорогое розовое вино. Но пока готовила я же его и пила тоже, со льдом.

У меня идея-фикс с розовым вином. От дешевого голова болит:), а брать по 3000 порой накладно. В АВ вроде бы недавно взяла недорогое, но не ах. Спасибо, с капризами хорошая идея. С Новым Годом!

Вас тоже с новым годом!
Каперсы уже без вина - просто сливочное масло, чеснок, каперсы. Можно виски плеснуть пару столовых ложек.
Про розовое вино я советовать не могу, потому что не в России живу и выбор у нас большой, но самое дешевое - 15 долларов.

Мне дешевое розовое вино пахнет спиртом. Как открываешь, так спиртяга в нос. У нас и дешевле 15 долларов есть, даже не рискую брать. В Ашане стоит вино Био примерно за 6! баксов! Вот мне интересно, что это за био в такую цену. В чем его Био, если сера в составе есть.
За советы по соусу спасибо, виски возьму на заметку:)

Как обычно, на Еве, каждый понимает все по-своему.
Для меня не готовлю - это буквально не готовлю. Либо приготовил кто-то и ем готовое, либо на столе только скатерть.
А вот это ваше «не готовлю, нет, только два салата нарезала, стейки нажарила, курицу запекла, картошку отварила, мясная и рыбная нарезки, свежие овощи, сыр, оливки, фрукты и торт» - это охеренное количество жрачки, над приготовлением которой вы весь вечер упахивались и сейчас сидите злая с немытой головой :)

сегодня утром в Ашане в Капитолии мужики вот супер готовились: прям целыми лотками салаты, торты :) курочку, буженину. Туда же и роллы :)
пришел домой, лоточки поставил и все, к встрече НГ готовы :)
Практически перестали готовиться к Новому году. Либо заказываем еду, либо готовим по минимуму. Не вижу смысла тратить много сил и времени на подготовку к Новому году, а потом переживать, что это пропало и то пропало, лучше в обычный будний день что-то вкусное приготовить.
Муж делала сациви, дочка оливье, я десерт и помидорный салат с бутербродами с икрой, а Вы одна чтоли живете?

Я готовить люблю и сил хватает, могу весь день у плиты провести и настроение будет при этом праздничным, несмотря на лёгкую усталость. У меня в другом проблема: я не могу всё это сожрать :) Даже днём не ем так много, а уж ночью тем более. Вчера приготовила селёдку под шубой для мужа (он её раз в год только и ест), ещё один салат с мясом и торт испекла. Это самое трудоёмкое было. Запечь мясо в духовке и наделать лёгких закусок за труд не считаю, это быстро. На всю готовку в итоге ушло 4 часа, с перерывами.
С Новым Годом всех :)
Мне нет 40, но к 12-00 был 1 салат (печень трески с яйцами) и мандарины, шампанское и конфеты )))
Конечно был ужин нормальный в 7. Все довольны

Ну и? В результате лично я сварила свеклу, картошку, морковку и это в том числе пошло на 2 салата - оливье и свекольный с сыром и чесноком. На горячее жарила мясо и делала пюре. И устала, как собака к 22-00)))). Съели с мужем понемножку, буквально пару ложек, хорошо, не заправляла , т пару ложек только заправили. Попили шампанское, даже не допили, не хотелось чего-то, по тв полную фигню показывали. Ребенок вообще салаты не ест, ел торт и мандарины. Зато сегодня так хорошо, что есть эти салаты и все остальное))).

в итоге ночью зашла копченая форель, сыры и тортик под кир руаяль.
сегодня в обед - том ям, те же сыры. для меня ( по секрету) - Фредди Крюгер.
У меня все отлично. Гости пришли со своим, я уже была сытая, так как отметила с родителями, а там мамуля наготовила кучу всего вкусного. От меня был торт морковный. Посидели до 6 утра, конкурсы, пели под гитару. Еще и посуду помыли и стол обратно собрали :party2 Днем из компании пришла дочка, так ей еще салат крабовый остался и желе. Вечером позвонила подруга, сообщила, что холодец в холодильнике, чтобы съели обязательно. :mda :chr6

По молодости - где нить зависать в интересном месте. Сейчас - лениво отдыхать. Шампусик, легкие деликатесы, фрукты....спокойная обстановка....Как то так.
Это понятно. Вашим силам можно только позавидовать. После рабочего дня до 6 утра скакать с конкурсной программой, с народом, со жратвой, потом какие то люди перемывают на вашей кухне посуду, оставляют какие то судочки, поют какие то песни.....
Реально в восхищении!
Вы серьезно??)) "От меня был торт морковный. Посидели до 6 утра, конкурсы, пели под гитару." Охренеть. До 6 утра ПОСИДЕЛИ с конкурсами и гитарой. Мне полчаса на это хватило бы)))

У нас уже пятый год на НГ-стол готовим салат-оливье, гуся с яблоками и картошкой, пирог или торт. Основное время проводим за безалкогольными тостами, воспоминаниями о прошедшем годе, философскими вопросами и планами на новый год. Очень получается душевный и осмысленный праздник. Тут надо выбирать: или вы едите на НГ, или вы общаетесь на НГ под легкий аккомпанимент вкусной, но умеренной по объему закуски.
Деффки, ну вы и жрать)), меня на новогоднем столе хватило ( чисто физически) на бокал шампанского и пару ложек оливье. И в час спать. А сегодня были гости - то же+ рыбный салат. Все!!!! Как вы можете сттлько жрать??? Один оливье с майонезом - дико каллорийно ж.

Утром варю рис, картошку, свеклу, морковь, яйца, запекаю мясо. Грязную посуду тут же в посудомойку на быстрый режим. В час уходим из дома - гулянье, театры (в этом году Запашные). Возвращаемся в 9 - как раз спокойно порезать салатики. Никакого напряга абсолютно.

Мясо утром запекаете? А потом разогреваете?
Ну вы и не готовите ничего праздничного, обычный ужин после обычного выходного дня, поэтому не устаете.

Есть нюанс. Если женщина РАБОТАЕТ в 40-45 лет, переживает климакс (отсюда утомляемость), и работа эта вплоть до 30-31 декабря.
я в этом году впервые работала 31-го, вот так получилось.... (

в конце года нереально что-то брать, год закончить совершенно не успеваешь, все проекты впритык до 31-го. и в новом году ничего доделать или исправить нельзя, если на бюджеты прошлого года завязано.
Очень хорошо понимаю автора топика, сама такая. После НГ три дня как убитая спала днем. Сейчас уже пятое число, и счастлива, что никуда идти не надо = телек, диван, холодец. Шампусик ))
и уже через три дня опять на работу, блин.
